Войти Регистрация
Дорога к горшку
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49470 участников, 60305 вопросов

Боится ходить в горшок по большому.

Что делать ума не приложу!

Ребенку без пары дней 2 года. Неделю примерно, как сняли подгуз днем. Оставили на сны и прогулку. Ребенок умничка быстро освоил горшок, даже просится, сам садиться писать и если пукает, то тоже садится на горшок. А вот какать не может. Так получалось, что какал он всегда на прогулке, в подгуз, утром и вечером. И вот, сегодня не пошли вечером гулять, он сел в очередной раз на горшок, только начал какать и сразу же вскочил, стал кричать плакать истерить. Еле успокоила.

Вот что с этим делать? Как объяснить, что какать- это нормально? Причем в подгуз все делает без особых эмоций, ничего не боится.

Комментировать

Комментарии

Россия, Губкин

а вы случаем не ругали его за кучки в неположенном месте? У нас была такая проблема, доча боялась ходить на горшок потому что я, дура, несколько раз срывалась и кричала на неё за лужи. А когда начала спокойно к этому относиться она быстро подружилась с горшком

Ответить
Россия, Москва

нет, не ругала. он вообще раньше всегда в подгузе ходил. Просто, вот боится какать вне подгуза и все. Буду ждать, когда перерастет.

Ответить
Россия, Москва

Я так понимаю, проблема еще в том, что стоя какает

Ответить
Россия, Москва

Да нет, он и сидя может, в машине например)) Просто боится видимо, когда из него что-то падает))) Незнаю, как еще это объяснить)))

Ответить
Россия, Москва

Ааа, у нас вот проблема, что только стоя :-( и только в памперс, ни сидя, нр в трусы или штаны не может

Ответить
Карина 23 апреля 2016, 02:41
Россия, Санкт-Петербург

Подобная история с горшком. Сикать стал с 2х лет спокойно, а какать - только в подгуз. Притом это был ритуал: просыпался прятался и какал. Пыталась ловить и снимать полгуз до происшествия - терпел, ждал прогулку и какал перед выходом из дверей. Оставила ребенкав покое.Так 3 месяца. Я, конечно, всегда объясняла, но предложение какать в горшок - это заведомо истерика. Правда, страха не было, просто какое-то отрицание. В 2 г 4 м начали спать без подгузника. Теперь у него не было возможности решить свои проблемы сразу после сна. Терпел, ждал прогулку. Тут я и решила переломить момент. Удачно было и то, что у ребенка четко сформировалось - ходить на пол нельзя. Не стала одевать штанишки. Смотрю, страдает - хочет какать. Носит за мной подгузник - "одень". Говорю: "нет. Вот горшок, какай сюда". У меня сердце разрывалось смотреть, как он терпит, ноет, бегает вокруг горшка. Но в последний момент, когда я уже думала "ладно, не сегодня, одену подгуз"... ребенок сел на горшок и покакал. Мы с папой его похвалили от души. Я пожала сыну руку, какой он молодец. Показала ему каки и мы торжественно вынесли их в туалет. Странно, но пожатие руки ребенка очень впечатлило. На след. день тоже отменила прогулку и ждала момента. На уговоры ушло меньше времени и нервов. И опять повторила рукопожатие, похвалу и вынос горшка. Получился своеобразный ритуал. Похвала от меня и папы даже сподвигли какать каждые 15 минут :)) Через неделю я стала меньше выражать эмоции по поводу какашек в горшке и постепенно свела к пецелую и гордому: "молодец!" Так потихоньку за месяц начал какать, хотя и сейчас бывает, дожидается подгузника на прогулку. Смотрите по ребенку, готов ли он к такому перелому, как было у меня или стоит дать ему ещё месяц-другой. Я чувствовала, что мой сын готов был, нужно было только помочь ему, поэтому и решилась.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за историю. Я пока подожду лета, а там и на улицу буду снимать подгуз.

Ответить
Беларусь, Бобруйск

Вашему сколько? Я своей сняла полтора месяца назад. Было около 4 аварий на улице. За то ребенок быстро осознал всю проблему

Ответить
Карина 23 апреля 2016, 12:19
Россия, Санкт-Петербург

Галина, если вы ко мне, то моему 2 г. 5 мес и он даже виду не показал, что ходит в мокрый. В комбезе не видно, а на вопросы он не отвечает. Четыре раза так выходили - бесполезно. Комбез, поддева, сапоги - всё мокрое, а ему всёравно. Так что я жду теплой погоды, когда ребенка на улице можно переодеть или хотя бы заметить вовремя его промахи. А судя по анкете, малышу Лизаветы и двух нет. Нам в этом возрасте о прогулках без подгузника и думать рано было. Тем более, когда на улице холодно.

