Помогите с вареньем...
РазноеВсем привет!
Захотелось сварить варенье из вишни и черной смородины, варила ооочень давно, не помню нюансы
Что интересует;
1. Посуда для варки - алюминиевая или эмаль?
2. Надо ли стерилизовать банки и крышки или можно просто обдать кипятком?
3. Как банки закрывать? закатывать или просто крышками закрыть?
4. Как хранить - при комнатной температуре?
В детстве бабушка варила много варенья каждый год, подробности, к сожалению, не помню
Точно помню, что банки не закатывали. Вроде бы закрывали пергаментной бумагой и сверху крышкой
Также буду признательна за рецепты. Мне кажется, варили мы в несколько подходов
Хочется не особо заморачиваться, но чтобы было вкусное варенье?
Лучший ответ
Ольга
Не, к эмали все липнет. Нужно с толстым дном, особенно, если уваривать подольше для густоты. Обязательно снимать образующуюся пену в течение варки.Банки я стерилизую в духовке на 200градусах 20 мин, затем остужаю минут 10 и раскладываю только что выключенное повидло. Крышки стерилизую в кипящей воде, минут 5. Я просто закручиваю либо закатываю, ничего не прокдадываю под крышку.
11.08.2023
Ответить
Алина (Букеты из сухоцветов)
Ольга, закручиваете метал крышкой, правильно?
и не переворачиваете
11.08.2023
Ответить
Ольга
Алина (Букеты из сухоцветов), да, ничего не переворачиваю и в одеяло не кутаю)
11.08.2023
Ответить
Ольга
Алина (Букеты из сухоцветов), такое, которые уже не бурлит) но и банки при этом не должны остыть до комнатной температуры, иначе треснуть могут.
11.08.2023
Ответить
Алина (Букеты из сухоцветов)
Ольга, мне кажется, что переворачивать и под одеяло - это компоты так готовят
11.08.2023
Ответить
Ольга
Алина (Букеты из сухоцветов), не знаю, свекровь вроде все переворачивает и кутает, я нет, ничего с моими закатками не происходит, и компоты тоже, я вообще боюсь переворачивать горячие банки)
11.08.2023
Ответить
Удача
Алина (Букеты из сухоцветов), так все готовят. Это дополнительная гарантия сохранности. Лично мне жалко свой труд, если испортится, так что и банки стерилизации подвергаю, и крышки и укутываю.
Не переворачивают только икру и пюре, тк они тяжёлые.
11.08.2023
Ответить
Космея
Алюминиевая посуда вообще не безопасна. Её и дома лучше не держать ни для каких целей.
Эмалированная посуда хороша до первого скота ёмкости, до первой царапины. Далее внутри тот же алюминий. Опасно.
Безопасна нержавейка. Далее не подскажу.
11.08.2023
Ответить
Наталия
В эмалировоной у меня наоборот пригорает (и бабушка всегда говорила, что ни в коем случае в эмали нельзя). Если много варю в большой алюминиевой (от бабушки и осталась), если мало - в нержавейке (т.к. все маленькие алюминиевые выбросила). Варю в 3 захода. Мытые ягоды (если вишня или смородина) засыпаю сахаром 1 к 1.5 или 2 - на глазок и кипячу. Начинаю с медленного огня, как сахар растает - увеличиваю. Как закипят -выключаю и оставляю часа наверное на 4 (а то и на 10, если вечер или на работу надо). Затем так же второй раз. Третий раз после закипания не выключаю, варю минут 20-30 на медленном огне, периодически помешиваю - проверяю чтобы не прилипло. Банки мою содой и стерилизую в микроволновке (ставлю минуты на 3). Крышки металлические или кипячу, но потом долго ждать пока высохнут или стирилизую в духовке. Могу и пластмассовыми закрыть.Варенье заливаю уже остывшим в холодные банки. Если крышки не новые (или пластик), подкладываю пергамент или салфетки, если новые - ничего. Ничего не переворачиваю. Храню в шкафу.
11.08.2023
Ответить
Карина
Лучше варить в эмалированной, алл.тоже можно, но там пригорает быстрее.
Банки надо стерилизовать и закрывать герметично.
Чтобы не заморачиваться, можно взять банки под винтовые крышки+сами винтовые крышки и в духовку при темп 150 градусов, в зависимости от объема банки от 10 до 30 минут, 30 мин-это 3х литровые банки. Варенье сварили, крышкой винтовой закрыли по плотнее. И все. Герметичность за счет горячего варенья появится сама. И не нужно этого ужаса с металлич.крышками и закаточной машинкой, которая неразработанная вытрепет вам все нервы.
11.08.2023
Ответить
Карина
Хранят в прохладном, темном помещении, в условиях квартиры и при отсутствии кладовки, подойдет и кафельный пол. Сверху плотной тканью прикрыть. И будет темнота)
Есть например,варенья холодного отжима кот хранят в холодильнике. Например, когда не варят в принципе, а засыпают сахаром.
