Войти Регистрация
Витамины
Чем болеем, как лечим. Здесь мы обмениваемся опытом и советами по оздоровлению, лечению и уходу за нашими малышами.
37315 участников, 61473 вопроса

Сдали анализ на Витамин Д

Недавно сдавали необходимые анализы и в дополнение сделали еще Витамин Д.

Результат 68 при норме от 30.

Мы с 2х месяцев принимали масляный Витамин Д с айхерба по 2 капли + в смеси тоже присутсвует небольшое кол-во Витмина Д (в сутки у нас получается 200 ме примерно). Перед сдачей анализа витамин Д не принимали может 1-2 недели, так как с айхерба закончился.

Гуляем редко и в основном спим в коляске, на солнце время не проводим совсем (и + сейчас только зима закончилась).

Так что считаю витамин Д желательно принимать в том или ином виде, анализ порадовал, хотя читала что лучше если цифры от 80 и более.

И еще про Вигантол, недавно писала тут пост, что дочка от Вигантола стала хуже спать. Мы все же продолжили его пить по 2 капли с утра, видимо это было совпадение или зубы, так как сон наладился и ничем не отличается от того, что был до Вигантола.

Может кто-то еще сдавал детям, какие были результаты у вас?)

Комментировать

Комментарии

Норвегия, Осло

В каких единицах у Вас витамин Д?

Ответить
Россия, Москва

нг/мл

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Было бы интересно посмотреть динамику. Какой результат до и после приема. Я только старшей давала витамин д. Младшим - нет, они сразу спать переставали, как только я начинала пробовать это делать. И вигантол, и разные с айхерб пробовала...не пошло.

Ответить
Россия, Москва

Мне тоже интересно) Но это ведь из вены анализ, просто так ради интереса не сдашь. К тому же мы начали давать витамин Д в 2 месяца, родилась зимой, поэтому и сомнений не было, с тех пор давали больше года без перерыва по 2 капли.

Ответить
Россия, Волгоград

Вит Д не давала. Мочу по Сулковичу сдавала дважды - весной и осенью, было ++, то есть норма. Ребёнок был на гв. Но с солнцем у нас тут получше. В 2 года зимой пили обычный рыбий жир, этой зимой беру омегу на айхёрбе.

Ответить
Кипр, Гирне

Недостаток витамина Д гораздо безопаснее чем его передозировка.Лично я противник синтетических витаминов.Не давала никогда,по анализам количество в норме.

Ответить
Норвегия, Осло

Недостаток витамина Д убивает: остеопороз, падение выработки гормонов, окислительный стресс, высокая корреляция дефицита витамина Д с огромным количеством болезней.

Ответить
Кипр, Гирне

Боже мой,как опасна жизнь.А про то,что делает передозировка витамина Д вы почему не пишете?

Ответить
Норвегия, Осло

Есть несколько случаев, когда в каком-то пансионате старые бабушки выпили какую-то дикую дозу витамина Д (несколько тысяч ежедневных дозировок), но после обследования и наблюдения не выявили у них патологий и отклонений, в течение некоторого времени уровень витамина Д снизился.

Те дозировки, которые обычно принимают люди, не могут поднять витамин Д существенно выше 100 нг/мл. Обычно при дефиците/недостатке витамина Д принимают терапевтические дозировки, контролируя уровень в организме анализом каждые 2 месяца (именно столько нужно для того, чтобы от дефицита прийти к минимальному значению в 30 нг/мл). Потом переходят на поддерживающую дозировку, которая передозировку вызвать не может в принципе.

Вообще передозировка возможна любым элементом при неконтролируемом приеме. Поэтому вместо того, чтобы бояться передозировок, предпочтительнее вовремя проверять свой организм.

Ответить
Кипр, Гирне

Максим,какие-то однобокие суждения,имхо.Вы пишете про недостаток кальция ведущий к остеопорозу,но почему-то нге пишите об опасности гиперкальцемии и о рисках для сердца,селезенки,печени..могу продолжать,но зачем?!К чему эти "слухи о страрушках",мы же о грудных детях говорим.Не думаю,что большинство регулярно сдают анализы,просто тупо кормят "витаминами".Если мама думающая,то решит самостоятельно,что нужно ее малышу.В остальных случаях действуют "как все".Мы с вами думаем по-разному,имеем право.Дальнейшая дискуссия не интересна.

Ответить
Норвегия, Осло

Мое предложение: сдавать анализы, принимать правильные дозировки.

Ваше предложение: ничего не сдавать, ничего не принимать, боясь передозировки. Вы, наверное, и к докторам не ходите? Ведь от любого лекарства может быть передозировка, не так ли? И Вы, наверное, сахар не кушаете, пищу не солите, боясь пересолить? Это ли не однобокость? Поэтому дискуссия Вам и не интересна.

Ответить
Кипр, Гирне

Либо у вас причинно-следственная связь плоховато развита,либо разумных доводов не осталось.Вы пишете,что недостаток убивает-это ложь.Пишете,что от передозировки никто не страдает,кроме бедных бабушек-тоже ложь.А потом уже пошли ваши глупые фантазии.Даже автор не собирается регулярно проверять малыша,а вот витамин Д собирается давать регулярно.А таких подавляющее большинство!И опять же повторюсь,как бы вы не сгущали краски,но думающие педиатры говорят,что недостаток менее опасен! И конечно я только ЗА,чтобы сдавать анализы и в таком случае давать необходимые витамины.Если НЕ сдавать,то лучше не давать.

Ответить
Норвегия, Осло

Вы пишете:

Вы пишете про недостаток кальция ведущий к остеопорозу,но почему-то нге пишите об опасности гиперкальцемии и о рисках для сердца,селезенки,печени..могу продолжать,но зачем?!

