Войти Регистрация
Процедуры и лечение
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к зачатию: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции на пути к беременности, а также первые её признаки.
56821 участник, 292660 тем

Залечивают? Гепарины, мутации и гемостаз. Как не сдохнуть от разжижения крови.

Все больше на своем примере убеждаюсь, что нас залечивают... Столько шумихи из-за мутаций и гемостаза. Уточню, речь о Б после 1 ЗБ, либо первое планирование Б (привычное невынашивание не считается)

9 недель Вессела по 1 т 2 раза в день или как не попасть в больницу с кровотечением.... Месяц приема - полет нормальный. А потом началась жесть. Видимо при моей худобе и хорошем гемостазе эта доза была велика, а скорее всего не нужна. 47-49 кг при росте 160 см. Так вот кратно: последние 2 недели приема: дикий тонус живота как перед М, скручивает ноги, вот прям как тряпку когда выкручиваешь, мазня и очень обильные месячные. Была у своего гинеколога, все хорошо по узи, мазок хороший. После 2 го моего панического приема она вессел мне отменила. К гематологу не попасть. Последние 3 дня приема и отмена были жуткими. Ноги крутило адски, руки выламывало, тошнило, болела голова... После отмены дикие боли в ногах, муж каждый день делал массаж.... Полуобморочное состояние. Десны капец как кровоточить стали, набухли. Когда сдавала кровь, она была как вода, очень жидкая.

Так вот в итоге приходя в себя, хочу сказать: не пейте сломя головы гепарины. ДА, кому то они нужны. НО блин, мама у меня родила 5х детей без всяких гормонов и гепаринов и при этом на огороде пахала и на работу бегала.

У меня семья врачей, у мужа тоже. Его мама лечится только травами и только в редких случаях пьет таблетки. Мужа тоже таблетки пить не заставишь. Даже имея отрицательный резус фактор при 2й беременности она не давала себя пичкать лишними таблетками. Так как по анализам все хорошо было. Естественно что она долго ругала меня, что я гепарины пила....

Я не призываю не верить врачам, я призываю не бить панику на счет мутаций и не пить лошадиные дозы гепаринов, имея хороший гемостаз. Стало модно лечить людей гепаринами и гормонами. От гормонов мне плохо (Ок) и от гепаринов тоже.

В панике после ЗБ мы начинаем верить всему, что вот надежда на спасение. Особенно после моего случая, когда мне проткнули матку и я на лапару попала. Я вообще думала, что мне ее удалять будут. История в дневнике. От истерии отходила долго. Отмечу, что за 2 года у 7 пар (коллеги, друзья, знакомы) были ЗБ. Они сдавали цитогенетику хориона - генетический сбой, случайный сбой. Сейчас у 4х пар есть малыши после ЗБ. Я этот анализ сдать не смогла, уже писала, что мне проткнули матку и отправили на операцию...


А вот посты, где мнение мое подтверждается

https://www.babyblog.ru/community/post/conception/3265029

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3301803


Комментировать

Комментарии

Россия, Екатеринбург

Возможно гепарины действительно вам не нужны. Но чтобы утверждать это нужно выносить до срока и родить здорового ребенка без гепаринов. У меня не было регрессов, но я все равно колола гепарины в беременность и не маленькую дозу. Тк гемостаз мой по мнению гематолога (Суханова) был не очень и я его слушалась, я не готова была рисковать. И как раз Кузнецов мне говорил, что у меня все хорошо и никакие мне не нужны гепарины. К слову мутаций у меня очевидных нет, и до беременности гемостаз полагаю был нормальный, раз я забеременела с первого раза. Последствия гиперкоагуляции при беременности страшны, это замершая беременность на любых сроках в том числе на больших, сильные гестозы, преждевременные роды от 20 недель, дети с ДЦП. Это страшно все очень. Почитайте истории тех, кто не знал, что нуждаются в гепаринах, почитайте чем это может закончиться. Замершие беременности на ранних сроках не само страшное последствие гиперкоагуляции.

У меня у самой был очень сильный гестоз с 35-й недели, давление и ужасные отеки и как следствие экс в 38 недель. Так вот гинеколог моя сказала, что срок мой без гепаринов был бы не 38 а 28 недель.
Ответить
Танюшка 8 декабря 2016, 19:42
Россия, Екатеринбург

Гемостаз естественно при Б я буду контролировать, нно какие гепарины сейчас если у меня все кровит на них....И такие спазмы в животе. Да тут никакая Б не прикрепится.

Очень много людей рожают без гепариновых. У меня 3 сестры и 6 племянников - все родились не зная про гепарины.

Очень многим назначают перед Эко, после Эко и тут опять же соглашусь, что возможно надо. У кого привычное невынашивание. А вот когда проблем нет, ох не знаю...

