Съедобные дикоросы
Блюда из необычных продуктовСъедобные дикоросы
Набрела на одноимённый форум. Много буковок, но осилила, конечно. Теперь закрою вкладку. Аудитория сообщества велика, кого тут только нет, не все воспитанны, к сожалению, были инциденты, поэтому просьба, всех, кто не интересуется дикоросами или настроен критично, не комментировать у меня в посте. Мой пост - моя территория, а это значит, что он совершенно точно не Ваша личная помойка для утилизации Ваших личных негативных эмоций.
Теперь собственно к теме. Удивительно для меня было узнать, что клевер не так просто можно употреблять в пищу. Сначала он ядовит, когда молодой. Но это надо ещё поподробней почитать. Клевера много у нас, полно. Но, думаю, собирать всё равно сложно, т.к. он в составе газона. В какие блюда клевер у вас идёт?
Ещё удивительно было узнать, что листья шиповника и лепестки - тоже, а не только плоды можно употреблять. Интересно, в каких блюдах листья и молодые побеги шиповника хорошо идут, и как горечь убирать из него? Я подошла к шиповнику, попробовала лепестки, у ярко-розового, очень даже вкусненькие, удивительно. А у другого как-то не очень. Шиповника много у нас, плоды по осени ем активно. Но не заготавливаю, наверное, замораживать его нельзя, он потом раскисший? Ну, это я и попробовать могу в любой момент, быстрая заморозка -20. Так удобно потом было бы по зиме доставать и в кашу бросать, свежий.
Ещё в этом году иван-чай муж понасобирал, рядом, оказывается плантация. Будем пробовать. Он, кстати, от алкоголизма, вроде бы, помогает, народное средство. Но, чё-то я сомневаюсь, что какая-то травка может без психотерапии "помогать". В форуме ниже тема есть интересная, один парень в болотистом лесу в России где-то застрял дней на десять. Вот, эти знания-то ему бы и пригодились. Выжил, конечно, ему срочно пришлось обучаться вот, этим дикоросам, голод - не тётка, и всё ядовитое и не очень на своей драгоценной шкурке проверял, :))), подберёзовики хорошо пошли у него. Вертолёт спасателей не заметил, как он махал с земли им. Вот, как бывает ещё. А бананы в российских и шведских лесах не растут, не будем забывать про это, и готовиться к любым обстоятельствам.
Кстати, мы в этом году обнаружили поблизости подберёзовики. Первый раз муж сготовил, я пробовать не стала, выживешь, мол, будем потом пробовать. Выжил, попробовала и я. Очень вкусные они эти подберёзовики.
В общем, по-тихоньку осваиваем что-то новое. Наверное, в следующем году попробую-таки крапивку с весны, раз в неделю беды не будет, думаю.
Кстати! Читала про крапиву в Википедии. Нашла интересную информацию. Крапиву, оказывается, широко используют в Китае и ряде других стран Юго-Восточной Азии, для создания тканей, которые ничем не уступают по качеству хлопку, и есть даже такой сорт, который настолько нежный в ткани, что напоминает шёлк.
Вопрос, зачем же загадили всю экологию, всю окружающую среду? Чтобы хлопок вырастить в Туркмении, Узбекистане и Казахстане, и под другие хозяйственные нужды, осушили две реки Амударью и Сырдарью, пересохло Аральское море, исчез с лица земли город Аральск. Зона экологического бедствия, пестициды из этого моря теперь везде, даже в Антарктиде, Гренландии, лесах Скандинавии. Ну, вот, а крапивушка растёт повсюду и безо всяких поворотов и разворотов рек вспять. Бери, да делай ткань из неё.
Набрела на одноимённый форум. Много буковок, но осилила, конечно. Теперь закрою вкладку. Аудитория сообщества велика, кого тут только нет, не все воспитанны, к сожалению, были инциденты, поэтому просьба, всех, кто не интересуется дикоросами или настроен критично, не комментировать у меня в посте. Мой пост - моя территория, а это значит, что он совершенно точно не Ваша личная помойка для утилизации Ваших личных негативных эмоций.
Теперь собственно к теме. Удивительно для меня было узнать, что клевер не так просто можно употреблять в пищу. Сначала он ядовит, когда молодой. Но это надо ещё поподробней почитать. Клевера много у нас, полно. Но, думаю, собирать всё равно сложно, т.к. он в составе газона. В какие блюда клевер у вас идёт?
Ещё удивительно было узнать, что листья шиповника и лепестки - тоже, а не только плоды можно употреблять. Интересно, в каких блюдах листья и молодые побеги шиповника хорошо идут, и как горечь убирать из него? Я подошла к шиповнику, попробовала лепестки, у ярко-розового, очень даже вкусненькие, удивительно. А у другого как-то не очень. Шиповника много у нас, плоды по осени ем активно. Но не заготавливаю, наверное, замораживать его нельзя, он потом раскисший? Ну, это я и попробовать могу в любой момент, быстрая заморозка -20. Так удобно потом было бы по зиме доставать и в кашу бросать, свежий.
Ещё в этом году иван-чай муж понасобирал, рядом, оказывается плантация. Будем пробовать. Он, кстати, от алкоголизма, вроде бы, помогает, народное средство. Но, чё-то я сомневаюсь, что какая-то травка может без психотерапии "помогать". В форуме ниже тема есть интересная, один парень в болотистом лесу в России где-то застрял дней на десять. Вот, эти знания-то ему бы и пригодились. Выжил, конечно, ему срочно пришлось обучаться вот, этим дикоросам, голод - не тётка, и всё ядовитое и не очень на своей драгоценной шкурке проверял, :))), подберёзовики хорошо пошли у него. Вертолёт спасателей не заметил, как он махал с земли им. Вот, как бывает ещё. А бананы в российских и шведских лесах не растут, не будем забывать про это, и готовиться к любым обстоятельствам.
Кстати, мы в этом году обнаружили поблизости подберёзовики. Первый раз муж сготовил, я пробовать не стала, выживешь, мол, будем потом пробовать. Выжил, попробовала и я. Очень вкусные они эти подберёзовики.
В общем, по-тихоньку осваиваем что-то новое. Наверное, в следующем году попробую-таки крапивку с весны, раз в неделю беды не будет, думаю.
