Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Всё о сне
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
48524 участника, 57876 вопросов

Банальный вопрос: как перестать качать ребенка?

Проблемы со сном с рождения. Большие, большие проблемы.

До 7 месяцев вообще не спали. С 7 до 1,3 очень плохо спали. С 1,3 стали спать периодами, то плохо, то сойдет. За дочкины 2,3 я ни разу даже близко не выспалась. Хотя понимаю, что сама все делаю не так, а выхода из ситуации не вижу...

В общем что на дневной сон, что на ночной я ее укачиваю. Не прям на руках. Просто подсовываю руку ей под шею. Голова как бы на локте. Держу ее за руку и туда-сюда мотыляю.

Оно может и мотыляла бы я ее до школы. Но мне кажется именно в этом и есть причина нашего плохого сна.
Днем укачиваю ее минут 15-20. Хорошо спит около часа. Потом просыпается со слезами. Иду подкачиваю. Иногда еще час так приходится качать чтобы она выспалась.

В ночь раньше качала тоже минут 15-20, но к 2-м годам время стало увеличиваться. Сейчас могу и 1,5 часа качать. Первую половину ночи, как правило, спит хорошо. А часов с 5-6 все пытается встать. Так до утра и качаю.. Ну не прям без перерыва. Иногда отрубаюсь, потом она просыпается, я опять качаю. Рука к утру иногда отнимается(((


Отсюда и банальный вопрос: как перестать качать? Я понимаю, что тут только один совет может быть: не качать. Но она, блин, тогда вообще не спит.

Когда на дневной ложимся, она минут 15 полежит и уходит. Прям истерит если не даю встать. Если даю, то перегуливает и опять истерика.

На ночь может и 2 и 2,5 часа просто так лежать и не уснуть.


У всех возможных врачей мы с рождения были. Диагноз один: здорова! Все популярные сайты консультантов по сну я прочитала. Режим меняли, сдвигали, убирали дневной сон... Все одно...

Иногда вот вроде привыкаю, а иногда прям психую. Устала не спать больше 2-х лет. Хотя врать не буду за все это время было несколько ночей когда она засыпала в 10 вечера и просыпалась в 8 утра, ни разу не проснувшись ночью. Анализировала что могло повлиять, но так и не поняла.

Если бы мне когда-то сказали, что я буду до 2 лет укачивать ребенка, я бы пальцем у виска покрутила. А сейчас чувствую, что до школы буду качать. Ну или пока руку не отрежут (простите за черный юмор)..

Может ваши советы и рассуждения наведут на какие-то мысли. Буду благодарная за любые слова!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

На сон укачивать, ночью и днем не качать для продления сна.

Я к укачиваниям за попку/бочок вернулась в 2г3м. Но это помогло мне сократить время укладывания до5-15 мин. Вот сегодня долго качала 30 ммин, ноэто соседи снизу громко разговаривали, она вроде уже спит и хлоп снова гоаза открыты.

Мб, что-то с режимом, стоит удлинить вб? Попробовать петь песни, включать на телефоне колыбельные и под них покачивать.

Ответить
Россия, Брянск

мои сами отказывались. вот младшая ровно в 1,3 отказалась. стала засыпать сама рядом и все.

Ответить
Россия, Тюмень

Мне все рассказывали эти истории, что дети сами отказывались. И я все жду, жду. Уже так то скоро 2,4...

Ответить
Россия, Брянск

в 2,4 я б не качала. потому что уже можно договориться.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Я качала до 1,5 лет. Потом поставили свою кровать 90/200 с бортиком сьемным и я стала с ним ложиться и читать на ночь книжки и смотреть картинки. Книжки читала тихим монотонным голосом, ребенок вырубался через 15-20 минут и я уползала. Даже сейчас почти 6 лет ему, иногда вечером не может уснуть, такое монотонное чтение перед сном усыпит кого угодно

Ответить
Россия, Тюмень

Мы начали читать. Около месяца назад. Она до этого не давала мне читать ей книжки, вырывал из руки и убегала. Но вдруг стала сидеть и слушать.
Стала читать на ночь. В итоге 20-30 минут читаю, потом еще 1-1,5 часа качаю...

