Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Задать вопрос
Детские сады, клубы, центры
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
46633 участника, 55671 тема

Сложная адаптация к детскому саду

Девочки SOS! У кого была сложная адаптация к детскому саду , как справились? Сыну 2,5 года , раньше ходили в частный сад на 3 ч два раза в неделю, проблем не было , не плакал ни разу, ходил с удовольствием! С этого понедельника пошли в гос сад , три дня ходил с удовольствием, только переодевать успевала , сразу в группу убегал, оставались до обеда! В четверг только отвела , ушла звонит Воспитатель и говорит что ребёнок бьется в истерике успокоить не могут зовёт маму! Вернулась, уговорить остаться не смогла , ревет и домой просится, решили сделать выходной, ушли домой! На следующий день повела в сад уже у дверей группы истерика, идти отказывается орет! На вопросы , что случилось почему идти не хочет, может обидел кто, ничего не отвечает! Договорилась с воспитателем , что на прогулку приведу! Что делать не знаю, он у меня очень общительный был и с детьми хорошо играл, как вот теперь😫

Комментировать

Комментарии

Маруся Гориславец 17 февраля, 09:33
Россия, Москва

У моей средней дочери бывают периоды "нелюбви" к саду. Хотя уже второй год хождения туда заканчивается. Это при том, что она попала в группу к самым лучшим во всех отношениях воспитателям.

В Вашей ситуации вот что странно. Это поведение воспитателя. Почему она звонит Вам и просит забрать ребёнка? С такой стратегией он никогда туда не начнёт ходить. Когда ребёнок бьётся в истерике, да так, что его родитель в раздевалке раздеть не может, наши наоборот просят родителя побыстрее уйти и берут ситуацию в свои руки. Они педагоги - они умеют отвлечь, занять и т.п. Истерика ребёнка - это спектакль, главный зритель которого - Вы, и расчёт идёт на Вас. Я несколько раз оставляла свою просто в судорожной истерике до рвоты. Звоню потом в группу, спрашиваю, говорят - всё хорошо, быстро успокоилась, играет. И это не враньё, я всегда могу через старшую дочь проверить, они много пересекаются за день. В общем мне не понятно, почему воспитатель не берёт ситуацию в свои руки, сами Вы с ней не справитесь, это будет постоянный театр слёз для Вас.

И ещё я заметила, что к саду гораздо лучше привыкают дети, которые сразу идут на полный день. А дольше всех канючат те, что ходили в нашу так называемую ГКП на три часа в день. Типа привыкали к саду... И привыкли, что их туда водят на три часа и в обед забирают)))

Ответить
Эльнарка-киргизуня 16 февраля, 21:09
Кыргызстан, Кара-Суу

У Хелины в группе есть девочка украинка,западэнка(с Западной Украины). Мы живем в Кыргызстане. Орёт,по-кыргызски говорить не хочет, русский с трудом! Это пипец!!!!

Ответить
Россия, Ялта

ну те товарищи часто кроме как на своем (и это даже не совсем украинский) принципиально разговаривать отказываются, и это не всегда детки.
не все, конечно, есть очень коммуникабельные и культурные люди, но многие вот так

Ответить
Россия, Москва

Очевидно, что дело в детском саде.. Раз в частный ходил хорошо и проблем не было, значит ребенок садовский и адаптации по идее быть уже не должно (ну или минимальная).. А тут в истерике бьется.. Это не просто так.. Значит либо воспитатели не нравятся, либо в группе обижают... да много чего возможно.. Ребенок в таком возрасте может не в состоянии еще понять и объяснить в чем состоит проблема. А воспитатели Вам прямо никогда не скажут, им это не надо. Попробуйте вернуть в тот частный, куда водили, если ребенку там нравилось.

Ответить
Россия, Ялта

я вам скажу как человек, забравший ребенка из сада в свое время (мы пошли через два года почти опять), это что-то случилось у ребенка и ,скорее всего, в воспитателе дело. Реже дети так реагируют на обижающих где-то остальных детей. Да и в этом возрасте именно изводить друг друга они не будут.
Я не раз рано приходила в садик забирать ребенка, чтоб послушать. Такие крики в яслях стояли, вам не снилось. И воспитатель часто криком воспитывает, потому что , когда пятеро ясельных детей орут, им тихо ничего не докажешь.

У нас начинали плакать двое и заводили всю группу, моему ребенку крики детей и воспитателей оччень не нравились, да и болели часто и просто забрали документы

Ответить
Россия, Москва

Мы в сад ходим с 1.6. Сначала ходили в ГКП на 3 часа в гос садик, хоть нам и говорили, что сначала надо оставлять на пол часа, мы всё равно оставляли как положено на 3. Потом возраст подошел 2.8 к полному дню, с 7-19, тоже говорили, что первое время, только до обеда оставлять, я сказала, что мы мы более года ждали сад на полный день не для того чтоб до обеда оставлять, да и такой возможности у нас нет, аналогично оставляли на весь день. До этого приучали обходится без мамы, вообщем проблем с садиком нет.