Кстати! Читала про крапиву в Википедии. Нашла интересную информацию. Крапиву, оказывается, широко используют в Китае и ряде других стран Юго-Восточной Азии, для создания тканей, которые ничем не уступают по качеству хлопку, и есть даже такой сорт, который настолько нежный в ткани, что напоминает шёлк.
Вопрос, зачем же загадили всю экологию, всю окружающую среду? Чтобы хлопок вырастить в Туркмении, Узбекистане и Казахстане, и под другие хозяйственные нужды, осушили две реки Амударью и Сырдарью, пересохло Аральское море, исчез с лица земли город Аральск. Зона экологического бедствия, пестициды из этого моря теперь везде, даже в Антарктиде, Гренландии, лесах Скандинавии. Ну, вот, а крапивушка растёт повсюду и безо всяких поворотов и разворотов рек вспять. Бери, да делай ткань из неё.
http://saveyou.ru/forum/archive/index.php/t-4072.html
Просмотр полной версии : Съедобные дикорастущие растения.
globalnode
12.11.2013, 21:56
Кипрей (Иван чай). Листья, корни и молодые стебли на салаты, суповые заправки. Высушенные корни и стебли размалывают на муку или крупу. Цветы заваривают как чай.
Лопух. Съедобны листья, молодые стебли и корни первого года жизни. Корни также можно сушить на муку и крупу. Отвар корней лопуха со слабыми кислотами (щавеля, яблок, ягод, простокваши и т.д.) получается очень сладким. Можно отваривать корни, как картофель. Существует огромное количество рецептов из лопуха. Мы попробовали пожарить черешки лопуха. Собрали черешки лопуха - часть растения от земли до самого листа, помыли, почистили ножечком кожицу, отпустили в кипящую подсолённую воду минут на 8. В разогретой сковороде с растительным маслом слегка обжарили лук и отпустили туда порезанные длиной примерно 1 сантиметр отваренные черешки лопуха. Всё это слегка обжарилии подали на стол.
Борщевик сибирский. Съедобны листья, молодые стебли и корни. При заготовке борщевика надо избегать попадания сока на оголенные части тела. Под солнечными лучами на коже в местах попадания сока могут образоваться долго не заживающие язвы.
Пырей ползучий. Широко распространенный сорняк. Съедобны шнуровидные корневища. На муку, крупу и в свежем виде для заправки супов и добавок к салатам.
Лапчатка гусиная. Съедобны клубневидные утолщения на корнях в свежем, вареном, печеном виде. Высушенные клубни размалывают на муку для заправки супов. Лапчатка гусиная исстари употреблялась как пищевая и лекарственная трава. В пищу используют молодые листья и корневища. Листья добавляют в салаты и супы, применяют в качестве приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Вареные корневища употребляют с маслом. Муку из высушенных и измолотых корневищ применяют как пряную приправу, добавляют в муку при выпечке хлеба, лепешек.
Клевер луговой. Съедобны цветущие головки и листья зрелых растений. Молодые растения ядовиты. Цветущие головки и листья пускают на салаты и для заправки супов, в свежем и сухом виде.
Очиток белый (пурпуровый, золотой корень и прочие). Съедобны листья и молодые листья. Для салатов и похлебок. Многие виды представителей семейства крестоцветных: свербига восточная, пастушья сумка, дикая горчица, чесночница, ярутка полевая, сурепка, ложечная трава и прочие. Крестоцветные очень богаты витаминами и горчичными маслами, поэтому употреблять в пищу эти растения надо в ограниченном количестве, как высоко витаминную добавку. Очитки и крестоцветные довольно своеобразны и легко определяются в любом виде. Например, карликовые виды в приполярных районах. Все виды очитков и крестоцветных так или иначе съедобны. Но! При высокой загущенности или недостаточной влажности, любые растения могут стать горькими и несъедобными. Не исключена и ошибка в определении вида растения. Любые растения с горьким вкусом или с выделяющимся горьким, млечным соком употреблять в пищу нельзя.
Околоводные растения: сусак зонтичный, рогоз, камыш озерный и тростник обыкновенный имеют съедобные корневища и молодые побеги. У стрелолиста обыкновенного съедобны клубни на корнях. Ряска малая. Это крохотные зеленые листочки-лепешки с микроскопическими корешками-ризодиями, плавающие на поверхности воды тихих озер и болот. Вполне съедобна, применяется как заправка для супов или салатов.
Когда ягоды еще не поспели неплохие напитки (чаи) получаются из листьев черной смородины, черники, малины, ежевики, земляники. Зеленые, несозревшие ягоды тоже можно добавлять в небольших количествах в отвары. Засушенные листья этих растений можно заготавливать на зиму специально для заварки витаминизированного чая. Особый случай это поиск витаминизированных, растительных дикоросов в зимнее и ранне весеннее время года. Выбор не богат, но если знать что искать и где искать, то разыскать можно. Зимой можно найти ягоды рябины, голубики, шиповника, смородины. Выкопать из под снега брусничную траву. На проталинах весной, ягоды брусники и клюквы. В это время года полезно пить витаминизированные напитки из хвои сосны, кедра, кедрового стланика. Молодая хвоя этих растений богата витамином С. Хвою растирают и заливают холодной водой (100 грамм на литр воды), дают настояться 3-4 часа (или делают отвар хвои).
Лебеда. Один из способов употребления лебеды в пищу - это добавление порошка из её высушенных листьев в выпечку. Такой хлеб получается более питательным.
Ширица или амарант. В пищу можно употреблять всё растение - листья, корень, семена, стебель. Молодые листья легко идут в салаты, можно класть в супы и гарниры, делать окрошки, заготавливать на зиму можно сушением. Из семян можно варить каши, делать ценное растительное масло.
Медуница. Именно в этом растение содержится много йода, а с этим элементом в нашем районе весьма туговато. Медуница имеет замечательное противотуберкулёзное свойство, а эта болезнь одна из самых распространеннных на нашей территории. В народе это растение применяется для лечения детского туберкулёза. Применяется в сборах для онкологических больных, она способна усиливать противоопухолевое действие лекарственных растений, а рак сейчас очень распространён. Применяется для лечения молочницы во рту у малышей, а по статистике чуть ли не каждый человек в той или иной мере страдает от этого заболевания. Обладает антигерпесным эффектом.Едят стебли, листья и цветы , как салатныое растение. И это далеко не все обоснования необходимости применения медуницы в пищу. В Англии его выращивают как салатное растение. Второе название медуницы: иван-да-марья.
