Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Лапароскопия
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
63060 участников, 310014 вопросов

Что же делать дальше? :( Лапароскопия vs ЭКО

Девочки всем привет.

Я в замешательстве и не знаю даже с кем поделиться своим вопросом, решила написать сюда, спросить совета. Не проходите мимо..


Вообщем бесплодие 3 года, ни разу не Б, была гистероскопия (по ней ничего плохого не выявлено), была проверка труб -проходимы, и была в июне одна стимуляция клостом -овуляция хорошая но пролет. По узи всегда ставят только МФЯ, не поликистоз. Своя О бывает, меряю БТ уже почти год, отслеживаю. НО длинные циклы от 35-до 50 дней. СГ у мужа нормальная.

В нашем маленьком городе делают ЭКО только в одной поликлинике (делают по ОМС и результативность там низкая). Обратилась я туда, но решила на ЭКО сразу не бежать, попросила сделать стимуляцию клостом, думала а вдруг -но пролет, как писала выше.

К ЭКО я пока не готова, у нас делать не хочу. Если делать, надо ехать в ближайший город, а квоту у нас в др. город по слухам не дают.

Я решилась на диагностическую лапароскопию, много здесь читала положительных отзывов, что Б наступала после. Но сегодня врач этой поликлиники в операции мне отказала, ссылаясь на то, что нет показаний к ней. Говорит, что у меня поликистоз яичников, лапару делать нет смысла, т.к. насечки на яичниках теперь не делают и смысл живот просто так протыкать. Операция эта не простая и т.д. и т.п.

Но как у меня может быть поликистоз если О своя бывает каждый цикл и ЖТ есть, сколько раз на УЗИ подтверждали. Я думаю что причина в чем то другом, на УЗИ ведь не все видно. Врач рекомендует делать ЭКО, а делать лапару наотрез отказывается. Конечно, она заинтересованна в ЭКО, ведь выделяют квоту.

А я очень хочу родить здорового малыша, и не пичкать себя лишний раз гормонами.

Девочки, что скажете? Кто делал лапару, есть ли в ней смысл? Неужели эта ТАКАЯ! операция, что не стоит ее делать и сразу идти на ЭКО?

Комментировать

Комментарии

Россия, Курск

у нас с вами похожая история. За 4 года стараний не было ниразу //. Ставили спкя и мфя, на лапару не хотели брать. Но я упёртая!))) я почему то чувствовала что лапару сделать нужно...нашла хорошего хирурга сама и у него и записалась (платно, "в карман"). И насечки мне сделали. Помимо этого оказалось: немного спаек было, трубы перекручены, и (по словам врача это и мешало) яичник был слишком далеко от трубы. Мне все сделали и через 3 цикла наступила беременность. Удачи вам и скорейших //!

Кстати на ЭКО меня тоже хотели отправить

И ставили бесплодие 1ст

Ответить
Екатерина 24 августа 2017, 19:35
Россия, Йошкар-Ола

Рада за вас. Тоже чувствую, что мне надо лапару сделать. Буду добиваться. Одного жаль, нет у нас хороших специалистов ( спасибо за пожелание ;) и вам всего наилучшего

Ответить
Мария 24 августа 2017, 18:52
Россия, Омск

Может вам еще с каким врачем посоветоваться? Мне всегда спокойнее если услышу несколько мнений.

Ответить
Екатерина 24 августа 2017, 19:04
Россия, Йошкар-Ола

Да, надо сходить еще к другому, кто не заинтересован в ЭКО

Ответить
Мария 24 августа 2017, 19:11
Россия, Омск

Конечно. Уж лучше выслушать много мнений,тем более если вы сомневаетесь в компетентности врача.


Ответить
Россия, Москва

Добрый день. Подскажите пожалуйста что у вас с индексом массы тела? Сдавали ли анализы инсулин, глюкоза, гтт? Может быть причина в инсулинорезистентности?

Ответить
Екатерина 24 августа 2017, 17:58
Россия, Йошкар-Ола

Добрый, веса лишнего нет. Сдавала на инсулинорезистентность, есть небольшое повышение инсулина после нагрузки глюкозой. Прописывали Глюкофаж, пила больше полугода, результата 0..(

Ответить
Россия, Москва

А на фоне приёма глюкофажа отслеживали овуляцию? Она была? Что с прогестероном? Мутации крови сдавали? Я просто о чем, идти на ЭКО то можно но нужно понимать что не так с организмом , иначе толку от ЭКО.

Ответить
Екатерина 24 августа 2017, 18:06
Россия, Йошкар-Ола

О отслеживала, конечно на УЗИ не каждый цикл ходила, но БТ измеряла, О была но поздняя. Основные гормоны и первой и второй фазы сдавала, и не раз. всегда все в норме. Мутации не сдавала еще.

Ответить
Россия, Тюмень

Я не врач поэтому не могу сказать нужна ли конретно вам операция, но по поводу насечек бредит ваш доктор, мне августе 2015 сделали лапору по поводу поликистоза, как раз насечки, правда у меня с гормонами тоже не очень и пришлось делать потом стимуляцию еще, со второй стимуляции получилось все. Операция прошла прекрасно, с кровати встала в тот же день, на работу вышла через неделю (хотя можно было на больничном и дольше гулять). Тут результат наверное тоже зависит от врачей, чтоб не рукожопы какие-то были и наркоз хороший.

А лапору у вас если будут делать то бесплатно тоже? Может за эко просто больше бабла со страховых им капает, потому и отговаривает?

Ответить
Екатерина 24 августа 2017, 18:02
Россия, Йошкар-Ола

Не знаю насчет насечек, она так сказала, а у вас АМГ после такой операции не понизился, а то я слышала что когда яичники трогают, это очень влияет. Лапара там платная, обычная диагностическая стоит 3000 руб ну + какие то анализы, копейки, по сравнению с ЭКО. ЭКО им делать однозначно выгоднее

Ответить
Россия, Тюмень

Насчет амг не скажу, сдавала один раз только, еще до операции. Думаю насечки на капсуле в случае спкя на овариальный резерв никак не влияют, т.к. по сути это просто дырочки, чтобы яйцеклетка могла выйти. Вот резекция понятное дело что влияет

Ответить
Марина 24 августа 2017, 17:43
Россия, Москва

лапора нужна
Ответить
Россия, Ессентуки

Я тоже не вижу смысла вам делать лапару. Мне полезли ничего не нашли, отрезали желтое тело, на гистологию. Смысл блин в этом всем был? ?? Как итог все показала гистера. Иду на эко

Ответить
Россия, Краснодар

У меня было 3 лапары и могу сказать по себе - лучшего, что бы глянуть изнутри и главное щадящего, пока ничего нет. На второй лапаре мне удалили то, что не одно узи не покажет. Яичники были в спайках таких, что их видно не было + жидкость в трубах, а по гсг и узи всё отлично. После нее я заб на 4й мес планирования, но вб (дело не в трубах и лапаре было). Но блин! Я 6 лет лечила всё, что угодно и меня уже направляли на эко. Просто решила сделать лапару после бб со своим врачом. Я считаю, что если причина без лапары не найдена в том, что не получается - нужно не бежать на эко, а делать диагностическую. Эко тоже стресс для организма и я никапли не жалею, что не пошла. Для меня это край был. Трусите своего врача на лапару, но опять таки, смотря кто будет делать. Я знала, что мне сделают всё идеально, врач мой золото

Ответить