Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Хочушки со стажем
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
63023 участника, 309793 вопроса

Лапароскопия... быть или не быть?

Здравствуйте, девушки! Может кто-то что посоветует в моей ситуации?

Я не могу забеременеть уже примерно лет 5. Сначала не придавала этому значения, думала что время не пришло, потом всё-таки пошла по врачам.

Итог такой: сдала анализы на гормоны, овуляцию вроде бы отследили, у мужа всё хорошо. Трубы кроме как лапарой проверить никак не могу (аллергия)..(((

А вопрос такой. Неужели это всё что нужно и можно сдать из анализов? Почему они все отправляют меня на лапару, типо посмотреть так сказать "в живую" чего там не так, а если всё так?..

Вобщем операций у меня не было никогда поэтому жууууутко боюсь!!!

Вы считаете надо идти?

Комментировать

Комментарии

Россия, Железнодорожный

На лапаре можно увидеть спайки, эндометриоз и прочее. Другими методами не всегда это видно. У меня было 2 лапары 2 гистеры, ничего страшного нет. Знаю многие беременеют после лапары.

Ответить
Россия, Железнодорожный

Да. Почти все девочки за лапару, как-то немного меня это приободрило)) Скажите пожалуйста, если это уместно, а Вы после лапары забеременили сразу? И Вам сразу делали и лапару и гистеру?

Ответить
Россия, Железнодорожный

Лапару и гистеру делали сразу. Сначала в 2015, потом рецидив в 2016. Потом было 2 пролетных эко в 2016. Весной 2017 съездили по святым местам и забеременели. Но у нас еще мужской фактор. Знаю одну девочку, она зебеременела через 4 месяца после лапары с гистерой.


Ответить
Россия, Железнодорожный

А по каким местам ездили?)

Ответить
Россия, Железнодорожный

Муром , Дивеево


Ответить
Россия, Железнодорожный

Спасибо большое!

Ответить
Deffa4ka 24 августа 2017, 23:59
Россия, Москва

Я бы для начала начала с офисной гистероскопии... сразу исклбчите проблемы с эндометрием и полипы, заодно там видно устья труб. Если уж тут все ок, тогда стоит задуматься о лапаре.. а ГСГ никак нельзя сделать? Это все таки не операция и не так дорого как делать лапару (если конечно Вы не бесплатно делать будете).

Ответить
Россия, Железнодорожный

Надо почитать что такое офисная гистероскопия..) ГСГ врач сказала нельзя, потому что у меня аллергия на йод, а там все растворы на его основе(( Лапару если буду делать, то хирурга хорошего искать. Спасибо за ответ)

Ответить
Deffa4ka 28 августа 2017, 09:40
Россия, Москва

Да, тогда только лапара, чтобы трубы проверить 😬🤷‍♀️

А на офисной гистере смотрят как раз матку на наличие полипов, спаек и проблем с эндометрием.. обсолютно безболезненная процедура, слегка только низ живота потягивало от того, что водой промывают.

Ответить
Россия, Железнодорожный

О, спасибо большое что разъяснили про гистеру, спрошу у своего врача, можно ли мне её сделать... В этом месяце она решила стимульнуть мою овуляцию, потому как прогик маленький (говорит нет её у тебя..) вот так пока)

Ответить
Deffa4ka 28 августа 2017, 16:07
Россия, Москва

Очень не компетентно со стороны врача назначать Вам стимуляцию без проверки труб... нужно для начала удостовериться в том, что трубы проходимы, а потом стимулировать овуляцию. Вы же понимаете, что от стимуляции может понижаться амг? Как бы не было хуже 😬

Я от прошлой Г из-за этого ушла, 2 месяца стимуляции без гистеры и проверки труб 🤦🏼‍♀️ Хорошо, что у меня спкя и амг высокий.. советую сходить проконсультироваться еще к одному врачу)

Ответить
Россия, Владимир

ну страшного в ней ничего нет, а после 5 лет бесплодия неясного генеза чего уж думать.

Ответить
Россия, Железнодорожный

Спасибо за ответ!)

Ответить
Россия, Сочи

Сделала лапару+гистеру спустя 3х лет неудачных попыток заБ, все анализы и узи и сг мужа в норме. Причину нашли сразу! Спайки на трубах и полипы в матке. Б наступила через 5 мес после операции. Планировать разрешили сразу. Ни разу не пожалела! Решайтесь! Удачи вам и апчхи!

Ответить
Россия, Железнодорожный

Ооойй! Спасибо большое за чих! Вам хороших родов!

Скажите пожалуйста, а это надо чтоб мой врач выписал направление на лапару+гистеру? И сразу планировать это когда? Сколько после операции восстанавливались? Говорят они дают 3 мес. и если ничего не происходит, то повторно делать..