А что это за воспитатели, которые не могут успокоить ребёнка? Я своим сразу сказала,если вдруг (что маловероятно конечно) начнут плакать, успокаивайте, я сорваться с другого конца города не смогу, звонить по этому поводу мне не надо.

У нас в точности наооборот, не хотят уходить из сада, одного не дозовёшься бывает, другая скандал устраивает, плачет, не хочет уходить)))

Вообще у нас дисциплина, всё равно дети знают, что родители их заберут, что плакать то?

Ответить
Россия, Ялта

вот это в какой-то степени даже правильнее, что так говорили воспитателям. Работайте с ребенком, успокаивайте. Или вопрос о неготовности ребенка к саду, но это другая тема. А срывать родителей многие воспитатели любят. Я разок так мчалась, сломя голову, в сад

Ответить
Маруся Гориславец 17 февраля, 09:37
Россия, Москва

Девочки, это какой-то дурдом! Что это за воспитатели, которые не могут ребёнка отвлечь? Наши наоборот родителей гонят, чтобы скорей ребёнка в группу включить и не разводить болото слёз в раздевалке.

Ответить
Россия, Ялта

я вам скажу: чем больше детей забрали до обеда, тем меньше работы. То же касается и чихающий-кашляющих: больше заразится, значит, меньше придет завтра детей, опять же легче будет.
Многие (слава Богу, не все) поступают именно так. У нашем первом саду выпихивали только так на до обеда вариант.

Ответить
Маруся Гориславец 19 февраля, 09:34
Россия, Москва

дело в том, что в нашем саду действует запись на ужин. Ребёнка должны записать минимум за три дня, чтобы на него была заказана порция. Всё это тщательно проверяется, лишних порций быть не должно. В прошлом году гендиректора нашего ГБОУ посадил ОБЭП, и у нас всё серьёзно. Поэтому воспитатели не просто не станут детей раньше времени выпихивать, они ругаются, если ребёнок на ужин записан, а мы раньше времени забираем.

Ответить
Россия, Ялта

ух ты! ну у вас Москва, это как другая планета))
хорошо, а если я ребенка записала, а он заболел или уехать понадобилось? порцию просто отменяют, так?

Ответить
Валерия 17 февраля, 16:23
Россия, Санкт-Петербург

Да, дело действительно в воспитателях! Они у нас малоопытные! Недавно только до них дошло, что мой ребёнок перестаёт истерить , если я исчезаю с поля зрения! Теперь когда привожу утром в группу быстро его хватают и дверь у меня перед носом захлопывают ! Успокаивается тут же👍 Со следующей недели начну на сон оставлять посмотрим.... но на вызов по поведенческим причинам больше не пойду , только в экстренном случае

Ответить
Маруся Гориславец 19 февраля, 09:36
Россия, Москва

Это правильно. Иначе ситуация никогда не изменится. У моей, например, эти истерики начинаются либо после долгих каникул, либо после долгого больничного. Воспитательница это называет "пересидели дома". Потом два-три дня привыкает - и опять всё хорошо. Но эти два - три дня нужно не реагировать на слёзы, иначе так и будет.

Ответить
Россия, Москва

Из-за чего мчались, что ребёнок плакал?

Ответить
Россия, Ялта

да, мне позвонила воспитатель и сказала как можно скорее прийти, что ребенок орет-визжит , справиться не могут, спать никому не дает итд.
Я приехала, она успокоилась уже,но не спала. Там до заведующей дошло, что типа ребенок так кричит, что ей слышно. И они все дружно вышли с воспитателем и нянькой и мне отдали ребенка и сказали, чтоб на полный день не ходили мы.

Ответить
Россия, Москва

Охо-хо. Со мной бы такой номер не прошел. Я как писала выше, своим сразу сказала.

А как так? Вы работали тогда?

А как если бы вы работали? Пришлось бы с работы сорваться??? Был случай, у одной знакомой, ей сказал руководитель-"А вашу работу, я за вас должен делать?" Конечно дело каждого, но я бы с работы не сорвалась.

Ответить
Россия, Ялта

нет, мне до трех лет дочкиных оставался месяц или два, потому я была не на работе. Да, с работы бы не сорвалась однозначно

Ответить
Россия, Москва

Сейчас как ходит в сад, всё нормально?

Ответить
Россия, Ялта

нет, сильно и часто болела, посоветовались с республиканским иммунологом и забрали из сада больше, чем на полтора года.
Она именно сильно болела, приходилось антибиотики назначать.
Поехали к иммунологу, думали что-то не так, сдали анализы- все ок, как у всех. Я думала, сейчас нам начнут говорить, как надо в сад ходить, а сказали совсем другое. И мы забрали ребенка на дорастание и дозревание иммунитета

Ответить
Валерия 18 февраля, 15:25
Россия, Санкт-Петербург

В пятницу почти не плакал когда привела, хныкал только, не ест там почти! Ведёт себя весь день нормально! На следующей неделе со вторника будем пробовать на сон оставлять!

