Войти Регистрация
Воспитание, психология - от года до трех
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
43206 участников, 53632 темы

Любите ли вы совместный сон так, как "люблю" его я?

Alena
23 ноября 2013, 00:41

Совместный сон – это тренд современного материнства и страшный сон производителей кроваток. Для кого-то это идеология, для кого-то – единственный способ выжить. Но что характерно, 99% мам утверждают, что совместный сон – это страшно удобно. Вы серьезно что ли?

Я была вынуждена начать практиковать совместный сон, когда в 6 месяцев моя дочь стала проспаться ночью каждый час и требовать грудь. Меня хватило ровно на одну ночь перекладываний ее в кроватку, и на 11-й раз я сдалась и взяла ее к себе. Это счастье длится у нас уже полгода, и с каждым днем я все чаще и чаще задаю себе вопрос – неужели я вхожу в тот несчастный 1% женщин для кого совместный сон – это средневековая пытка?

Как вы это терпите? Как это может нравиться? Или у меня ребенок какой-то неправильный? Я понимаю, что совместный сон с 2-хмесячным малышом – это чудо чудесное. Положил его рядом колбаской и спи себе. Но с детьми постарше – это же кино и немцы!

Сначала мы спали все втроем: я, Алиса и муж. Сразу оговорюсь, кровать не маленькая, но и не кинг сайз. Муж обнимал меня, я обнимала Алису, а Алиса деснами вцеплялась в мою грудь. Идиллия, одним словом. Муж засыпал через секунду, Алиса через две, а я лежала и думала: «Мне прямо сейчас выйти в окно?.. Или подождать пока оживут онемевшие конечности?» Спать штабелями мне категорически не понравилось и я выгнала мужа на диван. На что он не без радости согласился.

Легче стало совсем чуть-чуть. Теперь с одного бока меня не подпирало могучее тело мужа, но с другого, маленькое упругое тело с сильными деснами, на моих глазах переживало всевозможные скачки роста и кризисы развития. Алиса вдруг поняла, что она уже взрослая и резко перестала спать колбаской. Теперь она спит очень динамично. То параллельно мне, то перпендикулярно. То закинув ноги мне на лицо, то уперевшись головой мне в живот. Еще иногда она садится, потом ползет, а потом в беспамятстве падает на мое измученное бессонницей тело (или лицо), демонстрируя тем самым очередной скачок роста.

Все это броуновское движение происходит в перерывах между полноценными ежечасными просыпаниями с требованием выдать ей грудь сейчас же и незамедлительно! Есть ей совсем не хочется. Ей хочется в очередной раз убедиться, что мама – это самая лучшая соска на свете. Не Авент вам какой-то, а натур продукт! BPA free, анатомическая форма.

Мамы, воспевающие оды совместному сну, скажите, вы правда не чувствуете как ребенок присасывается к вам ночью? Вы правда не просыпаетесь? Как это возможно?? Научите! Какие транквилизаторы надо принять, чтобы не реагировать на постоянные толчки, пинки и присасывания к груди? Обо что надо удариться головой, чтобы начать наслаждаться совместным сном?

Я не могу повернуться на другой бок, потому что от малейшего движения Алиса просыпается и видимо думает: «Таааак! Куда это моя соска отползает? А ну вернись, не то заору!» И я поворачиваюсь обратно, выдаю ей грудь, и лежу… Смотрю в потолок и думаю. Много думаю.

Думаю, ну как? Как это может нравиться? Как же ужасно надо было спать до появления ребенка, что вы сейчас наслаждаетесь совместным сном? Может у вас храпящие мужья и вы думаете, пусть лучше молча сосущий ребенок, чем храпящий в ухо муж? Или вы отслужили в армии и там вас научили спать даже стоя и раскаленным железом закалили ваши соскИ? Или у вас небольшие кровати и вы думаете, пусть лучше 3 килограмма счастья рядом, чем 100 килограмм мужа? Или, быть может, вы искренне верите, что совместный сон – это единственная возможность не нанести ребенку глубокую психологическую травму? Тогда удивляет, почему сторонницы естественного родительства, через одну рекомендуют, проложить между собой и ребенком какой-нибудь валик, для комфорта обоих участников… А как же телесный контакт? Как же травма?

Я сплю на самом краешке большой кровати. Иногда почему-то по диагонали. Я сплю в одной позе уже полгода. Сплю, просыпаясь каждый час. Я – человек, которому жизненно необходим простор! Я люблю раскинуться, как звезда. Люблю перекатываться с боку на бок. Перекатываться! А не поворачиваться на месте. Иногда люблю вытянуть ногу перпендикулярно телу и засунуть ее под мужа. Я люблю спать с мужем, в конце концов! Хотя если быть до конца откровенной, я люблю спать одна. Одна на огромной кровати, под огромным одеялом, на маленькой подушке и однотонном постельном белье. А когда я сплю с постоянно куда-то движущейся дочерью, я не сплю, а мучаюсь! А если я мучаюсь и не сплю, то я злая, некрасивая и грустная. Логично же.