Ответить
Россия, Сочи

Я пришла на прием к платному врачу, мол не получается Б, показала папку с анализами, врач сразу посоветовала операцию, так спокойно и уверенно вселила надежду, дала тел хирурга. Лапару нужно делать вместе с гистерой, чтобы и трубы и внутри матки все посмотрели. Под общим наркозом все занимает 30-40 мин. Восстановилась через 2 дня, на 5й сняли швы. Хирург сказал трубы проходимы, причина основная это полипы в матке, которые не видно на узи и они мешали прикреплению плода. Сказал через полгода наступит Б. Так и получилось. Со следующего цикла начали планировать :)

Ответить
Россия, Сочи

Повторно через 3 мес лапару не делают. Зачем? Врач подбирает лечение по необходимости. Если эндометриоз , то вводят в ИК. Со мной в палате у 2х девочек был Э и на 3 мес ИК на золодексе. Обе заБ после курса лечения самостоятельно!!!

Ответить
Россия, Железнодорожный

Ух, ты! Спасибо большое за подробный ответ! Когда хоть чего-то знаешь уже как-то легче становится.)

Ответить
Россия, Железнодорожный

А не подскажите, стимуляцию овуляции без проверки труб делают? В последний цикл просто тесты показали овуляцию, а прогик маленький в анализах вышел, мой врач подумывает о стимуляции теперь....

Ответить
Россия, Курск

Надо! Ничего в этом страшного нет! мы 4 года безрезультатно пытались зачать и, хотя я тоже никогда не была на операции, даже переломов не было - я чуть ли не выклянчила взять на лапару!) сама нашла хорошего хирурга. Через 3 цикла наступила беременность. На лапароскопии действительно очень много видео того, чего по другому никак не увидеть. Кроме того трубы продуты) моя знакомая улаляла кисты и на след цикл //) хотя и не планировали даже)

Ответить
Россия, Железнодорожный

Не подскажите хирурга? Если Вы конечно в Москве или области делали?) Быстро после неё восстановились?)

Ответить
Россия, Курск

К сожалению, я из Курска)) неделю все болело + вздутие было + запор. А потом просто при кашле и чихании отдавало) пробовать зачать разрешили через 2 недели после операции, но честно говоря, первый секс был через месяц) у меня жёстко болел пупок!))))) дада) при резких движениях) видимо связку какую то задели))) Фигня но меня это нервировало) решила со след цикла стараться начать))))

Ответить
Россия, Железнодорожный

Да.. значит мне надо сразу как-то обговорить "запорное" дело с врачом)) а то у меня итак с этим проблемы( а за попук то вообще боюсь сил нет) у меня с детства фобия пупочная)) Спасибо большое за ответы!

Ответить
Россия, Железнодорожный

А не подскажите, стимуляцию овуляции без проверки труб делают? В последний цикл просто тесты показали овуляцию, а прогик маленький в анализах вышел, мой врач подумывает о стимуляции теперь....

Ответить
Алёна 28 сентября 2017, 05:27
Россия, Петропавловск-Камчатский

Вопрос? А кроме стимуляции при пониженном прогестероне ваша Г. ничего не предусматривает? Стимуляция - штука такая... без крайней необходимости лучше не делать. У меня самой в июне анализ прогестерон крайне низкий показал. Стремился к почти ничего. Так мне сразу Утрожестан назначили. Это собственно и есть гормон прогестерона. Всем по-разному назначают - кому орально, кому вагинально. Мне вагинально назначили. Обычно с 16 по 25 дмц назначают, а после его отмены примерно на третий день месячные начинаются. Но по срокам это консультация нужна - нужно после овуляции начинать прием, иначе Утрик ее подавить может. У Вас ведь есть овуляция, судя по тестам, так зачем стимуляция?
А по поводу лапары. Мне ее делали в июне. Не так страшен черт. Наоборот, к ней нужно относиться как к важной и нужной процедуре, которая ПОМОЖЕТ решить проблему. Я сама пришла в гинекологическое отделение, где ее делают и записалась (у нас запись за полгода; если повезет - можно попасть в резервный день пораньше - мне повезло). Там мне дали памятку, какие анализы и обследования нужно предварительно пройти (их там штук десять, но пройти можно достаточно быстро). Плюс к к результатам анализов нужно обязательно направление гинеколога (у нас - только гос.консультации, от платных не принимают). За день до операции явилась на госпитализацию. Вечером нельзя есть после 18.00. Часов в 19.00 клизма (это, кстати, куда более неприятная процедура, чем лапа). Утром прошла операция. Наркоз общий, длится лапа минут 15 (иногда до 30 мин). У нас, кстати, можно даже видео с лапой потом к себе на флешку закачать. Очнулась я на операционном столе. Меня в полупьяном состоянии перевезли в послеоперационную палату. Ничего особенно не болело, т.к. кололи но-шпу. Из живота торчала дренажная трубка с пакетиком на конце, куда сукровица (или что там) стекала. Немного поспала и проснулась с бешенным чувством голода, я даже больничный полдник съела - сдобная булка с компотом))) Не желательно, конечно, желудок напрягать, но вреда мне это не принесло. На следующий день скакала по отделению огурцом )) С дренажным пакетиком сбоку ))) Пакет сняли день на третий. А швы на седьмой. После снятия швов две недели полового покоя, а в следующем цикле - начинать стараться делать лялю. Пока, к сожалению, не получается. Сейчас идет третий цикл после лапы, надеюсь, что в этот раз все будет))) Но у меня - только одна труба (собственно, во время лапы ее и ремонтировали), а О. пока только справа была. А у Вас целых две! Поэтому после лапы прям сразу же может все получиться. Так что ничего не бойтесь и вперёд! Большинство женщин в течение полугода - года после лапы беременеют.
P.S. Только по поводу срока начала планирования после лапы еще обязательно проконсультируйтесь - если трубы были спайками перетянуты, то им нужно месяца два хотя бы на естественное восстановление от стяжек, а иначе есть риск внематочной.

