Войти Регистрация
Отцы и дети
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49422 участника, 60238 вопросов

Как я себя любить училась!

"Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя", английская пословица

Предлагаю вам прочитать свои размышления на вечный женский вопрос: "как полюбить себя!"

Давайте вместе поищем ответы на этот вопрос, пишите в комментариях о своих секретиках, как помогаете себе восстановить силы? что вдохновляет на творчество? Что заставляет подниматься и идти дальше? Ведь одна голова хорошо, а две и более лучше!


Шум прибоя, раскаленный песок согревает, легкий ветерок тихонько обдувает тело, такую картинку я всегда стараюсь вызвать в своем воображении, когда чувствую эмоциональное истощение, физическую усталость и стрелка на внутреннем спидометре на 0. В такие моменты, как и любая молодая мама, я начинаю искать ответ на вопрос где взять силы, куда деть нервы и попутно рецепт мясного пудинга для Миши, ведь гемоглобин низковатый. И всякий раз встречаю в литературе, интернете и слышу от более опытных подруг (подмигиваю) один и тот же совет - начни Любить Себя, или если себя любить не будешь, то и никто не будет ценить, уважать, и т.п. ну Вы понимаете о чем я! И конечно же, сразу по запросу расшифровка прилагается как именно надо "любить себя". Здесь все зависит от спонсора/автора статьи. На сайте владельца бани, 100% будет статья о пользе воды и банной терапии, в книге модного психолога 2 секретных приема, а остальные 5 Вы узнаете при личной встрече и подруга сразу же позовет на шоппинг с обязательной после этого рюмкой чая и разговорами по душам. И вероятно, приятная встреча с психологом в бане в новом модном купальнике и правду сможет мобилизовать уставшую от колик, зубов и возрастных кризисов детей и мужа мамочку, на недельку ...!!! Если психолог окажется профи может даже и на две.

Но... До рождения Миши я думала, что о стрессе и восстановлении знаю все. Знаю, как и чем себе помочь, знаю парочку техник расслабления, парочку магазинов, в которых мне нравится абсолютно весь ассортимент, знаю несколько душевных кафешек, в которых регулярно ели вкусности и изливали души друг дружке с моими подружками. Однако, когда наш сын пришел в нашу семью и громким ором заявил что он будет жить с нами по своим правилам и менять свои привычки он не намерен, я поняла что о стрессе не знаю ничего...!!!
Первые месяцы нашей совместной жизни с Мишей я решала в уме своеобразный квест: кормя сына грудью я всерьез размышляла над тем, где взять кирпич и с какой силой нужно ударить им об телевизор, что б мелкие осколки не разлетелись по всей комнате, затем поток мыслей уносил меня дальше и я думала уже над тем где взять кредит на новый телевизор и понимала, что мне его никто не даст, декретный отпуск накладывает свой отпечаток на кредитную историю и к концу кормления я успокаивалась и думала что типа такого: ну, пусть пока повисит, разобью его в следующий раз.
Следующие пару месяцев меня разрывало от противоречивых чувств к мужу, с одной стороны мне невероятно хотелось ощущать его тепло, спрятаться в его объятьях от всех, слышать стук его сердца, с другой стороны он меня раздражал, его дыхание, присутствие рядом, голос, движения они приводили меня в ярость. В этот период нашей жизни мое воображение перестало визуализировать берег моря, и я уже с трудом ощущала легкий морской бриз, скорее бурю и ураганный ветер трепал мои оголенные нервы. Еще пара тройка месяцев прошла под мои рыдания в душе и битье кулаками об стену ванной комнаты (хорошо, что мы не экономили на ремонте).
Нервы оголялись, ощущение притуплялись, сердце страдало, но мозг работать не переставал он, молодчинка, все это время в фоновом режиме искал ответ как, как это - Любить себя?!!! И маски для лица мы с ним попробовали, и для тела скраб кофейный. И новый теплый спортивный костюм мы купили, гулять суровыми зимними днями стало комфортно и уютно. И хобби отыскали, в результате я пеку вкуснейшие торты и десерты (нет худа без добра). И порядок (стерильность) в доме навели, а ведь и в правду в чистой, свежей квартире дышится и живется веселей. А вот любви от этого всего к себе не прибавилось! Разве что чуть-чуть. А кризис 1 года тем временем закружил Мишутку не на шутку. Малыш и орал, и топал, и головушкой буйной об стенку бился, наматывая родительские нервы на свои маленькие, теплые кулачки...

Ничего в нашей жизни не происходит случайно, не случайно и я попала однажды в "школу волшебства" так мы с мужем называем мои посиделки с единомышленниками во главе с великолепным психологом и очаровательной женщиной Ириной Смоквиной. Отдельная благодарность Оленьке за приглашение.

Так вот, многие основополагающие вещи мне были знакомы ранее, многому я научилась, на некоторые вопросы нашла для себя неожиданные ответы.
Для начала я поняла, что любить себя это значит: любить то место где ты живешь, любить то, что ты делаешь, любить тех, кому ты говоришь доброе утро и спокойной ночи. Любить и уважать, принимать и прощать это так очевидно, так просто и так действенно.