Очень удобно использовать в пищу навар из пырея или осоки полевой. Для этого нужно добротный пучок травы опустить в кипяток и потомить их там минут 5-10. После этого трава убирается, а на основе такого навара готовится суп или каша. Блюдо получается очень питательным, обладает насыщенным мясным привкусом, такое ощущение, что оно приготовленно на бульоне из мозговой кости. Очень рекомендую вегетарианцам!
Шиповник. В пищу можно употреблять всё растение кроме колючих стволов: листья ошпаренные в салаты, корни заваривать в чай, но особенно вкусны плоды и лепестки цветов. Можно лепестки заливать медом.
Черемша, солить листья и стебли или сушить. Это растение обладает огромным количеством полезных свойств и помагает при множестве хворей (кашель, склероз, сердечные заболевания, паразиты, лишай, сыпь, понос, запор - это далеко не всё!)
Папоротник-орляк. Весной собирают. Употребляя папоротник в пищу можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ в организме. Блюда из него питателены, имеют лёгкий грибной привкус. Как приготовить папоротник? Сначала собранный папапоротник промывают, затем отпускают в кипящую воду и варят минут 5-10, пока он не станет мягким. После этого воду сливают и опускают в разогретое на сковороде растительное масло с порезанным и обжаренным в нём репчатым луком. Папоротник жарят до готовности и подают на стол горячим.
Лопух. Съедобны листья, молодые стебли и корни первого года жизни. Корни также можно сушить на муку и крупу. Отвар корней лопуха со слабыми кислотами (щавеля, яблок, ягод, простокваши и т.д.) получается очень сладким. Можно отваривать корни, как картофель. Существует огромное количество рецептов из лопуха. Мы попробовали пожарить черешки лопуха. Собрали черешки лопуха - часть растения от земли до самого листа, помыли, почистили ножечком кожицу, отпустили в кипящую подсолённую воду минут на 8. В разогретой сковороде с растительным маслом слегка обжарили лук и отпустили туда порезанные длиной примерно 1 сантиметр отваренные черешки лопуха. Всё это слегка обжарилии подали на стол.
Борщевик сибирский. Съедобны листья, молодые стебли и корни. При заготовке борщевика надо избегать попадания сока на оголенные части тела. Под солнечными лучами на коже в местах попадания сока могут образоваться долго не заживающие язвы.
Пырей ползучий. Широко распространенный сорняк. Съедобны шнуровидные корневища. На муку, крупу и в свежем виде для заправки супов и добавок к салатам.
Лапчатка гусиная. Съедобны клубневидные утолщения на корнях в свежем, вареном, печеном виде. Высушенные клубни размалывают на муку для заправки супов. Лапчатка гусиная исстари употреблялась как пищевая и лекарственная трава. В пищу используют молодые листья и корневища. Листья добавляют в салаты и супы, применяют в качестве приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Вареные корневища употребляют с маслом. Муку из высушенных и измолотых корневищ применяют как пряную приправу, добавляют в муку при выпечке хлеба, лепешек.
Клевер луговой. Съедобны цветущие головки и листья зрелых растений. Молодые растения ядовиты. Цветущие головки и листья пускают на салаты и для заправки супов, в свежем и сухом виде.
Очиток белый (пурпуровый, золотой корень и прочие). Съедобны листья и молодые листья. Для салатов и похлебок. Многие виды представителей семейства крестоцветных: свербига восточная, пастушья сумка, дикая горчица, чесночница, ярутка полевая, сурепка, ложечная трава и прочие. Крестоцветные очень богаты витаминами и горчичными маслами, поэтому употреблять в пищу эти растения надо в ограниченном количестве, как высоко витаминную добавку. Очитки и крестоцветные довольно своеобразны и легко определяются в любом виде. Например, карликовые виды в приполярных районах. Все виды очитков и крестоцветных так или иначе съедобны. Но! При высокой загущенности или недостаточной влажности, любые растения могут стать горькими и несъедобными. Не исключена и ошибка в определении вида растения. Любые растения с горьким вкусом или с выделяющимся горьким, млечным соком употреблять в пищу нельзя.
Околоводные растения: сусак зонтичный, рогоз, камыш озерный и тростник обыкновенный имеют съедобные корневища и молодые побеги. У стрелолиста обыкновенного съедобны клубни на корнях. Ряска малая. Это крохотные зеленые листочки-лепешки с микроскопическими корешками-ризодиями, плавающие на поверхности воды тихих озер и болот. Вполне съедобна, применяется как заправка для супов или салатов.
Когда ягоды еще не поспели неплохие напитки (чаи) получаются из листьев черной смородины, черники, малины, ежевики, земляники. Зеленые, несозревшие ягоды тоже можно добавлять в небольших количествах в отвары. Засушенные листья этих растений можно заготавливать на зиму специально для заварки витаминизированного чая. Особый случай это поиск витаминизированных, растительных дикоросов в зимнее и ранне весеннее время года. Выбор не богат, но если знать что искать и где искать, то разыскать можно. Зимой можно найти ягоды рябины, голубики, шиповника, смородины. Выкопать из под снега брусничную траву. На проталинах весной, ягоды брусники и клюквы. В это время года полезно пить витаминизированные напитки из хвои сосны, кедра, кедрового стланика. Молодая хвоя этих растений богата витамином С. Хвою растирают и заливают холодной водой (100 грамм на литр воды), дают настояться 3-4 часа (или делают отвар хвои).
Лебеда. Один из способов употребления лебеды в пищу - это добавление порошка из её высушенных листьев в выпечку. Такой хлеб получается более питательным.
Ширица или амарант. В пищу можно употреблять всё растение - листья, корень, семена, стебель. Молодые листья легко идут в салаты, можно класть в супы и гарниры, делать окрошки, заготавливать на зиму можно сушением. Из семян можно варить каши, делать ценное растительное масло.
Медуница. Именно в этом растение содержится много йода, а с этим элементом в нашем районе весьма туговато. Медуница имеет замечательное противотуберкулёзное свойство, а эта болезнь одна из самых распространеннных на нашей территории. В народе это растение применяется для лечения детского туберкулёза. Применяется в сборах для онкологических больных, она способна усиливать противоопухолевое действие лекарственных растений, а рак сейчас очень распространён. Применяется для лечения молочницы во рту у малышей, а по статистике чуть ли не каждый человек в той или иной мере страдает от этого заболевания. Обладает антигерпесным эффектом.Едят стебли, листья и цветы , как салатныое растение. И это далеко не все обоснования необходимости применения медуницы в пищу. В Англии его выращивают как салатное растение. Второе название медуницы: иван-да-марья.
