Войти Регистрация
Маленький Oтелло
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49559 участников, 60589 вопросов

Сын ищет внимания других мам

Сыну 2 года 9 месяцев. Есть еще младший, 11 месяцев.

На выходных у нас гостили друзья с мальчиком 2,9. Во время игр сын все время требовал участия в игре мамы мальчика: "Пусть тетя Лена со мной играет". Сейчас после их отъезда все время вспоминает, что к нам приезжали друзья и добавляет: "Почему моя Лена уехала?"
Та же самая история происходила месяц назад, когда у нас были другие друзья (с девочкой 6 лет и мальчиком 3,5 года). Он хорошо играл с девочкой, но постоянно гонял мальчика и хотел, чтобы с ним играла мама этих детишек, называл её "моя тетя Маша".
Еще так же присваивает себе свою тетю Аню, у которой тоже мальчик 3х лет. Но вот другая наша тетя, у которой дети от 14 до 9, его так сильно не интересует. Хотя она тоже уделяет ему внимание и очень доброжелательна.
Я ищу какое-нибудь объяснение этой тяге к чужим мамам, у которых дети примерно его возраста. Ему не хватает моего внимания из-за младшего ребенка? Конечно же,начинаю заморачиваться, что я где-то не "дорабатываю". А может, это какая-нибудь очередная особенность возраста?

Комментировать

Комментарии

Украина, Днепропетровск

Ох, я даже не знаю что сказать. Мне кажется все это нормально, нравится твоему Коле общество женщин))))) У нас такого нет, но зато много других "особенностей". Думаю, ты делаешь все для того чтобы Коля не чувствовал недостатка твоего внимания. Я, наверное, в этом плане тоже перестаралась,мне кажется что наш Коля очень обнаглел. Вообще, тоже ему нравится поиграть с чужими тетями, есть даже очень любимые и днями бредит воспоминаниями как тетя ему внимание уделила. Вообще, смотрю я на нашего Колю, и понимаю что все дети разные, а почему так - то ли гены, то ли воспитание, не знаю, может кризисы, но иногда хочется запрятаться за шкаф от собственного ребенка) У нас и негативизм, и полнейшее непослушание, и командует нами, и не только родными, наказывать физически я не буду, и криками тоже ничего хорошего не выйдет. Надеюсь, все это пройдет со временем.

Ответить
Taitesa 1 августа 2016, 00:50
Россия, Железнодорожный

Инночка, привет! Ты права, все разные. Даже мои оба, одними родителями рожденные, в одной среде выращенные, и то ведь разные абсолютно. В общем, неблагодарное это дело - сравнивать, ожидать чего- то от ребенка такого, как делают другие дети. Я от своих двоих бы тоже спряталась, но боюсь, искать не будут. Разнесут весь дом, пока я в шкафу сидеть буду ))

Ответить
Украина, Днепропетровск

О, представляю что бы твои натворили))))

Думаю, ну и комментарий я тебе написала страшный. За эти 2 недели у нас большие изменения, сейчас стало легче, Коля слушается более менее, почти не скандалит - видимо взрослеет))))) Совершенно другой ребенок, надеюсь что все трудности временные, вроде родители у нашего ребенка не вредные)

Ответить
Россия, Москва

У нас тоже самое, старшая постоянно знакомится, общается со взрослыми на площадке. В принципе, меня это не напрягает, если только не начинаются показательные выступления из разряда "сейчас покажу, что я умею" и начинает лазить, где опасно и выкидывать всякие штуки. Еще не нравится, если начинает рассказывать всем, как у нее фамилия, как зовут родителей, адрес и тд. Такого рода общение стараюсь пресекать, а в остальном, не вижу ничего страшного. Иногда еще пугает, что она никого не боится, идет на контакт со всеми. Работаем над этим.

Ответить
Taitesa 12 июля 2016, 18:19
Россия, Железнодорожный

С Днем рождения!!! Спасибо за ответ! Да, тут сложно конечно. Где та грань, чтобы и обезопасить ребенка, и одновременно не запугать, что есть "плохие" взрослые? Сложно... У нас это все впереди, пока сын сам к посторонним не подкатывает, но если его спросят, то даааааа, в разведку таких не берут...

Ответить
Россия, Белгород

Мой старший 6 лет тоже иногда пристает к чужим родителям на детской площадке, но и с детьми тоже играет. Я ничего плохого в этом не вижу. Он целый день со мной и ему не хватает общения только со мной. Конечно если очень назойлив, обьясняю что так нельзя.

Ответить
Taitesa 12 июля 2016, 16:55
Россия, Железнодорожный

Вот и мой тоже с детьми на площадке играет хорошо, к незнакомым взрослым не липнет. Но если кто-то из взрослых похвалит за что-нибудь, то, конечно, начнется показательное выступление на бис. И я тоже не вижу ничего плохого в том, что ребенок контактный. А вот близко знакомых мамочек (наших друзей) ему подавай всех, чтобы они все его были. Поэтому задумалась

Ответить
Россия, Москва

С чужими мамами играть проще, чем с чужими детьми, на мой взгляд:) с ребенком надо налаживать контакт, идти на уступки, а тетя пришла поиграла, во всем уступила и ушла. Мама и то столько не уступит, с мамой тоже надо договариваться. Так же с бабушкой/дедушкой. Не заморачивайся сильно, пойдет в сад, пойдут друзья, научится налаживать контакт и потребность в чужих мама отпадет. В личку еще кое что напишу:)

Ответить
Taitesa 12 июля 2016, 17:00
Россия, Железнодорожный

Спасибо, Лен! Я сначала на Бб пост написала, а потом уж полезла искать, что психологи пишут про сей момент. Так и есть, как ты говоришь.

