С какого возраста "нельзя"?

я больше все же склоняюсь к подробному объяснению почему что-то запрещается... мне папа как-то сказал, если ребенок продолжает делать то, что не разрешают, то это не ребенок плохой и непослушный, а родитель плохо объясняет
21.03.2011
"золотые" слова!!! Согласна с твоим папой на 100% ;))))
22.03.2011
у ребенка длжно быть столько "нельзя" сколько ему лет ))) На собственном опыте убедилась - это золотое правило!!!!В остальном действовала так: когда дочь собирала окурки я не говорила "нельзя" я говорила "можно совочком", интерес как рукой снимало )) Горячее - дала потрогать.... Колючее - тоже. Нужно и ошибаться давать - это необходимый опыт.... На розетки - заглушки, ножом научила пользоваться, со стола научила правильно слезать и голова у меня больше не болела по этому поводу....А года в три, когда ребенку захотелось еще больше самостоятельности стала говорить на некоторые вещи: "Вот исполнится 7 (10-15) лет и будет можно" - отлично срабатывало!!
21.03.2011
Вы-мудрая мама))) буду стремиться к такому же общению;)
22.03.2011
к ползункам) и я говорила не нельзя, а это не для Эли)
21.03.2011
Тоже хороший вариант))) возьму на заметку;)
21.03.2011
я всместо "нельзя" говорю "не надо", если например тянется в рот провод от компа или наушникова так Наташ я только сейчас стала задумываться что действительно пора уже начинать следить за тем что говоришь
21.03.2011
Да, Катюш, пора нам с тобой готовиться! Скоро-скоро не то что понимать, еще и повторять начнут.
21.03.2011
Если Лиза берет провод, дергает его, я не говорю ей нельзя, а говорю следующее: Это не стоит делать и брать провод, потому что будет горячо. Считаю что ребенку надо все рассказывать, а нельзя…ну не мотивация…
21.03.2011
Юль, я с тобой согласна. Конечно, запреты появятся, но максимально хочется без комманд. Это же человек, нужно уважать его право знать и получать подробное описание того, что хорошо, а что плохо
21.03.2011
Я прекрасно знаю всю эту теорию про "нельзя", про "запрет шлепков по попе", про повышение голоса на ребенка..... Но! Мы все живые эмоциональные люди и порой просто не получается сдержаться...Особенно, когда ребенок за 1 секудку успевает перевернуть все вокруг! Поэтому с моим Кирей "нельзя" я начала говорить ОЧЕНЬ рано! У других, может, по-другому, но у меня без "нельзя" будет еще хуже............
21.03.2011
Буду тренировать терпение;)
21.03.2011
ага, бывают такие детки.) у меня был на съемке малыш, так он на месте не сидит и секунды.))) маме, конечно, не просто.. думаю, в таких случаях реально не обойтись без строгости.
27.03.2011
Ну будем по ситуации ориентироваться ;)))
27.03.2011
а так я тоже за отсутствие запретов. всегда можно объяснить, ну по крайней мере попробовать. 
27.03.2011
в таком возрасте и где то до года я все "нельзя" просто убирала: все что можно разбить, порвать, уронить. сейчас уже иногда говорю "Нельзя", если воду выливает из ванны или камни в рот на улице сует. но чаще просто укоризнено качаю головой, она сразу понимает. кстати моя мама такая же, я с ней тоже беседу проводила, просто они так привыкли
21.03.2011
Вот это идеальный вариант, я думаю, когда ребенок без слов понимает тебя, твое настроение! Думаешь, во время наших мам так "было принято"? Подействовала на нее твоя беседа?
21.03.2011
я думаю это пока спокойный период, потом начнет испытывать границы, будет смотреть насколько "Нельзя":)) про мам, мне кажется, что они другого не знают. я маме сказала, она сразу сказала, что понимает меня, просто в ее время вообще ничего не знали и думали, что делают правильно.
21.03.2011
Я слышала, что такой возраст, как у твоей малышки, наиболее сложный ( с момента ползания до 2-х) лет! Желаю, чтоб у вас все так и было спокойно (ттт)!!! Надеюсь, и моя мама поймет и воспитает без обид.
21.03.2011
я своему сыну ничего не запрещала.просто убрала подальше то,что не хотела чтобы трогал.но при этом он в обязательном порядке знал,что такое горяче и опасно.когда уже подрос,примерно после года с небольшим и был способен понять почему тогда и начались наши нельзя.иногда я просто спрашиваю зачем он делает то,что делает?постоит подумает глазами похлопает и если не найдет ответ в своей голове,переключается.не всегда прокатывает,но всеже.
21.03.2011
Вот! И я думаю, говорить надо с ребенком, объяснять, а не просто барьеры ставить;)
21.03.2011
Стараюсь избегать это слово и по сей день! Если была недовольна поведением своей дочери, так и говорила : "Алина мне не нравится, что ты так делаешь!" и объясняла причину - "потому что..." Если дело доходило до серьезного, например, попыток вырваться из руки, вовремя перехода дороги, или взять что-то острое, или засунуть в род мелкие детали, я всегда говорила : "Это опасно!" "Нельзя" использовала только в тех случаях, когда были попытки замахнуться на меня или бабушку рукой, как протест. Считаю, такие случаи у детей нужно присякать "на корню". Мое мнение, слово "нельзя" нужно применять в крайнех случаях, когда на то действительно есть причины. Нужно стараться заменять это слово, и каждый раз объяснять почему "так делать не хорошо". 5 месяцев ))) это слишко рано... ))) нужно с мамой поговорить!!!
21.03.2011
Жень, ты умничка! ;))) я тоже настроена именно на такое общение. А с мамой поговорю...вчера не стала, т.к. она и так расстроена была тем, что он на прогулке с ней капризничал все время.
21.03.2011
))) Бабушки... они все такие)))
21.03.2011
Ваша такая же?)))
21.03.2011
ну, 5 месяцев  - перебор. младшему 10,5 - только-только начала что-то запрещать. например, в розетку. а вообще считается, что у ребенка должно быть столько "нльзя", сколько ему лет. все остальное - можно вместе с мамой
21.03.2011
О, интересная математика!!! В любом случае постараюсь минимизировать количество этого слова.
21.03.2011
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Противление Опять про воспитание...