Витамины
Медикаменты, витамины, травыВчера мой доктор прислал мне статьи почитать, чтобы больше не глотать пачками витамины, а кушать фрукты и овощи. Почитала, засунула подальше все пилюли - хватит и естественных витаминов ))))))) Всем советую ))
Прием витаминов - трата времени и денегДоктор Джейн Эрмитадж (Jane Armitage) из Оксфордского университета сообщила,
что пятилетнее исследование применение витаминов дало разочаровывающие результаты.
«Мы не обнаружили вообще никаких улучшений», - сообщила она. Эрмитадж также добавила,
что при испытании использовалась специфическая комбинация витаминов,
поэтому нельзя говорить о том, что другие витамины также неэффективны.
«Существует много свидетельств того, что содержащиеся в еде витамины полезны
для здоровья», - сообщила она.
Испытуемым давали относительно высокие дозы витаминов: 600 мг витамина Е,
250 мг витамина С и 250 мг бета-каротина. Рори Коллинз (Rory Collins),
профессор медицины и эпидемиологии Оксфорда, возглавлявший исследование, сообщил,
что в течение пяти лет не было отмечено никакого эффекта от приема препаратов.
«Прием витаминов - потеря времени. Не было получено никаких свидетельств того,
что они обладают защитным эффектом против сердечных заболеваний,
рака и других патологий. Они безопасны, но и бесполезны», - заявил он.
Коллинз полагает, что употребление в пищу овощей и фруктов - самый лучший способ защиты
организма. «Нет необходимости добавлять в рацион таблетки. Существуют заявления,
что витамины могут защитить от катаракты - мы не наблюдали никакого эффекта,
то же самое можно сказать и про остеопороз», - сообщил он.
Представитель Health Supplements Information Service сообщил,
что витамины оказывают положительный эффект,
если их принимают как добавку к сбалансированному питанию.
Он также сообщил, что они не предназначены для кратковременного применения
для лечения или предотвращения серьезных патологий среди людей с высоким риском
развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сью Крофт (Sue Croft) из организации Consumers for Health Choice сообщила:
«Существуют тысячи и тысячи исследований, показывающих, что питательные
добавки полезны. 46% семей Великобритании покупают витамины,
и они не могут все ошибаться».
Обновлено 07.07.2002 в 21:57:38. Версия для печати
Польза от приема витамина Е оказалась сомнительной
В ходе эпидемиологических, экспериментальных и плацебо-контролируемых исследований
проведенных канадскими учеными установлено, что прием витамина Е не снижает риск
заболеть раком, сахарным диабетом, не уменьшает опасность пережить сердечный приступ
или же пострадать от инфаркта миокарда. Более того, прием витамина Е повышал
относительный риск пасть жертвой данной патологии. Ранее считалось,
что обладающий выраженным антиоксидантным действием витамин Е обладает рядом
выраженных профилактических эффектов в отношении раковых опухолей,
сердечно- сосудистой патологии и диабета. Однако оказалось, что длительный прием
L-токоферола в дозе 400 МЕ ежедневно у пациентом с предсуществующим
кардиоваскулярным риском, высокой вероятностью заболеть диабетом,
раком не снижает вероятность заболеть данной патологией.
По мнению доктора B. Greg Brown из Медицинской школы Вашингтонского университета
и доктора John Crowley из School of Public Health and Community Medicine в Сиэтле,
крушение надежд возлагаемых на витамин Е, еще раз доказывает, что предполагаемое
на основе теоретических построений, действие того или иного препарата часто
не выдерживает проверки в ходе добросовестных клинических испытаний проведенных
с соблюдением требований доказательной медицины.
Витаминные добавки могут видоизменять гены
Распространенная практика добавлять в пищу фолиевую кислоту может постепенно
изменить генетический облик популяции и даже сделать будущие поколения уязвимее
перед опасными заболеваниями.
Такую провокационную гипотезу выдвигают Марк Люкок из Университета Ньюкасла,
Австралия, и Зоу Йейтс из Университета Лидса, пишет сегодня журнал Nature
(перевод на сайте Inopressa).
Фолиевая кислота является разновидностью витамина B, необходимого для многих
метаболических процессов. Закон предписывает добавлять ее в муку и продукты из зерна
в некоторых странах, включая США. Это дает возможность беременным женщинам,
еще не знающим о своей беременности, потреблять фолиевую кислоту, которая уменьшает
риск возникновения у их детей дефектов мозга и позвоночника.
