Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Детские сады, клубы, центры
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
48524 участника, 57876 вопросов

Садики в Европе

Всем известно, что не везде такой длинный отпуск по уходу за ребёнком, как у нас (yes! хоть в чём-то мы "их" перегнали). В США и пособия-то не выплачивают, капиталисты этакие.
И уже в полгода (а иногда и раньше) младенцы попадают в ясли-сад.
Не знаю, как у других, но у меня после прочтения многочисленных комментариев под не менее многочисленными пОстами о садиках, сложилось лишь одно впечатление: "Садики - это вселенское зло". Это и тотальная диктатура Марь Иванны, и рассадник болезней, и источник плохих привычек, и "не нужно детям общество лет до трёх, а может и до четырёх", и "ребёнку и с мамой интересно", и вообще "там дети ничем не занимаются, просто сидят и тупят , лучше это время потратить на развивашки".
У меня нет аргументов ни "за", ни "против", потому что ещё нет опыта, а говорить априори я не хочу.
НО
возникает вопрос: "Как, ну как жительницы Европы и других западных странах отдают своих крохотулечек в садик, когда те ещё не могут даже сидеть, не то что говорить, чтобы пожаловаться маме на что-либо?" Или там чудо-садики, что ли?
Комментировать

Комментарии

Россия, Краснодар

Несколько раз попадалась инфа про садики в США. Дети спят дневной сон в одежде и обуви на полу, кроватей нет, только коврики. Едят то, что принесли из дома. Сдается мне, что это по типу фаст фуда по большей части, т.к. американки себя готовкой не любят утруждать, а тем более если работаешь при этом. Думаете при таком подходе там какие то чудесные условия для грудных малышей? Очень сомневаюсь. Лучше матери никто не сможет ухаживать за малышом, в этом даже сомневаться не стоит.Так что система садов на постсоветском пространстве может и не идеальна, но имеет много плюсов.

Ответить
Россия, Москва

Да, чудо - садики. Не по 30 человек на двоих воспитателей.

Ответить
Чехия, Либерец

Чехия. В сад обязательно посещать с 4 лет (даже есть штраф, для родителей которые не водят ребенка в сад), в больших городах есть ясельки от 2-х лет, частные сады само собой, в саду кормят, свою еду нельзя приносить (только со справкой от врача о диете). Каждая семья за рождения ребенка получает - родительские, у нас фиксированная сумма 220 000 крон ( примерно 8500 евро), выдается частями максимум можно сократить до 2-х лет или можно сумму растянуть на 4 года, при этом есть ограничения в посещении детского сада (не больше 4 часов в день), деньги получить можно только на последнего - родился ребенка определились с суммой в мес получаете, если через год родился второй ребенок, выплаты останавливаются (остаток не полученной суммы сгорает) и начисляется на последнего ребенка 220 000 крон и так с каждым. Мамы которые работают и идут в декрет расчет чуть другой, они получают декретные 1,5 года, потом выходят на работу или сидят на остаток родительских (220 тыс минус декретные), чаще выходят на работу.

Ответить
Украина, Херсон

Про штраф интересно. Что там такого в садиках, что их обязательно посещать? 🙂

Получается, выгоднее сумму не растягивать, особенно при планировании второго.

Ответить
Чехия, Либерец

Я думаю обязательное посещение, что то типа социализации в обществе, детей часто вижу водят по городу, участвуют в мероприятиях, праздниках. Мой пойдет аж в следующем году, там и посмотрим 😁

Ответить
Россия, Москва

Знакомая в США живёт, как раз обсуждали с ней эту тему. Она для своих детей нанимает няню, когда нужно на работу выходить. Но у неё работа сезонная - зимой у них всех отпуск, так сказать, а няня нужна именно на лето. Говорит, что детей рожала специально в зиму, чтобы потом ещё с года до лета дотянуть с выходом на работу))) ну а так да, то ли у нас в саду 29-30 детей, то ли там 15 - разница большая. Да и у нас, мне сказали, уже собираются вводить группы в муниципальных садах с 6 месяцев. Я не удивлюсь, если в скором времени нас так же лишат и декрета, как лишили пенсий.

Ответить
Россия, Краснодар

В ближайшее время декрета нас точно не лишат, т.к у наших граждан нет денег на нянь и частные сады, а государство наше даже трехлеток не может обеспечить местами с гос.садах, что уж говорить о младенцах, которым нужны другие условия пребывания. Иначе рожать просто никто не будет.

Ответить
Украина, Херсон

Настя, а разве государство волнует, что у его граждан нет денег?