Ответить
Россия, Екатеринбург

Ну конечно абсолютное большинство рожает без гепаринов, это ведь нормальный процесс. Также как и большинству нет никакой необходимости в ЭКО, но у кого-то такая необходимость есть. С гепаринами также. И в последнее время все больше людей которым они необходимы, экология, прививки всякие и другие вредные факторы не способствуют нормальному вынашиванию, к сожалению. И наши родители в общем и целом были здоровее нас. То что лично вам нужны гепарины действительно далеко не факт. Пытайтесь беременеть без них, а потом просто гемостаз контролируйте. Мне тоже возможно не были нужны, поскольку мнения врачей разнились, но тут уж личный выбор каждого кого слушать и чем рисковать.

Ответить
Танюшка 8 декабря 2016, 21:38
Россия, Екатеринбург

так в том то и дело, что у меня после вессела ноги болят так, что выть хочется, думала, что все прошло, ан нет, сейчас опять выкручивает. А муж сестры - сосудистый хирург уже пугает тромбофлебитом.... у меня реально мозг уже взрывается и не знаю что делать и какие дальше последствия будут

Ответить
Россия, Екатеринбург

Резко бросать не надо было, конечно, лучше под контролем гематолога это делать. Я после кесарева еще месяц колола профилактическую дозу фраксипарина - профилактика тромбозов. Но у вас не было хирургического вмешательства, не должно быть тромбов, да и доза вессела не большая.

Ответить
Россия, Екатеринбург

На фоне вессела не должно быть тромбофлебита, он же наоборот антикоагулянт - профилактика тромбозов. Это только если уже были тромбы в венах, то на фоне гепаринов они оторваться могут. Вы сделайте узи вен нижних конечностей, чтоб спокойной быть насчет тромбофлебита.

Ответить
Танюшка 8 декабря 2016, 21:48
Россия, Екатеринбург

ну это мне сестра передала, я с ним не общалась. Он сказал, что от резкой отмены гепарина может быть все. Вроде как кровь может в 2 раза быстро свертываться.Только поздно вот об этом мне сказали :)))) Ну и пить с такими болями я больше не могла его. Сейчас узи не покажет, это может через время проявиться по его словам. Надо гемостаз заставить себя сдать, опять куча денег :(((

Ответить
Россия, Екатеринбург

Если через время только может проявиться, то сейчас и не могут значит ноги болеть из-за тромбов. Не накручивайте себя, сдайте гемостаз и узи сделайте сейчас все-таки, чтоб успокоиться, что в данный момент тромбов нет, раз вы думайте об этом. Куча людей и в беременность и до и после эти гепарины принимают, и случаев тромбоза я не слышала. Хотя есть риск такой конечно, я тоже думала об этом.

Ответить
Танюшка 8 декабря 2016, 23:45
Россия, Екатеринбург

Нашла про отмену, правда не знаю подходит к весселу это или нет. при резкой отмене антикоагулянтов непрямого действия может развиться "рикошетный синдром" - гипокоагуляция крови сменяется гиперкоагуляцией - угрозой развития внутрисосудистого свертывания крови и тромбообразования. Поэтому после отмены непрямых антикоагулянтов на несколько дней прием их возобновляют под контролем протромбинового индекса.

Ответить
Россия, Екатеринбург

Сходите в МЦ коагулянт как вам советовали ниже и сдайте там гемостаз. Готовность там в тот же день и консультируют сразу, не надо месяц ждать записи как к Кузнецову. Но консультироваться надо у Суханова именно, если он еще принимает. Суханов один из лучших гематологов города, не хуже ни разу Кузнецова. Но у него были случаи как раз превышения дозы препаратов у пациентов, насколько я знаю, и некоторые врачи к нему скептически. Кузнецов более осторожен и вообще методики у них разные. В любом случае Суханов сможет определить есть ли какие-то риски для здоровья в случае вашей резкой отмены и есть ли риск образования тромбов по гемостазу.

Ответить
Россия, Екатеринбург

Вообще, насколько я помню, вессел нельзя в первом триместре и беременеть на его фоне не рекомендуют. Почему интересно вам именно его назначили? Хотя может уже изменилось все, какие-то новые исследования и т.д.

Ответить
Танюшка 8 декабря 2016, 22:05
Россия, Екатеринбург

Ниже комментарии Ани, она тоже из ЕКата, вся беременность на Весселе, и до Б тоже. После Зх ЗБ ей Вессел помогает.

Ответить
Россия, Екатеринбург

не согласна)) мне с нормальным гемостазом Шалаев тоже сказал - ниче не надо. Вуаля - третий регресс. а перестаховка омм помогла)))

Ответить
Танюшка 8 декабря 2016, 17:43
Россия, Екатеринбург

Анют, все возможно, но видишь, ты еще метипред пьешь, так гормоны подскочили... Я больше имела ввиду 1 ЗБ., что фактор в основном генетический у многих. Я естественно прочитав твою историю без сомнения начала Вессел пить, а вот потом уже закрались сомнения, когда поняла насколько мне плохо.