В интернете есть все варианты и разжеванные рецепты, вплоть до подробного описания стерилизации банок.
Консервации -переработка овощей, компоты, которые не варят-это все после приготовления кладут по одеяло/шубу) тк фрукты и овощи не проходят нужную термообработку. Есть вариант когда готовые консервации в банке еще томят в водяной бане. Для надежности.
Варенье, в смысле, сваренное, держать в тепле даже не к чему, наоборот, в рецептуре как правило прописано, закатать, остудить( подождать когда остынет) и убрать в прохладное место.
Есть еще вариант варенья, когда вначале остудить, а потом закатать, я так малину делаю, тогда цвет у варенья получается насыщенным.
Изучайте свой рецепт.
Переворачивают, опять же с целью как бы доп.стерилизации крышки и продукта. Использую только с консервацией, где недостаточная термообработка плодов. И только для варианта под одеяло/шубу. Для варенья не использую.
11.08.2023
Ответить
Алина (Букеты из сухоцветов)
Карина, я тоже не помню, чтобы бабушка банки переворачивала
варила много разного, в т. ч и 3-х литровые
16.08.2023
Ответить
Алина (Букеты из сухоцветов)
Карина, я помню, когда-то давно компоты закатывала, с тех пор не пользуюсь, да, действительно это муторно
купила и банки и крышки под них сразу
16.08.2023
Ответить
Удача
Я делаю так.
Кастрюля эмаль. Мою ягоды, сушу на столе. Взвешиваю. Дальше решаю, где буду хранить. Если в холодильнике, то сахара 1:1, если на полке в шкафу, то 1:1,5.
Вечером засыпаю сахаром.
Утром довожу до кипения (мешать, пенку снять, кастрюлю убрать с огня, накрыть полотенцем).
Вечером ещё раз до кипения. Мою банки.
Банки с крышками в духовку. 120-140 градусов на минут 15. В банки налить на дно водички. После выключения духовки оставшуюся воду вылить☝️ очень быстро высохнет, ТК банка горячая.
В это время ставлю варенье на огонь тихий. Закипело, пять минут и в как раз горячие банки.
Закрыть, перевернуть, укутать дня на три.
Занимает очень мало времени на самом деле. Пока завтракаю, закипело, ужинаю, параллельно включила и тд.
11.08.2023
Ответить
Алина (Букеты из сухоцветов)
Удача, вот Вы тоже переворачиваете...
у Вас получается в 2 подхода
а банку закатываете или просто крышкой закручиваете?
в детстве я помню мы банки не переворачивали, варили может больше подходов, закрывали либо бумагой, либо сверху еще крышкой
11.08.2023
Ответить
Удача
Алина (Букеты из сухоцветов),
Ещё раз.
Помыли, высушили, взвесили, засыпали сахаром .
Утро-вечер-утро скипятили.
Между кипячениями накрывать тряпкой кастрюлю, а не крышкой.
Кипящее в банки положили, крышкой закрыли, перевернули, накрыли. Крышка железная любая, никакой бумаги не надо.
Вот смотрите, утром раскрыла, надо протереть и убрать в подвал.. Позавчера крутила. Все одинаково :крышка, перевернуть, укутать. крышка любая железная!
11.08.2023
Ответить
Алина (Букеты из сухоцветов)
Удача, ух, ты!
какая вкуснотища-красотища!
спасибо за фото!
11.08.2023
Ответить
Удача
Алина (Букеты из сухоцветов),
Не, вот красотища😂😂😂
Сегодня делаю борщевую заготовку
11.08.2023
Ответить
Анна
Посуда -эмаль, прокипятить три раза с интервалом в несколько часов. Заливать в банки кипящее варенье. банки с крышками помыть с содой и обдать банки пару раз кипятком, а крышки я кипячу. Крышки использую закручивающиеся. Закрыть, перевернуть, накрыть теплым одеялом до остывания. И еще при варке не забывайте пенку снимать.
11.08.2023
Ответить
Алина (Букеты из сухоцветов)
Анна, спасибо!
про пенку да, помню
но про перевернуть - мы не помню чтобы переворачивали, вроде только компоты переворачивают
если незакатанную банку перевернуть, то норм?
11.08.2023
Ответить
Анна
Алина (Букеты из сухоцветов), конечно надо перевернуть. Вы убедитесь таким образом что плотно закрыли банку. Если потечет- сразу увидите. А полотенцем или одеялом надо накрывать, чтоб от перепада температур банка не лопнула.
11.08.2023
Ответить
Алина (Букеты из сухоцветов)
Анна, а банки, в которые разливаете - должны быть горячие тоже, чтобы не лопнули?
и после кипятка их надо просушить или во влажные можно?
11.08.2023
Ответить
Анна
Алина (Букеты из сухоцветов), да, банки обдаете пару раз кипятком и сразу разливаете в них кипящее варенье. Просушивать не надо их.
11.08.2023
Ответить