Войти Регистрация
Воспитательные моменты
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49405 участников, 60226 вопросов

Все ли детки проходят этот период?

Сыну через 2 недели 3, скоро будем выпускать из этого чудесного сообщества.. и вот..

-щипается

-"сейчас я тебя убью"

-пинает

-УХОДИИИИ

Звал в гости свою подружку с ее папой-крёстным. Пришли. Начали играть. Через какое-то время "уходи". Игрушки отбирает. Но это Бог с ним.. но вот, что выгоняет. при том, что сам звал.

Приехала любимая бабушка в гости. Мы с мужем уехали по своим делам. сын в прекрасном настроении, играют и т.п. Приехали, все чудесно. И начинается :"Уходиии..". Мама у меня человек обидчивый, начинает сразу же собираться.

Меня тоже выгоняет. Стараемся говорить и объяснять, что всегда можно спокойно сказать :"Мамочка, я хочу с папой поиграть, иди , пожалуйста". Слушается, но потом опять..

Лежали в больнице пару недель назад, первый раз кинул в мальчика игрушку..:( про драки я уж молчу...подходили, извинялись, конечно.. я не кричала на него , но говорила строго, что так нельзя. Потом шепотом объясняла, как нужно и как правильно просить назад свою игрушку и т.п. Слушался, подходил, просил.

В общем, период агрессии у нас:( все через это проходят? как реагируете? ув. модераторы, категория эта, потому вопрос больше не в поведении ребенка, а втом, как правильно это исправлять и как на это реагировать

Комментировать

Комментарии

Россия, Северск

Ох, уж этот кризис!!! Такая же беда, то истерики на пустом месте, то милый ребёнок.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Лена, это же классика. Кризис трёх лет - установка границ. Это нормально и правильно. Взрослому обижаться на это - вот это уже ненормально.

Бить, кусать, толкать, отнимать - тоже норма. Они все это делают, в коллективе друг у друга учатся.

На эту тему масса литературы.

Я не сторонник устанавливать и выстраивать иерархию, как в животном мире, выяснять кто главный. Мы говорим. Обнимаю. На любую агрессию мой ответ - я тебя люблю. Любым. Давай успокоимся и поговорим. Это работает.

Мы с сыном на равных, он человек, и имеет право на эмоции. Все хочу на эту тему пост написать, спорили недавно в Инстаграм даже с девочками прям горячо.

И когда он агрессивен, и может ударить, не может справиться с эмоциями, я все равно рядом и понимаю его. Он это чувствует. Учится эмпатии, это реально работает. Эмоциональный интеллект развивается не оттого, что ты устанавливаешь свой авторитет, а только примером и разговорами. Это мое мнение.

Ответить
Россия, Волгоград

Спокойно реагировать, не вестись и не слушаться ребенка. Требует «уходи» а вы или игнорируйте, или дразните - не уйду)

Главное, держите позитивную ноту, переключайте внимание ребенка на хорошее, смешите его. Будьте главной в отношениях, понемногу расширяя зону ответственности ребенка. Только в той части, где он адекватно себя ведет, хвалите его гораздо эмоциональнее, чем ругаете.

Я стараюсь заметить и обязательно похвалить своего сына когда он терпеливо ждет окончания моего разговора с кем нибудь. Это работает гораздо эффективнее чем ругать в момент перебивания. И это да, трудно самой, потому что мы привыкли что хорошее поведение принимается как само собой разумеющееся. Но ребенок не хочет что бы его поведение не замечали, он хочет внимания, диалога, еще он хочет стать главным, как вы. Вот такую роль ему следует отводить во время игры, когда эмоции спокойные. Разыгрывайте модели адекватного поведения когда у него хорошее настроение, а не когда он уже чем то недоволен. Это достаточно делать время от времени.

