Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Негинекологические заболевания и зачатие
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
64658 участников, 317860 вопросов

Стоматолог и Я)

Всем привет! Начну с конца. Нужен коллективный разум - кто как считает, на сколько необходимо лечить зубы перед беременностью? И правда ли малыш в животике портит мамины зубки до безобразия? И вообще чем грозит, если не лечить? И где гарантия, что даже после лечения во время Б зубы также не испортятся? Все-таки, это генетика, я считаю.

- Чего ты больше всего боишься?

- Темноты и стоматологов.

- Стоматологов понятно, но темноты-то почему?

- А хрен его знает сколько в ней стоматологов!

И вот тут далее история должна идти подкат (но я не могу это сделать, на панели нет "ножниц", прошу помощи модератеров)

Слово "стоматолог" с самого детства вызывало во мне животный ужас. Было больно. Всегда. Даже со слоновьей дозой обезболивающего, даже уже с современной медициной. Каждый поход в клинику напоминал попадание в ад. Поэтому боюсь их до трясучки и, как каждый безответственный человек, поступала проще - не хожу! Пока не приспичит. Последний раз приспичило лет пять назад, зуб еле спасли, как результат - огромная пломба, за которой почти не видно сам зубик. Четыре укола современной анестезии не принесли плоды и я чувствовала все манипуляции врача. Крики и слезы и взгляд доктора "Пожалуйста, больше ко мне не возвращайся!". В итоге он меня не беспокоит до сих пор. Но тут, в 28 лет, наконец-то появляется в мозгах слово "ответственность" и я понимаю, что чем больше я буду запускать свою прекрасную челюсть, тем хуже будет после. Пульпиты, воспаления и прочие приятности. Замкнутый круг - животный страх лечить зубы, но нужно идти сейчас, потому что дальше будет хуже и все равно придется идти и будет еще больнее и еще страшнее. Мама моей крестной дочери настоятельно рекомендовала хорошего врача, которая работает с детками и не так давно открыла свою клинику и называет себя семейным стоматологом. Подруга меня туда же и записала, ибо я самовольно на это пойти не могла - туда, где тебе наверняка сделают больно и при этом ты еще за это отдашь деньги - как по мне, так это мазохизм. Оказывается, это называется забота о своем здоровье))) Чтобы я не сбежала с кресла стоматолога, ко мне приставили маленького надзирателя - шестилетнюю крошку, которая успокаивала меня всю дорогу и крепко держала за руку, пока сидели в очереди. Она молодец! Никогда не думала, что малыш так сильно может поддержать! И мне перед ребенком было стыдно за свой страх. К слову, лечение незапущенного кариеса оказалось абсолютно терпимым занятием и совершенно безболезненным. Врач действительно понравилась, возилась со мной, как с дитем, находила нужные слова и что самое хорошее - я даже укола не почувствовала, на столько тонко была сделана работа! Как я всегда и говорила: мой рот - это мечта стоматолога. Пломбы светят почти на каждом зубе. Два уже сделаны, записалась снова. Раз уж начала, стоит идти до конца, а то фиг я туда вернусь))) И делает она не больно, и уколы действуют, и качественно вроде. Но я все-равно боюсь! Я сажусь к ней в кресло и меня начинает трясти. Аж зубы стучат об инструменты. А руки самовольно впиваются в кресло до белых костяшек. Благо врач такая, и подождет, и успокоит. Похоже от этого ужаса в голове я никогда не смогу избавиться.

Мораль: своих детей я с детства буду регулярно водить к врачам для профилактики, чтобы не боялись и чтобы не запускали это дело. Чего и вам советую!)


Комментировать

Комментарии

Россия, Ульяновск

Лечить надо, все кариесы это микробы, а если корни есть запущенные то это вообще опасно, могу заболеть и загноиться.а зачем вам такие проблемы во время беременности. Если врач нравится-это уже пол дела! Продолжайте в том же духе. Сейчас все лечат под уколами, все терпимо! Молодец, что несмотря на такую дентофобию , вы все равно лечитесь))))

Ответить
Казахстан, Целиноград
спасибо))
Дентофобия - точно, вот как это называется!!!
Каких мне сил стоило себя на это уговорить - это нечто. Но вы правы, конечно, это необходимость. Буду мужаться дальше!
Ответить
Юлия 26 июля 2017, 17:19
Россия, Челябинск

У меня другая история, мне пришлось орать и требовать в стоматологии, чтобы мне лечили зубы)) К платным врачам не хожу принципиально, а в бесплатную стоматологию фиг запишешься. Вот сейчас второй триместр начался, пора идти долечивать все, что повываливалось) Анастезию вот не терплю, лучше так, чем потом слюни ловить руками и губы съесть незаметно))

Ответить
Казахстан, Целиноград

В моих глазах вы несомненный Герой!!! Я так не смогу никогда. Прям фобия какая-то. А без анестезии...брррр, даже подумать не могу!