Очень удобно использовать в пищу навар из пырея или осоки полевой. Для этого нужно добротный пучок травы опустить в кипяток и потомить их там минут 5-10. После этого трава убирается, а на основе такого навара готовится суп или каша. Блюдо получается очень питательным, обладает насыщенным мясным привкусом, такое ощущение, что оно приготовленно на бульоне из мозговой кости. Очень рекомендую вегетарианцам!
Шиповник. В пищу можно употреблять всё растение кроме колючих стволов: листья ошпаренные в салаты, корни заваривать в чай, но особенно вкусны плоды и лепестки цветов. Можно лепестки заливать медом.
Черемша, солить листья и стебли или сушить. Это растение обладает огромным количеством полезных свойств и помагает при множестве хворей (кашель, склероз, сердечные заболевания, паразиты, лишай, сыпь, понос, запор - это далеко не всё!)
Папоротник-орляк. Весной собирают. Употребляя папоротник в пищу можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ в организме. Блюда из него питателены, имеют лёгкий грибной привкус. Как приготовить папоротник? Сначала собранный папапоротник промывают, затем отпускают в кипящую воду и варят минут 5-10, пока он не станет мягким. После этого воду сливают и опускают в разогретое на сковороде растительное масло с порезанным и обжаренным в нём репчатым луком. Папоротник жарят до готовности и подают на стол горячим.
Олеся
02.01.2014, 12:31
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИТАНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
http://las-arms.ru/index.php?id=328
По данным ученых на Земле произрастает около 300 тыс. видов растений, включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов, из них 120 тыс. съедобны. Растительная пища содержит полный состав питательных веществ, способный поддержать силы человека даже в Арктике. Одни растения для обеспечения нормальной работоспособности могут снабжать организм достаточным количеством белка, другие - калорийными углеводами
Культивируемые растения. Богатым источником продуктов являются убранные поля зерновых и других растений. Это относится к картофельным, зерновым, брюквенным и гороховым полям Европы и азиатских стран с умеренным климатом. Если вы обнаружиликукуруза картофельное поле, выгребайте кучки, уцелевшие после уборки. Картошку можно есть сырой или приготовленной после ее очищения от грязи и кожуры. На убранных полях вы найдете на земле стебли, колоски, обнаружите репу, брюкву, морковь, сахарную свеклу и редиску. Они могут послужить пищей в сыром или приготовленном виде, но в любом случае перед употреблением промойте и очистите их от кожуры, чтобы не подвергнуться опасности заражения от микробов или удобрений. На заброшенных зерновых полях ищите зерна в земле. Ешьте их сырыми, вареными или слегка прожаренными. Приготовленная из них каша - ее можно сделать, размолов зерна в муку и поджарив на огне или в золе, - очень питательна. Размешав горсть ее в воде, вы получите вкусный питательный продукт.
Дикорастущие растения. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.
крапиваК дикорастущим относятся следующие: Крапива - молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Щавельщавель (обыкновенный и конский) - хорош в салатах, зеленых щах. Ревень дикий - идет на кисло-сладкие кисели и варенье. Стрелолист - клубеньки подземных побегов богаты белками и крахмалом, в сваренном виде напоминают горох, печеные каштаны. Тростник, рогоз - корневища употребляются в печеном и вареном виде (тростник предварительно отмачивают), из них можно делать кашу, пюре. Одуванчик - листья употребляются на салат, поджаренные и размолотые корни - как суррогат кофе. Иван-чай - корневища отваривают, молодые листья идут на салат, а подсушенные листья - как заварка вместо чая. Сусак - корневище сушат, перемалывают в муку, пекут из нее лепешки. Молодило - употребляется в борщи и в салат. Лопух - молодые мягкие корни съедобны в вареном, жареном, печеном виде. Черемшина (медвежий лук), лук-резанец, мышиный чеснок - используются в пищу в сыром виде как салат и приправы, Кандык сибирский - луковицы используют в пищу в сыром, варенном и сушеном виде. Клайтония клубневая - корни съедобны в сыром и вареном виде. Портулак - мясистые листья используются на салат. Кислица - нежные листья идут на кисловатые витаминизированные салаты и в супы. Таволга вязолистная, зверобой обыкновенный, чабрец, душица - из цветов получают ароматный суррогат чая. Малина, земляника, брусника, смородина, ежевика - подсушенные листья используют как суррогат чая. Очиток пурпурный (заячья капуста) - из молодых побегов и листьев готовят пюре, овощной фарш, клубни пекут или варят. Камыш озерный - прикорневая часть стебля съедобна как в сыром виде, так и в супах. Перечень съедобных дикорастущих растений этим не ограничивается, в нашей стране растет свыше 1000 видов растений, которые могут быть использованы в пищу. Вместе с тем при сборе дикорастущих растений надо очень четко отличать съедобные растения от ядовитых. Если не известно, съедобно растение или нет, лучше его не использовать. В частности, из-за опасности спутать различные виды зонтичных новичкам не следует собирать зонтичные дикорастущие, хотя среди них имеются и съедобные (например, дудник лесной).
зверобойТравы, используемые для чая: зверобой, душица, ромашка, цикорий, мята, тысячелистник, липа, боярышник, крапива, шиповник, донник, иван-чай, чабрец, чага, золотой корень, земляничный лист, смородиновый лист, ветки вишни, листья барбариса, корень пырея, листья яблони, корень рогоза, листья черники, корень сусака, листья ежевики, цветы розы, листья таволги, цветы акации, мелиса, цветы лабазника и т.д. Семена растений используемых для каш: горчица полевая, щетинник, канареечник, куриное просо, бор развесистый, перловник, ячмень дикий, просо сорное, колосняк, рис дикий, овес песчаный, желтая акация, подорожник и др.
Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу.
Съедобные листья и молодые побеги: ежевика; цикорий; кипрей; щавель тмин; яснотка белая; Съедобные молодые листья: подорожник; смородина черная; шиповник; липа мелколистная; лопух большой; одуванчик; клевер луговой; сныть обыкновенная мать-и-мачеха; борщевик рассеченный; первоцвет весенний; ярутка полевая; ревень; Съедобные корни, употребляемые сырыми: иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница. Съедобные корни, употребляемые в виде муки: одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная.
Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха. Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша
http://las-arms.ru/index.php?id=328
По данным ученых на Земле произрастает около 300 тыс. видов растений, включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов, из них 120 тыс. съедобны. Растительная пища содержит полный состав питательных веществ, способный поддержать силы человека даже в Арктике. Одни растения для обеспечения нормальной работоспособности могут снабжать организм достаточным количеством белка, другие - калорийными углеводами
Культивируемые растения. Богатым источником продуктов являются убранные поля зерновых и других растений. Это относится к картофельным, зерновым, брюквенным и гороховым полям Европы и азиатских стран с умеренным климатом. Если вы обнаружиликукуруза картофельное поле, выгребайте кучки, уцелевшие после уборки. Картошку можно есть сырой или приготовленной после ее очищения от грязи и кожуры. На убранных полях вы найдете на земле стебли, колоски, обнаружите репу, брюкву, морковь, сахарную свеклу и редиску. Они могут послужить пищей в сыром или приготовленном виде, но в любом случае перед употреблением промойте и очистите их от кожуры, чтобы не подвергнуться опасности заражения от микробов или удобрений. На заброшенных зерновых полях ищите зерна в земле. Ешьте их сырыми, вареными или слегка прожаренными. Приготовленная из них каша - ее можно сделать, размолов зерна в муку и поджарив на огне или в золе, - очень питательна. Размешав горсть ее в воде, вы получите вкусный питательный продукт.
Дикорастущие растения. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.
крапиваК дикорастущим относятся следующие: Крапива - молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Щавельщавель (обыкновенный и конский) - хорош в салатах, зеленых щах. Ревень дикий - идет на кисло-сладкие кисели и варенье. Стрелолист - клубеньки подземных побегов богаты белками и крахмалом, в сваренном виде напоминают горох, печеные каштаны. Тростник, рогоз - корневища употребляются в печеном и вареном виде (тростник предварительно отмачивают), из них можно делать кашу, пюре. Одуванчик - листья употребляются на салат, поджаренные и размолотые корни - как суррогат кофе. Иван-чай - корневища отваривают, молодые листья идут на салат, а подсушенные листья - как заварка вместо чая. Сусак - корневище сушат, перемалывают в муку, пекут из нее лепешки. Молодило - употребляется в борщи и в салат. Лопух - молодые мягкие корни съедобны в вареном, жареном, печеном виде. Черемшина (медвежий лук), лук-резанец, мышиный чеснок - используются в пищу в сыром виде как салат и приправы, Кандык сибирский - луковицы используют в пищу в сыром, варенном и сушеном виде. Клайтония клубневая - корни съедобны в сыром и вареном виде. Портулак - мясистые листья используются на салат. Кислица - нежные листья идут на кисловатые витаминизированные салаты и в супы. Таволга вязолистная, зверобой обыкновенный, чабрец, душица - из цветов получают ароматный суррогат чая. Малина, земляника, брусника, смородина, ежевика - подсушенные листья используют как суррогат чая. Очиток пурпурный (заячья капуста) - из молодых побегов и листьев готовят пюре, овощной фарш, клубни пекут или варят. Камыш озерный - прикорневая часть стебля съедобна как в сыром виде, так и в супах. Перечень съедобных дикорастущих растений этим не ограничивается, в нашей стране растет свыше 1000 видов растений, которые могут быть использованы в пищу. Вместе с тем при сборе дикорастущих растений надо очень четко отличать съедобные растения от ядовитых. Если не известно, съедобно растение или нет, лучше его не использовать. В частности, из-за опасности спутать различные виды зонтичных новичкам не следует собирать зонтичные дикорастущие, хотя среди них имеются и съедобные (например, дудник лесной).
зверобойТравы, используемые для чая: зверобой, душица, ромашка, цикорий, мята, тысячелистник, липа, боярышник, крапива, шиповник, донник, иван-чай, чабрец, чага, золотой корень, земляничный лист, смородиновый лист, ветки вишни, листья барбариса, корень пырея, листья яблони, корень рогоза, листья черники, корень сусака, листья ежевики, цветы розы, листья таволги, цветы акации, мелиса, цветы лабазника и т.д. Семена растений используемых для каш: горчица полевая, щетинник, канареечник, куриное просо, бор развесистый, перловник, ячмень дикий, просо сорное, колосняк, рис дикий, овес песчаный, желтая акация, подорожник и др.
Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу.
Съедобные листья и молодые побеги: ежевика; цикорий; кипрей; щавель тмин; яснотка белая; Съедобные молодые листья: подорожник; смородина черная; шиповник; липа мелколистная; лопух большой; одуванчик; клевер луговой; сныть обыкновенная мать-и-мачеха; борщевик рассеченный; первоцвет весенний; ярутка полевая; ревень; Съедобные корни, употребляемые сырыми: иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница. Съедобные корни, употребляемые в виде муки: одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная.
Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха. Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша
carver
02.01.2014, 13:06
Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу.
Тема перекликается с этой: http://www.saveyou.ru/forum/showthread.php?p=92755#post92755
Тема перекликается с этой: http://www.saveyou.ru/forum/showthread.php?p=92755#post92755
Desmaster
11.05.2014, 15:14
Подмосковный "робинзон" рассказал, как выжил в новгородских болотах благодаря найденной сковородке и березовым грибам (http://newsru.com/russia/11may2014/kalinin.html)
Житель Подмосковья Павел Калинин, который провел около 10 суток в новгородских болотах без запасов пищи, рассказал о том, что помогло ему выжить. Поисковая операция не помогла: Калинин сообщил, что неоднократно видел вертолет МЧС, но не мог подать сигнал. В итоге ходил по лесам и болотам почти 10 дней, питаясь березовыми грибами, и вышел к людям.
35-летний Калинин пропал в районе новгородской деревни Васильевщина 1 мая. Как передает "Интерфакс", он рассказал полицейским, что прибыл в регион в составе группы жителей Московской области, намеревавшихся в преддверие Дня Победы почтить память фронтовиков, погибших на новгородской земле.
По его словам, страшно ему не было. Калинин рассказал, что переживал за близких, находящихся без сведений, жив ли он. Он подтвердил, что неоднократно видел в воздухе разыскивавший его вертолет МЧС, но не мог подать сигнал о своем местонахождении.
