Войти Регистрация
Детские страхи, травмы
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49181 участник, 59559 вопросов

Реакция на чужих

Сейчас дочке 1,7,несколько месяцев назад заметила ,что ребенок бурно реагирует на чужих взрослых,особенно на женщин.К мужчина почему то она более благосклонна.Тогда списала это на возраст.Сейчас реакция стала просто невозможной.К примеру едем в лифте с соседкой ,она молча улыбается дочке ,та ловит ее взгляд и начинает повторять:-Мамамамамама!Слезы градом!И так на любое проявление внимания!Неважно где,в магазине ,мимо могут проходить люди ,она начинает оглядываться и снова слезы и плач..на площадке с детьми та же реакция ..если кто-то подходит близко ,садится рядом на лавочку,карусель да и вообще пытается с ней выйти на контакт ,снова мамамамама и истерика.Реагирует так даже на детей ,с которыми мы ежедневно пересекаемся..сама интереса к другим деткам не проявляет.Раньше такого не было,шла на контакт ,интересовалась ,к взрослым была недоверчива ,но реакции такой не выдавала.С родителями жизнерадостный,улыбчивый ребенок.Легко идет на контакт,всегда на позитиве.Дома не знаем,что такое плохое настроение и истерики.У невролога на учете не стоим и претензий никогда не было.Что делать не знаю ..уже стараюсь обходить стороной детские площадки,но это тоже не вариант,мы же живем в социуме и надо ее учить общаться.Муж говорит,это возраст все пройдет ,ты нагнетаешь.А я просто устала видеть детские слезы на пустом месте.Пытаюсь понять когда конкретно,произошли такие перемены и не могу.Никто не пугал,стрессов не было у нее.Записалась в развивашку,но с ужасом жду как она будет реагировать на педагога и других детей.А скоро садик же..Может у кого то была подобная ситуация?Как помочь ребенку преодолеть этот страх или просто не обращать внимания и само пройдет?

Комментировать

Комментарии

Россия, Казань

Мне кажется ей пока не нужно это общение, сын например , когда оказывается в обществе - в ступор впадает , не отвечает на вопросы и вообще тормозит ( мне кажется , ему просто рано социализироваться-1,9 ему

Ответить
Аник Видели на сайте 34 минуты назад Модератор 5 сентября 2016, 12:54
Россия, Москва

Пройдет само. А главное быстрее пройдет, если вы сейчас дочку поддержите. Возраст сейчас такой, сложный. Дети воспринимают реальность совершенно иначе. Даже объяснить сложно. Кризисы случаются по мере того, как ребенок продвигается к "нашему" восприятию реальности. Возможно сейчас она осознала, что "отдельный" человек, а раньше "сливалась" с вами. Поэтому все что напминает ей об отдельности погружает ее в стресс. Когда ребенок не справляется сам, на помощь приходит мама. Если кто-то обращается к дочке, отвечайте за неё (вместо неё). Если наоборот нужно к кому-то обратится, попросить лопатку или еще что, тоже вместо неё. И так во всем. В лифте, можно взять на руки или уткнуть лицом в свою ногу или как-то иначе защитить. В общем эти её реакции происходят от ощущения беззащитности. Дайте ей защищенность (на ее уровне) и она пойдет дальше развиваться.. А если сейчас начать искусственно толкать в "страшную" для нее область, то делать ее не только беззащитной, но и не понятой.

Ответить
Юля 5 сентября 2016, 14:53
Россия, Саратов

Спасибо большое!

Ответить
Россия, Саратов

Ваш муж прав, а вы просто устали - это, конечно, тяжело, гулять всегда 1 на 1 с ребёнком, но ей просто не нужно значит пока это общение с чужими людьми. Не заставляйте, не ругайте, со временем сама потянется, главное, не оттолкнуть её от людей ещё больше, если станете настаивать на посещении дет.плрщадок и развивашек

Ответить
Юля 5 сентября 2016, 10:51
Россия, Саратов

Спасибо!надеюсь это пройдёт!

