Войти Регистрация
Статьи, ссылки, литер-ра про детей
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49557 участников, 60559 вопросов

"Если с ребенком трудно"

Наверняка у каждой мамы такое бывает и будет еще, и не один раз..

Прочитала я книгу Петрановской "Если с ребенком трудно"

Рид.ру, Озон, Лабиринт, My-shop.ru

И очень довольна!!!!

Книга написала с юмором, легким для чтения языком, про русских детей и русских родителей, с нашей ментальностью и нашими взглядами на ребенка. Все просто, доступно и жизненно!! В ней много примеров, ситуаций с которыми кажды наверняка слышал или сам принимал участие, но вот объясниния психолога о наших действиях интересно почитать.. Да и просто еще раз обратить внимание на то, что в принципе всем известно, но часто просо забывается и не придается должного значение - ЛЮБОВЬ И ПРИНЯТИЕ ребенка!!

Самое главное в отношениях с ребенком - это привязанность ребенка к "своему" взрослому. И когда эта привязанность под угрозой (мама расстроена, злится, болеет. много работает и т.д.) - поведение ребенка меняется, становится тяжелым и непонятным взрослому. И получается так что мама злится, а ребенок себя в ответ ведет еще хуже и мама еще больше раздражается..И наоборот, стоит маме успокоиться, пересмотреть свои взгляды и требования к ребенку и ребенок опять становится нормальным и управляемым. Самое важное - любить ребенка и принимать таким какой он есть!!!! И помнить, что это ее любимый малыш..

А часто мы об этом забываем, нам хочется например, чтобы 3-х летний ребенок играл спокойно дома, прилично вел себя в гостях, играл хорошо в детском саду и много чего еще хотим, чего может не хочет сам ребенок или для него это невозможно в 3 года, он еще не понимает и не знает норм приличия и не свойственно 3-х летнему ребенку не бегать и т.д. И растет недовольство ребенком, возникает раздражительность, а ребенок чувствует негатив и всеми силами пытается привлечь нас, родителей, а как он может нас привлечь - криками. плачем, истериками, баловством и т.д. (в зависимости от возраста) и получается замкнутый круг, нам плохо, а ребенок ведет себя еще хуже. А надо просто выдохнуть, расслабиться и ничего не ждать от малыша, а просто любить и принимать его таким какой он есть - и ребенок тут же станет сам собой!!!

Автор обращает внимание и на состояние взрослого, ну не может уставшая, раздражительная мама спокойно относиться к шалостям и капризам, отсюда следует, что МАМЕ нужно отдохнуть, не тогда когда получится, найдется время а поставить отдых и душевное состояние мамы (если уже правда тяжело) - на первое место!!!! для ребенка это будет гораздо значимее и полезнее да и для всей семьи тоже!!

Есть и конкретные рекмендации, действия.

Понравилось, что в книге написано о заботе и власти родителя и как это совмещать. Ребенку это нужно в равной степени и власть и забота о нем.Если только власть над ребенком, это чистая диктатура, т.к. не учитываются интересы и склонности ребенка, есть только мнение взрослого, как должно быть. Эта модель воспитания была очень долго в России. Но и черезмерная забота без власти старшего "свободное воспитатние" - тоже имеет свои минусы, .т.к. только границы и ограничения создают у ребенка чувство безопасности, а когда абсолютно все можно - ребенку тоже не подходит.

В общем книга по моему кроме теории, обладает еще психотерапевтическим действием - прочитала и сразу как то легче и проще все кажется!!!

Добавлю ее в свой список книг для родителей





Комментировать

Комментарии

Россия, Воронеж
заказала книгу на Лабиринте по отзывам, почитала вот ваш пост (сижу, зачиталась дневником, какая вы умница!), теперь вот еще с большим нетерпением жду :)
Ответить
Россия, Москва

спасибо)) 

книга хорошая, очень успокаивает и понимаешь что все не так плохо..

Ответить
Наташка 2 апреля 2014, 11:37
Россия, Москва
Спасибо!
Ответить
Россия, Москва

спасибо! Недавно узнала о Петрановской, просто влюбилась в нее, смотрю выступления,зачитываюсь ее блогом. Обязательно куплю эту книгу!

Ответить
ЮАР, Йоханесбург

интересная книжка - почитаем

 http://modernlib.ru/books/lyudmila_petranovskaya/esli_s_rebenkom_trudno/read/

Ответить