Ответить
Юлия 26 июля 2017, 17:26
Россия, Челябинск

Я их наверное назло не боюсь) и потом я рожала, я уже не боюсь ничего))

Ответить
Казахстан, Целиноград

хахаха)) точно! Говорят после родов ничего не страшно. Надо проверить

Ответить
Россия, Челябинск

Ой, читаю вспомнила рассказ подруги. Зубы она лечили ТОЛЬКО под анестезией. А тут после рождения ребёнка решила, что ей ни чего больше не страшно. В итоге в середине процесса с кракадильими слезами умоляла врача воткнуть хоть чуть-чуть анестезии)))))

Говорит, что больше ни когда себя не будет так самоуверено себя вести!!!!

П.с. Я зубы лечу без анестезии, боли не ощущаю ни когда. Может низкий порог боли?) значит мне рожать будет не страшно, по этой то логике 😂😂😂😂

Ответить
Казахстан, Целиноград
зубы?! без анестезии?!! Вы мой герой! Аааа, я без анестезии идти-то туда боюсь))) Сажусь в кресло и прям трясет! Ну вы даете! Эт да, скорее всего порог такой и логика правильная! Значит можно рожать прям одного за другим! =)
Ответить
Россия, Челябинск

Ну ещё догадки есть, что с зубами просто не дотягиваю!!) регулярно осматривали, и что-то если не так иду к стоматологу!!! не хочу к 50 годам с двумя пеньками остаться, ибо наследственность не фонтан.

И думаю, что мне в детстве с врачом повезло с первым. Очень хорошая женщина была) все объясняла, отвлекались.

Ответить
Аяна 26 июля 2017, 17:00
Казахстан, Алматы

У меня с детства проблемные зубы, то кариес молочных зубиков, то молочные сами вообще не выпадали т.е. стоит шатается и ни как его самой не вырвать как итог каждый раз водили к стоматологу даже молочные зубы с анестезией вырывали😭 сейчас мне 25, в последний раз была у стоматолога в 18 лет, дотерпелась до того что пришлось вырывать зуб(((( на учет вставала тоже проходила стоматолога но она вообще мне не понравилась(((( лечить надо, но боюсььььььььь(((((((( теперь только после родов!!!! Но тьфу тьфу тьфу после первых родов зубы остались в целости и сохранности не беспокоят.

Ответить
Казахстан, Целиноград

Можно сказать в Б вам повезло с зубами! И это здорово! Пусть и в эту все будет хорошо!!! А зубки лечить все-таки надо, собираться с духом и набираться смелости) Это я и себя так уговариваю

Ответить
Аяна 26 июля 2017, 17:47
Казахстан, Алматы

😩😩😩 надо, но как бы собраться с духом, боюсь я их(((( главное мужа уговорила зубы лечить, а сама боюсь 😂😂😂

Ответить
Казахстан, Целиноград
хитренькая какая! Мужа уговорила, а сама боюсь)))
Меня муж год уговаривал... теперь нужно до конца все пройти и не сбежать на середине))))
Ответить
Аяна 26 июля 2017, 21:26
Казахстан, Алматы

А ты думай о будущем, забеременеешь и фиг знает как поведут себя зубы, раз начала надо до конца дойти! Тем более врач хороший!!! Во как😂 кто бы меня так мативировал😂

Ответить
Казахстан, Целиноград
врач и правда хороший! Спасибо за поддержку и мотивацию! А вам, наверное, если ничего не беспокоит, ждать рождение крохи и потом вплотную заниматься этим вопросом. А в качестве мотивации - пример для подражания своим деткам! Чтобы в будущем они также не боялись!
Ответить
Аяна 26 июля 2017, 22:05
Казахстан, Алматы

Ой спасибо, дай бог соберусь с силами и пойду в руки стоматолога))))

Ответить
Umm Anisa 26 июля 2017, 15:53
Казахстан, Астана

У меня свой стоматолог ещё с детства... Её пломбы у меня больше 15 лет стоят. До беременности все что надо я удалила, вставила и вылечила... Скоро рожать! АльхамдулиЛлях за все 9 месяцев зубы вообще не беспокоят. И для профилактики в первый год после родов в сентябре и марте надо пропить месячный курс кальция, чтоб зубки не посыпались. Мне так сказал в прошлую беременность стоматолог в ЖК.