Согласись, как врач, что на самом деле процент невелик таких случаев. А доходит до того, что заставляют сдавать мутации и тем, у кого не было ЗБ. И назначать гепарины при хорошем гемостазе.

Ответить
Россия, Екатеринбург

соглашусь(=

Ответить
Россия, Москва

Я тоже считаю, что гепарины нужны только по показаниям. Если вне беременности есть АФС или плохой гемостаз- тогда да. А не просто на основании мутаций, которые могут и не проявиться никогда. Мне гематолог назначила пить вессел при планировании при идеальном гемостазе. Первого ребенка выносила вообще без проблем, всю берем хороший гемостаз, вторая- ЗБ. Скорее всего генетический сбой и все. Поэтому я решила не пить и не жалею об этом!

Ответить
Комментарий удален
Россия, Тверь

"Стало модно лечить людей гепаринами и гормонами" абсолютно согласна!Один генетик на сайте онлайн помощи, пишет всем, что при 2-3х случаях ЗБ мутации гемостаза не нужно сдавать, что многие живут с мутациями и не знают.. но то что вам врач пропишет гепарины НЕ ФАКТ что они помогут а может быть просто наоборот- усугубление..

Ответить

Согласна, только у меня гематокрит был высоковат и рфмк, пропила курантил меньше месяца по 2т в день хотя выписывали месяц по 3т/вдень, как итог обильные М и пришлось пить отвар крапивы на 9дц чтоб остановить мазню...живот так и крутит иногда...

Ответить
Казахстан, Алма-Ата

Слышала, что прогестерон назначают от балды, для перестраховки. Но не думала, что и гепарины тоже. Считаю, что неудачные беременности не повод принимать лекарства просто так. У меня была зб на раннем сроке, выкидыш (причина - генетика), а в довершение бхб (ну ее в принципе за беременность не считаю). И все равно, не пью сейчас ничего, так как анализы у меня отличные. Просто наступила нормальная беременность.

Ответить
Танюшка 8 декабря 2016, 14:26
Россия, Екатеринбург
В панике после ЗБ многие начинают верить всему, что вот надежда на спасение. Особенно после моего случая, когда мне проткнули матку и я на лапару попала. Я вообще думала, что мне ее удалять будут. История в дневнике. От истерии отходила долго. Поэтому мой разум куда-то исчез, когда я начала бегать в панике по врачам. Генетику хориона опять же не сделали из-за срочной операции...
Ответить
Ирина 8 декабря 2016, 14:13
Россия, Санкт-Петербург

Мое мнение тут многие знают )) я катигорически против гепаринов без серьезных проблем с гемостазом . к примеру я уже писала что у меня тоже есть мутации и мне тоже хотели назначить гепарин. я сдаю коагулограмму каждые 2 недели . иногда и каждые 10 дней . так вот , почти 100 процентов беременных ставят утрожестан. Он сам по себе сгущает кровь но об этом мало кто говорит . я ставила его с 6 недели . у меня был и фибриноген повышен и ддимер . как только я отменила на 20 неделе утрожестан моя кровь начала приходить в норму . в итоге я получила идеальные показатели вчера , даже я бы сказала жидковатую кровь . врачи не боги ! они действуют по инструкции . причем если смотреть интернет то заметите что нет четких норм при беременности . разжжижать кровь при беременности без надобности это нарушение нормальных природных процессов . организм должен подготовить себя к большой кровопотере . к стати , препараты железа так же сгущают кровь . в частности влияют на снижение АЧТВ если не верите мне проведите эксперимент . в общем не пейте дрянь никакую если вы не уверены на миллион процентов что она нужна

Ответить
Танюшка 8 декабря 2016, 14:30
Россия, Екатеринбург

вот именно после твоего поста я задумалась нужны гепарины или нет

Ответить
Танюшка 8 декабря 2016, 14:29
Россия, Екатеринбург

Ирин, ты получается во время Б не принимала гепарины? А как сильно был повышен фибриноген и д-димер? Я помню, что ты нашла хорошего врача, который в итоге сказал тебе не ставить гепарины. Т.е. он тебе больше ничего не назначал?

Ответить
Ирина 8 декабря 2016, 14:36
Россия, Санкт-Петербург

Врач мне как раз и сказал что сейчас мода всех пичкать . я не пила ничего . даже курантил . моя подруга недавно выпила таблетку курантила и сразу кровотечение хотя он слабый . у меня был фибриноген 4.7 в 12 недель и ддимер 1.7 при норме лабы до 1 в первом триместре . сейчас ддимер 0.65 при норме второго триместра до 2.3 и фибриноген 3.1 при норме до 5.3 . АЧТВ было 23 стало 31.9 . без лечения . просто на отмене утрика . Все остальные показатели в норме . антитромбин 3 аж 115 .

