Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Аллергия
Чем болеем, как лечим. Здесь мы обмениваемся опытом и советами по оздоровлению, лечению и уходу за нашими малышами.
36825 участников, 59955 вопросов

Инсектная аллергия. Укусы насекомых.


Инсектная аллергия
Аллергия к укусам насекомых

Насекомые являются самой многочисленной группой живых существ на Земле. Их количество огромно и контакты с ними абсолютно непредсказуемы. Нередко они заканчиваются развитием аллергических реакций. Это возможно не только при ужалении или укусе, но и при соприкосновении, вдыхании частиц тела или продуктов жизнедеятельности насекомых. Все аллергические реакции, возникающие при любом контакте с насекомыми, называются инсектной аллергией.

Подавляющее число аллергических реакций вызывают жалящие насекомые - пчелы, шмели, осы, шершни, муравьи. Ужалить могут только самки. Во время атаки насекомое выпускает жало, которое находится в животе, и вонзает его в кожу жертвы, при этом яд впрыскивается в кожу. Все перечисленные насекомые имеют гладкие жала, за исключением медоносной пчелы, на жале которой имеются зазубрины, поэтому она оставляет жало в теле жертвы. Пчелы чаще всего жалят только в случае “самообороны”. Осы и шершни более агрессивны и могут напасть на человека без видимого повода.
Яд перепончатокрылых насекомых опасен, так как он содержит большое количество биологически активных веществ - гистамин, норадреналин, пептиды, аминокислоты. Токсичность яда каждого насекомого различна, она зависит от состава секрета жала.
Клинические проявления аллергии на ужаление насекомого чрезвычайно разнообразны. Аллергические реакции подразделяются на местные и системные, а также (по времени проявления) на ранние и поздние.
Ранние аллергические реакции составляют до 90% случаев. Они начинаются немедленно или в течение первого часа с момента ужаления или укуса. Местные аллергические реакции проявляются отеком и покраснением до 5-10 см и выраженным зудом в месте повреждения. Наиболее опасны укусы и ужаления в область лица и шеи, так как активно нарастающий отек языка и гортани может привести к удушью. Системные аллергические реакции могут быть незначительными (сыпь по типу крапивницы, чиханье, насморк, охриплость голоса), но могут проявляться и более выраженными симптомам общего характера: чувством жара, ознобом, повышением температуры тела, нарушением ритма сердца, чувством страха, общим возбуждением или, наоборот, вялостью, депрессией, слабостью снижением артериального давления. Самой серьезной аллергической реакцией в ответ на ужаление является анафилактический шок, который развивается спустя несколько секунд или минут после ужаления - наступает удушье, тошнота, рвота, падение артериального давления, недержание мочи и кала, потеря сознания, вплоть до летального исхода. Поздние аллергические реакции наблюдаются в 2–5 % случаев. Они развиваются через 6–12 часов после ужаления. При этом в процесс вовлекаются не только кожа, но и внутренние органы: печень, почки, сердце, лимфатические узлы, а также возможно развитие невротических расстройств. При истинной аллергии достаточно одного повторного ужаления насекомого для возникновения тяжелой аллергической реакции, вплоть до развития анафилактического шока. С местной аллергической реакцией на ужаление можно справиться своими силами, но при возникновении системных, в особенности токсических, реакций пострадавший нуждается в обязательном врачебном осмотре, а при необходимости в наблюдении и тщательном контроле функционального состояния сердца, почек и других органов в условиях стационара.
Кроме представителей отряда перепончатокрылых аллергию способны вызывать укусы кровососущих насекомых, цикл развития которых (в основном у самок) требует наличия крови. В эту группу входят комары, вши, клопы, блохи, москиты, мошки и др. Аллергические реакции на укусы кровососущих насекомых выявляются у 17-20% лиц, страдающих атопическими заболеваниями.
