Войти Регистрация
Обсудим проект
Для жителей частных домов, коттеджей, а также дачников. Всё от строительства до хобби, ландшафтный дизайн, сад, подсобное хозяйство, заготовки, вопросы купли-продажи и юридические аспекты.
7025 участников, 3009 вопросов

Покритикуйте планировку

Доброй ночи!

3 года мы строим большой дом.
250кв метров. Планируем на большую семью (от слова 7я;)))
Так вышло, что многое решалось и переделывалось по ходу. Строили по плану внутреннему. Внешней стороной плотно занялись совсем недавно.
Знаю, многие здесь занимаются архитектурой и интерьером профессионально, либо очень подкованные любители. Покритикуйте, пожалуйста, планировку:)

- 1 этаж. Помещение для кухни и гостиной общее, объединенное.
- 2 этаж. Планируется еще один туалет над туалетом первого этажа, его нет на плане.
Так же на втором этаже находится мансарда над 1ым этажом, которой тоже нет на плане. Там планируется большое окно и комната старшего сына. Он, как поклонник Карлсона, выбрал ее себе еще в начале затяжной стройки:)
Так же есть мансарда над вторым этажом, там большое помещение, в котором планируется тренажерный зал. Либо тренажерный зал и домашний кинотеатр. Будем смотреть по площади.
Несущие стены по периметру и стены бани и над ней. Остальное можно двигать.
Заранее спасибо!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Анна, а тамбура в доме нет?

Вообще, трудно о чем-то говорить (мне). Планировочного решения нет. Стены, как стены.... )))) Тем более, что вы его уже строите....

Ответить
Россия, Москва

тамбур есть, но маленький. я по планировке хотела спросить) ну, тут получилась проблема в том, что строить надо было срочно. а наша архитектор тянула время сильно, поэтому муж принял решение заливать фундамент такой, какой был. теперь пляшем от того, что есть.

Ответить
Россия, Дмитров

Котельная действительно маленькая и на отшибе. Ее бы лучше в с/у поместить, а комнату 1 поделить на с/у И парную..Ну и естественно, с/у на втором этаже делать над первым...И у вас нет тамбура? А перекрытия будут какие? С несущими стенами фигня какая-то, уж больно огромные пролеты...

Ответить
Россия, Москва


Потолки деревянные на лагах.

Перекрытия...это оставшиеся стены? Из пенобетона.

Котельная будет длиннее. Там пока нет стены. Можно подвинуть.

Сейчас думаем над вариантом перенести 1к в баню. Тогда там будет большой санузел и баня.

Тамбур будет.

А несущие подсчитывали. Муж говорит, что нормальное там расстояние...в каком месте большое?

Ответить
Россия, Самара

а вот вопрос, почему вход в комнату 2 из комнаты 3, 3 это общая комната будет?

Ответить
Россия, Москва

Нет-нет. Там стенка там, где заканчивается дверь. Просто на плане ее нет

Ответить
Россия, Москва

Ну я как всегда посоветую добавить помещение под игровую радом с кухней, для меня самый полезный момент в доме) Избавляет от игрушек в гостиной и присмотр за младшими без отрыва от домашних дел.

Ответить
Россия, Москва

У нас так уже не получится. В гостиной будет все) ну, и комната Комната 4-5 будет пока общей игровой с нишами для сна по бокам.

Ответить
Россия, Москва

Вам надо планировку рисовать в программе какой-нибудь, чтобы учитывать реальную толщину стен. Сейчас у Вас внутренние стены такой же толщины, как внешние. Почему? Какой материал строительства?

Оконных проемов нет на плане. Лестница просчитана? По мне - специфическая планировка. Вроде, площадь Вами заявлена нормальная для семьи, а санузлы тесные. Где будет стиральная машина? Где сушить и гладить белье? Где хранить пылесосы, швабры и прочую домашнюю утварь? Газа не будет? Потому как котельная по нормам не проходит для газа.

Проходная спальня на 2 этаже? Баня без моечной, комнаты отдыха, выхода на террасу?

Если честно, мне кажется, сыровато. Больше вопросов, чем ответов.

Ответить
Россия, Москва


Стены, думаю, косяк товарища архитектора, который это рисовал...материал-арболит.


Оконные проемы дорисую, не подумала.
Лестница, скорее, для виду пока. Точно влезет, но визуально, видимо, будет Больше.


