Войти Регистрация
Детские истерики
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49565 участников, 60613 вопросов

Кризис трех лет

Девочки, у меня такой вопрос как вы поняли, что у ребенка наступает кризис трех лет? Долго ли он у вас длился? В чем выражался?

Сынок с рождения очень шустрый и своенравный, капризный+достаточно избалованный от неопытности родителей. Было тяжело воспитывать до 2 лет, с двух наступил рай, стало прям отлично, полное понимание.

И вот уже недели 2 дома все идет через одно место, нытье и крики в 220 децибел, очень сложно договорится. Намеренно проливает воду на пол, одеваешь на улицу он на пол падает, хватает все что не попадя, обсасывает ключи, двери машины, в магазине смело идет в отдел прикассовой зоны и начинает там есть..В новый год накрывали стол, он тащит на себя скатерть с посудой, руки во всю еду запустил. И все это сопровождается нытьем, воплями.
У нас нет, это всегда обоюдное четкое нет, не прогибаемся, хоть и орет. Не поощряем безобразное поведение сладким и игрушками. Вел себя плохо в магазине, значит в магазине ничего ему не покупаем, объясняем почему не купили. Орет дуром.
Пытаемся садится, смотреть в глаза, объяснять почему наказали...бесполезно, он вырывается и требует свое. В общем, что не по его, включается сирена. Ребенку 2,9.

Пересмотрела уже все выпуски "Няня спешит на помощь". Мы совсем с мужем запутались в воспитании. Может,что почитать посоветуете?
Комментировать

Комментарии

Olgusha 10 января 2018, 22:49
Россия, Сыктывкар

У нас такое периодами, взрослеет ребенок) но с садом да,все гораздо легче! Терпения мноооого надо в этот период,но им тоже нелегко

Ответить
Россия, Омск

о да, теперь терпят в саду 🤣

Ответить
Olgusha 11 января 2018, 08:41
Россия, Сыктывкар

А в саду,кстати, наоборот поведение хорошее! А дома отрываются))) 😁

Ответить
Виктория 9 января 2018, 13:25
Беларусь, Минск

О, я к Вам)). Вы хотя бы до 2,9 дотянули. У меня дочери 2,4, каждый день - как АД! На улицу не выходим неделями, потому что не одеть. А не давно шли из магазина, не могла подняться в подъезд, потому, что "ступеньки плохие", минут 20 орала на улице(. Научилась игнорировать, если, что запретить, просто отводит взгляд или отворачивается и делает вид, что не слышит. Поняла, что если силой что то заставлять делать или наказывать, только хуже получается (доводит себя до такой истерики, что не может остановится), приходится поступаться своей гордостью и уступать. Не могу поверить, что 2-ух летка управляет всей семьей.

Ответить
Россия, Омск

я обложилась книгами, которые девочки мне в теме этой посоветовали, изучаю. Явно что-то во мне...

Ответить
Юлия Пикалова 9 января 2018, 10:45
Россия, Омск

У моего кризис трех лет в 2,8 начался, орал как будто поезд со свистком рядом прошел только из-за того, что сок в коробке кончилс, не те трусы одели и вообще без настроения проснулся. Лягу отдохнуть, начнет на меня залазить, говорю: нельзя маме на живот вставать, ор начнет такой , что аж глаз дергается. Не обращала внимание, иногда по попе получал, папа хоть у нас и добрый, но спуску не давал. Легче мне стала когда он в сади пошел, понял, что не он один в мире главный, научился в садике взаимодействовать, договариваться и дома легче стало с ним, помогаетт даже, жалеет))))

Ответить
Россия, Омск

вы не представляете, КАК я сегодня ликую, первый день в сад ушел 😂

Ответить
Россия, Москва

У дочки примерно с двух лет постепенно увеличивались/учащались/усиливались истерики. Было очень тяжело) я уже привыкла уходить из парка с кричащим ребенком и неодобрительные взгляды прохожих))

Но я еще беременная была, у меня гормоны играли) очень сложно было понять, что Аня - это самостоятельная личность, а не продолжение моих мыслей. Что с ней нужно договариваться. Бывало, что она успокаивалась только после того, как доведет меня, и я начинала кричать. Не помогало ни переключение внимания, ни проецирование (прочла, что ребенок тренируется в своей воле только на самом близком - маме (ну и папе), а вот против игрушки он ничего не имеет. Поэтому, если эту де родительскую просьбу "скажет" игрушка - то ребенок не будет сопротивляться). В общем, все это помогало один-два раза. Истерики были каждый день и иногда не по одной.

Резко улучшение произошло в 2,8 после того, как я отправила ее на дачу к бабушке, тк сама заболела сильным парагриппом. В итоге за 2 недели она там соскучилась, и стало как-то легче. То ли она поумнела, то ли я) сейчас уже замечаю, что подходим к красной линии (капризы), и тут же остужаю ее (переключением внимания чаще всего) до начала настоящей истерики. Очень надеюсь, что у нее это уже проходит, тк за 9 месяцев очень много нервов потратила.

Ответить
Россия, Омск

я сейчас тоже потихонечку учусь переключать его внимание и соглашаюсь на его идиотские просьбы типа поесть сухие макароны, все равно много не скушает. Наблюдаю. Но морально тяжело.

