Девочки! Вопрос про плов и ваши рецепты!
РазноеДевочки! Вопрос про плов. Каждый раз пробую его в гостях у родственников/подруг и понимаю, что все делают его совершенно по-разному. У кого-то получается рассыпчатный, у кого-то наоборот как каша. В чем секрет идеального и вкусного плова по-вашему? Делитесь своими рецептами.
Orchid
Я готовлю в обычной большой кастрюле из нержавейки и получается отлично.
Сначала нужно много лука обжаривать прям до коричневатого цвета, далее добавляю курицу (свинину мы не едим - жирная, баранину тоже - то сильно пахнет..то жирная), обжариваю вместе с луком, добавляю морковь, порезанную соломкой.
И вот теперь рис.
Есть два основных вида риса: круглозерный и пропаренный длиннозерный. Гарантировано отсутствие слипания у длиннозерного пропаренного. Но плов из такого риса получается суховат. А вот круглозерный - самое то для риса! Только надо его много много раз промыть в холодной воде и потом также выдержать в холодной воде два часа. Ну или хотя б час.
И после того как обжарен лук с морковкой и мясо, выкладываете этот вымоченный рис в кастрюлю или казан поверх мяса с луком и заливаете кипятком, чтобы поверх риса осталось полсантиметра этого кипятка. Ну и посолить и положить головку нечищенного чеснока в центр кастрюли вглубь риса.
Но крышку при этом не закрывайте, иначе рис сразу переварится и всё слипнется.
Только в конце, когда рис отварится, нужно все перемешать, выключить огонь и закрыть крышкой. И дать настояться 15 минут. Удачи.
31.05.2020
Ответить
kate18996
С телятиной плов ни о чем. Самый сок с бараниной или свининой. Я сама делать его не умею хорошо, а вот у мужа получается просто пальчики оближешь! На даче на костре делает иногда для всей семьи (12 человек!), у нас 9 литровый чугунный казан форестер. В чугуне, конечно, еда насыщенее получается. Вкус плова просто не описать словами! Даже младший сын плов этот уплетает.
27.05.2020
Ответить
НаталЯ
Правильный рис и много жира. Я раньше покупала пропаренный золотистый. С ним как раз рассыпчатый получается. Но последнее время он какой то с тухлым запахом. Поэтому беру краснодарский. И хорошо его промываю. Много специй . Чеснока. И после того, как рис положили. Ничего не мешать.
26.05.2020
Ответить
Наталья
уметь готовить зирвак). научиться его готовить хорошо можно только со временем, наработав опыт.
ну, и, конечно, хорошее мясо. специи (зира, шафран и пр.). совсем прекрасно - в казане и на живом огне).
а секрет прост - никому не открывать его)).
26.05.2020
Ответить
Ска-ска
Секрет в поворе. У нас друзья есть пара семейная, муж там казах. Делат шикарный плов. Мой загорелся научиться делать такой же плов . Бесполезно. Они готовили вместе, из одних и тех же продуктов, в одинаковой посуде. Блюда разные получаются хоть ты тресни.
И не зависит это ни от какой посуды. Последний раз он готовил вообще в костюле и плов вышел не хуже чем обычно.
25.05.2020
Ответить
Алла
Беру пропарочный рис, и кастрюля с керамическим покрытием, и плов(рис) рассыпчатый!
25.05.2020
Ответить
Виктория
Мы плов делаем в чугунном казане. Муж посмотрел какой то рецепт сталика ханкишиева и по нему делает, получается очень вкусно. Думаю рис надо хорошо промывать и не кидать его слишком много
25.05.2020
Ответить
Светлана
С одной стороны да. Но с другой, нет ссылки, всего лишь фото. Хотя. Если, будут жалобы на рекламу, уберём)))
25.05.2020
Ответить
Ricca
А у меня казан СССР, и тоже всё ок) А вот рис очень влияет, на мой взгляд.
25.05.2020
Ответить
кипариска
А давайте рис рекламировать) Я тоже думаю, что в нем большой процент успеха. На ваш взгляд какой лучше?
25.05.2020
Ответить
Светлана
Нам из Пакистана привозит знакомый. Сам он афганец, но почему то возит из Пакистана)) говорит наш рис есть невозможно. Мы берём 10 мешочков, по 5 кг.
25.05.2020
Ответить
кипариска
50кг риса у меня быстрее жучок съест чем мы). Правда рис необыкновенный?
25.05.2020
Ответить
Светлана
Мы берём на себя и друзей, за раз уходит сразу несколько кг. Казан на 12 литров.
Да, рис необыкновенный. Вкусный.
И, потом у нас дети его любят просто с овощами и курицей. Так, что на 3 семьи, это не так и много. На год, чуть больше.
25.05.2020
Ответить
кипариска
Сорвем рекламу😜. У меня отлично получается дома в глубокой безымянной сковороде и фигня на даче в мультиварке.
25.05.2020
Ответить
MARGO SEMENOVA
Главный секрет - в посуде, в которой готовишь! Я уверена, что настоящий плов можно сделать только в настоящем казане! У меня получается очень вкусный, семья у нас большая - всем нравится. Использую казан forester на пять литров.
25.05.2020
Ответить
Нервная Клетка
Поддерживаю! Хороший казан - основа хорошего плова, у меня тоже форестовский с крышкой-сковородой. Уже несколько лет им пользуюсь. Но еще надо правильно подобрать специи! Рис для плова следует выбирать с низкой крахмалистостью, прозрачный и крепкий. Он должен все хорошо впитывать. И, конечно, мясо - баранина лучше всего.
25.05.2020
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.