Через некоторое время житель Подмосковья нашел сковородку. Он начал отрывать наросты от деревьев и в болотной воде варил их на костре, после чего пил отвар, который поддерживал его силы. Свое спасение житель Подмосковья назвал "вторым рождением".
Калинин истощен и обессилел, но считает, что медицинская помощь, которую ему рекомендовали новгородские специалисты, не требуется. Рядом с ним находится отец, приехавший из Подмосковья.
Житель Подмосковья Павел Калинин, который провел около 10 суток в новгородских болотах без запасов пищи, рассказал о том, что помогло ему выжить. Поисковая операция не помогла: Калинин сообщил, что неоднократно видел вертолет МЧС, но не мог подать сигнал. В итоге ходил по лесам и болотам почти 10 дней, питаясь березовыми грибами, и вышел к людям.
35-летний Калинин пропал в районе новгородской деревни Васильевщина 1 мая. Как передает "Интерфакс", он рассказал полицейским, что прибыл в регион в составе группы жителей Московской области, намеревавшихся в преддверие Дня Победы почтить память фронтовиков, погибших на новгородской земле.
По его словам, страшно ему не было. Калинин рассказал, что переживал за близких, находящихся без сведений, жив ли он. Он подтвердил, что неоднократно видел в воздухе разыскивавший его вертолет МЧС, но не мог подать сигнал о своем местонахождении.
Через некоторое время житель Подмосковья нашел сковородку. Он начал отрывать наросты от деревьев и в болотной воде варил их на костре, после чего пил отвар, который поддерживал его силы. Свое спасение житель Подмосковья назвал "вторым рождением".
Калинин истощен и обессилел, но считает, что медицинская помощь, которую ему рекомендовали новгородские специалисты, не требуется. Рядом с ним находится отец, приехавший из Подмосковья.
Камлающий
11.05.2014, 16:07
Чага вещь конечно полезная . Тонизирует , поддерживает с голодухи . Но калорий -то 0 . Больше на внутренних ресурсах мужик протянул. А вот интересно, что в пищу употребить можно весной в подобной ситуации помимо отваров , соков древесных? Плоды-корешки не созрели ещё , грибов , насекомых нет.
carver
11.05.2014, 16:15
который провел около 10 суток в новгородских болотах
что в пищу употребить можно весной в подобной ситуации
можно использовать в печеном, отварном или жареном виде корневища с зимующими почками (клубнями) таких растений, обитающих на мелководьях водоемов и по их берегам, как стрелолист обыкновенный, рогоз широколистный, сусак зонтичный, пырей ползучий, камыш озерный, тростник обыкновенный. Они богаты углеводами, в среднем содержат 40-50% крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10-24% белка и 10-20% сахаров. Их также можно переработать в муку и использовать для приготовления лепешек или котлет.
Можно найти корни лопуха.....как раз меньше всего каллорий затратится на добывание именно этого "продукта".Так же можно и на крапиву обратить внимание. И чеснок дикий уже вылез. Да и чай можно приготовить.
что в пищу употребить можно весной в подобной ситуации
можно использовать в печеном, отварном или жареном виде корневища с зимующими почками (клубнями) таких растений, обитающих на мелководьях водоемов и по их берегам, как стрелолист обыкновенный, рогоз широколистный, сусак зонтичный, пырей ползучий, камыш озерный, тростник обыкновенный. Они богаты углеводами, в среднем содержат 40-50% крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10-24% белка и 10-20% сахаров. Их также можно переработать в муку и использовать для приготовления лепешек или котлет.
Можно найти корни лопуха.....как раз меньше всего каллорий затратится на добывание именно этого "продукта".Так же можно и на крапиву обратить внимание. И чеснок дикий уже вылез. Да и чай можно приготовить.
Камлающий
11.05.2014, 16:31
как стрелолист обыкновенный, рогоз широколистный, сусак зонтичный, пырей ползучий, камыш озерный, тростник обыкновенный.
Это получается , весь "тростник" , что вдоль берега растёт, и в болотинах.
Это получается , весь "тростник" , что вдоль берега растёт, и в болотинах.
white
11.05.2014, 17:18
Дедушка участник ВОВ, в т.ч участник Вяземской операции, которая зимой происходила, рассказывал, что ели, скажем так кору березы. Это та часть, что находится между стволом и берестой. Будучи выварена в воде, не дает сытости, но очень колорийная!
фасолька
11.05.2014, 18:22
растений полно ядовитых!
начинать нужно с тех которые вы знаете.
можно брать любой альманах по съедобным растениям и для начала найти десяток которые вам известны-попробовать их на вкус.
даже съедобные растения нельзя трескать как моно продукт
нужно смешивать либо чередовать.
монодиеты даже по привычным продуктам могут давать калории но нет продуктов полностью покрывающих витамины и калорийность и какието элементы "вымываются" при моно питании.
когда 10 растений которые вы хорошо знаете "освоены" то постепенно можно добавлять новые.
нельзя есть всё подряд!
---------- Сообщение добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:20 ----------
весь "тростник" , что вдоль берега растёт, и в болотинах.
там есть ядовитые или даже лекарственные травы, при передозе лекарственных трав будет отравление
начинать нужно с тех которые вы знаете.
можно брать любой альманах по съедобным растениям и для начала найти десяток которые вам известны-попробовать их на вкус.
даже съедобные растения нельзя трескать как моно продукт
нужно смешивать либо чередовать.
монодиеты даже по привычным продуктам могут давать калории но нет продуктов полностью покрывающих витамины и калорийность и какието элементы "вымываются" при моно питании.
когда 10 растений которые вы хорошо знаете "освоены" то постепенно можно добавлять новые.
нельзя есть всё подряд!
---------- Сообщение добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:20 ----------
весь "тростник" , что вдоль берега растёт, и в болотинах.
там есть ядовитые или даже лекарственные травы, при передозе лекарственных трав будет отравление
Камлающий
11.05.2014, 18:27
там есть ядовитые или даже лекарственные травы, при передозе лекарственных трав будет отравлдение
Аир например. Но его много не съешь , на вкус гадость , но полезно. Его кстати по специфическому запаху определить можно , ещё не выкапывая.
Аир например. Но его много не съешь , на вкус гадость , но полезно. Его кстати по специфическому запаху определить можно , ещё не выкапывая.
Askel
12.05.2014, 07:06
Можно найти корни лопуха.....как раз меньше всего каллорий затратится на добывание именно этого "продукта".
