Войти Регистрация
Путешествия с малышом
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49048 участников, 59169 вопросов

Если заболели в путешествии...

Впервые за много лет путешествий у меня наступил медицинский страховой случай, причем не у меня, а у пупсика. Что делать я знала, хоть случай и первый, но вдруг кому мой рассказ про порядок действий пригодится. Далее под кат☺️

1. Всегда оформляйте страховку выезжая заграницу. Это не так дорого (3000 руб на троих - вполне адекватная сумма), не всегда нужно (повторюсь, мне понадобилось впервые за 15 лет), но всегда выручит в трудной ситуации. В общем то неважно, в какой страховой компании, она просто должна отвечать нескольким требованиям:

-доступность 24 часа в сутки из любой точки. Обычно у вас есть телефон посредника - компании ассистента- которые и отвечают за фиксацию случая и за сопровождение этого случая

- прозрачность схемы страховых выплат, те вы еще до начала поездки точно знаете, должны ли будете сами оплачивать лечение, а затем возмещать; надо ли при этом советоваться по каждому поводу с ассистентом; может быть возможно лечение под гарантию выплаты от страховой компании, как было у меня. Т.е вы оставляете в залог документ или небольшую сумму и забираете в течение двух дней, в то время как работающая с госпиталем компания оформляет гарантию выплаты или сразу перевод. В таком случае не надо беспокоиться, что у вас на счету недостаточно денег

-репутация. Не какая-нибудь мистическая, а конкретные отзывы ваших друзей, знакомых, которые воспользуюсь услугами страховой компании, все было вовремя и удобно

-для меня еще было принципиально онлайн оформление

2. Самое важное для путешествия и для любых взаимоотношений с местными госпиталями, это действующий телефон, паспорт, страховка, минимальный запас денег и собственно наличие госпиталя. Будучи одинокой и глупой я могла ездить в любую жопу мира, но наличие пупсика сделало для меня важным и наличие хоть какой то мед помощи в этом регионе, пусть это даже будет хижина Красного креста в соседнем оазисе. Прогресс в общем то добрался практически до всех уголков планеты, заряженный и оплаченный телефон тоже все носят с собой. А с паспортом, важными данными и телефонами поступаем очень просто: фотографируем, сохраняем в телефоне и отправляем себе на е -мэил. Такая распечатана копия везде прокатит и между прочим не раз выручала моих друзей, когда они теряли документы или их крали

3. Если все таки произошло что то неприятное, берем себя в руки, звоним в страховую и заявляем о страховом случае. Они сообщают, по какому адресу и в какой госпиталь надо ехать. Что мне понравилось в нашем случае, страховая сама связалась с приемной госпиталя и на английском перечислила все ребенкины симптомы, так что даже если бы я не знала английского, доктор все равно оказался бы в курсе произошедшего. Ну собственно скорая, такси или джипиэс в арендованных машине и вперед.

4. Немного о нас. Как то вечером Даню неожиданно вырвало, и это было только начало. Его рвало всю ночь, под утро присоединился понос и темпа. Когда я поняла что никакая вода и регидрон в ре не задерживаются, а обезвоживание для маленького человека критичная штука, собрала документы, зарядки, бутылочки, запас памперсов и одежды, позвонила в страховую и засунула задохлика в автокресло. Поскольку страховую я выбрала за то что они сотрудничают с определенным госпиталем, поехали мы не дожидаясь адреса в Пхукет интернейшнал. Там стандартная процедура оформления, вес, рост (хоть узнала как мы выросли, а то в нашей поликлинике Даня был готов отгрызть руку доктору, но не сдаться врагам на взвешивание). Ну и милый доктор, который на мое заявление "у нас явно ротавирус, ребенок не может пить, сделайте нам капельницу" поржал, назначил анализы и предложил переночевать под капельницей в госпитале.

Кстати, таких детей не засовывают ни в какие инфекционки, потому как считают что у них достаточно хорошая система очистки воздуха, чтобы не бояться заражения, так что в отличие от наших больниц опасности зайти с одним, а выйти с целым букетом заболеваний у нас не было.

Совершенно очаровательные сестры быстренько воткнули в ручку тонкую как волосок иголку, взяли анализы, туда же подключили капельницу и соорудили подобие жесткого лубка вокруг руки, чтобы ребенок мог как угодно опираться и махать руками, не рискуя выдрать капельницу, чем вызвали мой щенячий восторг.кто лежал в наших больницах тот поймет.

Собственно все. Мы провели сутки под глюкоза ми и растворами, еще давали сироп от поноса и каждые два часа меряли температуру и сбивали если она становилась выше 38. особенно меня порадовала возможность из столовой заказывать себе еду в палату по меню, кофе, потому как страшно было уходить от ребенка ну и индивидуальный душ и туалет. Спала я на той же кровати что и ре - легко поместились, это он меня попросил, хотя рядом кушетка стояла. Пользовалась больничный вайфаем, радовалась что с нами ничего серьезного (принесенные через час после сдачи анализы подтвердили ротавирус и обезвоживание) и просматривала за сыном

5. После того как вас выпишут, вы подписывает финансовые документы, получаете в больничной аптеке лекарства и в добрый путь. В моем случае в госпитале еще на сутки задержался паспорт, пока страховая компания готовила документы и перевод, причем они отзванивались, спрашивали как дела, торопились, тк нам надо было улетать -в общем оставили самое приятное впечатление. Единственное за что мне в итоге решилось заплатить, это за набор с шампунем, зубной щеткой и тд, который я обнаружила в тумбочке и очень обрадовалась, потому как взять свой забыла.

