как правильно обработать домашнее молоко
Разноеживем за городом, рядом есть корово-ферма - можно покупать молоко.
вопрос - что вы думаете о таком молоке - реально ли стоит заморачиваться с его обработкой - оно правда полезнее?
и второй вопрос - как правильно обрабатывать его - кипячение достало - то подгорит, то выкипит, то наоборот не закипает - час стою над ним...
вот сегодня не выдержала, после того, как оно уже "испарилось" на треть - выключила - полтора часа "закипало" - так и не закипело ((
Tomasina
Я прям категорическая противница магазинного молока, но и согласна со всеми, что ферма - ни разу не гарантия, что будет хорошее молоко. Как, впрочем, и домашнее. Надо как-то узнавать, как коров содержат, чем колют-лечат, что в молоко добавляют... Официальной сертификации на эко-био у нас, вроде, до сих не существует... В общем, грустно, честно говоря. Я вот нашла себе ферму, которой доверяю, покупаю только там. И стараюсь не париться :) Завидую тем, кто нашёл домашних коров, которым можно доверять. А кипятить удобно в молоковарке или в мультиварке.
18.11.2015
Ответить
Izergil
Есть много заболеваний коровьих: и туберкулез, и ящур, и бруцеллез, все опасные. Как на ферме с ветеринаром, и насколько он компетентен, вы не знаете. То же самое в частном хозяйстве. Но молоко натуральное полезнее- факт. Довожу до кипения на большом огне, переставляю на маленькую горелку, кипячу 10 минут. Есть приспособления в кастрюлю, чтобы молоко не убегало.
10.11.2015
Ответить
Алена
Никогда не кипячу,у меня у родителей в деревне своя корова,всегда свое молоко.
05.11.2015
Ответить
Дашуля
Мы регулярно берем молоко из-под коровы. Дня 3-4 храню в холодильнике, стоит и не портится абсолютно. Потом кипячу. Кипячу как любое другое молоко, не убегает, не пригорает.
04.11.2015
Ответить
Катерина
Как то надо было прокипятить молоко, делала это в мультиварке. Правда на каком режиме не помню. Зато не убежало и не пригорело.
04.11.2015
Ответить
Лита
Никогда не кипятила молоко. Если парное брать, то смысл его кипятить? После кипячения, все, что там полезного есть умрет смертью храбрых. Проще в коробках покупать, там оно уже обработанное.
04.11.2015
Ответить
Маникки
я использую для приготовления йогурта - там смысл в том, что всю ночь молоко стоит - подогревается с закваской - написано, что если не пастеризованное - то кипятить. но если реально нет ничего полезного - тогда и правда лучше в пакетах брать.
05.11.2015
Ответить
Лита
Да, я тоже иногда йоуртом балуюсь. Но, слышала, что с кипяченым не получается он, не заквашивается. Берите лучше в коробках для этого. Есть же молоко с маленьким сроком хранения, там обработка минимальная и для йогурта подойдет.
05.11.2015
Ответить
Маникки
заквашивается, просто если подгорит молоко - вонять будет йогурт.
и в самой инструкции написано - домашнее молоко кипятить (и в инструкции к йогуртнице и в инструкции к закваске)
05.11.2015
Ответить
Маникки
да, а еще там наверняка антибиотики и гной : ( посмотришь какие-нибудь передачки - и вообще грустно в магаз идти. А что за добавки? на пачке например указан состав: молоко цельное...
10.11.2015
Ответить
Izergil
Ага, указан, только я потом то дышать не могу, то сыпь, то живот. Хоть стреляйся. Не знаю, что добавляют. Но у нас много чего можно добавлять и не писать, низин тот же, например.
А от обычного из-под коровы нормально. И за границу выезжаю, пью литрами, нормально. И в Египте, и в Турции, и в Испании, и в Латвии/Эстонии... дальше продолжать не буду.
10.11.2015
Ответить