Извините, но я писал про недостаток витамина Д, а не кальция.

Что касается избытка витамина Д, то:

Гипервитаминоз витамина D развивается очень медленно при приеме больших доз он может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D3, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов.

Как можно увидеть из приведенной цитаты - при прочих равных гипервитаминоз витамина Д не наступает сразу и молниеносно, поэтому за определенное время можно проконтролировать состояние анализами. А вот продукты с высоким содержанием кальция могут вызывать гиперкальциемию намного быстрее, но Вы не разу не сказали, что надо давать детям меньше молочных продуктов, например. Это ли не однобокость суждений?

Отвечать больше не намерен. Свою точку зрения - сдавать анализы и корректировать дозировку принимаемых препаратов - высказал, добавить больше нечего.

Ответить
Норвегия, Осло

Далее, по поводу того, что Вы назвали ложью. Приведу Вам выдержку из лекций для врачей про обнаруженные связи недостатка витамина Д и болезней.

Устойчивые корреляционные связи: астма, рак молочной железы, когнитивные нарушения, инфаркт, инсульт, депрессия, патология зубов, сахарный диабет, переломы, фибромиалгия, болезни почек, инфекция, простуда, волчанка, рассеянный склероз, остеопороз, рахит, боль в спине, паркинсонизм, псориаз, рак предстательной железы, невынашивание беременности, туберкулез, трофические язвы, ожирение.

Обнаруженные ассоциации: аллергии, болезнь Альцгеймера, анемия, аутизм, рак, целиакия, хроническая слабость, хроническая боль, бесплодие, головная боль, болезни сердца, вирусный гепатит, метаболический синдром, миопатия и саркопения, сепсис, болезни щитовидной железы.

Вероятные ассоциации: болезни печени, остеоартрит, розацеа, сезонные аффективные нарушения, нарушение зрения.

Что скажут на это Ваши думающие педиатры, назначающие (или не назначающие) витамины без анализов и мамаши, которые самостоятельно решают, что нужно их детям? Ещё не пойму Вашу позицию

Лично я противник синтетических витаминов.

и

И конечно я только ЗА,чтобы сдавать анализы и в таком случае давать необходимые витамины.

Вы всё-таки ЗА витамины или ПРОТИВ?

А если всё-таки ЗА, то почему из трех вариантов:

1) сдавать анализы, корректировать дозировки витаминов;

2) не сдавать анализы, не корректировать дозировки витамины;

3) не сдавать анализы, не давать витамины.

Вы выбираете третий? Ведь при необходимых анализах и корректировке дозировок - передозировки не может быть в принципе. И очевидно, что первый вариант - самый оптимальный и безопасный, а вот варианты 2 и 3 несут риски гиповитаминоза и гипервитаминоза.

Ответить
Норвегия, Осло

А потом уже пошли ваши глупые фантазии.

Попробуйте пояснить: что глупого в том, чтобы сдавать анализ и регулировать дозировку?

Ответить
Россия, Москва

ну у нас при регулярном приеме никакой передозировки нет, там норма если не ошибаюсь до 120 безопасная.

Ответить
Норвегия, Осло

Вы сейчас можете ошибаться ровно в 2 раза. Определитесь с единицами измерения - посмотрите, что в анализе написано.

Ответить
Россия, Москва

В анализе указаны все референсные интервалы, так что я не из головы взяла и не из интернета, а из бланка) ну со 120 я погорячилась, это видимо в других значениях, но в целом до 100 норма по интервалам в бланке.

Ответить
Норвегия, Осло

Оптимальное - 60 нг/мл. Норма - не значит, что так надо, а значит, что столько у людей было.

Ответить
Россия, Москва

ну сложно держать все время одну цифру и летом и зимой, и анализы тоже не каждый день из вены сдаешь. Так как то конечно, и много не хорошо, и мало тоже)

Ответить
Норвегия, Осло

Существуют терапевтические и поддерживающие дозировки. Первые служат для того, чтобы поднять на необходимый уровень за обозримое время в 2-4 месяца, а вторые - поддерживать на определенном уровне.

Для взрослых поддерживающая дозировка - 500-1000 ЕД в день. Про детей не скажу. 2 капли вигантола = 1000 ЕД.

Ответить
Кипр, Гирне

Так я про себя писала))Да и не думаю,что вы такой анализ раз в месяц сдаете,а накопительный эффект никто не отменял.

Ответить
Россия, Москва

ну да, первый раз сдали. Мне кажется каждый месяц его сдавать это надо быть очень тревожной мамой) Ну или если есть какие-то проблемы и показания.

Ответить
Кипр, Гирне

Ну да,я про то и говорю,что не будешь сдавать так часто,а передоз опаснее.Поэтому я для себя выбрала не давать совсем,хоть и жили в Москве,а там солнца..сами знаете.

Ответить
Украина, Киев

В 2 месяца был передоз (цифру точную не помню, но выше нормы лабы) и как итог синусовая аретмия, крики, плачь, отсутствие сна, отказ от еды. Вообщем жесть.

До полутора лет не пили вообще. Витамин Д был в рамках нормы.

Вот в полтора сдали, оказался понижен. Даю Кроха Д3 масляный по 2 капли (500ме). Через месяц планирую еще раз глянуть как там дела.


Ответить
Россия, Москва

ого, в 2 месяца и передоз? А с рождения прям пить начали или без витамина был передоз?

Ответить
Украина, Киев

Мы начали пить в полтора. У ребенка сразу появились вышеописанные симптомы. Врач наш решила, что это все "от маминой диеты" или "рахит и надо увеличить дозировку витамина Д". Мы врача не послушали. Пошли сдали анализ. К этому врачу больше не ходили, теперь только к частному.

Ответить