Голос вроде монотонный

Ответить
Россия, Новосибирск

1. Проверьте сосуды. Дуплексное сканирование сосудов шеи и головы.

Врачи иногда говорят здорова, когда заморачиваться лень.

2. Почитайте про масло лаванды. У меня с двух капель на подушку дрыхли до утра все.

Ответить
Россия, Тюмень

Сосуды проверяли. Были те врачи которые сразу говорили: здорова.
А были те кто назначал обследования и препараты. Ничего не помогало...

Лаванду пробовала. Она мне со старшей помогала. Но младшая очень активная и подвижная. Ей, наверное, весь флакон нужно вылить, чтобы помогло

Ответить
Россия, Новосибирск

ничего себе. у меня младшая дочь-ураган, но лаванда её срубала.

Ответить
Россия, Тюмень

Я аромо-лампу зажигала. Добавляла в нее несколько капель лаванды. Может стоит прямо на подушку попробовать.

Ответить
Олеся Абакулина 12 января, 01:26

Я отучала от качания еще месяцев в 4, но очень быстро и несложно получилось. Хотя я сама не ожидала, что так легко и быстро это произойдет. Смысл в том, чтоб научить засыпать не во время качания. Укачивайте как обычно, а в момент когда видите что глазки начинают закрываться, постепенно приостанавливайтесь. Если начинает плакать, опять покачайте, пока не начнут глазки закрываться. И так пока не уснет. Это будет первый большой шаг, постепенно уменьшайте время качания, когда дочка привыкнет засыпать без качания просто на руке убирайте руку до того как уснет.

Понимаю что в таком возрасте может и не получится первые разы уснуть на дневной сон и режим будет сбит, и если ребенок перевозбудится, то и ночью хуже спит. Ну в итоге сон ее одолеет и если вы будете уверенно идти к отучению и не давать слабинку, а именно добиваться, чтоб уснула не во время качания, то дочка очень скоро начнет спать гораздо лучше и днем и ночью.

Ответить
Россия, Тюмень

Спасибо за совет!
Я вот и не знаю с какой стороны подступиться к отучению. Кто-то советует резко бросать, кто-то уменьшать амплитуду. Пробовала и то, и другое. Просто заысыпаем дольше...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я долго сына укачивала, спал только на руках или на груди. Потом мне это надоело, рукам тяжело стало, да и личное время маме тоже нужно :) ложилась рядом, обнимала, принимала к себе, ребёнок быстро стал засыпать, а я потом могла улизнуть в другую комнату, делать свои дела.

Вам свой метод найти нужно, может за ручку держать, может легонько монотонно похлопывать по плечу, тем самым убаюкивая, или сказку читать, дети под чтение быстро засыпают :)

Ответить
Россия, Тюмень

Да мне как надоест до трясучки, то я начинаю что-то пробовать, но эффекта нет. Плюю и начинаю опять качать...

Ответить
Россия, Сургут

Блин, у нас тоже со сном беда бедой была, но я не качала, просто лежала с дочерью, ее ноги между своих ног зажимала, чтобы она не дрыгалась) Приведу пример другой, немного своей хитрости, но может примените и вам поможет...

У нас с одеванием проблема, с подмыванием и т.д. Дочь уже большая, но никак самостоятельно не хотела этого делать. Меня больше обувать ее задалбывало, корячиться. В один прекрасный момент я сорвала спину - не наклониться, ни сидеть не могла. Естественно, подмыть ребенка тоже. Само бы умудриться помыться))) В общем я стала дочери гоорить, видишь же, что я не могу, спина болит, давай сама. Она сначала воспринимала как временное явление, потом привыкла. Может попробовать намазюкать чем нибудь синяк большой на руке и сказать дочери, что ручка болит, не могу качать, давай засыпать просто лёжа?

