ФОЛЬКА
Медикаменты, витамины, травыНовейшие исследования утверждают, что женщины, ежедневно принимающие мультивитамины, в состав которых входит фолиевая кислота, имеют большие шансы на беременность. Фолиевая кислота давно известна своими свойствами предупреждать отклонения в развитии плода. Теперь ученые установили еще и факт того, что фолиевая кислота способствует непосредственно самому зачатию.
Исследование, к которому было привлечено более 18 000 женщин, показало что мультивитамины – и особенно – улучшают женскую плодовитость (фертильность). Те, кто принимал витамины регулярно, имели на 40% меньший риск столкнуться с проблемой не созревания яйцеклетки – одной из основных причин женского бесплодия. Ежегодно примерно 150000 английских пар испытывают трудности с тем, чтобы завести ребенка, из-за отсутствия либо нерегулярности у женщины.
В своем исследовании американские ученые проанализировали 18500 женщин. Статистика была взята за девятилетний период. 13% пар испытывали трудности с зачатием, и у каждой пятой женщины из этих 13% были диагностированы проблемы с овуляцией. Тогда ученые обратились к анализу диет этих женщин, к тому, принимали ли они мультивитамины и если да, то в течение какого времени и в какой дозировке. Как оказалось, те, кто принимал мультивитамины, в том числе и фолиевую кислоту, шесть раз в неделю на 40% меньше были подвержены проблемам с овуляцией, по сравнению с теми, кто не выпил ни таблетки. Те же, кто принимал мультивитамины 3-5 раз в неделю, подвергались меньшему риску ановуляционного цикла на 30%, тогда как принимавшие 1-2 таблетки в неделю ничем не отличались от женщин, не принимавших витамины вовсе.
Исследователи полагают, что основную роль в уменьшении проблем с овуляцией играет именно фолиевая кислота, хотя некоторые другие витамины, входящие в состав мультивитаминных комплексов, также помогают в решении этой проблемы.
Исследователи советуют всем планирующим беременность женщинам обязательно принимать мультивитамины и особенно фолиевую кислоту, и именно в таблетках, т.к. получить достаточное количество фолиевой кислоты из продуктов питания (помидор, зелени и т.д.) довольно сложно.
Счастливой беременности и легких родов!

19,9 (концентрация 1% в 0,1 н. NaOH); очень плохо раств. в воде (0,001% при 2 0C и 0,05% при 100 0C), этаноле. легко - в разб. растворах щелочей. раств. в разб. кислотах, не раств. в ацетоне. диэтиловом эфире. хлороформе и углеводородах. lмакс в 0,1 н. NaOH (рН 13) 256, 282 и 365 нм (e соотв. 30000, 26000 и 9800). Фолиевая кислота стабильна в слабокислых и нейтральных водных растворах; в водных растворах на свету и в щелочных растворах в присутствии O2 быстро разлагается на n-аминобензоилглутаминовую кислоту и 6-формилптерин, окисляющийся в 6-птеринкарбоновую кислоту. В отсутствие O2 в щелочных растворах устойчива. При нагр. с минер. кислотами легко гидролизуется с образованием 6-метилптерина.
Фолиевая кислота широко распространена в природе, присутствуя во всех животных, растит. и микробных клетках. Особенно велико ее содержание в листьях зеленых растений и в таких продуктах питания (приводится кол-во фолиевой кислоты в мкг в 100 г продукта), как печень (240), почки (56), зеленые овощи (петрушка - 110, салат - 48), хлеб из целого зерна и муки грубого помола (20-30). Мясо, яйца и молоко более бедны фолиевой кислотой (4-15).