С лопухом проблема в том, что где-то на второй-третий год у него корневища начинают деревенеть и крахмала там уже нема, а на первый год он еще очень мелкий и тонкий. Сколько ни копал, чаще всего или деревяшки, или тонкие шнурки, хорошие экземпляры попадались редко. Я бы обратил внимание на многолетние одуванчики, осенью можно накапывать ведрами, корневища толстые мясистые, не деревенеют вообще.
С лопухом проблема в том, что где-то на второй-третий год у него корневища начинают деревенеть и крахмала там уже нема, а на первый год он еще очень мелкий и тонкий. Сколько ни копал, чаще всего или деревяшки, или тонкие шнурки, хорошие экземпляры попадались редко. Я бы обратил внимание на многолетние одуванчики, осенью можно накапывать ведрами, корневища толстые мясистые, не деревенеют вообще.
carver
12.05.2014, 09:07
С лопухом проблема в том, что где-то на второй-третий год у него корневища начинают деревенеть и крахмала там уже нема
Есть такое, но.....надобно его копать во влажных, теневых местах по определению и предположению, что растёт в тени, там он крупнее и не всегда одереневевший. Хотя попадаются корни наполовину одереневевшие, а наполовину вполне приемлимые.
Есть такое, но.....надобно его копать во влажных, теневых местах по определению и предположению, что растёт в тени, там он крупнее и не всегда одереневевший. Хотя попадаются корни наполовину одереневевшие, а наполовину вполне приемлимые.
white
12.05.2014, 09:31
Уважаемая фасоля, речь идет не о постоянном "трескание", а о 5-10 днях, пока тебя ищут!))) Ну или пока лося не завалишь)
Askel
12.05.2014, 09:37
А вот интересно, что в пищу употребить можно весной в подобной ситуации помимо отваров , соков древесных? Плоды-корешки не созрели ещё , грибов , насекомых нет.
ранней весной, когда ещё вообще нет зелени и растения сложно найти и определить, стоит обратить внимание на набухшие почки деревьев - у большинства деревьев и кустарников средней полосы съедобны и богаты разными БАВ. Горечей не много, т.ч. можно есть сырыми без обработки. Березовые, липовые - только в путь. Возможно, не стоит употреблять черемуховые. Ещё концевые побеги у всех хвойных, особенно у сосны весной сочные и мягкие, хотя там из-за наличия смолистых веществ много не съешь, но можно в чай.
Корневища крахмалоносных растений копают осенью и ранней весной, поэтому если есть возможность как-то найти и идентифицировать растение (например, по прошлогодней ботве), то тоже сгодятся. Например, у одуванчиков по розетке можно определить. У некоторых растений листья зимуют, например у бадана. Черемшу вообще из под снега выкапывают.
Очень ранние всходы у крапивы, медуницы, диких луков, щавелей. В суп/салат можно нащипать очень рано.
Заболонь в любое время года можно найти.
ранней весной, когда ещё вообще нет зелени и растения сложно найти и определить, стоит обратить внимание на набухшие почки деревьев - у большинства деревьев и кустарников средней полосы съедобны и богаты разными БАВ. Горечей не много, т.ч. можно есть сырыми без обработки. Березовые, липовые - только в путь. Возможно, не стоит употреблять черемуховые. Ещё концевые побеги у всех хвойных, особенно у сосны весной сочные и мягкие, хотя там из-за наличия смолистых веществ много не съешь, но можно в чай.
Корневища крахмалоносных растений копают осенью и ранней весной, поэтому если есть возможность как-то найти и идентифицировать растение (например, по прошлогодней ботве), то тоже сгодятся. Например, у одуванчиков по розетке можно определить. У некоторых растений листья зимуют, например у бадана. Черемшу вообще из под снега выкапывают.
Очень ранние всходы у крапивы, медуницы, диких луков, щавелей. В суп/салат можно нащипать очень рано.
Заболонь в любое время года можно найти.
Zmeygorynych
12.05.2014, 10:14
Аир например. Но его много не съешь , на вкус гадость , но полезно. Его кстати по специфическому запаху определить можно , ещё не выкапывая.
У аира летом сладкая белая часть молодого листа, там где он из корня выходит
У аира летом сладкая белая часть молодого листа, там где он из корня выходит
Igor147
12.05.2014, 14:39
Предлагайте только то, что сами пробовали.
helen_fox
12.05.2014, 17:18
Можно найти корни лопуха.....как раз меньше всего каллорий затратится на добывание именно этого "продукта".Так же можно и на крапиву обратить внимание. И чеснок дикий уже вылез. Да и чай можно приготовить.
Я вот, как любитель ботан большинство растений узнаЮ в фазе цветения или по крайней мере в полном роспуске листьев ( стрелолист, рогоз , сусак , камыш , тростник ). Ранней весной, без листьев, по корешкам - вряд ли опознаю, кто есть кто :sad:
Я вот, как любитель ботан большинство растений узнаЮ в фазе цветения или по крайней мере в полном роспуске листьев ( стрелолист, рогоз , сусак , камыш , тростник ). Ранней весной, без листьев, по корешкам - вряд ли опознаю, кто есть кто :sad:
Dikkot
12.05.2014, 18:41
Я бы обратил внимание на многолетние одуванчики, осенью можно накапывать ведрами, корневища толстые мясистые, не деревенеют вообще.
А что еще можно приготовить из корней одуванчика?Кроме как заменителя кофе больше ничего не приходит на ум.
А что еще можно приготовить из корней одуванчика?Кроме как заменителя кофе больше ничего не приходит на ум.
carver
12.05.2014, 19:03
Запеканку из листьев, можно закваситиь листья, как капусту при наличии соли. Желе делают из одуванчиков, рекомендуют только собирать утром, когда в цветах больше нектара. Салат из тех же листьев делают. Варенье варят из цветов.
Askel
12.05.2014, 19:20
А что еще можно приготовить из корней одуванчика?Кроме как заменителя кофе больше ничего не приходит на ум.
всё то же что и с любыми крахмалоносами, пример - картофель. единственное отличие корневищ одуванчиков от клубней картофеля - в них в свежих есть некоторое кол-во горечей. это решается вымачиванием и варкой. либо банально порезать и высушить, а потом бросать в супы как наполнитель.