И, кстати, что характерно, Алиса, когда спит в кроватке, то делает это очень культурно и по-младенчески. Раскинет ручки, надует губки и спит, не шелохнувшись. Получается, мы не совместимы в совместном сне?..

Выговорилась.

А теперь расскажите мне, только честно. ЧЕСТНО-ПРЕЧЕСТНО! Почему вам нравится совместный сон? Вы действительно высыпаетесь? Рассказы в духе «я безумно люблю своего ребенка, поэтому обожаю спать с ним, крепко к нему прижавшись и уткнувшись носом в макушку» - не зачитываются. Потому что сон – это бессознательное состояние. То, что описываете вы вполне можно реализовать во время бодрствования. А когда люди спят, они спят. А не нюхают макушки.

Устала я, короче  Любите ли вы совместный сон так, как "люблю" его я?

Комментарии

Украина, Днепропетровск

а я думала сс это так мило и круто) как родила, жалко было его откладывать, почему-то мне казалось ему со мной хорошо, ведь я его единственная опора в новом мире. но спать с детьми оказалось правда очень тяжело. этот фрагментарный сон очень выматывает! а когда стал больше начался пипец. не, скажу так - хорошо спал с 0,8-2 х лет с кризисами. а потом ппц опять! он перелазиет ко мне, командует как лежать(я не ведусь), всю ночь меня мацает и скачет по мне. ужааас. только вот пришло все в норму более менее(стала давать кальций опять). короче кальций рулит

Россия, Арзамас

Вот ппц как согласна!
Изначально,до родов,была против СС.Но в первую же ночь в РД положила к себе,т.к. было очень тяжко вставать...И вот так СС у нас продлился до 3 месяцев.Потом сын благополучно перелёг к себе в кровать и только утром я брала его к нам,чтоб доспать часик)Но в 5,5 месяцев то ли кризис,то ли зубы сбил весь наш отработанный за 2,5 месяца ночной режим,и мы опять спим вместе...Моё тело ежедневно говорит мне "спасибо",за отлёжанные бокарукиноги!И мешки под глазами не скрывают "безумного счастья",которое я получаю от СС.

ПОсмеялась) )))про транквилизаторы супер)сама бы не отказалась..

Я люблю спать одна,на огромной кровати)доча в своей рядом,муж давно выгнат в другую комнату

в отпуске тоже всегда 2 комнаты берем.

Россия, Мытищи

СС почти с рождения, сначала животик, потом свекровь к рукам приучила, только отучила-у соседей 3 недели интенсивного долбежа перфоратором с 10 до 19! В общем, не судьба была спать в кроватке. Сплю исключительно на боку, под спину подушки подпихиваю. Мысль только одна: ну почему природой не предусмотрено временное удлинение груди хотя бы до метра?! Вот была бы красота! Кроватку придвинул поближе к своей, через прутья титьку продела и ребенку в ротик! И все! Спите на здоровье!

Россия, Москва

ооооо!!! Хоть кто-то солидарен со мной! Свою беру только под утро часиков в 7-7.30 к себе! т.к. в кроватке уже спать не будет. Все это время доча спит, а я гоняю в себе две мысли: "Как так люди спят всю ночь!? не могу я на боку в одной позе спать" и "О, Боже, моя спина!!!"

Россия, Санкт-Петербург
Я так же сначала делала, а в 6 месяцев до СС скатились. Теперь вот правда в придвинутой кроватке.
Россия, Москва
у нас кроватку так не придвинешь(((

Сын спал со мной до 3 лет. даже наверное до 3 с половиной... Пока у ребенка не появилась своя комната и муж не поставил ультиматум- или ОН или Я! Дело наверное в том что я просто жутко ленивая и когда родился сын то за 1-2 ночи я поняла что вставать к кроватке, кормить ребенка и ложить его обратно не для меня. Ну ленивая я. ничего с этим не поделаешь. Приходится жить с этим. причем спал он именно так как вы описываете, вдоль меня, поперек меня, на моей спине, на животе и даже умудрялся спать ногами на моём лице. Умудрялась и я. Как не знаю. Может очень уставала за день, пока он был совсем маленький... а потом я как то привыкла. И когда муж сказал что ребенок не будет больше с нами спать, а будет спать так далеко от меня в отдельной кровати, в другой комнате... стресс по-моему случился у меня, а не у сына. сыну такое ощущение вообще пофиг где спать.. а вот я... я постоянно вставала первые ночи и поправляла ему одеяло, проверяла ни вспотел ли он, ни холодно ли ему.  А сейчас я беру его к нам в кровать если он болеет. просто мне так проще. Валиков между нами никаких нет. И спит он до сих пор звездочкой или еще какой нибудь заковыристой фигурой... Так что ЧЕСТНО-ПРЕЧЕСТНО : мне нравится совместный сон потому что я так привыкла, я сама спала в детстве с мамой и папой, я ленива до жути и не хочу к нему вставать, хочу чтоб можно было протянуть руку и пощупать ему лоб(или другую часть тела) на что рука там упадет с закрытыми глазами и понять пора ли мерять температуру... Я действительно высыпаюсь, хотя и не всегда. Дети это действительно нелегко. мы все разные и родители и дети. Но в одном мы похожи- наши детки вырастут и будут спать отдельно от нас)  super_smilies001.gif а пока- терпение, только терпение)))

Россия, Серпухов

Тоже не понимаю, как это может нравиться! Это ужасно неудобно и о полноценном отдыхе при сс не может быть и речи. Мечтаю о том, чтобы ребенок спал в кроватке, а муж со мной, но пока получается, что сынуля спит со мной, а папа на диване...