Я на яркую шелковую ленту стала нанизывать добрые и светлые бусинки: Мишину сонную улыбку, звук босых ножек по полу, Миша ищет маму и говорит ку-ку, когда видит меня, луч солнечного света, он подмигивает нам и приглашает на прогулку. Заботу соседа, который придерживает парадную дверь, что б я могла свободно выехать с коляской из подъезда, искренние пожелания здоровья от продавщицы фруктов, она знает нас и заботливо выбирает для Миши самые вкусные яблоки. Веселое щебетание суетливых воробьев в парке, я люблю за ними наблюдать, пока Миша сладко сопит на свежем морозном воздухе. Родные и теплые объятья уставшего мужа, от него веет заботой и нежностью, он устал после рабочего дня, при этом находит силы на игры и купание Миши и на разговоры со мной за чашкой полуночного чая. Можно продолжать бесконечно.

Эти мелкие и радостные бусинки из них и состоит наша жизнь. Часто мы пропускаем их сквозь пальцы, не замечаем, не благодарим судьбу, оставляя в ладошках крики, упреки, и слезы ...

В итоге дети транслируют наше внутреннее состояние и мы начинаем в панике искать ответы на вопросы: как и что делать с капризными и агрессивными детьми?

Далее, для меня стало очевидно, что опустошенная и вымотанная мама, как бы не старалась, не сможет быть в гармонии со своим ребенком, я не смогла! Я стала искать способы быть в энергетическом равновесии, начала искать источники подпитки, точнее я начала звонить/писать только самым родным и любимым! И пусть мы видимся раз в год, а с некоторыми и реже, пусть мы далеко друг от друга и у каждого из нас своя жизнь, но черт возьми, как же классно позвонить и от души наговориться с родным и близким по духу человечком. Как будто крылья за спиной вырастают. Еще меня эмоционально наполняет театр, выставки, все это наполнено потрясающей энергетикой, силой света и добра. Стоит только открыть свое сердце и захотеть напитаться.

И наконец, я разрешила себе быть собой, собой настоящей, собой свободной! Многие годы синдром "отличницы" не отпускал меня, я старалась быть лучшей женой, лучшей дочерью, лучшим сотрудником, лучшим другом. Старалась быть всем нужной и полезной. Это чрезвычайно утомляло и угнетало меня. Сейчас я разрешила себе быть уставшей, быть грустной и нелепой, разрешила себе быть не в настроении и немного похандрить. Я осознала и приняла тот факт, что я могу быть не права. Что мои родные и близкие люди могут иметь отличную от моей, точку зрения и при этом любить и уважать меня. Я осознала, что быть лояльней и терпимей к людям значительно проще и комфортней. Я разрешила себе ошибаться и не терзаться после этого долгие ночи напролет. Я приняла себя такой, какая я есть! Мне стало легче жить!

Подводя итог хочу поделиться нашими семейными правилами, и моим ответом на вопрос как "Полюбить себя": в нашей семье мы любим и принимаем каждый миг, каким бы он не был. Хорошие мгновения сохраняем и бережем в сердцах, грустные и досадные отпускаем с легкостью. Стараемся балансировать на гребне волны и вовремя пополнять душевные ресурсы, отдыхаем, помогаем друг другу и не раним души друг друга, в гневе сказанными словами. Все гениальное просто, так сказал классик. И я согласна с этим. Жить просто, в мире с собой, радоваться новому дню, благодарить Бога за то, что имеем. Вот и весь секрет. Мишуткин кризис 1 года жизни давно уж прошел, новый зуб занял свое почетное место и это значит, что мы с мужем можем чуточку расслабиться, сходить вдвоем на свидание, в театр и после в нашу любимую кофейню. Поднакопить сил для прохождения следующих, таких важных и нужных этапов развития нашего сына, нашей гордости, нашего Мишутки!

Комментировать

Комментарии

Анна 18 декабря 2015, 16:04
Украина, Киев

У меня такое ощущение что этот пост пишу я.....это история про меня...я так старалась всегда быть "идеалом" и только сейчас начинаю любить себя и принимать себя такой какая есть,искать вдохновение в самой себе.я прям читаю и плачу от актуальности темы....

Ответить
SEkaterinaS 18 декабря 2015, 16:07
Украина, Одесса

Анна, нас таких много 😆😆😆. Родителям спасибо! Не хочу повторить это же со своим сыном. Хочу что б был свободным от стериотипов и моих установок!

Ответить
Россия, Москва

В психотерапии этот подход получил название позитивная психология. В нашем мамском деле, безусловно, помогает.)

Ответить
SEkaterinaS 18 декабря 2015, 13:12
Украина, Одесса

Спасибо. Почитаю более подробно об этой теме.

Ответить
Olga.wrkt 18 декабря 2015, 07:44
Россия, Москва

Спасибо, во время! Очень своевременно)))

Ответить
SEkaterinaS 18 декабря 2015, 15:27
Украина, Одесса

Вам спасибо, что нашли время прочитать! Все будет замечательно, если мы этого захотим!

Ответить
Olga.wrkt 18 декабря 2015, 15:46
Россия, Москва

Оооо, это просто:"Декрет, ночь, режутся клыки....есть время почитать" )))))))

Ответить
Светлана 18 декабря 2015, 03:04
Россия, Нижний Новгород

Спасибо огромное за душевный пост, очень полезно вовремя прочитать подобное, чтобы не стало слишком поздно.

Ответить
SEkaterinaS 18 декабря 2015, 15:27
Украина, Одесса

Вам спасибо, что нашли время прочитать! Все будет замечательно, если мы этого захотим!

Ответить