Ответить
Россия, Набережные Челны

Дочке 2,4, выгоняет,особенно мою маму

о бабуля на внучку не обижается. Смеется только. Забывается все быстро .играют потом вместе. Ругаем за такое поведение всегда. Емли совсеи плохо сажаем на стульчик.Но вот с агрессией в саду пока справиться не можем( толкается), поэтому тоже почитаю ответы

Ответить
Ольга 26 февраля 2018, 15:04
Россия, Санкт-Петербург

Ну нельзя брать и уходить. В самом деле! Ему 3 года (а вам?), и он подумает, что правда получается прогонять взрослых людей. У него же диссонанс начинается.

Бывает всякое, особенно если не выспался/днём не спал. Проходит все, у всех свои рецепты. Главное, верьте, что все не напрасно) ваши слова и реакция в точности скопируется и спроецируется в дальнейшем, и вы услышите, какой он умничка в коллективе
Ответить
Россия, Щелково

я бы сказала что это не период агрессии а кризис 3 лет.

И вы ведете себя правильно - на его неподобающее поведение реагируете - учите как не надо себя вести и как надо...

В кризис 3 лет ребенок осознает себя как личность, вдруг понимает что вот это он хочет а это не хочет, что вот это очень нравится, а это ну просто бесит...

И тут задача родителей вводить ограничения (так нельзя себя вести а так можно... не бросай игрушку а скажи словами что тебе не нравится) и учить обращаться со своими чувствами (ты сейчас не хочешь играть с бабушкой, хорошо иди в свою комнату а когда захочешь - приходи мы пока с бабушкой пообщаемся).

Постепенно ребенок учится как ему адекватно выражать свои трудные чувства и становится полегче.

Главное не обижаться на него (не стоит всерьез принимать все его уходи), ведь все его уходи и бросание игрушек и драка - это попытка справиться с собственными трудными чувствами - желание побыть в одиночестве злости и т.п.

Ответить
Россия, Москва

Кроме "Я тебя убью" всё мне кажется вариантом нормы. А фразу такую откуда ребёнок взял? Может, многовато агрессии видит и это причина его поведения?

Ответить
Элли Бел 26 февраля 2018, 14:44
Беларусь, Брест

Не давать свои игрушки - это да, возрастное. Но я никогда не заставляла его делиться, чтобы быть"хорошим" для других. Это его игрушка и он имеет полное право ею распоряжаться. Имеет право пойти и забрать/отобрать в любую минуту. А вот чужую игрушку можно только попросить. Забирать нельзя, потому что я тоже заберу и верну обратно. Слезы-истерики меня не волнуют и не трогают. Ни его, ни чужие. Со временем стал спокойно делиться и спокойно слышать чужие отказы. Даже не расстраивается от них. А если хочется, то пытается договориться с другим владельцем хочушки.
Мой не щипался и не кусался никогда. Хоть муж и утверждал, что обязательно будет. Я просто не давала. Не терпела, говоря "так нельзя". Перехватывала руку или останавливала и говорила, что мне не нравится и я не дам делать себе больно.

Игрушками кидался. Но опять же - не в нас, просто кидал, когда не получается что-то. Вижу что замахивается на кого-либо, сразу предупреждала "Выкину". Может и выкинула раз-другой. Если долго что-то не получалось и провоцировало сильные негативные эмоции (с пазлами у нас так было) - просто убирала эти игрушки подальше на пару месяцев.

Ответить
Украина, Краматорск

Наверное, не у всех. У нас не замечала. Только со своей сестрой иногда ругается и обзывается.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ну конечно это период такой)чего на него обижаться то?он еще совсем не думает,что говорит даже.мы помладше,мой тоже бывает такое скажет....просто объясняю и бурно на такое не реагирую.вот сын сестры ,которому почти 6,ходит в школу на курсы и такого там нахватался от старших,уши вянут.причем он уже специально ругается и так обзывает мать,что караул...его и наказывают,и уже по жопе получал от всех-без толку,через 2 минуты тоже самое...тоже надеется,что пройдет это у них.

Ответить