Люкок и Йейтс высказывают предположение, что фолиевая кислота может медленно
и необратимо менять генетический облик популяции и в перспективе ослабить наше
здоровье. По словам Люкока, ранее эта гипотеза учеными широко не обсуждалась.
Ученые упоминают небольшое количество работ, показывающих, что у младенцев,
матери которых принимали фолиевую кислоту, чаще появляется особая форма гена,
участвующего в переработке витамина в организме и получившего название 677T MTHFR,
чем у детей, чьи матери не получали фолиевую кислоту. Например, в статье 2000 года,
отмечается, что у младенцев эта модификация гена встречается в четыре раза чаще,
чем у выкидышей.
Эти работы дают основание считать, что зародыши, имеющие этот ген, выживают чаще,
если их матери получают фолиевую кислоту. А поскольку распространение фолиевой кислоты
и витаминных добавок гарантирует, что ее получают все больше матерей, количество
детей с этим геном, по-видимому, растет.
Такое генетическое изменение со временем может отрицательно сказаться на здоровье,
считает Люкок. Несколько исследований показали, что наличие этой разновидности гена,
677T MTHFR, может увеличивать у взрослых риск возникновения заболеваний
сердечно-сосудистой системы, некоторых форм рака и осложнений беременности.
Некоторые ученые считают, что вредные проявления этого гена чаще встречаются у людей,
в рационе которых не хватает фолиевой кислоты. Неизвестно, почему это происходит, но,
как предполагает Люкок, пока фолиевой кислоты в рационе много, негативное влияние
677T MTHFR компенсируется.
Однако он предупреждает, что распространение витаминных добавок может создать
в будущем популяцию, зависимую от витамина и уязвимую перед опасными заболеваниями
при отсутствии витамина.
В настоящее время, считает Люкок, польза для здоровья беременных женщин перевешивает
потенциальный риск. Но пока с потенциальным риском нет полной ясности, правительствам,
по его мнению, следует уменьшить рекомендуемые количества фолиевой кислоты,
добавляемой в пищу. Например, речь может идти о 200 миллиграммах в день
вместо 400 миллиграммов, рекомендованных сегодня в США.
Другие специалисты по питанию говорят, что пока нет достаточной информации,
позволяющей сказать, происходит генетический отбор или нет. «Это интересная гипотеза,
и ее стоит рассмотреть, но пока ничего не установлено», – говорит Джесс Грегори
из Университета Флориды.
Генетик Ларри Броуди из Национального института генома человека считает,
что генетика популяции под воздействием фолиевой кислоты будет меняться так медленно,
что результатов этих изменений никто не заметит. «На это может уйти пара тысячелетий,
– говорит он. – Это не имеет отношения к действительности».
Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы «Интегрум
Витаминные добавки «повышают коэффициент смертности на 5%»
Витамины в таблетках, которые принимают миллионы людей, причиняют им больше вреда,
чем пользы, показали результаты исследования. Три вида добавок – витамины А и Е и
бета-каротин – скорее всего, лишь повышают коэффициент смертности среди принимающих.
Витамин С и селен не оказывают подобного воздействия.
Результаты исследования, опубликованные в The Journal of the American Medical Association,
показывают, что деньги, потраченные на приобретение витаминных добавок, выброшены на
ветер. Вследствие этого Британский фонд сердечных заболеваний (British Heart Foundation)
заявил, что людям рекомендуется не принимать витаминные добавки, а заботиться о здоровом
питании.
Новое исследование представляет собой мета-анализ – процедуру, в ходе которой
консолидируются результаты многих предыдущих опытов. Его провела группа под руководство
м Горана Беляковича из больницы Копенгагенского университета, используя методику,
разработанную ведущей международной группой Cochrane Collaboration, специализирующейся
на анализе эффективности применяемых в медицине средств.
Сторонники витаминных добавок, а таковые регулярно потребляют около 10 миллионов
британцев, считают, что те выполняют роль антиоксидантов, защищающих от губительного
воздействия свободных радикалов кислорода, к примеру, на молекулы холестерина, что
ведет к сердечным заболеваниям. Эта теория казалась вполне обоснованной, и
первоначально результаты исследований как будто подтверждали ее. Но когда были
проведены более тщательные исследования, результаты оказались совершенно иными.