Ответить
Мария 8 декабря 2016, 14:01
Россия, Кемерово

У меня было 3 потери! 2 ЗБ и 1 В! И всегда в 4-5 недель! У меня мутации, но не критичные, анализы в норме... но мои 3 потери... верить в генетический сбой и опять надеяться на авось?)) ну уж нет)) курантил 100 мг в стуки с начала планирования, каждые 2 недели уколы клексана 0,4 14 штук, дюфастон, ангиовит и фолацин ...) много всего... но вчера на узи я видела как мой малыш шевелит ручками...))) Так что пусть залечивают))

Ответить
Танюшка 8 декабря 2016, 14:33
Россия, Екатеринбург

у вас уже привычное невынашивание.

Тут говорится об 1 ЗБ., я знаю, что действительно есть люди с проблемами и только благодаря гепаринам рожают нормально. Но больший процент все-таки здоровых людей.

Здоровья вашему малышу и вам!!!

Ответить
Комментарий удален
Танюшка 8 декабря 2016, 17:07
Россия, Екатеринбург

а потихоньку снижать - это как? я конечно может и резко бросила, но сил больше не было. Во время мес 3 дня не пила, потом когда сказали бросать я выпила 1 т на след день и через 2 дня еще одну. В промежутке имбирь заваривала с клюквой.

Ответить

Мониторить и снижать, а не сразу с 0,6 2 раза в день, сперва на 0,6 1 раз в день, через неделю контроль, потом сказал вообще на 0,3 перейдем если ухудшения не будет.

Ответить
Танюшка 8 декабря 2016, 17:29
Россия, Екатеринбург

чет я упустила в чтении, что уже фракс ставишь. То есть Беременность уже есть?

Ответить

Тоже частенько грешу тем что не вче еазначения врачей выполняю. Надо хорошенько подумать прежде чем принимать препарат принесет ли он нам пользу. В случае с весселом его действие кончается после окончания приема, он не пролонгирован и в первом триместре он противопаказан.

Ответить
Танюшка 8 декабря 2016, 17:53
Россия, Екатеринбург

многим и в первом триместре назначают

Ответить

Врач очень класная в Уфе против даже курантила в первом триместре. Очень против. Я склонна верить ей, она настоящее чудо!

Ответить
Комментарий удален

Да колю фраксипарин, гемостаз, при наличии незначительных мутаций поплыл еще на 0 дпп, поэтому сразу назначили гепарины, потом оказалось что клексан не подходит и кровь стремительно сгущалась. Сменила на фраксипарин, стала кровь приходить в норму. Через неделю уже приехала из уфы в екатеринбург, здесь какой то офт или что то типа этого был 14,2 при норме до 10. Со своим врачем из уфы увкличили фракс до 0,6 2 раза в день, через неделю улучшения не было, поэтому заказала звонок кузнецова, он сказал что ничего страшного нет, небольшие отклонения и вообше показатели смотрятся в совокупности. В понедельник сьездила в мц антикоагулянт, там абсолютно другой подход, перед анализом можно есть, пить, принимать препараты, по их показателям у меня идеальная кровь и гепарины мне не нужны, в итоге мне абсолютно ничего не понятно. Хоть срывайся в Уфу

Ответить
Танюшка 8 декабря 2016, 14:37
Россия, Екатеринбург

я не говорю, что я не верю. Но я понимаю, что разума должно быть больше у меня сейчас, дабы не привести к кровотечению. Врачи действуют по стандартам и ему естественно сложно предсказать как у меня будет во время Б. Просто все перестраховываются.

Ответить

При наличии мутаций стоит мониторить гемостаз, если до беременности гемостаз в норме то не стоит баловаться лишним.

Для разжижения мне один очень хороший врач посоветовал сходить на пиявок,от них эффект 3 месяца, а вессел только перестаешь пить и эффект пропадает.

Ответить
Россия, Москва

Вы все совершенно правильно рассуждаете и пишете. Мутации гемостаза очень модный диагноз. Но эти мутации есть у всех людей! ЗБ заканчиваются 10-15% (в некоторых популяциях 20%) всех беременностей. Ошибка, хромосомный сбой. Это норма! И ничего выяснять не надо, по нормам современного акушерства уже в следующий цикл можно приступить к планированию (хотя раньше рекомендовали выдержать 3 мес). О привычном невынашивании говорят только после трех выкидышей подряд. Только жаль, что это знание и этот опыт пришли к вас только сейчас. Вообще нужно больше самообразовываться, читать статьи западных врачей. Наша медицина отстает на несколько десятилетий.

Ответить