Ответить
Россия, Москва

аналогично было, тоже сначала был частный садик, потом гос (только полный день). Адаптация к госу была 2 месяца. Мы давали с собой любимую игрушку Обезьяну, говорили, ты не одна идешь, обезьяна с тобой, она тебя поддержит. Дочка сначала играла только со своей обезьяной. Других игнорировала (но она в принципе Маугли была ))) ), потом привыкла к другим детям и их повышенному вниманию, сейчас нашла подругу и все хорошо. НО есть воспитатель, который не нравится, если утром она - дочка плачет. Тоже очень сложно было вытянуть, что не нравится. После садика не спрашиваю, обычно спрашиваю в выходные. подаю это как секрет. Например., сначала говорю свой секрет про детский сад (что-то типа "хочешь я тебе секрет расскажу? Только не кому не рассказывай! это будет только наш с тобой (дочка естественно хочет - кто ж откажется?!))) ) У нас в садике утром давали какао с пенкой! я очень любила какао, а вот пенку нет, поэтому закапывала ее в кашу! только тссссс! Никому!" мы смеемся, а потом я спрашиваю есть ли у нее секрет про сад? потому что мне тоже хочется секрет. Спрашиваю бывает ли в саду что-то такое что тебя огорчает? Работает схема очень хорошо. Огорчает, что утром нужно есть кашу (теперь мы завтракаем дома, чтоб не огорчало), огорчает что детки хотят играть с ней, а она нет (это было возрастное - прошло), огорчает, что нужно куртку одевать самой, а ей сложно (с рукавами не разобрались )) ). Все это корректируется. Хотя про воспитательницу - тайна покрытая мраком. это уже огорчает меня.

Мой совет - говорите с ребенком и немножко переждите, никто не любит жизненные изменения
Ответить
ol-lom 14 февраля, 11:30
Россия, Саратов

Чем больше они вам звонить будут, тем чаще он и будет орать и манипулировать. У нас так было...Хорошо, что воспитатели быстро это поняли и перестали звонить. Постепенно она и перестала орать...А так вообще все индивидуально. Вот у нас например адаптация 8 месяцев была. Только сейчас что то наладилось,а что то и до сих пор нет..например, как приходим-в раздевалке орет...потом правда через 3-5 мин успокаивается и весь день идеальный ребенок. Терпите...и стойте на своем...они в этом возрасте очень хорошо понимают как можно манипулировать мамой....Все должно со временем наладиться. Удачи вам!!!

Ответить
Ольга 10 февраля, 12:20
Россия, Коломна

Моему сейчас 3,1,ходим с сентября,но орет до сих пор,он просто хочет сидеть дома,так и говорит. Не истерит пару раз в месяц,остальные дни-война,но как только ухожу сразу успокаивается(подглядываю в окно)кризис трёх лет начался где-то в 2,5,сейчас потихоньку отпускает,уже можно договорится)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

И у нас так же🙈 Старший только на третий год сада сообразил, что там хорошо🙈 Младший в прошлом году ходил отлично, а в этом истерика на истерике, с октября и до сих пор

Ответить
Любовь 9 февраля, 17:57
Россия, Москва

Первые дни ему было интересно, а потом ребенок понял, что это надолго:-((( у подруги у сынишки так было, первую неделю в садик прям бежал, а потом начал капризничать:-((( попытаться выяснить, не обижают ли его там, может чего то боится (как вам пример с туалетом привели). Сын не хотел ходить в сад тоже отчасти изза туалета, что там все открыто, на виду и он стеснялся...

Ответить
Валерия 9 февраля, 18:08
Россия, Санкт-Петербург

Попытаемся найти причину, пока только неделя прошла, обижать вроде не обижают ! Унитаз мы не боимся ходит с удовольствием на него как большой!))) Есть ещё подозрение что реакция на режим, помимо игр , ещё руки нужно мыть , садится кушать и заниматься , сын не любит когда его заставляют что то делать ну и кризис 3-х леи с капризами , куда же без него!

Ответить
Любовь 9 февраля, 18:14
Россия, Москва

Кстати, это возможный вариант, что не нравится, что заставляют что-то делать. Еще многие детки не любят сад, что там нужно спать, но вы еще на сон не оставались

Ответить
Россия, Москва

У меня у подруги тоже плакал ребенок и истерика была, они с ним играли в детский сад, он любил динозавров и у них много было. Вот как то поиграли. Чтобы понять почему он вообще плачет и не хочет идти. У них оказалось, что именно из за того что мама уходит и нет ее рядом. Но они пошли резко в 2.4, и за пару недель вышли уже на полный день, тк ей надо было выйти работать. Но потом ребенок привык и ему в саду нравится, особенно в еде. Есть лучше в саду, чем дома. Дома все ему не так, как там готовят.

Ответить
Валерия 9 февраля, 13:31
Россия, Санкт-Петербург

Мы тоже играем в детский сад Лего дупло! Истерит скорее всего потому что я ухожу, но думаю тут не совсем дело в разлуке, раньше же оставался и ничего! Тут может быть манипуляция, капризы, кризис 3-х лет! Самое обидное воспитатели в ясельной группе малоопытные и пугаются когда дети начинают истерить вместо того чтобы отвлечь и переключить!

Ответить