Копенгагенская группа провела 68 случайных контрольных проверок с участием
232 606 человек, результаты которых были опубликованы в октябре 2005 года.
Среди них 47 проверок были проведены на высшем уровне, в остальных возможны большие
или меньшие погрешности.
Рассматривая только результаты 47 опытов с низкой погрешностью, в которых участвовали
180 938 человек, ученые обнаружили, что комплексные добавки увеличивают коэффициент
смертности на 5%. Когда добавки принимают по отдельности, бета-каротин повышает
показатель смертности на 7%, витамин А – на 16%, витамин Е – на 4%. Витамин С дал
противоречивые результаты, но, когда его принимали отдельно или в комбинации с другими
витаминами в ходе высококачественных опытов, показатель смертности повышался на 6%.
Единственная добавка, давшая положительный результат, – селен. По всей вероятности,
он снижает коэффициент смертности на 10%, если его принимать отдельно или с другими
добавками, но результат не имеет статистического значения. Ученые сделали следующий
вывод: «Наши открытия противоречат результатам наблюдений, подтверждающим, что
антиоксиданты улучшают здоровье».
По их мнению, объяснений может быть несколько. Согласно одному из них, окислительный
стресс, возможно, является не условием таких заболеваний, как болезни сердца, а именно
так принять считать, а их следствием.
Кроме того, уничтожая свободные радикалы, мы можем повредить важные защитные
механизмы. Но группа ученых добавляет, что они изучали только воздействие синтетических
витаминов, и их открытия не следует распространять на фрукты и овощи.
Энн Уолкер из информационной службы по лекарственным добавкам (Health Supplements
Information Service), организации, основанной производителями добавок, отметила,
что исследование сочетает результаты наблюдения за двумя разными группами людей:
без видимых заболеваний и уже страдающих от болезней, подобных болезням сердца.
По ее словам, «результаты этого мета-анализа разнородных примеров не имеют ценности».
Эллен Мэйсон, медик из Британского фонда сердечных заболеваний, сказала:
«Существуют научные основания для утверждения, что добавки-антиоксиданты могут
защитить от болезней сердца, но многие клинические испытания не смогли надежно
подтвердить этот факт».
Источник: Inopressa.ru
<!--[if gte mso 9]><xml>
выводу, что витамины в таблетках, которые принимают миллионы людей, причиняют
им больше вреда, чем пользы, показали результаты исследования. По их словам,
витамины А и Е и бета-каротин - скорее всего, лишь повышают коэффициент
смертности среди принимающих, в то же время они отметили, что витамин С и селен
не оказывают подобного воздействия, пишет британская The Times (полный текст на
сайте Inopressa.ru). Результаты
исследования показывают, что деньги, потраченные на приобретение витаминных
добавок, выброшены на ветер. Вследствие
этого Британский фонд сердечных заболеваний заявил, что людям рекомендуется не
принимать витаминные добавки, а заботиться о здоровом питании. Исследование
представляет собой мета-анализ – процедуру, в ходе которой консолидируются результаты
многих предыдущих опытов.
Его провела группа под руководством Горана Беляковича из больницы
Копенгагенского университета, используя методику, разработанную ведущей
международной группой Cochrane Collaboration, специализирующейся на анализе
эффективности применяемых в медицине средств. Сторонники витаминных добавок,
а таковые
регулярно потребляют около 10 миллионов британцев, считают, что те выполняют
роль антиоксидантов, защищающих от губительного воздействия свободных радикалов
кислорода, к примеру, на молекулы холестерина, что ведет к сердечным
заболеваниям. Между тем, рассматривая
только результаты 47 опытов, в которых участвовали 180 938 человек, ученые
обнаружили, что комплексные добавки увеличивают коэффициент смертности на 5%.