Ответить
Россия, Саратов

Муж прав. Это этап, который нужно пережить. Почаще оставлять с бабушками, дедушками, тетями, отстраняться на развивашках и будет счастье.

Ответить
Россия, Москва

Вот именно из за таких закидоновия и не отдала сына в садик в 1,10. Было что то подобное, только ребенок выборочно боялся, например мою подругу, прям до истерики, и Не Дай Бог!!! Она откроет рот и что то ему скажет. Однажды ребенок плакал 20 минут от одного ее вида. Боялся дочку моей соседки, та на год младше, как начнет гулить, так мой в исткрику. Детей на площадке тоже боялся, не подходил. Я не могла найти себе подруг среди мамочек во дворе, потому что сын не шел на площадку, когда там дети. Перерос это к 2-м годам. Но в 2,4 начались новые закидоны, которые очень напрягают.

Ответить
Юля 5 сентября 2016, 10:45
Россия, Саратов

Оптимистично )надеюсь перерастут )

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Сын наоборот мужчин боялся примерно в этом возрасте, особенно в помещениях. Да и вообще помещения с множеством народу не любил. Прошло после 2 лет. Я это связывала с тем, что папа у нас строгий, ну и в принципе мужчины обычно более сурово выглядят.

Ответить
Юля 5 сентября 2016, 10:46
Россия, Саратов

У нас вообще нет в окружений людей суровых,все с ней милуются,души не чают

Вообще не ясно с чего такая реакция (((

Ответить
Россия, Москва

У моей похожая реакция тоже была, только не орала, а уносила подальше ноги, как будто боялась, что ее заденут, обидят. Из за этого развивашки не пошли вообще, она ходила там как в ступоре, 4 мес ее промучала, думала адаптируется...не фига. Сейчас ей 2.2, получше стало, даже вот в садик пошла, 2 дня нормально прошли. Думаю моя ошибка была в том, что я ее хотела социализировать, а она была не готова социализироваться. Мы стали гулять на пустых площадках, ей это помогло.

Ответить
Юля 5 сентября 2016, 10:46
Россия, Саратов

Спасибо за совет!

Ответить
Анна 5 сентября 2016, 07:06
Россия, Санкт-Петербург

У нас до года были такие плачи на чужих женщин, особенно все усугубилось после похода к окулисту, которая силой ей глаз разжимала, чтоб закапать. Лор наша сразу заметила,что она по-другому стала себя вести. Теперь просто стесняется. К детям тоже особо не идёт, а одну девочку прям до плача боится, хотя она вообще маленькая, махать ручками не хочет деткам, только некоторым. Зато всем животным, мухам даже машет и кричит пока, пока. Но я думаю, что это особенности ребёнка. И старшая такая больше одиночка, и папа такой был. Это у них семейное - интроверты. Говорите с ребёнком, обьясняйте, обязательно пройдёт.

Ответить
Юля 5 сентября 2016, 10:48
Россия, Саратов

Вот и у нас единственное,что я могла вспомнить началось когда она с бабушкой пошла к врачу ,а та была достаточно строга

До её посещения ребёнок вообще врачей не боялся,кровь сдавала не плакала

Теперь как видит левый халат-слезы

Может этот врач и дала толчок((

Ответить
Алина Корсак 5 сентября 2016, 06:18
Россия, Оренбург

Главное не заставляйте ребенка насильно . Всегда принимайте сторону ребенка. Это действительно пройдет.

Ответить
Юля 5 сентября 2016, 10:48
Россия, Саратов

Спасибо!

Ответить
Вlind microscope 5 сентября 2016, 05:29
Россия, Москва

Гараздо опаснее и страшнее не внешнее проявление чувств у ребенка, а внутреннее накапливание и "непроявление".

Ответить