Ответить
Россия, Тюмень

Все думаю над вашим советом. Он ведь с вечера то поможет, а когда она в 5-6 утра проснется с плачем то врятли я ей втолкую, что рука болит..
Она обычно в это время просыпается и либо плачет, либо просто лежит. Пробовала не качать, если проснулась без слез, но она просто лежит и песни поет. По 1,5-2 часа так может лежать. Я иногда отрубаюсь на какие-то минуты, а она все поет. Нервы не выдерживают, укачиваю....

Ответить
Россия, Сургут

Елена, здесь и ваш настрой нужен боевой))) Представьте, а если бы и правда вы руку сломали не дай Бог, вы ведь и в 5 утра не смогли бы качать, правильно? Пока ребенок не поймет, что вы на полном серьезе, не поверит ведь) Они козявки хитрые)))) Попейте на этот период новопассит, чтобы выдерживать капризы.

Ответить
Россия, Тюмень

Я вот тоже иногда думаю, что было бы сломай я руку. Не желаю себе этого. Но все мы люди.
Я раньше просто на руках качала, а потом со спиной начались проблемы. Не шуточные проблемы. Долго лечила препаратами, физио и массажами.
Всвязи с чем и ушли от качания на руках.

Надо правда закупиться новопаситом или тенотеном)))

Ответить
Россия, Сургут

Все будет хорошо)Я когда то думала, что конца и края нет этому невысыпанию. Сейчас дочь еще разбудить нужно постараться!)

Ответить
Россия, Тюмень

У меня старшая до года тоже не спала. Потом свернули ГВ и стала спать богатырским сном. Сейчас ей 9 и я это уже со смехом вспоминаю))) Тешу себя надеждой что скоро и тут так будет)))
Спасибо за слова поддержки!

Ответить
Россия, Москва

Так Вы все равно эти 1,5 часа качаете же, лучше лежать и дремать самой.

Мы не подкачивали никогда (бесполезно), но у нашей и были эти утренние и ночные пробуждения, длительностью сначала час, потом 2ч, потом - 3 часа. И бесполезно было укачивать, носить, гладить. Поэтому лежали рядом, дремали. А она приучена не вставать была.

Вот в 2,3 эти просыпания ушли как раз ТТТТТТТ редко бывают.

Ответить
Россия, Тюмень

Не, ночью она быстрее укачивается. Максимум минут за 30. Потом, правда, через 30-40 минут опять просыпается. Опять качаю. Так до 8.00-8.30 иногда вытягиваю.

Ответить
Россия, Москва

А есть ли в этом смысл? Вот так тянуть.

Ну то есть она-то у Вас спит, но Вы-то нет...

Наша раньше тоже через 40 минут после засыпания как штык просыпалась, просила пить. Надо было с ней лежать.

Ответить
Россия, Тюмень

Я не ради себя тяну. Ради мужа и старшей дочери.
Старшая в третий класс ходит. У нее если сон нарушается, то организм быстро теряет силы и она хватает любой вирус. Проверено не раз.
А у мужа такая работа, что он головой работает. Ему и так тяжело в 7-8 утра вставать.
Квартира маленькая, а младшая у нас та еще обезьянка. Если не спит то постоянно бегает, визжит, все раскидывает с грохотом.
Так тяжело только мне не спать, а так вся семья спать не будет..

Ответить
Россия, Тюмень

Кстати, да. Она уже понимает. Я пробовала говорить: у мамы ручка болит. Но она не особо проникалась сочувствием. Полежит, полежит и начинает сама мою руку мотылять, мол давай уже.
Может синяк сработает. Или пойти кровь сдать и снять повязку раньше времени)))) У меня часто от этого огромные синяки. Да и кровь для профилактики я давно не сдавала

Ответить