Ответить
Россия, Железнодорожный

Ого! СПАСИБО Вам большое за такой подробный ответ!! 🙏 Теперь хоть немного понятно как всё проходит!

У меня вообще странная ситуация вышла. Прошла я всё-таки 1-й месяц стимуляции, толку конечно же 0. Спрашиваю свою гиню: "что дальше?" Она говорила, что направление выпишет на лапару, а она мне: "у нас 2-й этап стимуляции" я в шоке... говорю: "зачем?!? В первый же месяц и овуля была и всё норм" она мне:" А. Ну ладно. Тогда приходи-обсудим чего дальше" 😨 Вобщем ухожу я от неё, ещё к доктору одному схожу и если никаких вариантов, то на лапару! Всё!

Ответить
Алёна 28 сентября 2017, 15:25
Россия, Петропавловск-Камчатский

Мамочки! Бегите от нее!!! Стимуляция овуляции - это самая крайняя мера, которую в жизни можно только несколько раз делать. Это же черевато истощением яичников (как-то так называется)!

Найдите специалиста сразу два в одном: гинеколога-эндокринолога. При низком прогестероне Утрожестан или Дюфастон назначают для восполнения 😶

Ответить
Россия, Железнодорожный

Да тут выясняется, что и прогестерон то у меня вполне себе... вобщем, найти дельного специалиста это сложно.. а уж 2в1 ...🙈😔

Ответить
Алёна 29 сентября 2017, 04:57
Россия, Петропавловск-Камчатский

Ну Утрожестан и при относительно нормальном прогестероне иногда назначают. Но не стимуляцию😨

Если с гормоналкой все в норме - это же чудесно!

А на лапару идите обязательно! Даже если там ничего не обнаружат, вы по крайней мере будете на 100% знать, что все в порядке.

Кстати, если по результатам лапары окажется, что проблема была не внутри, попробуйте сдать тест на совместимость с партнером. Как это делается - не подскажу, знаю только, что есть такой тест (ну выживают ли его живчики в вашей среде). И, наверное, есть и методы коррекции какие-то.

Ответить
Россия, Железнодорожный

Да да. Спасибо Вам за наводки))💐 Только я с начала хочу сдать тест на совместимость. И ещё, мне тут подруга сказала, какое-то узи молочных желез делают.. Думаю, какие анализы ещё можно сдать?🤔

Ответить
Алёна 29 сентября 2017, 13:14
Россия, Петропавловск-Камчатский

Я завтра как раз иду на УЗИ молочных желез и еще щитовидки. А Вам зачем? У меня-то какие-то непонятные прозрачные выделения из сосков в прошлом цикле начались (я даже думала, что беременна, но не подтвердилось). Сдавала тогда анализ на гормон пролактин, но он оказался в полном порядке. Но как УЗИ молочных желез поможет понять причину отсутствия Б.? Может я чего-то не знаю?