Когда добавки принимают по отдельности,
бета-каротин повышает показатель смертности на 7%, витамин А - на 16%, витамин
Е - на 4%. Витамин С дал противоречивые результаты, но, когда его принимали
отдельно или в комбинации с другими витаминами в ходе высококачественных
опытов, показатель смертности повышался на 6%. Единственная добавка, давшая положительный результат, - селен. По всей вероятности, он снижает коэффициент смертности на 10%, если его принимать отдельно или с другими добавками, но результат не имеет статистического значения. Ученые сделали следующий вывод: «Наши открытия противоречат результатам наблюдений, подтверждающим, что антиоксиданты улучшают здоровье». По их мнению, объяснений может быть несколько. Согласно одному из них, окислительный стресс, возможно, является не условием таких заболеваний, как болезни сердца, а именно так принято считать, а их следствием. Кроме того, уничтожая свободные радикалы, мы можем повредить важные защитные механизмы. Но группа ученых добавляет, что они изучали только воздействие синтетических витаминов, и их открытия не следует распространять на фрукты и овощи. Источник: NEWSru.com
Стася
Угу, витамины из пищи, которые ГМО и выращенные фиг знает на каких удобрениях - вот уж пользы от них то. Может имеется в виду фрукты-офощи-мясо экологически выращенные? Так вся гадость из атмосферы тоже на них сыпется. И стоят эти продукты как крыло самолета.
А пользу от того же Алфавита зимой я начинаю чувствовать сразу, волосы перестают сыпаться, ногти слоится.
В общем - я этой статье не верю. И вообще "ангийские ученые" это в последнее время имя нарицательное. Они вечно какие то бредовые "открытия" делают.
08.11.2012
Ответить
Светлана
У меня подруга еще всю Б. пила Тенториум (смесь продуктов жизнедеятельности пчел). Очень хорошо себя чувствовала ))
08.04.2009
Ответить
An'chik
Не соглашусь со статьей! Полезность витаминов была доказана давным давно! Витамин Е - мощный антиоксидант и необходим для синтеза женских гормонов.
08.04.2009
Ответить
Наталья
Спасибо за статью.......... Но мне кажется, что это расхожие мнения...., ведь главное не злоупотреблять, а в меру мне кажется можно!!!
Удачи и крепкого здоровья!!!
08.04.2009
Ответить
Mommy of two nice guys
а я так не считаю. Диетологов нет у нас и неизвестно, поступает ли суточная норма витаминов нам с пищей? Это ведь так важно, особенно для малыша. Тут вопрос не только про Е и фольку. Я вообще за комплексы. Да и откуда ты знаешь, откуда эти фрукты??? они же не все у бабушки на грядке выросли.(
08.04.2009
Ответить
Светлана
Это да ))) Но раз доктор мой сказал - значит больше не буду пить ))))) А во время Б. посмотрим ))
08.04.2009
Ответить
Светлана
А фрукты и овощи - это да ))) Неизвестно как выросли. Стараюсь выбирать в уже проверенных магазинах из одних и тех же колхозов ))) Стараюсь покупать в России российские, в Италии итальянские, чтобы хоть более-менее натуральные были ))
08.04.2009
Ответить
Светлана
Даааа. Мне вот только по осени перепадает от родителей помидорчики, огурчики, капустка - все свое ))) Пальчики оближешь )))
08.04.2009
Ответить
Mommy of two nice guys
у меня и того нет( только вот папка мой, прикинь, у них дом типа коттедж и там территория, так он взял грядки сделал под окном и сажает укроп, салаты всякие))) так все вкусно) Это после работы (он гендиректор фирмы) приходит и окучивает)))
08.04.2009
Ответить
Светлана
Молодец какой!))))) Я летом стараюсь хоть на окне петрушечку, укропчик развести ))) Хоть что-то ))))
08.04.2009
Ответить
ЮЛЬКА-ЭЛЬФ с глазами цвета молодой листвы
прочитала в скользь, но впечатлило!жалко только, что не все витаминки можно скушать в натуральном виде для восполнения дефицитов.Не согласна я тоннами жрать пророщенные зерна пшеницы ради витамина Е...А в целом всё правильно написано и стоит обрпатить на это внимание!Спасибо за статью!
08.04.2009
Ответить
Светлана
Пожалуйста и на здоровье. Доктор мой сказал, если узнает, что я опять пью витамин Е и фольку - сам лично меня прибьет )))))
08.04.2009
Ответить
Светлана
О да! Но я его хоть и не хочу - но слушаю )) Все-таки более 3000 детей на его счету, причем в основном у женщин, которые руки опустили и которым другие врачи ставили 100%-ное бесплодие.... Надеюсь, он знает, о чем говорит ))))
08.04.2009
Ответить
ЮЛЬКА-ЭЛЬФ с глазами цвета молодой листвы
ждём результатов совместной работы тебя, мужа и врача!!!!
08.04.2009
Ответить