Войти Регистрация
Путешествия с малышом
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49181 участник, 59548 вопросов

Первое путешествие в 1.2 года. Отзыв.

Итак... Греция, о. Хиос. Перелёт с пересадкой. 10-25 июля. Детки все конечно по-разному переносят и перелёты, и смену обстановки, но вдруг кому-то пригодится мой обзор :)

Сборы.

Путешествие с маленьким ребенком это еще плюс один огромный чемодан вещей :) и еще один в качестве импровизированной аптеки. Никогда не знаешь как отреагирует молодой организм на изменения климата, пищи, воды и иностранные бактерии. Перечней лекарственных средств, обязательных при поездках с карапузами, в интернете предостаточно, на них и опиралась. Скажу сразу, что очень рада тому, что ничего не пригодилось, за исключением Фенистил геля, когда в предпоследний день Полина решила взять в руку осу, а та ее за это и отблагодарила жалом в палец.

Практически вся одежда, взятая в поездку на всякий случай, также не пригодилась. Достаточно было бы одного набора теплых вещей для перелета и "кучитрусовмаек" для рассекания на месте нашего пребывания. То же самое касается и обуви. Достаточно было бы одних кожаных чешек, ибо легкие. 95% времени Полина носилась босиком.

Очень пригодились разнообразные маленькие игрушки, распиханные по всем сумкам во имя развлечения и отвлечения Полины. Парочка музыкальных книг и многоразовые наклейки были востребованы уже на месте. Ну и любимый пупс: 20-ти сантиметровая "модель ребенка", с которым Полина Дмитриевна не расставалась даже во время грудного вскармливания :) Большинство "игрушек" было найдено на месте: камушки, шишки, прищепки, тазик с водой, тюбик крема, наши кроксоподобные тапочки (в них отлично складывать камушки) - занимали Полину всерьез и надолго :)

Перелёт.

Перелеты ночные что туда, что обратно… Вот! Вот он самый мой большой страх где был! Что мы ночными перелетами весь режим Полине собъем и будем потом все вместе днем спать, а ночью не спать :) Но к моему превеликому счастью все прошло замечательно и Полишна не изменила своему биологическому ритму.
Итак… В ночь с 9 на 10 июля был запланирован выезд в аэропорт в 00:30, ибо вылет в 4:15. Уложив Полину в 21:00 спать в полном обмундировании, прикорнули сами на пол глаза. В назначенное время я взяла спящего гномика в надежде, что сон прододжится в машине. Ага… Не тут-то было… Полина, пребывая в шоке от такой наглости и не понимания того, что вообще происходит, не сомкнула глаз до самой посадки в самолет. (Вот где мой страх-то пожевал мне мозги :)

В аэропорту надо отдать должное человечности: в очередях мы не стояли нигде. Багаж сдавали на стойке бизнес-класса (нас сами позвали туда, увидев ребенка), паспортный контроль проходили в зоне F для дипломатов (нас туда направили сразу при входе в зону А. Так что с маленькими дипломатами очень удобно путешествовать :) Ооочень пригодился в аэропорту эргорюкзак. Коляску использовали только как тележку для ручной клади :) поэтому, с учетом того, что в Греции мы ей не использовали, можно было не брать ее с собой.

В самолете, после того, как все пристегнули ремни, я пристегнула Полину к груди и она сразу уснула до самой посадки (слава ГВ!). Правда я вся задеревенела, держа ее на руках и боясь пошевелиться :) В самолете очень пригодилась маленькая подушечка, которую я подложила себе под руку, и пеленка, чтобы Полина не вспотела, лежа на моей руке.

В Афинах нам предстояло 3 часа ожидания до следующего рейса. Рейс Афины-Хиос был назначен на 10:45 и попадал на сон Полины, чему я опять таки была рада :) в полете она спала-а-а. Самолет турбовинтовой, маленький, ибо лететь 50 минут. Взлетели, попили сок с круасанами, приземлились :)

От аэропорта до наших апартаментов 30 км. Вот тут организовался жирный минус поездки... из-за петляющих улочек и горных дорог Полину начинало укачивать уже через 10 минут после начала движения на автомобиле. Поэтому все наши планы осмотреть остров перечеркнулись... ну и ладно, мы ж за морем ехали :)

На месте.

У нас были забронированы апартаменты с полностью укомплектованной кухней. Еду мы себе готовили сами из продуктов, приобретенных в супермаркете. Полине отдельно не готовила, питалась она тем же, чем и мы (супы, макароны, запеченое мясо, йогурт). За время пребывания там без опаски давала ребенку все фрукты и ягоды, что приобретались нами: арбуз, нектарины, апельсины, черешня, персики. Очень понравился Поле греческий белый сыр :) Несолёный вид такого сыра вполне сошёл за творог: сочники из него получились отменные.

Июль-август считаются в Греции самыми жаркими месяцами. Но в силу того, что мы были на острове, там постоянно дул свежий ветерок и жару, как таковую, мы ощутили всего раз, когда температура была +34. В остальное время было +28,но благодаря ветру было комфортно. На море с Полиной выходили до 11 утра и после 6 вечера. В остальное время развлекались около апартаментов, где до вечера была тень. Полина рассекала туда-сюда, занимаясь своими делами и строя глазки работникам и постояльцам.

Галечный пляж - это ооочень увлекательное занятие :) Мы, взрослые, сами постоянно зависали, выискивая самый красивый камушек, а для Полины так вообще рай по развитию мелкой моторики. Домой с собой привезли кучку.

Обратная дорога была немного хуже. Те же ночные перелеты омрачились укачивающей дорогой в аэропорт... нооо не смотря ни на что, я рада, что мы съездили и рада, что Полина в принципе отлично перенесла и дорогу и смену обстановки, увидела красивое и чистое море.

Место нашего пребывания не оглашаю, т.к. оно подойдет мало кому (развлечений нет, ближайший магазин в 6 км, ближайшая мед. помощь также в 6 км, апартаменты в бухте единственные, кроме них практически никого больше нет, сотовая связь работает с перебоями). Но, если вы отчаянный любитель тихого и уединенного отдыха, добро пожаловать в ЛС :) Здесь я попыталась описать именно поездку с карапузом.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Именно такие неудобные перелеты отпугнули нас от Греции, поэтому летали на Кипр. Всё-таки прямой перелет и всего 3,5 часа - огромный плюс. Так забавно, только после вашего рассказа поняла, что нам коляска тоже не пригодилась на отдыхе, также катали в ней по аэропорту ручную кладь))) на след год, наверно, вообще нет смысла таскать ее с собой.
Ответить
Оксана 8 августа 2015, 10:48
Россия, Самара
Мы в египет летали, когда ребенку год и неделя исполнилось. Тлже очень рады, что с сыном полетели)
Ответить
Россия, Мытищи

Спасибо за рассказ! Нам путешествие только предстоит через недельку)) а что за многоразовые наклейки? Вдруг нам тоже надо))

Ответить
Россия, Железнодорожный
Вот такие: http://my-shop.ru/shop/books/1811477.html Причем до поездки с наклейками мы дело не имели, а там затянуло :)
Ответить
Россия, Мытищи

Спасибо, прикуплю к отпуску!)

Ответить