Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
УЗИ, Фолликулометрия
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
63624 участника, 312696 вопросов

Про фолликулометрию. Дивигель тормознул овуляцию?

Есть тут те, у кого дивигель тормознул овуляцию?
Я пытаюсь понять: совпадение или причина в дивигеле.

Кратко: эндометрий до 7-7,5 мм максимум нарастает, больше не хочет.
В этот цикл решили с врачом попробовать дивигель с 5 по 15 ДЦ по 1 г (1 пакетик) втирать на ночь. Так же метипред по 1/4 на ночь для регуляции андрогенов (ДЭА опять чуть выше нормы, тестостерон на верхней границе был).

Начала делать тесты на О с 8 ДЦ, т.к. овуля у меня уже 2 месяца вместо поздней стала блин ранней (на 11-12 дц).
Тесты стали постепенно ярчать, на 11 ДЦ была достаточно яркая вторая полоска, но не такая, как при положительном тесте. Ну, я обрадовалась, думала, что на 12 ДЦ ждать. А на 12 ДЦ опять блееедненькая полоска, как на 8 ДЦ.((

Пошла сегодня (13 ДЦ) на фолликулометрию.
Итог: эндометрий 8.5 мм, но характерные изменения для 2 фазы цикла, в ПЯ фолликул 15 мм (ненапряженный), жидкости нигде нет. По УЗИ картина ановуляции (её врач поставила только потому, что эндометрий уже начал перерождаться как во 2 фазе)

Я вот и думаю: так совпало просто или дивигель реально тормознул овулю? Или здесь есть те, у кого было так же?
До дивигеля 3 цикла была своя полноценная овуляция с хорошим ЖТ, но эндик стабильно максимум до 7 мм нарастал, поэтому врач решила попробовать дивигель.


АПДЕЙТ через несколько циклов: да, дивигель и прогинова МОГУТ забить свою овуляцию!
Назначение эстрогенов, оказывается, оправдано только тогда, когда женщина на стимуляции овуляции.

Комментировать

Комментарии

Россия, Тюмень

Мне грамотный врач сказал, что если вносить искуственный эстроген, то свои обнулятся и овуляция затухнет. Ведь эндометрий растет под дейсвием эстрадиола. А как образуется эстрадиол? Под действием фсг зреет фолликул, от этого и вырабатывается эстрадиол. Часто бывает, что уровень фсг небольшой свой и примерно он равен уровню лг (соотношение 1:1 примерно). И если в это время начать прием эстрагенов дополнительно по принципу обратной связи ВСЁ ВСТАНЕТ, ОСТАНОВИТСЯ, не будет смысла работать фсг и вырабатывать свой эстраген. Мне так врач сказал, доктор мед наук.А сейчас поголовно все узисты и малокомпетентные врачи советуют мазать этот дивигель или прогинову. Другое дело, если на стимуляции препаратами, например, клостилбегит. А эндометрий после овуляции еще неделю подрастает, и причем, если произошло зачатие-происходит выброс эстрагенов и прогестерона-эндик пышным становится.

Ответить

Вашего врача надо расцеловать за такой подробный и грамотный ответ!
Большое спасибо, что так понятно мне разъяснили! Я у своего врача спросила: какого фига такое произошло, когда уже 4-ый цикл самостоятельная овуляция. Врач сказала, что она многим пациенткам назначает дивигель или прогинову, ни у кого они овуляцию не заглушали.
Просто меня смущает, что после овуляции эндометрий начинает перерождаться. Вот я и думаю, будет ли тогда эффективен дивигель уже при вступлении эндометрия во вторую фазу?
В общем, у меня только 1 выход сейчас, я так понимаю: сейчас как обычно дюф на 10 дней (чтобы этот фоллик, который явно станет кистой теперь), а затем М. В новом цикле буду контролировать овуляцию опять, а потом уже после неё буду дивигель втирать пару дней. Иначе, чувствую, долечат меня до стимуляции в итоге.((
Ещё раз спасибо вам за ответ!

Ответить
Россия, Тюмень

Да не за что! У самой эндик небольшой растет. Но это не проблема, если происходит зачатие!)) Мне врач еще сказал, что потом в начале беременности после анализов необходимо будет эндик поддерживать помимо утрожестана еще и эстрагенами. Как то так

Ответить

У меня он 7 мм. Первая удачная Б наступила с эндиком 8 мм. А сейчас, видимо, моих 7 мм не хватает всё же( И так уже 4 месяца где-то, даже, по-моему, уже 5 месяцев.
Вот и решила врач моему эндометрию помочь блииин)

