Войти Регистрация
Воспитательные моменты
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49561 участник, 60586 вопросов

Подскажите, правильно ли делаю..

Моей дочке 2 года. И получается так, что у нее постоянно забирают игрушки, свои или чужие, постоянно, она стоит и непонимает в чем дело. Я ее учу неотбирать и спрашивать разрешения. Сначала я не лезла, смотрела чем дело кончится, но ужепросто достало. Мамы детей которые ттбирают смотрят на это и ничего не говорят. Я начала делать замечание этим детям. Спокойно говорю не отбирать, и тут обычно активизируются родитель. Но сегодня я столкнулась с неадекватной реакцией.

дочка ехала по дорожке на машинке и вдруг мальчик лет 3 незжает на нее причем специально и толкает своим самокатом к обочине, она орет, колеса наехали ей на ноги. Я догнала мальчика присела и сказала что он мог объехать, он стушевался. И вдруг меня за плечо резко разворачивает к себе отец мальца, иначинает орать на меня. Орал он о том, что я обижаю его сына и не имею права никак его трогать словом. Всего писать не буду, скажу только что он мне пригрозил расправой если я еще раз обращусь к его сыну. Меня он слушать не стал, навонял и растворился за поворотом.

И вот я к чему, может я и правда не должна никак контактировать с другими детьми, делать им замечания. Но кто тогда защитит моего ребенка, если не я. Поймите меня правильно, я не хожу за дочкой по пятам и не отгораживаю ее ото всех, нет, я жду обычно до первых криков и слез, и тогда уже иду разруливать ситуацию.

что делать то? Прошу совета.


Всем спасибо огромное за ответы и мнения, вы помогли взглянуть на ситуацию под разными углами, делаю для себя выводы.


Комментировать

Комментарии

Angelia 6 июня 2015, 02:16
Украина, Донецк
Я могу сделать замечание другим детям. И отчитать, и отругать, если родители забывают воспитывать своих детей. В вашей ситуации, если не успела остановить мальчика и защитить своего ребенка, громко сделала бы замечание мальчику в ключе "айяйяй как мальчик некрасиво поступил, он ведь тебе больно сделал, нельзя наезжать на других деток" (это все при условии, что это сделано специально). Подлетел бы папа - папа бы тоже получил, возможно, и матом (смотря, как быстрее дойдет). Я стараюсь не вмешиваться в детские конфликты, если мой или другие дети не плачут и если мой примерно одного возраста. Объясняю сыну как ему следовало бы поступить. Если моего сына обижают, особенно дети старше его - вмешаюсь и буду защищать сына. Сегодня нас толкнул на горке мальчик раза в два старше. Первый раз я просто молча поймала сына. Второй раз мягко отвела руки мальчика, вежливо попросив не толкать. В третий раз резко отдернула руки мальчика от своего сына и в грубой форме громко отчитала его. Я слежу за своим сыном, у меня нет времени оглядываться и искать какая из нескольких десятков женщин, сидящих на лавочках вокруг площадки, смотрит на нас и возможно является мамой неадекватного мальчика. Подлетела мама со своим "не трогайте моего сына" - отчитала еще и маму, причем громко, чтобы вся площадка слышала
Ответить
ПолосатыеШтанишки 5 июня 2015, 10:56
Россия, Москва

Папа мальчика некрасиво поступил, при ребенке показал "достойный" пример обращения с женщиной. Если уж ему что-то и не понравилось мог бы корректно замечание сделать. А не дай Бог ногу сломал переехав. Что бы тогда было? 

Ответить
Татьяна 4 июня 2015, 13:27
Украина, Днепропетровск

С подобной ситуацией столкнулась в год .Теперь я зову родителей или молча отстраняю ребенка из конфликта если мама стоит улыбаясь болтает по телефону
Ответить
Россия, Москва
Говорите родителям
Ответить
Россия, Долгопрудный
с таким папашей не удивительно, что ребенок наезжает на других(
Ответить
Россия, Саратов

А я тоже воспитываю чужих детей. Потому что таких мам, пап которые не пойми где стоят бамбук курят дофига. А их чады и с горки толкают и песок специально в глаза сыпят, и игрушки отнимают... Вообщем если родители не воспитывают своих детей то за них это делает общество. 

А папаша неадекват.  

Ответить
Россия, Новосибирск

У меня дочь не ограничивается одной площадкой. На всех площадках я знаю детей. Знаю, от которых лучше держаться подальше. Воспитывать чужих детей не имею ни малейшего желанию. Если чужой ребенок кидается камнями, а родители стоят в метрах 20 пьют пиво, я бессильна. Есть еще куча замечательных площадок, где все детки солнышки и лапотульки. 

Было почти исключение, на площадке возле нашего дома появилась новенькая мама с девочкой. Девочка носилась по всей площадке, а мама дразнила мою показывая желтенькую игрушку и надо было сказать "дай пожалуйста". У меня дочь замолчала в 1,5 года и то, что она перестала говорить дай и тем более пожалуйста, меня сильно огорчало. Я тогда сгребла ревушее чадо, и мы "пошли искать желтую игрушечку". На след день мы вышли из дома, на нашей площадке были только они. Моя побежала к песочнице, где сидела Ляля, эта ляля встретила мою дочь металлическим паровозом по голове. Без здрасьте без доброго утра. Молча. Матом я обложила маму этой девочки. Больше я их не видела. Поговорив с другими мамами узнала что за три дня эта девочка перелупасила всех на массиве. Мама занимается воспитанием чужих детей, когда надо свою воспитывать и воспитывать. 

Ответить
Россия, Казань

если родителя по близости не видно-всегда сделаю замечание,но в максимально корректной форме. чтобы и своего защитить и другому психологическую травму не нанести. а если рядом родитель и молчит-тогда за него сделаю замечание. вдруг родитель не заметил ,что его чадо хулиганит. и замечания делаю в безличной форме- типа "это что такое!нельзя драться","нельзя отбирать игрушки" и пальчиком могу погрозить. я думаю этого достаточно,чтобы восстановить справедливость.

Ответить
Россия, Казань

а по поводу мальчика- я бы не стала за ним бегать-в спину бы просто сделала замечание-вот еще бегать за ним воспитывать,лучше дочку утешить и успокоить.

Ответить
Россия, Пенза
Это еще одна из вечных проблемных тем. Моего постоянно на площадке "девки" постарше гоняют, все его отбирают к себе в игры, а свое не дают. Родители деток не обращают внимания, приходится вежливо деткам сказать, что они не правы - но, блин, надоело уже каждый день и все одни и те же дети. Не все такие. Думаю, что родителям просто не хочется вникать как там себя ведет их чадо. На площадке всегда видно кому есть дело до своего ребенка и его поведения.
Ответить
Россия, Москва
Я когда сынок подрос и мы ходили в парк - тоже не знала как реагировать . Я всегда была рядом- во избежание конфликтов. Сын видел чужие игрушки и конечно тянулся, дети реагировали по разному. Я начала приносить наш пакет с игрушками и дома объясняла , что хочешь поиграть , надо спросить . Были 2 брата в парке психованные, один раз брат постарше замахнулся на моего, я стою недалеко и смотрю на реакцию - мой испугался, смотрит на меня, я была готова вмешаться, но обошлось- при этом его мама как удав спокойна. И я решила для себя - обижать не дам, бить тем более, но надо учить коммуницировать- если надо то постоять за себя. На таких неадекватов, в виде орущих отцов реакция наверное была бы не спокойной . А вообще дети разные , родители тем более
Ответить