Ответить
Казахстан, Целиноград

Спасибо за совет! кальций и так стараюсь пропивать хотя бы раз в год, после родов тоже считаю это обязательно. А во время Б кальций не принимают для зубов и волос? Мне кажется я б пачками его только и пила)))

Ответить
Umm Anisa 26 июля 2017, 18:41
Казахстан, Астана

Может и принимают, но обычно молочкой пополняют. Творог, сметанка)))

Ответить
Казахстан, Целиноград

Эх, вот не люблю я это. Йогурт еще могу поесть, а творог прям бее... Может поэтому и проблемы с зубами.

Ответить
Umm Anisa 27 июля 2017, 00:30
Казахстан, Астана

Я тоже не фанат молочки! Но творог со сметаной и изюмом люблю)))

Ответить
Казахстан, Целиноград

надо будет поискать свой "идеальный рецепт"

Ответить
Umm Anisa 27 июля 2017, 04:56
Казахстан, Астана

Главное не увлекаться, а то будете бегемотом к родам, как я))))))))

Ответить
Казахстан, Целиноград

Хоть бегемотом, хоть слоненком, лишь бы было Чудо крохотное на руках!

Ответить
Umm Anisa 27 июля 2017, 13:20
Казахстан, Астана

Резонно!)))) Я такого же мнения!)))

Ответить
Грузия, Тбилиси

Успокоительное вам в помощь, хоть валерьянки пару таблеток примите, раз такой стресс. Хотя, если в этот раз нашли "своего" врача, то постепенно страх уйдет. А если не лечить то будет только хуже, это факт. На счет боли вас понимаю, у меня самой практически резистентность к обезболивающим, последний раз вкололи в 6 разных мест, онемело все кроме дурацкого нерва в зубе.


Ответить
Казахстан, Целиноград

Ой ей... как я вас понимаю. Появилась у меня одна теория - у меня оч болезненные М, вседа так было, первые два дня боли до обмороков, поэтому сижу на кетороле. Видимо, привыкание какое-то к обезболивающим, может потому не берет меня анестезия в стоматологии. А пару таблеток валерьянки меня не спасут, полбутылька закину в следующий раз

Ответить
Россия, Москва

При беременности практически все время анестезию нельзя. Нет, есть, конечно, "для беременных" но такая слабая... Вы готовы рискнуть вероятностью зубной боли, когда обезболивающими тоже особо не накидаешься? Ну и при ГВ тоже нет однозначного мнения на анестезию. Поэтому - ДА, надо зубы вылечить.

И я сама боюсь стоматологов до трясучки. Дочь и сына вожу раз в три месяца. Как раз чтобы пришли-посмотрели-ушли. И не страшно

Ответить
Казахстан, Целиноград

То ли этот страх остался от могущественной советской медицины, когда лучшей анестезией был ледокаин, то ли менталитет такой "на авось". Головой понимаю, что надо, но как сложно себя заставить преодолеть это. Хоть не одна такая сумасшедшая, и это успокаивает))) Спасибо за настойчивый комментарий, зубы нужно лечить и желательно вовремя. Сил всем таким же трусихам, как и я!)))

Ответить
janett 27 июля 2017, 16:18
Россия, Москва

Я сама ужасно боялась кабинета стоматолога, всячески избегала и откладывала визит до последнего, ждала когда зубы начнут сильно болеть. Но моя боязнь исчезла тогда, когда я нашла по-настоящему "своего" врача. Ситуация была такая, что начал сильно болеть зуб под коронкой, и его пришлось удалить. После удаления я очень боялась имплантации, ожидала что это будет болезненно, но врач сделал все быстро, аккуратно, и что самое главное, я не почувствовала никакой боли! Балаян Левон Грачьевич (так зовут врача) сумел своим спокойствием и доброжелательностью развеять весь мой страх. Теперь, найдя по-настоящему "своего" врача, хожу к нему регулярно и без всякой боязни! Мне кажется что вам также следует обратится к опытному профессионалу, который своим профессионализмом и человеческими качествами сможет вызвать доверие и развеять страх перед стоматологическими манипуляциями. На всякий случай оставлю вам его сайт http://doctorbalayan.ru/

Ответить
Казахстан, Целиноград

Я более десяти лет работаю в рекламе. В общем, хреновая попытка. Не люблю такого, так что кыш отсюда!

Ответить
Екатерина Сырбу 2 августа 2017, 21:28
Молдова, Кишинев

вообще да, но во время беременности организм с ума сходит. у меня стояли несколько лет две пломбы, забеременела - они и вылетели через несколько месяцев. понятно, что пришлось идти лечить.
https://dr-kurov.ru

Ответить