Ответить
Россия, Тюмень

Гормоны-очень тонкая штука, нужно в них хорошо разбираться, много нюансов...меня на узи постоянно спрашивали про этот дивигель: "Почему вам врач не назначил гель для роста эндометрия?". Я всё переживала, а потом у врача спросила, что все меня доканывают этим дивигелем. Вот, принцип обратной связи: раз мои гормоны такие-выделяется свой эстраген, его просто не может быть больше при моих данных фсг и лг)), и как только начнешь вводить искусственно эстрогены-свои сочтут за ненадобностью вырабатываться-в итоге прекратиться фсг-рост фолликула...всё очень непросто))) вот сейчас мне назначено просто утрожестан во вторую фазу для разрыхления эндометрия, он у меня 7-8 мм. В прошлом цикле была бхб, но не из-за эндика, месячные очень обильные былии длились дольше, 6 дней-значит эндик был пышный. Врач так и сказал, что после зачатия эндик еще неделю спокойно вырастает, так как при оплодотворении выброс эстрагенов происходит уже не связанных с моими фсг и лг))) вот такая петрушка))))

Ответить

Как одна хорошая врач говорила мне: беременность - это та ещё лотерея))
У меня вон вообще 1-ой Б быть не должно было даже по УЗИ)) А как-то случилось. Эндометрий, кстати, во время самой "недоовуляции" был 8,5 мм. И тоже, кстати, начал в регресс уходить уже. А малышик взял и прикрепился!))
В общем, скорейшего вам запузачивания!))
И ещё раз большое спасибо за подробный ответ!!

Ответить
Россия, Тюмень

Да, Б-это непросто счасливое и ответственное явление, но и полезное!))) Спасибо большущее вам!!! Пусть скоро и у вас наступит овуляция, чтоб забеременели в скором времени!!!)))

Ответить

Благодарю за пожелание!

Ответить
Россия, Москва

Привет. Я совсем забыла тебе сказать что дивигель и прогинова гасят овуляцию. У меня в циклы стимуляции было так: пью клост прихожу на фметрию, все гуд дф есть но эндик тонковат и мне врач назначает прогинову и в итоге о не было ни в первый ни во второй раз. Как потом выяснилось врач проводившая стимуляции не очень компетентна была. Тебе надо начинать втирать только после подтверждения овуляции. А вообще если честно все это хрень на мой взгляд.

Ответить

Прочитав твой комментарий, я даже не знала, что я могу так ругаться)))
А тебе дивигель/прогинова помогали после овуляции? У меня за 7 дней приёма дивигеля эндометрий вырос на 1 мм по сравнению с тем, что было, получается.
Врач сказала, что результат не плохой, но дозировка для меня маленькая (а у меня свои эстрогены оч низкие).
То есть, есть смысл начинать его сразу после овуляции? А то получается, что последнее средство, на которое я надеялась, мне не подошло(((

Ответить
Россия, Москва

Я после двух таких стимуляций ушла от этого врача. Пошла к МВ. Она мне назначила худеть и сдать анализ на витамин д. У меня оказался острый дифицит вит Д. Я его пропила и похудела на 4кг и в этот же цикл была О и отличный эндометрий. след.цикл был беременным




Ответить

Хммммм... Интересная точка зрения. Надо будет мне тоже посмотреть на счёт витаминного статуса. Я сейчас стандартные витамины пью - фемибион-1. Но в последнее время часто голова кружится. Видимо, где-то всё же сбоит организм. Но это искать - убиться можно)
Пойду анализы сдавать, возьму направление на сдачу витаминов.
Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Обязательно сдай на витамин Д. в МСк солнца нет. И витамина Д тоже увы((( А он за гормональный фон отвечает.




Ответить

Я в инвитро вот что нашла: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/487/2849/?sphrase_id=27816913
Это он? Дорогой, зараза((( А что ты за препарат пила?

Ответить
Анита 13 декабря 2016, 21:17
Россия, Сочи

Дивигель тормозит о, я начинаю его втирать уже после свершившейся о. Было, что начала за два дня до овуляции, Энрике нарос отлично и о не нарушил, но так врач рисковать не советовала.

Ответить
Анита 13 декабря 2016, 21:19
Россия, Сочи

Эндик*

Ответить

Спасибо большое за ответ!
Мне наоборот врач сказала, что ничего дивигель не тормозит.((
Скажите, а вы по сколько его втираете. Мне теперь с нового цикла врач назначила по 2 г (пакетик утром и пакетик вечером) с 4 ДЦ по 14 ДЦ. А затем дюфастон, как обычно (у меня очень короткая вторая фаза, растягиваем её дюфом). Я теперь думаю, что надо отконтролить овуляцию, а там уже пару дней по 2 г мазать. Только я обычно сразу после О дюф начинаю. Вы не в курсе, они сочетаются, если и дивигель, и дюф сразу?

Ответить
Анита 14 декабря 2016, 13:30
Россия, Сочи

Про "совместимы" не знаю, девигель мажу 3-4 дня после О, два пакетика в день в одно и тоже время в "булки")))

Ответить

Спасибо за ответ! Чувствую, это моя тема тоже) То есть, получается что у меня эндик растёт, а вот овуляция гаснет.(

Ответить