Напитки детям
Приятного аппетита!Кисель из черной смородины
Ингредиенты:
на 1 порцию:
ягоды чёрной смородины - 30 г
вода - 120 мл
сахар - 10 г
крахмал - 3 г
Способ приготовления:
- Перебираем, промываем и ошпариваем кипятком ягоды. Разминаем их деревянной лопаткой и отжимаем сок (я отжимала через мелкое сито, а можно через марлю). Отжатый сок выливаем в стеклянную или эмалированную посуду и ставим в холодильник.
- Выжимки (мезгу) заливаем горячей водой и доводим до кипения, затем процеживаем.
- Небольшую часть процеженного отвара охлаждаем и разводим в нём картофельный крахмал.
- Остальной отвар нагреваем, добавляем сахар и снова доводим до кипения.
- Снимаем с огня и, тщательно помешивая, добавляем ранее отжатый сок.
Ингредиенты:
мелко нарезанные сухие ягоды шиповника - 1 ст.л. вода - 1 ст.
Способ приготовления:
-
Мелко нарезанные сухие ягоды шиповника заливаем горячей водой (такой способ служит наиболее полной отдаче витаминов) и кипятим 10 минут под крышкой.
- Настиваем отвар сутки при комнатной температуре. Процеживаем через стерильную марлю, сложенную вдвое. Снова доводим до кипения.
Детям от 1 года до 3 лет настой шиповника желательно пить по 1 /4 стакана 1 -2 раза в сутки.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
на 1 порцию:
клюква - 30 г
вода - 120 мл
сахар - 10 г
Способ приготовления:
- Толчём деревянной толкушкой ягоды клюквы, отжимаем сок и помещаем в холодильник.
- Выжимки заливаем холодной водой, добавляем сахар и варим около 10 минут.
- Затем процеживаем и вливаем в отвар ранее выжатый сок. Можно не класть в клюквенный морс сахар, а когда он немного остынет, заправить мёдом.
По такой технологии можно готовить морсы деткам из любых других ягод (вишни, малины, чёрной смородины, черники и др.). За счёт того что сок добавляется после варки отвара сохраняется больше витаминов, а значит и напиток становится намного полезней.
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
cухофрукты - 150 г (что есть, у меня были курага, чернослив, изюм)
сахар -по вкусу (но лучше вообще не добавлять)
вода - 1 л
Способ приготовления:
Тщательно промываем сухофрукты. Нагреваем воду в кастрюле с толстым дном. Когда вода закипит, высыпаем туда сухофрукты
Бараново-Клубничный коктейль
Ингредиенты:
банан - 1 шт.
клубника (свежая или замороженная) - 4 ягоды
молоко - 150 мл
ваниль - по-желанию
Способ приготовления:
- Банан и клубнику измельчаем блендером в пюре.
- Добавляем молоко и ещё раз хорошо взбиваем.
Ингредиенты:
на 1 порцию:
Фруктовый рассыпной чай- 1 ч.л. (можно брать готовую смесь или если есть возможность, то отдельно сушёные яблоки, листья и плоды земляники и малины, плоды шиповника, чай каркаде)
Апельсин - 2-3 дольки
Лимон - 2-3 дольки
Сахар коричневый - 1 ч.л.
Мёд - 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В большую кружку кладём дольки лимона, присыпаем сахаром и растираем. Режем дольками апельсин.
- Добавляем ложку чая или отдельные ингредиенты.
- Заливаем всё кипятком, накрываем блюдцем и даём настояться 20-25 минут.
- В остывший до тёплого состояния чай добавляем мёд и перемешиваем до его растворения.
- Теперь осталось остудить чай, можно добавить в него лёд.
ингредиентов:
- 2 яблока
- 2 апельсина
- 2 палочки корицы
- 3 цветка бадьяна
- 3 маленьких ветки свежего розмарина
- 1.5 столовые ложки меда
Нарезаем фрукты ломтиками, заливаем водой. Доводим до кипения и потом добавляем пряности и мед. Варить на среднем огне 5-7 минут, затем отставить и дать настояться не меньше часа.