Ответить
Россия, Москва

Ну почему я не пошла учиться на психолога:))

Ответить
Россия, Москва

Моя любит пап других детей! Например папу нашей бб-ки очень любит, и называет его "Папа Юра"

Я в детстве понравившихся мне теть и дядь называла мамами и папами.. вниманием если что обделена не была... младший и любимый ребенок в семье)))
Ответить
Taitesa 12 июля 2016, 17:02
Россия, Железнодорожный

Ну вот и мой так же, понравится ему тетя, значит она теперь его. Это без капризов все, с улыбочкой в игровой форме.

Ответить
Россия, Москва

Я уже заметила, что они похожи)))

Ответить
Россия, Москва

у меня дочка тлже стала тянуться к другим. а как уходят тоже спрашивает, и указывает моя. я даже значения не придала, считаю особенность может возраста))))причем я тет а тет с ней много довольно, но она со мной поиграет, наобнимается и идет играть еще с кем то, если я даю сестру другому подержать, а сама с ней, она через время подходт, говориьиди отдайсестренку маме, она подержит а яс тобой хочу поиграть. не думаю, что прям обделена внманием моя дочь.

Ответить
Taitesa 12 июля 2016, 17:12
Россия, Железнодорожный

))) спасибо за ответ! Мне это знакомо, мой тоже командует, кому брата держать, а кому с ним идти играть. еще пока беременна была вторым ребенком, начиталась про ревность и про то, что нужно дать еще больше любви и внимания старшему. Сейчас начинаю осознавать, что это превратилось у меня в "пунктик". Иногда может и нужно быть строже со старшим, но гложет внутри, нет, не надо строгости, вдруг он подумает, что это из-за того, что малыш появился. А тем временем старший уже берегов не видит иногда.

Ответить
Россия, Москва

да, тут надо уметь и не срываться, и держать старшего в рамках. работа над собой- вот чем мама и должна заниматься!

Ответить

Не знаю, моя дочка не отделена вниманием, но она тоже любит моих подруг. И не всех подряд, но если кто-то запал в душу, вспоминает постоянно.

Ответить
Taitesa 12 июля 2016, 17:17
Россия, Железнодорожный

Мой тоже самых лучших из подруг себе выбрал ))) А может дети умеют считывать наше отношение к людям?! Где-то даже слышала такое: хочешь узнать, как относится к тебе человек, посмотри, как его дети встречают тебя, когда приходишь к нему в дом.

Ответить

Этого не знаю, знаю только, что дети тянутся к хорошим людям.

Ответить
Россия, Саратов

У меня вот пока нет 2 ребенка, но после 2 дет дочка к определенным мамам просится на руки и зовет играть. На ДР у ее подружки на несколько месяцев младше она вообще ее отталкивала от собственной матери и уводила эту маму за руку играть. Уж не знаю что это, внимания ей хватает от меня.

Ответить
Taitesa 12 июля 2016, 17:20
Россия, Железнодорожный

Вот какая лиса у вас ))) Мой пока не так открыто действует. Приговаривает только тихонько, что хочет забрать себе

Ответить
Аня Воропаева 12 июля 2016, 08:09
Россия, Москва

Гуляйте с ним одним, пусть родственники погуляют с младшим в это время. Ему не хватает вас один на один.

Ответить
Taitesa 12 июля 2016, 17:21
Россия, Железнодорожный

А можно младшего с собой взять, если он спит на прогулке? ))

Ответить
Аня Воропаева 12 июля 2016, 18:43
Россия, Москва

Если младший спит, вы можете оставить коляску и полностью все своё внимание уделить старшему? Мне кажется, не совсем.

Ответить
Россия, Москва

Да, помоему все явно, тут ревность к брату и ему не хватает вас, только для него одного. А вообще я заметила, таких детей, с нехваткой внимания, очень видно, даже в песочнице стоит один раз ответить на вопрос какого чужого ребенка, всеее он не отстанет, будет все время рядом и будет что то спрашивать, показывать. Выделите время для старшего, без младшего, это должно помочь.

Ответить
Taitesa 12 июля 2016, 17:33
Россия, Железнодорожный

Я бы не стала так сразу навешивать ярлыки детям (а попутно и их родителям) о нехватке внимания. Психологи пишут, что если на площадке дети выбирают для игры взрослых, это может свидетельствовать о том, что ребенок не научился пока играть со сверстниками, что ему тревожно играть в детские игры, в которых межлу детьми должно быть равноправие. Если же ребенок одинаково хорошо идет на контакт со свертниками и со взрослыми, можно порадоваться - ребенок не имеет внутренних конфликтов и наделен так называемым социальным интеллектом (вот тут можно подробнее почитать)

Ответить
Россия, Москва

Не спорю, просто у меня сложилось такое мнение, потому что мне попадались такие детки, у которых мамы/бабушки заняты младшими, укачиваю или ходят с малышами по площадке, а старшие сами по себе слоняются.

Ответить

Тоже замечаю таких, и не знаю что делать, жалко их

Ответить
Taitesa 12 июля 2016, 17:37
Россия, Железнодорожный

Господи, что ж вам их жалко??? Ребенок контактный, людей не боится, что же с ним таким делать, а?

Попробуйте доброжелательно отреагировать на его внимание. Как вариант...

Ответить

Даже отвечать не хочется вам

Ответить
Taitesa 12 июля 2016, 18:35
Россия, Железнодорожный

Извините, в сердцах писала. Меня удивила Ваша жалость. Но это Ваши чувства, имеющие право на жизнь. Еще раз прошу прощения

Ответить