Войти Регистрация
Другое
Чем болеем, как лечим. Здесь мы обмениваемся опытом и советами по оздоровлению, лечению и уходу за нашими малышами.
37653 участника, 62598 вопросов

Агрессивное отношение ребенка к матери. год и 8 мес.

Я в ступоре и не знаю как себя вести с дочкой. У нее частое и непреодолимое желание укусить, ущипнуть, выдернуть волосы мне, на улице тоже, вдруг что не по ее сразу ложится или садится на землю. Причем, когда я оставляю ее у матери, она идеальный ребенок, бегает, играет, ест без проблем все. что предложат, садится на горшок, слушается. Как только я прихожу сразу меняется, залазиет на руки, 5 минут любви и ласки, потом опять агрессия. Дома с ней вдвоем не могу ничего толком сделать, она ходит как хвостик за мной и плачет, а если не обращаю внимания, кусает, щипает и буквально каждые 5 минут подсикивает. Конечно, пытаюст ее увлечь по максимуму, играю, развлекаю, книжки и т.д., на какое-то время действует, но чуть что не так и полетели перья во все стороны.

Бороться пробовала по-всякому, по-хорошему, уговорами, ругала, предлагала альтернативу, в ответ тоже и щипала ее и за волосы тянула в пределах разумного, но это ее еще только больше подстегивает на агрессию. И это поведение распространяется только на меня. Некоторые говорят, это из-за того, что она еще сосет грудь. Часто ее просит, но если и давать чаще, в целом ситуация не меняется, забираю грудь и опять истерика. Никто не верит, что она может быть такой злой. С виду это очень отзывчивый, общительный и позитивный ребенок. Я ее обожаю. Можно сказать, что привлекает мое внимание, но его и так достаточно, она не обделена, ее все обожают.

Как пример, вчера весь день провела у моей мамы, за весь день 2-ое обсиканных штанов и то случайно, ела все, настроение изумителное, по улице гуляла ножками больше часа, без проблем оделась и разделась. Сегодня, не считая памперса с пргогулки 6 или7 обсиканных колготок, ела не охотно,на улице садилась на землю, облизывала форму для песка на зло мне, перчатки не одела, пришли с улицы 30 минут не давала себя раздеть. На горшок не садится ни в какую и ни за что. Девчонки и так в основном каждый день. Если мы весь день только вдвоем, я к ночи валюсь с ног и плачу )))).

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Похоже.. Моя не прямо агрессивна, но тянет меня за собой, вот ей надо куда-то пойти и всё.. Уговоры, что мне нужно поесть, или пора спать и ей, и мне (тоже трудно засыпает иногда) - не помогают. Тянет за руку, орёт страшно, может описаться от натуги от ора.. Если долго укладываемся, и я перестаю давать грудь (изжёвывает за час, не даю, пока не вижу, что и правда спать собралась), ложусь на живот - то может тянуть за волосы, за нос в попытке перевернуть, орёт опять же. И тоже с бабушкой по-другому себя ведёт и даже с папой. Он не понимает, почему я так устаю морально за неделю))

Ответить
Россия, Ульяновск

Как про мою написано, только мы на полгода постарше ))). Месяц назад с титей вот что проделала и помогло. Заклеивала пластырем сосок, как только она начинала лезть за титькой, так дня 3 подряд, ну и вечером перед сном тоже, показывала ей и говорила, ва-ва титя. Она смотрела, потом дула, но даже отклеить не попыталась. Теперь титю даю, когда я решу, она и не лезет, может думает вава. На ночь перестала давать, нервы сдают, изжевывает, извивается и не засыпает, а отбираю плачет. Даю ночью, когда хнычем, поду утро. В обед еще, чтоб быстрее унула, но в последнее время, получается как вечером или вообще 2 сиськи высосет и не в одном глазу )))).

А за руку так же тащит и хоть тресни, иногда удается переключить ее на папу, чтоб его за руку тащила куда ей надо ))) 

Ответить
Ирина 5 ноября 2012, 15:54
Россия, Белгород

У нас не постоянно, но бывает. кусаться не додумался, а вот по ноге бьет, есл недоволен. И на пол укладывается, и назло в рот что-нибудь засовывает. Тоже голову ломаю как бороться. Давать сдачи не помогает. Совет Марии самый адекватный конечно, так и стараюсь делать. Результат есть, когда он выспался, сыт, не болеет и все у него хорошо. Чуть устал - опять начинает психовать. Думаю только терпение, объясснения и "недоведение" ситуации до критической помогут.