всё то же что и с любыми крахмалоносами, пример - картофель. единственное отличие корневищ одуванчиков от клубней картофеля - в них в свежих есть некоторое кол-во горечей. это решается вымачиванием и варкой. либо банально порезать и высушить, а потом бросать в супы как наполнитель.
фасолька
13.05.2014, 00:29
Askel, если уже есть одуванчик то одно из самых распространенных есть -сныть.
даже уже по названию созвучно снедь. раньше квасили как капусту, на мой вкус она лучше. и в отличии от одуванов не надо "вымачивать". одуванчиков без вымачивания много не съешь-горчат. а отмокнув млечный сок выходит и получше.
ещё на мой вкус корни пырея -собирать сложнее, но по вкусу и калорийности очень хорош
даже уже по названию созвучно снедь. раньше квасили как капусту, на мой вкус она лучше. и в отличии от одуванов не надо "вымачивать". одуванчиков без вымачивания много не съешь-горчат. а отмокнув млечный сок выходит и получше.
ещё на мой вкус корни пырея -собирать сложнее, но по вкусу и калорийности очень хорош
неизбежен
08.07.2014, 02:57
youtube.com/watch?v=QlHE9EGOQqw&feature=em-subs_digest
Елена
Я из сушеного шиповника компот делала шиповник+яблоко сыну нравится,а главное полезно.В детстве помню ели травку называли ее "зайчья капуста"на вкус кисленькая типо щавеля,как правильно она называется я не знаю.
02.08.2014
Ответить
Елена
Моя бабушка всегда сушила плоды шиповника на зиму. В каши мы его не добавляли, просто заваривали как чай. А бабуля вообще бросала плоды прямо в чайник, они кипятились много раз, немножко добавляли свежих. А когда совсем разваривались - выбрасывали. Это был и чай, и голову с таким отваром могли помыть, и умыться, и в холодном виде, вместо воды. Здорово для иммунитета.
01.08.2014
Ответить
Елена
Крапива. Как только появлялась молодая крапива, та же бабушка варила нам из нее суп, на подобии щавелевого, с яичком, очень вкусный и полезный)) А из старой крапивы она вязала пояс, кажется от радикулита помогает.
01.08.2014
Ответить
Синди
ухты, вязаный пояс. мастерица. а как она его вязала? спицами? и что значит, "старая крапива", по осени огрубевшая и высохшая. А что она ткань не делала с неё?
01.08.2014
Ответить
Елена
))) ну не с высохшей, а когда уже высокая и огрубевая. Я наверное неверно выразилась. Правильнее - плела пояс )) я тогда маленькая была, тонкостей не помню, а спросить уже не у кого. Отложилось в голове только, как же бабушка терпит, оно же жжется. Если "покусает" молодая крапива, то ожег быстро проходит, а если старая, то неск дней может держаться. Весь смак был в том, чтоб хорошо "покусала" спину. А еще молодую крапиву она использовала в качестве средства для мытья посуды. Просто подходила, срывала голыми руками и мыла кастрюлю )))
01.08.2014
Ответить
Елена
А для ткани, я полагаю, нужен станок. Да и к тому времени домоткачество уже отошло. Что осталось, так это прялка. 2 раза в год стригли овечек, затем куда-то отвозили шерсть промывать, а потом уже бабушка зимними вечерами пряла нитки и вязала из них носки, гольфы, варежки, жилетки.
01.08.2014
Ответить
Синди
как это можно голыми руками? а за счёт чего крапива помогает посуду мыть, сапонины в ней есть или что-то другое? сами пробовали?вообще плела пояс звучит более обещающе и менее трудоёмко. если прямо из стеблей минуя там все эти "мыканья", когда с волокнами работают.
02.08.2014
Ответить
Елена
Я не знаю, наверное потому что руки были загрубевшими от работы в поле . Она говорила, что молодая крапива не кусается. Я поверила, сорвала, меня "укусила"))) И про свойства крапивы, как моющего средства, тоже ничего сказать не могу. Видела своими глазами как моет, видела, что кастрюля чистая после этого. Не задумылась раньше, ребенок же. А сейчас вспомнила и тоже не понимаю.
02.08.2014
Ответить
Синди
у нас таких рук по локти в мозолях не будет, скорее всего. а до скольки она дожила с таким трудом активным?а вот, травку с сапонинами найти бы где-то. потом на приусадебном выращивать тоже было бы не плохо. если проблему мытья решает, почему б не пользоваться, имхо. Хочу быть более дружелюбной к Природе и менее зависимой от рынка.
03.08.2014
Ответить
Елена
Бабушка умерла в этом году в возрасте 83 лет. Последние 3 года была неактивна, в плане хозяйства, после перенесенного инсульта. Не вставала с постели где-то месяцев 6, это уже после 2-го инсульта. А до этого, лет до 79 держала корову, ухаживала за ней, только корм заготавливать уже сама не могла. В последний год перед инсультом родители уговорили ее продать корову и оставить только кур, кошку и собаку)) Мне иногда кажется, что только эта корова и держала ее в более или менее бодром состоянии. А вообще, до пенсии она работала в поле в колхозе, и дома было большое хозяйство и огород. Во времена моего детства, это 2 коровы и 2 теленка, 20-25 голов овец, 4 свиньи, где-то штук по 30 кур и уток, 40 соток огорода, сад. Т.о. наше детство было супер экологически чистым)) Свои молоко, масло, творог, сметана, яйца, мясо 5-ти видов и субпродукты, фрукты, овощи, хлеб тоже пекла сама. Помню, что в магазине покупали только крупы, сахар, иногда конфеты. Может что-то упустила, но в целом мы были автономны в плане продуктов питания.
04.08.2014
Ответить
Синди
огогогошеньки, бабуля-то была. Хороший пример показала, автономности. Независимость — милое дело. Я пришла к такому выводу вот только недавно. Нет, я не планирую иметь 5 видов мяса, но вот, что-то всё же хочу. Причём, так подобрать все технологии новейшие и сорта растений и животных, чтобы поменьше работу работать, и побольше просто собирать и пользоваться. А как Вы её дело продолжаете? Планы какие-то есть? вообще, считаете такая схема была экономически выгодной?
04.08.2014
Ответить
Синди
я тут почитала, трудоёмкое дело, крапивную ткань делать. но вот, лён, кажется. гораздо проще. http://blogi.anastasia.ru/blog/remesla/87.htmlhttp://www.rodniki.bel.ru/bit/od_krapiva2.html
01.08.2014
Ответить