Комары — типичные представители кровососущих насекомых. Установлено наличие аллергенов в слюне комаров, которые стимулируют активный аллергический ответ. У людей с повышенной чувствительностью к укусам комаров, на коже в месте укусов обычно возникает местная аллергическая реакция в виде отека, покраснения, папулезной или волдырной сыпи. Встречаются и более выраженные реакции: от гигантской инфильтрации на месте укуса, сохраняющейся в течение 3-4 недель, до системных проявлений в виде генерализованной сыпи и приступов удушья. При множественных укусах могут отмечаться признаки интоксикации, лихорадка, головная боль. Анафилактический шок на укусы кровососущих насекомых возникает крайне редко, однако в литературе описаны и такие случаи.
Постельные клопы также могут вызывать аллергические реакции, выраженность которых зависит от количества укусов и вида клопа. Интервал между укусом клопа и развитием симптомов аллергии в большинстве случаев составляет от 10 до 40 минут. Через несколько часов возможно усиление выраженности местных симптомов, увеличение плотного отека, который захватывает обширный участок (иногда от сустава до сустава), усиление зуда, гиперемии, локальной гипертермии. Существует и иная динамика проявления аллергии на укус клопа: реакция возникает через 6-12 часов, нарастает в течение 48 часов, характер течения аллергии рецидивирующий, иногда до 2 месяцев. Периодически могут появляться сыпь (иногда носящая сливной характер), системные реакции в виде отека Квинке и бронхоспазма. В отдельных случаях наблюдаются потеря сознания, отек век, языка, гортани, бронхоспазм, развивается анафилактический шок. Аналогичные кожные проявления можно наблюдать после укусов москитов и мошек.
В отличие от ужалений перепончатокрылых и укусов кровососущих насекомых, когда аллергическая реакция возникает в ответ на попадание аллергена в кровь человека, аллергия к некусающим насекомым, например к тараканам, - это аллергические реакции, возникающие при контакте или вдыхании частиц тел, продуктов жизнедеятельности или выделений этих насекомых. Источником тараканьих аллергенов могут быть не только живые насекомые, но и их высохшие скелеты.
Аллергия к тараканам широко распространена во всем мире. В США у 60% больных бронхиальной астмой, проживающих в крупных городах, выявлена аллергическая реакция на этих насекомых. В различных исследованиях показано, что у 33% взрослых пациентов и 64% детей, страдающих бронхиальной астмой и имеющих повышенную чувствительность к домашней пыли, обнаруживается также повышенная чувствительность к аллергенам тараканов, что подтверждается возникновением приступов удушья при уборке в местах скопления насекомых, наличием положительных результатов при проведении кожного тестирования с аллергенами тараканов, наличием специфических IgE-антител к данным инсектным аллергенам в сыворотке крови обследуемых пациентов.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Если на теле обнаруженны укусы и идет аллергическая реакция, как фото на этой по этой ссылке http://klopru.ru/polezno-znat/10-klopy/10-ukusy-domashnikh-postelnykh-klopov в первую очередь, надо обратиться к врачам. Если врач установит, что укусы действительно от насекомых, то обращаться надо в ДЕЗСЛУЖБЫ, вот контакты +7(499)-686-03-71. Проводят безопасную обработку и вы живете дальше спокойно! http://klopru.ru/dezinsektsiya

Ответить
Владимир 9 ноября 2011, 00:14
Россия, Москва

Мы тоже не понимали вначале,что это ,перепробовали кучу противоаллергенных препаратов, но оказалось,что это постельные клопы,Не миритесь с этим , а обращайтесь к специалистам +7(495) 669-59-17

Ответить
Ler4iki 8 июня 2010, 08:38
Мне в аллергии если начинаю кашлять, то сильно помогают ингаляторы, а если выступает что то на коже, то использую крем Ла Кри. Ну а так впринципе все
Ответить
lyubimke 10 июня 2010, 20:33
Россия, Нижний Новгород
Не только я Ла Кри использую от укусов, но еще и манюню свою мажу. Поэтому крем считаю, что хороший, а главное не гормональный
Ответить
Ler4iki 20 июня 2010, 11:02
Я тоже дочку мажу им, она у меня конечно не такой аллергетик как я, но тоже поболеть любит! только я с врачом правда вначале посоветовалась, он разрешил.
Ответить
lyubimke 30 июня 2010, 17:30
Россия, Нижний Новгород
Правильно сделали, что посоветовались. Хоть крем и детский,но он все же из растительных компонентов сделан! Но я во всяком случае еще не слышала, что бы от него реакция какая то пошла!
Ответить