Ответить
Россия, Ульяновск

У нас так же, если все хорошо и ее устраивает и все по ее, то и ведет себя хорошо со мной, но  чуть что не так, я еще понять не успеваю, а она уже или вцепилась в меня или сидит в луже на улице, валяется по полу. Со стороны смешно смотрится, мне вот только уже не до смеха, действительно, воспитанием нужно заниматься, когда ребенок еще не лежит поперек лавки, видимо, я это момент упустила )))

Ответить
Ирина 6 ноября 2012, 15:20
Россия, Белгород

Нет, я думаю, не упустила)) думаю что это временная проблема, стадия развития так сказать. Хотя эмоциональность не уйдет, это наверно врожденный характер, но форма протеста изменится и научится контролировать себя. Мне бабаушка говорит "дубчиком жиденьким дать разок и на видном месте его держать, пройдет". А я думаю так только хуже будет. Мне кажется главное сейчас - не сделать их еще более агрессивными. охохо-хох...

Ответить
Мама- Кошка 5 ноября 2012, 01:01
Гондурас, Тегусигальпа

знакомо(((

мы не бьём и не кусаемся, но когда я с сыном одна, то он тожн неуправляемый((( Постоянно гудит, чего то просит сам не знает чего и т.п..... 

Ответить
Светлана 4 ноября 2012, 22:34
Беларусь, Минск

Совершенно согласна с комментарием мамы марии, у меня дочка разбрасывала еду когда наедалась (ест самостоятельно, сидя в стульчике), я тоже и ругала, и объясняла, и еду сразу забирала, но мне сказали, что не надо вообще реагировать на эти выпады у детей. Я перестала обращать внимания, незаметно еду у нее уберу и дальше занимаюсь своими делами, сейчас она уже этим не страдает, может, конечно, просто переросла.

Ответить
Россия, Ульяновск

я пыталась не реагировать, но трудно сдержаться когда она сначала просто щипает больно, например за ноги, видя, что я не обращаю внимания начинает кусать. даже, когда очень было мне больно я старалась сдерживаться и спокойно объяснять. но она еще сильнее впивалась в ответ. может в этом возрасте, она еще не особо реагирует на уговоры? как делала мария я практически постоянно пытаюсь делать, пока результата нет.

Ответить
Светлана 5 ноября 2012, 14:38
Беларусь, Минск

Со стороны всегда легко давать советы, может у психолога спросите, хотя сомневаюсь, что он тоже что-то вразумительное скажет. У меня когда дочка начала кусаться я тоже ее легонько покусывала в ответ, эффекта ноль. Однажды у меня нервы сдали и я ее так нормально грызанула, реву было, но после этого поутихла, после второй сдачи моих нервов и соответственно больного укуса с моей стороны - покусание моего тела прекратилось. Может это, конечно, и не педагогично, но у меня ведь тело тоже не казенное.

Ответить
Россия, Ульяновск

Боль вызывает агрессию, мне она как-то сухожилие на руке прокусила, я сама так орала от боли, что оборачивались на улице, очень трудно себя сдерживать в такие моменты. Я ей и нос зажимала, по попе хлопала, но руку не смогла вытащить, только уже когда завопила, она от испуга выпустила. Ее понять можно, резались зубы в этот момент, еще и на лице высыпала аллергия, но вымещает зло на мне. Я ее начала в угол ставить, как только укусит или попытается, она там конечно орет, но уже это начинает действовать немного, как только пытается укусить, показываю ей на угол, через раз угроза действует. Не знаю как дальше. 

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Таким образом ребенок проверяет рамки дозволенного, у нас так же было, я поступала следующим образом: сразу брала на руки и глядя в глаза говорила"кусаться и бить маму нельзя, маме больно.Так не хорошо." Если в ответ получала шлепок снова, резко спускала с рук. Заплакал-снова взяла на руки и опять обьяснила почему бить или кусать нельзя. Если и это не помогает, можно выйти из комнаты со словами что кусаться не хорошо, и это обижает маму.Но не надолго почти сразу вернитесь и если ребенок плачет возьмите на руки. Если малыш обижает Вас у кого то на глазах, пусть пожалеют Вас, опять же говоря ребенку что так делать не хорошо.Обзывания, ответная агрессия только негативно скажутся как на самом ребенке, так и на ваших взаимоотношениях с ним. Он делает выводы, что если мама может меня бить и кусать, я буду делать также.Не стоит также театрализованно плакать и кричать, ребенку это может понравится и он будет бить и кусать чтобы еще раз посмотреть "спектакль". Больше ласкайте малыша, чаше разговаривайте, обьясняйте спокойно, что такое поведение неприемлемо. Нам на решение такой проблемы понадобилось три недели, зато сейчас будто и не было ничего! Удачи Вам!

Ответить