Ответить
Милка Людмилка 8 января 2018, 19:22
Россия, Омск

Терпение только терпение

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

"Тайная опора" Петрановской обладает магическим терапевтическим эффектом для родителя -- после неё я прям фигурально "выдыхаю", ещё раз убеждаюсь, что всё нормально (визг, крик, протестное поведение, неопределённость в поведении и проч. возрастные особенности).

Что делаю? Плотно, каждый день, прорабатываю вопрос собственной ресурсности. Если я чувствую, что подхожу к грани ("доводит" поведение ребёнка, после 2.5 это стало актуальным) -- напоминаю себе, что это исключительно мой, родительский, вопрос. Не ребёнка, не его возраста, не его поведения -- мой. Поэтому если сын начинает визжать ультразвуком (чаще во время моих занятий бытом, просит обратить на себя внимание), я скорее заканчиваю готовку/уборку и начинаю вместе с ребёнком играть в те же визги (перевожу беспорядочное крушение дома в организованную игру -- и сбрасываю свою подступающую раздражённость). У нас хорошо работает переключение внимания: если не хочет уходить из магазина, заинтересовываю тем, что находится за пределами магазина (например, детская площадка); к 2.6 снова стало актуальным физически останавливать нежелательное поведение (например, следить и перехватывать руку в попытках бросаться в кошку железными машинками. Параллельно подкреплять объяснениями, как делать можно). Словом, больше внимания, больше игры, больше занятий. Ребёнок ещё очень маленький, полноценно осознавать собственное поведение и направлять его не умеет. Этим должен заниматься родитель -- быть рядом, помогать, объяснять, демонстрировать собственный пример.
Кстати, свои эмоции сыну постоянно проговариваю. Что я раздражена до трясучки, что меня сильно расстраивает, что я очень рада, что меня восхищает... полезная штука.
Всё проходит, крепитесь.
Ответить
Россия, Омск

Спасибо огромное за такой развернутый ответ!!! Именно так и стараюсь сейчас поступать. Книгу заказала, завтра забираю в доставке 😘

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Рада помочь.

Ответить
Россия, Москва

С удовольствием прочитала ваш комментарий) согласна на все 100

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо, рада )

Ответить
Россия, Ставрополь

Кризис длился с 2 до 3,8 лет, ребенок орал, катался по полу. Хорошо помогли книги Хаима Гинотта Родитель-реьенок, мир отношений и Фабер/Мазлиш Как говорить чтобы дети слушали.

Ответить
Россия, Омск

огромное спасибо за совет по книгам:))) в виш лист поставила себе 😚

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Привет, "постою" послушаю. У нас день через день такое, но у нас Папа очень мягкий😠Даня чуть что к нему плакаться. А началось всё в 1 год 11 мес и посей день.

Петрановскую читаю, помогает проще относится к подобным истерикам. Нам невролог поставила гипервозбудимость. Мы пришли на прием и Даня начал плакать, не пошел с врачом на контакт (там врач такая, сама бы её послала лесом) Вообще не имея на руках ни одного обследования, ни одного заключения на обум поставила такой диагноз. Один только плюс, нам дали бесплатное направление в центр раннего развития.

Ответить
Россия, Омск

Видимо сейчас мы все попали в такое с детками. Рос так же активный, даже очень, но гипервозбудимость уже диагноз..я по своему ребенку не вижу, к неврологу ходили, говорит прекрасно все нет проблем.

Ответить
Молдова, Кишинев

Как же это знакомо, мы нормально не можем выйти гулять, особенно перейти дорогу целый стресс для меня, пока красный он все лезет на проезжую часть, и как будто специально это делает, я его держу через сопротивление, за капюшон, за все что угодно, а как переходить на зелёный, все, он до середины дороги доходит и обратно, или ложится если я его тяну вперёд с дороги...караул, я уже отказываюсь с ним выходить на улицу...как объяснять не знаю... и комментирую всегда что на красный стоим, на зелёный идём... мамочки подскажите как быть...

Ответить
Россия, Омск

О да!! И возраст у вас такой же. В вашем случае я бы пока переносила на руках. Вряд ли объяснить тут. Ради безопасности.

Ответить
Молдова, Кишинев

Спасибо, но и на руках не хочет, хочет сам)))) надо гулять в периметре квартала, что бы не переходить дороги)))

Ответить
Россия, Омск

да вообще пофиг, хоть заорись. На руки и вперед. Честно, я бы только так. Это безопасность.

Ответить
Молдова, Кишинев

Ну нас так я держу за руку и капюшон, орет не орет...конечно безопасность на первом месте, просто нервничаю от этого.

Ответить
Россия, Омск

я не нервничаю, я бешусь от этого 😁😆

Ответить
Наталья 7 января 2018, 15:25
Россия, Омск

Где то в 2,5 началось. Все больше и больше!!! Я как раз беременная была, гормоны и все такое, плакала даже втихоря. Думала, что доча родится, вообще крендец настанет. Но стало наоборот полегче, видимо повзраслел. Сейчас 3,9, все по новой. Но мы уже знаем как себя вести, и он сам успокаивается научился, а раньше только отвлекание помогало.

Ответить
Россия, Омск

Спасибо большое за ответ:)) а когда приблизительно успокоин пришел?

Ответить
Наталья 11 января 2018, 08:37
Россия, Омск

Он и не заканчивался)))) периодами))))

Ответить