Необходимый набор посуды для приготовления еды (включая чайник, посуду для выпечки и вок)
Выбор товаровЗдравствуйте! В связи с обновлением кухонной техники ( была отдельно стоящая гефестовская газовая плита, а теперь газовая варочная панель, электрическая духовка и посудомоечная машина) встал у меня вопрос обновления посуды. Перебрала её всю и пришла к выводу, что 3 ящика под завязку набиты чем-то не тем. Нас в семье 5 человек и шестой на подходе. Живём с моими родителями, кухню делим с мамой. И вот наша с мамой посуда на сегодняшний день (оцените масштаб бедствия: на фото вошло не всё, а под катом очень много букв, поэтому можно сразу пройти в конец поста и посмотреть на то, что у меня осталось после разбора):

1. Мама любительница эмали. У нас 1 эмалированный чайник, 3 большие эмалированные кастрюли, 4 поменьше, 2 ковшика, 2 тазика, 2 лотка, дуршлаг, ведро и три кружки!!! Ужас...Всё время пытаюсь с этим бороться, но мама всё покупает и покупает. Ей нужна эмаль для супа и варки яиц, для засолки и варки варенья, для кипячения белья и выпечки куличей. Ну, в общем, советские традиции...
Я, в целом, не имею ничего против эмали. Она хорошо подходит и для варки, и для духовки, и её можно мыть в посудомойке. Но у нас её слишком много, я бы это количество сократила втрое, хотя понимаю, что меня ждет великая битва с мамой.
И вопрос: что из этого всего оставлять? В каких случаях эмаль действительно оправдана, а где от нее можно или даже нужно отказаться?
2. Также из маминого наследия у нас 2 советские чугунные сковороды. К чугуну я отношусь очень даже положительно, всё мечтаю о чугунном казане. Но вот из двух имеющихся у нас сковородок я всегда пользовалась только одной. Странно, вроде бы материал один и тот же, но к одной изначально всё вечно приставало, а на второй жарить было одно удовольствие, до тех пор, пока папа не решил её почистить... Счистил весь нагар до блеска, и вуаля - ко второй сковороде теперь тоже всё пристаёт.Папа говорит, что сковороду прокалил как надо. А вот как надо? Может быть, кто-то знает, как вернуть к жизни чугунные сковородки? Одну из двух "чугунок" я бы оставила.
3. Дальше начинается обзор моей посуды. У меня преобладает тефлон. Из тефлоновой посуды у нас сковорода, сотейник, 3 формы для выпечки (разъёмная, большая прямоугольная и для пиццы) и ковш для соусов и каш. Я очень часто пользуюсь сотейником. В нем удобно сначала обжаривать, а потом тушить. Ковшом и сковородой тоже довольна, ничего не пригорает. А вот духовая форма из тефлона меня немного смущает - мне кажется, тефлон не очень выдерживает такие температуры. Но разъемные формы, кажется, все с тефлоном. Или нет? Минусов в тефлоне для меня 2: его надо часто менять и нежелательно мыть в посудомоечной машине.
4. Моё разочарование - сковорода Fissman c керамическим покрытием. Дно не гладкое, а какое-то узорчатое и очень капризное. Быстро потемнело и начало пригорать, вымывать как-то тяжело... В общем, я теперь боюсь керамики. Может быть, вы меня переубедите своими положительными примерами.
5. Сковорода из углеродистой стали у нас недавно, пока вроде ведет себя хорошо. Пишут, что по свойствам похожа на чугун.
6. Вторая форма для выпечки и утятница у меня стеклянные. Мне стекло для духовки очень нравится. Но муж меня напугал видео, на котором эти формы очень весело взрываются. Теперь я в раздумьях о наиболее подходящем материале для духовых форм.
7. Ах да, ещё маме дарили набор из нержавейки - кастрюля и сковорода от него остались, но они почему-то почти не используются. Жарить в нержавейке плохо получается, мама сняла со сковороды ручку и печёт в ней пироги. А кастрюля какая-то неуютная, что ли... Все предпочитают ей эмалированную такого же объёма.
Фух...Вроде бы ничего не забыла.
Сейчас у меня остался такой набор посуды:
1. 3 сковороды: 1 чугунная советская, 1 тефлоновая Икеа и 1 из углеродистой стали Bergner.
2. Сотейник Rondell.
3. Кастрюли исключительно эмалированные российского производства - 2 большие и 2 маленькие
4. Дуршлаг эмалированный ( но его я планирую сменить на икеевский, который вставляется в икеевскую мойку).
5. Чайник эмалированный. Его бы тоже пора обновлять. Хочется какой-нибудь другой. Расскажите о ваших чайниках, пожалуйста.
6. Формы для выпечки меня особенно интересуют. Какими формами вы пользуетесь?Духовкой мы пользуемся много. Я пока оставила 2 свои стеклянные ( утятница с крышкой и большая прямоугольная) и 3 тефлоновые формы (прямоугольная, круглая разъемная и для пиццы), мама оставила свою стальную сковородку для пирогов.
7. У меня теперь есть чугунная конфорка для вока. У кого есть сковорода вок? Какая? Как часто вы ей пользуетесь? Что готовите? Думаю, стоит ли её покупать... Вок, кстати, очень люблю в кафешках. Но не уверена, что хочу заморачиваться со всякими там удонами, терияками, ростками сои и стеблями бамбука.
Всё. Извините, что так много и пишите о своей посадке, буду благодарна.
эмалированную не люблю в принципе. Чайник обычный электрический