Баня и стирка- тоже ниже учли комментарий, решили комнату около санузла отдать под баню и моечную и кладовку. Надо будет смотреть реально. Возможно, саму комнату жилую, тоже придется отдать под стирку-глажку.
Газ - это вопрос..этим занимается муж. Он считал, что проходит. А какие нормы?
Комната 3 на 2 этаже-не проходная. Линия там показывает какой-то из размеров дома, а не стену. Стена начинается после двери второй комнаты.
Спасибо за замечания! Будем думать!
Ответить
Россия, Москва

Лестница - это то, вокруг чего строится планировка. Не откладывайте на потом, рисуйте сразу идеально.

По нормам гаховых служб котельная не менее 15 куб.м. У Вас 2,1*2*3 = 12,6 куб.м. Этот узел еще раз посмотрите на соответствие!

А вообще, странно, что это рисовал архитектор - их чертежи обычно выглядят иначе. Нет ни вентшахт, ни мест под проход коммуникаций, особенно учитывая то, что кухня с санузлом отделены от котельной, где все " сердце" коммуникаций. А короба под коммуникации сильно меняют порой геометрию помещений. Стены нужно привести в соответствие с реальными размерами и пропорциями. Опять же, внешние стены кажутся тоньше реальных. Не более 300 мм, если навскидку. На самом деле они будут не менее 450 мм. Какая стена несущая, кроме внешних?

Если на кухне планируете газ, газовая труба пойдет от котельной в кухню вдоль всего фасада...

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Стену котельной подвинем. Несущие - Стена, отделяющая гостиную-кухню и стены, которые образуют помещение с названием "баня" на схеме. И, соотв, 2этаж над ними.

Ответить
Россия, Москва

Стены, образующие баню, короткие - что им нести? А вот стена между кухней-гостиной и остальным домом - да, вполне себе несущая может быть! Значит, она и внешние стены будут толстыми, а остальное - перегородки, их толщина вдвое меньше, чем на плане.

Удачи Вам в проектировании! Мы свой проект делали почти год с проектировщиками))) Не торопитесь, все тысячу раз обдумайте. И заходите с планировками на форумхаус. Разнесут в пух и прах, но полезных советов дадут просто тьму.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Обязательно зайду!

Ответить
Россия, Москва


Ответить
Россия, Москва


Ответить
Россия, Владивосток

баню я бы ближе к санузлу сделала, чтобы пользоваться душем и унитазом было удобно, да и экономия места будет. обычно делают моечную и из неё дверь в парную. когда не пользуетесь парной, то пользуетесь моечной, как обыкновенным санузлом. получается бесполезная площадь (редкоиспользуемая) только парная.

Ответить
Россия, Москва

О, спасибо большое! Очень важная информация про баню.

Ответить
Россия, Владивосток

из коридора сразу дверь в зал - мне кажется это неверным. коридор должен быть изолирован и желательно с дверью. очень дует, когда входная дверь открывается.

на втором этаже проходная комната 3 и этот ужасный коридор. лучше сделать холлом комнату 2, а остальные отдельными.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! А комната 3 не бужет проходной, там стена будет начинаться сразу по окончании двери комнаты 2. Все равно получится маленький коридор ?

Ответить
Россия, Владивосток

да не такой он уж и маленький. у меня просто личная неприязнь к коридорам))) может превратить этот коридор в проходную комнату? использовать как комнату для гостей, например.

Ответить
Россия, Самара

или общую комнату, гостинная на втором этаже

Ответить
Россия, Владивосток

Да)) на втором этаже теплее и уютнее, и вид с окна круче)

Ответить
Россия, Москва

Тоже мысль;) спасибо!

Ответить
Россия, Москва

А! Поняла! Спасибо! Отличная мысль!

Ответить
Россия, Москва

;))) ну, да. Не полезная площадь))) просто там будет еще лестница на мансарду 2эт. Как это будет выглядеть, если лестница в комнате?

Ответить
Россия, Владивосток

У нас лестница на второй этаж начинается в зале-кухне. Нам очень нравится. План дома есть в моём дневнике в категории дом

Ответить
Россия, Москва

Посмотрю;)

Ответить
Россия, Белгород

Как тут можно что то двигать, если на плане нет окон..

Ответить
Россия, Москва

Старый план. Подрисую-подниму пост. Спасибо!

Ответить