Про ножи и их заточку
РазноеЗ Здравствуйте, уважаемые участники сообщества! Хочу поинтересоваться, какими ножами Вы пользуетесь и чем их точите. А заодно покажу свой арсенал, поделюсь находаами и открытиями. Итак, сначала о заточке. Я за свою жизнь перепробовала огромное множество заточек, разных, стоймостью от 40 копеек в Советское время до двух тысяч рублей , пять лет назад. Но однажды мой папа ( 25 лет назад) , который умел делать руками абсолютно все , подарил мне маленький серый , скромный брусочек. Точил он отлично. Поэтому я не заморачивалась лет 20 этим вопросом, а просто перед готовкой сама " доводила" ножи: ну, есть за мной такая слабость, люблю острые ножи... но пять лет назад заметно " похудевший" папин брусочек упал в раковину и раскололся. Папы уже не было в живых. Я купила вот такую заточку
первое время она отлично точила, несмотря на то, что сын ее расколотил и смотал изолентой. Но по истечении лет двух качество заточки значительно снизилось. И я купила похожий на папин брусок. Недорогой. Но! Сразу же отметила, что звук при заточке не тот, а через короткий срок он перестал точить вообще, стал полированным.
И тогда я вспомнила об осколке от старого бруска, нашла его и ... полезла в Интернет: узнать, что не так. И обалдела. Оказывается, оселки ( бруски для заточки ножей)- это целая наука. Самый лучший природный материал , мягкий по своей структуре, встречается в единственном месте на Земле, в США. Измеряется в каратах и стоит дороже алмаза. " Однако!"- подумала я... Ну, и конечно, стала искать компромисс. Нашла магазин, специализирующийся на продаже оселков. На сайте этого магазина ( ссылку только дать с айфона не умею) есть таблица плотности камней для оселков. Камень, похожий на мой маленький , стертый осколок( размером только отличается), стоит от 2500 до 5000 тыс рублей. Он мягкий, стирается от затачивания металла , и , таким образом, на верхней его части всегда шершавая поверхность: она не успевает полироваться ножом. Бруски, которые продаются в любом хоз магазине, как и все камни, входящие в различные устройства для хозяек, никуда не годятся, на мой взгляд. Так что пока пользуюсь осколком бруска, а поездка в магазин и покупка нового камня - в планах на февраль. Вот такой у меня осколок И , в заключение, о ножах. Самый лучший нож в нашем доме, конечно, сделан руками моего папусика. Сталь какая- то особая, особой закалки: папа, кстати, был электриком и мат часть, касающуюся свойств металлов, знал отлично. Нож он себе сделал охотничий.
Материал рукоядки- нат. костьА вот то, чем я пользуюсь на кухне:сталь самая лучная у ножа марки " APOLLO", крайний справа. А самый эргономичный для меня " TRAMONTINA", крайний слева. Это, кстати, недорогие марки. И , в заключение, топрик для рубки мяса, сделанный руками моего папы.
Поделитесь, чем Вы точите свои кухонные ножи. И какие , собственно, ножи Вам удобны.
Проблема с покупкой мягкого оселка решилась 23 февраля очень просто и недорого: я купила их несколько, по цене от 40 до 60 рублей, все мягкие, как мне и надо . Купила на блошином рынке, , который работает на выходных у метро " Удельная", но они новые. Точат так же здорово, как и папин точильный камень.
Слева-направо:
- нож из хирургической стали с ручкой венге "Русский булат". Не очень для меня эргономичен. Сталь хорошая, а вот ручка рассохлась от воды, будем менять.
- филейный нож из дамасской стали тоже "Русский булат". Очень тонкий и очень острый, с рыбой справляется в лёгкую, жилы с мяса срезать тоже одно удовольствие. Сталь нельзя оставлять с каплями воды даже на пару минут, через пару минут появляются тёмные пятна, через десять они превращаются в ржавые точки. Надо ухаживать - протирать насухо и смазывать маслом (льняным лучше всего). Я вот на пару минут в крайний раз отвлеклась - результат на фото.
- два ножа ноу нейм из мЕтро. Им по 12 лет, служат хорошо. Самые удобные для меня. Не знаю, что ещё про них написать)
Слева лежит мусат из икеи - штука для правки ножей. Повара отдают ножи на заточку профессионалам, а в работе для лёгкой правки пользуются как раз мусатом.
Ножи у нас до состояния бритвы точит муж. У него и точило есть, и набор с разными насадками, чтобы затачивать лезвие под разными углами.
Не знаю, какие это камни, но о тех, которые вы описали, от мужа слышала. У нас рядом с домом был магазин с этими камнями, цены от 6К начинались.
Такие точилки, которой вы пользуетесь сейчас, для ножей вредны. Ща постараюсь коротенько объяснить)
Когда нож затачивают на станке или камне и правят на мусате, заточка расположена под прямым или около того углом
Когда нож затачивают в точилке, то движение совершается вперед-назад, соответственно, режущая кромка тоже расположена горизонтально
Так он быстрее тупеет, потому что край выкрашивается.
Ну и рез в первом случае эргономичнее из-за прямого угла.