Комментировать

Комментарии

Россия, Владивосток
спасибо за полезный пост)
Ответить
Danya 26 июля 2015, 06:06
Россия, Владивосток
😊
Ответить
Россия, Владивосток
Я что-то не то написала??
"...вдруг мой рассказ кому-то пригодится", я вас поблагодарила
Ответить
Danya 26 июля 2015, 10:24
Россия, Владивосток
Эээ... Не поняла?)) я вам улыбнулась в ответ)) может значок не отобразился?
Ответить
Россия, Владивосток
у меня отразились 3 вопросительных знака)))))
Ответить
Комментарий удален
Катерина 24 июля 2015, 10:41
Россия, Жуковский
Я бы добавила внимательно читать телефоны! Мы отдыхали на Майорке (страховая Ресо). И вот ребенка 1,6 укусила оса в щеку.. пошел отек и я решила впервые воспользоваться страховкой! Достала страховые бумажки.. смотрю: Испания и телефон! Позвонила ждемс.. прошел час с лишним! Муж еще возмущался.. что за такое время все что угодно случится.. И тут звонит на телефон в номер мужчина из страховой, все уточняет и через 10 минут у нас врач! Мужик потом перезванивает и ругался на нас! Там оказывается отдельно телефон ниже для Майорки.. а я позвонила в главный офис.. те пока его нашли, тк они не связаны.. нашли и неправильно записали отель.. тк их 3 на острове и мужик искал нас во всех трех)) ттт у нас все отлично! Врач пришла прям в отель.. осмотрела, увидела мою аптечку на пол чемодана и спокойно ушла)) Через 3 часа звонили и врач, и мужик страховой! Все внимательно и быстро.. НО главное было сразу прочитать и звонить куда надо!!!
Ответить
Danya 24 июля 2015, 12:10
Россия, Владивосток
О, а нам надо было в Россию звонить, местных посредников не было. Это конечно менее удобно, ТК деньги на телефоне быстро закончились
Ответить
Россия, Москва

я бы еще хотела сказать, что лучше делать страховку без франшизы ( т.е. минимальной суммы, которая не покрывается страховкой, которую придется заплатить), страховка должна включать в себя и госпитализацию.

Мы тоже столкнулись со страховым случаем во время отдыха, но в Турции. Все было очень оперативно: я позвонила в страховую, через минут 20 позвонили с ресепшн и сказали, что за нами приехала машина из поликлиники, нас доставили туда. Причем в страховку входили и лекарства для лечения. Поставили нам ОРВИ, дали нам какие-то брызгалки для горла, сироп от температуры бесплатно и отвезли на машине обратно в отель. Страховались через СОГАЗ. Телефон для связи, кстати, единый для всех стран, круглосуточный, московский.

Ответить
Danya 24 июля 2015, 11:50
Россия, Владивосток
Мы тоже через Согаз) но компания-ассистент из Питера были, может это от страны зависит
Ответить
Россия, Москва

надо присмотреться:) но мне показалось, что единый, московский. Они потом сами связываются с клиниками в стране и перезванивают, если что.
Ответить
Danya 24 июля 2015, 11:50
Россия, Владивосток
Мы тоже через Согаз) но компания-ассистент из Питера были, может это от страны зависит
Ответить
Ольга 24 июля 2015, 09:17
Россия, Москва
Добрый день! Подскажите какая страховая у вас была?
Ответить
Danya 24 июля 2015, 12:10
Россия, Владивосток
Согаз
Ответить
Россия, Саратов
В какой стране такой сервис? А мы вообще перестраховщики. Точнее муж. Он всегда оформляет страховки и не жадничает в этом вопросе.
Ответить
Danya 24 июля 2015, 08:50
Россия, Владивосток
Если вы про страховую и посредника- это русская компания. Если про медицинские услуги- то в общем то во всем цивилизованном мире, в данном случае это был Таиланд. Азиатские госпитали по системе своей очень похожи, поэтому не буду говорить про европейские-не была- но в Китае, Кореи, Японии, Таиланде примерно одинаково все
Ответить
Россия, Саратов
Спасибо за ответ. Мы еще так далеко не выбирались. Но есть желание:)
Ответить
Danya 24 июля 2015, 08:55
Россия, Владивосток
обязательно исполняете его!))
Ответить
Россия, Ноябрьск
интересно и позновательно! В какой стране вы отдыхали с ребёнком?
Ответить
Danya 24 июля 2015, 08:50
Россия, Владивосток
На острове Пукет, Таиланд
Ответить