Ответить
Россия, Железнодорожный

Ой, а я честно говоря и не знаю конкретно..🙈 Просто знакомая не могла 12 лет забеременеть, пошла как раз на это узи, ей потом какие-то узелки или что-то типо того удалили и сразу бэбик)) ну это ж всё с чужих слов, сама не знаю про что речь была.. спрошу у врача наверное..не знаешь за какие "ниточки" уже хвататься..😔

Ответить
Алёна 29 сентября 2017, 14:25
Россия, Петропавловск-Камчатский

Да уж... Порылась я кстати по поводу теста на совместимость. Правильное название - посткоитальный тест или проба Шуварского. У нас в городе по ходу такой вообще не делают... ((( А муж проверялся? Спермограмма? А то, может, дело и не в Вас вообще.

Ответить
Россия, Железнодорожный

Спермограмму сдавал 2 раза, сказали всё как надо у него. Мужчинам вроде больше ничего и не надо сдавать.. так что копаться буду в себе..(

Ответить
Алёна 29 сентября 2017, 17:17
Россия, Петропавловск-Камчатский

Ну тогда да... Посткоитальный тест и лапара...

Ответить
Россия, Астрахань

все неизвестное пугает. уверяю вас, роды куда страшнее лапары) безобидная операция, с минимальной кровопотерей и максимальной пользой. выявит все, что по узи невидят и исправят что возможно. идите без страха, говорю вам как человек, который 2ю лапару у врача выклянчивал)

Ответить
Россия, Железнодорожный

Спасибо за ответ. Тут многие пишут, что лапара это ничего страшного. Не подскажите вкратце как всё проходит?)

Ответить
Россия, Астрахань

вы засыпаете и просыпаетесь готовенькой) это вкратце))) ни боли ни дискомфорта у меня небыло. через полчаса встала умыть лицо и вечером нарезала круги по отделению.

Ответить
Россия, Железнодорожный

:)))) я поняла. Спасибо большое за ответы))

Ответить
Россия, Ессентуки

Я тоже до жути боялась. Когда поняли что у мужа все ок, меня отправили на операции. Идите не ждите. Только делайте сразу и гистероскопию. У меня не было ни инфекций, ни воспалений (либо пррфукала фиг его знает). У меня хр эндомиометрит и трубы запаяны. Выход только эко... гистероскопия покажет тоже очень много, может полип может воспаление у вас... а лапару кстати я зря сделала там ничего не нашли

Ответить
Россия, Железнодорожный

Не поняла.. У Вас на лапаре проблем не нашли, а на гистере (не знаю что это) увидели?

Ответить
Россия, Ессентуки

Да)гистероскопия. Камерой смотрят матку внутри, через влагилище и шейку вводят и смотрят. Там оказалось воспаление, уже хроническое, из-за него закрыты входы в трубы . А на лапаре ничего, все хорошо

Ответить
Россия, Железнодорожный

Обалдеть... а это под наркозом каким-то делают?

Ответить
Россия, Ессентуки

Конечно.та же операция что и лапара.

Ответить
Россия, Долгопрудный

если по другому никак проверить нельзя, то лапороскопия это выход. Мне делали, правда по другому поводу, зажило все нормально, шрам правда не большой остался. Делайте не бойтесь, если это необходимо.

Ответить
Россия, Железнодорожный

Да вот особой необходимости то нет, просто долго не получаются детишки, а для врачей это единственное, что не проверила ещё.. Подскажите пожалуйста, после операции когда отошли от наркоза очень больно?..

Ответить
Россия, Долгопрудный

у местный наркоз был, болело конечно, насчет очень не помню уже...

Ответить
Россия, Иркутск

зачем???? Это хирургическое вмешательство со всеми вытекающими. На что у вас аллергия? На физраствор? А если на наркоз будет аллергия? А если спайки потом начнутся? Муж проверялся ? Мы оба здоровы и ребенок у нас родился на 6-м году планирования.

Ответить
Россия, Железнодорожный

Да вот и я о том же! Не хотелось бы просто так делать операцию, но вот почти все девочки тут пишут, что надо... Может и правда что-то там не так.. С мужем всё ок. А аллергия у меня на йод, врач сказала, что все растворы для проверки труб на основе йода..((

Ответить
Россия, Иркутск

ну мало ли что пишут. У меня была одна плановая лапора - удаляла тератому. Потом экстренная и через месяц диагностическая, т.к.темпер 38 месяц после экстренной держалась. И если б можно было без них обойтись - я бы никогда под нож не легла! Мне даже врач говорила - не удаляй тератому, беременей потом лапора. .. Проверьте трубы узи. Там физраствор вливают и по узи смотрят . Биопсию , гсг пройдите. Лапора - это самый крайний вариант. Сами видите, мы 6 лет пытались при полном здоровье

Ответить
Россия, Железнодорожный

Хорошо. Спасибо Вам большое за ответы! Постараюсь у своего врача всё узнать, и там решать.

Ответить