Россия, Санкт-Петербург
У меня сейчас когнитивный диссонанс случился)) Вроде и слинг на аватарке... и сс не нравится) Согласна, пытка та еще...


Россия, Серпухов

О, я не адепт естественного родительства, некоторые идеи этого движения воплотились в моей жизни просто поневоле, такие, как совместный сон и отказ от бутылочек и пустышек. Была бы рада, если бы ребенок спал в своей кроватке с соской во рту, но увы! Что касается слинга, просто иногда это удобнее коляски.

Россия, Санкт-Петербург
Я понимаю) Слинг, конечно, не показатель ничего. Но ассоциации, такие ассоциации)


Россия, Москва

Ужас, как вспомню... Сколько раз меня били пяткой в лицо(((( от этого удара просыпался муж! А я нет)) чувствовала боль, но тут же проваливалась в сон. К 2-м годам я все таки переложила дочь в кроватку, сняв бортик и придвинув ее к себе. Следующий год мы спали взявшись за руки, а это тоже не очень удобно... 

Россия, Москва
Алена, я с вами))) Ненавижу сс, пока ходила беременна была категорически против, кричала что никогда к себе ребенка не положу. В итоге: до полугода дочь спала в кроватке часов до 5 утра, потом ела и досыпала рядом. После полугода окончательно перебралась ко мне под бок. Тогда пошли зубы, просыпалась каждый час а то и чаще и если грудь не попадала к ней в рот в течение 5 секунд начинался дикий крик. Сейчас имеет 5 зубов. Хорошая ночь -3-4 просыпания (случается редко). Муж уходил на диван на месяц, потом взбунтовался и вернулся. С кроватки сняла борт и приставила к своей, но дочь все равно приползает ко мне, даже если я усыпляла ее лежа практически в ее кровати. Я жду осени, буду сворачивать гв, надеюсь и от сс уйдем. А вчера я вообще весело ночь провела... Дочь заснула, выплюнула сисю и отвернулась, я отползла и начала сама задремывать... Повернулся на бок муж и захрапел... Ребенок проснулся и все по новой. И так раза три за ночь. Утром выгнала обоих и доспала еще пару часов. Делала им добрую, красивую маму))
Россия, Санкт-Петербург
Прямо как у нас всё) Только дочке уже 1,3 и никаких просветов пока не видно...


Россия, Москва


Аналогичная ситуация в том же возрасте, но я ее переборола) Сняла один борт с кроватки, кроватку в плотную к нашей так и спим до сих пор)Только у нас ньюанс- у ребенка маниакальная зависимость от моих волос, он не может заснуть не перебирая мои волосы, когда я пыталась приучить спать в кроватке, мне приходилось свешиваться над этой самой кроваткой, чтобы он мог дотянуться до волос, этого я тоже не выдержала, и вот так и спим. Не вижу ничего хорошего в совместном сне с ребенком и полностью поддерживаю)
Россия, Санкт-Петербург
Мне все никак на снятый борт не решиться... Почему то кажется, что не поможет.


Россия, Москва

почему? ты еще кормишь? я переложила, как перестала кормить, у нас на одном уровне кровати, поэтому это некое продолжение вашего ложа, мама в доступном пространстве, я даже частично лежала в детской кроватке-пока заснет, а потом с таким облегчение перекатываешься и на расслабоне всю ночь спишь) Попробую, кто не рискует, тот не спит свободно)

Россия, Санкт-Петербург
Ага, еще кормлю... И ночью она меня сосет бесконечно(


Россия, Москва

А сосет покушать или так для успокоения? пустышку сосете? По сосет наверно и правда трудновато будет, но как только перестанет, пробуй, будет и на твоей улице праздник)

Россия, Санкт-Петербург
Сосет для успокоения, пустышку не берет. Мечтаю ГВ завершить... морально готовлюсь)


Россия, Москва

Пора уже) все полезное уже высосала) У меня сын сам в 1 год отказался, и мы полюбовно решили этот вопрос)

Россия, Санкт-Петербург
Всё бы отдала за полюбовное решение вопроса! Моя орет как резаная, если хоть малейшую попытку делаю не дать грудь...


Россия, Москва

Тут уж все индивидуально) Единственное что я поняла для себя, имея 2 детей, режим кормления-это хорошая идея) Даже ничего посоветовать не могу, не сталкивалась с такой проблемой....

Россия, Санкт-Петербург
Надеюсь, вот-вот все само по себе рассосется)


Россия, Москва

даже не сомневайся) А подрастет купи ей кровать какую нибудь красивую, так она сама туда будет бежать спать)