Ответить
Беларусь, Бобруйск

У нас тоже такое было. Обмочилась, а ей все равно. Даже в 2,3 было все равно и так и дальше было бы, но я ей сказала, что вариантов нету - памперсы на такую большую девочку не шьют. И перестала одевать. Когда писалась, мы сразу же шли домой переодеваться. Она быстро поняла что к чему и почему

Ответить
Россия, Москва

Да, нам через 2 дня только 2 года. Поэтому чуть позже на улицу буду без подгуза водить, в конце лета скорее всего.

Ответить
Беларусь, Бобруйск

Летом можно просто самой его в кустики присаживать и брать с собой комплект одежды. Пусть чувствует разницу между трусами и памперсами.

Ответить
Карина 23 апреля 2016, 13:29
Россия, Санкт-Петербург

Лизавета, вы можете начинать даже раньше при наличии теплой погоды, возраст хороший будет. Я бы тоже раньше на улицу подгуз отменила, но у нас 2 года в ноябре и приходится всю зиму и весну гулять в подгузнике, ждать лета.

Ответить
Карина 23 апреля 2016, 13:30
Россия, Санкт-Петербург

И с наступающим!!!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!!!

Ответить
Беларусь, Бобруйск

У нас такое было ОЧЕНЬ долго. Пишу то, что мы предпринимали. Попробуйте пока без горшка на газету на корточках или в ванну или в полуприсядь на горшок. Все объясните, скажите, что надо какать не в памперс/трусы. И что надо какать сидя, чтобы попа была чистая. Пусть увидит сам процесс "вживую". Во время процесса держите его за подмышки и подбадривайте. После процесса восторг, радость, скажите, что даже попу мыть не надо - вытер и все. Все чисто и сухо. Если было в горшок, то торжественное смывание какашек, пусть сам все сделает. Позвоните бабушкам-дедушкам, скажите какой он молодец, какой он взрослый стал. Можно конфетку за какашку в горшок давать (мы так делаем). Объясните все, чтобы понял. Учите, чтобы говорил "хочу какать" и потом опять такая же схема. Тут главное перебороть барьер что какать надо на горшок. Моя уже какает на горшок, но еще не может до конца расслабиться и долго на нем сидеть, пока все не выйдет. Но мы всего 3 недели назад начали туда ходить по-большому

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Буду объяснять пока, посмотрим что выйдет.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Никак, ждать) Перерастет, главное-не настаивайте, ребенок должен сам психологически дорасти.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

У нас тоже похоже было. Это дело времени)))

Ответить
Natali 22 апреля 2016, 23:32
Россия, Москва

И у нас так было:)) писали в горшок а какать ходили в укромный уголочек в труселя... а потом тихонько причитали что ой-ой ка-ка... переросла.... прям пряталась...отследить невозможно было ...а потом в туалет пошла сестра моя все ее уговаривала делать как надо за подарочек:))) сработало, (правда сестра еще неделю "подарки" носила))))

Ответить
Россия, Москва

Нам 2.7, та же проблема, писает стоя. Садиться и какать не хочет:-(

Ответить
Россия, Москва

Да вот у нас именно боится, начинает какать и вскакивает, орет, плачет. Хоть бы спокойно в штаны делал, фиг с ним, с горшком((

Ответить
Россия, Москва

У нас только в памперс и только стоя. Вот написала пост про это только что. Может, посоветуют что-нибудь...

Ответить
Россия, Москва

Ничего не делать. Просто ждать, перерастет. У меня у старшей тоже самое было. Какала только в трусы стоя в кроватке, потому что один раз провалилась в горшок когда какала и испугалась. И так до 2,5 лет. (конечно я с ней проговаривала каждый раз, что нехорошо какать в трусы и т.д., но не настаивала), потом сама попросилась не на горшок, а в туалет (правда у нее там давно сидушка стояла детская).

Ответить
Россия, Москва

Я просто переживаю, вдруг он вообще перестанет дома какать, будет терпеть до улицы?! Это же вредно, я думаю. И вот непонятно, с чего такие страхи? Писать ходит нормально.

Ответить