Ответить
Россия, Краснодар

Нет, но его волнует, что граждане перестанут размножаться и рожать новых рабов и налогоплательщиков.

Ответить
Россия, Москва

Видела фото британских садов для малышей до года,старые правда. Все в большом манеже,на прогулку: всех одели и положили в этом манеже и открыли окна. Она же типа сон)))Смесь могут обязать покупать родителей,как и баночки с пюре для прикорма. Могут сделать же на любом уровне,не обязательно,что на высоком. И урезать декрет и некуда будет деваться. И какую-нибудь статью и штраф за тунеядство,что и дома-то не посидишь.

Ответить
Россия, Краснодар

Могут, но это приведет к жесткому спаду рождаемости, как гос-во без рабов? Надо ж кому то налоги платить

Ответить
Россия, Москва

Ну пенсионную реформу тоже не один год готовили. Вон сколько лет атаку через СМИ вели. И тоже же не верили, что так будет)) Про сады с 6 месяцев я слышала как раз в регионе, где с садами было очень плохо. А тут недавно за сады взялись, места организовали, сделали ясли, которых там даже в моем советском детстве не было, и решили идти дальше. Пока, правда, только разговоры, ничего не воплотили относительно этих групп с грудничками, но я уже никакому подвоху со стороны нашего государства не удивлюсь. Да и декретные же надо платить аж 1,5 года, кто им мешает урезать и срок, и сумму... Ведь бюджета нет, а платить те же пособия и пенсии как-то надо. Вот и повод заставить работать тех, кто в декрете.

Ответить
Россия, Киров

У нас в городе так. Может про него и пишете. Построены новые сады, именно с яслями по федеральной программе. Уже в феврале идут детки 2016 года, при том что дети 2015 года не все устроены или возят в пригород. Осенью в яслях будет ещё больше мест, так положено. Наши трехлетки снова не все будут устроены.

И ясли с полугода у нас же в регионе, не знаю открыты ли эти группы

Ответить
Россия, Москва

Надо же, значит программа уже действует. Я про другой регион писала - ХМАО, но уже и в других обстановка меняется, значит.

Ответить
Россия, Краснодар

Так будет конечно, но не в ближайшее время точно.

Ответить
Украина, Херсон

Ах, NG, какие страшные вещи Вы пишете... Но самое страшное, что так оно и может быть. (((

Ответить
Украина, Херсон

NG, ой, не дай Бог ещё и декрета лишат. В наши ясельки с 6 месяцев отдавать будут, наверное, только в крайней нужде. В принципе, я не думаю, что у нас воспитатели плохие, но у нас такая система, что из хорошего делает плохого. Ну как один человек целый лень может поработать с тридцатью детьми?

Ответить
Россия, Кемерово

там в группе на бумагах 30 человек, но по факту больше 15-20 туда не ходит, группа вообще в полном составе никогда не появляется. многие болеют и не вылезают с больничных. в эпидемию гриппа, обычно с января по марта там можно встретить не больше 10 человек, я как-то в группе видела всего 5. воспитатели оченьлюбят этот период)))

Ответить
Россия, Москва

Я, честно, не представляю, как с 6 месяцев отдать даже на пару часов. Максимум только если это будет группа по типу «вместе с мамой», как иногда вместо гкп практикуют. А количество детей да. Те, кто не видел, как эти 30 детей собираются на прогулку, не знают ничего о саде😂 это на самом деле жуть.

Ответить
Россия, Москва

Оч просто: могут сократить декрет и ввести штраф и статью за тунеядство. Все это уже было,и вместе,и по-отдельности.

Ответить
Россия, Москва

Если обязаловка или необходимость на работу выйти, то там все понятно. Я про добровольное имею в виду))

Ответить
Германия, Киль

Германия. В 10 месяцев ребенка отдала няне. Сама училась. Няня работала с 7 до 15. Часто забирала дочку пораньше. Няня очень хорошая была. Всего в ее группе было пять детей до 3х лет. В почти три пошли в сад. Группа 15 детей. С ними 2воспитателя и нескончаемый поток практикантов. Два из них постоянные. Сад работает с 8 до 16. Чато забирают пораньше. Я работаю на полставки. По другому никак. В школе потом на продленку. В наш сад детей отдают в основном года в два в ясли. Обеды в саду готовят. Завтрак с собой. Дочке в садике нравится. Воспитатели спокойные и открытые. Насчет оплаты по разному. Няня стоила также как сад. Есл зарабатываешь мало то меньше платишь за сад.
,Ребенок даже в год уже многое понимает. К няне мы привыкали постепенно. Сначала ходили с ней и детьми гулять. Потом стали приходить на завтрак и уходить после прогулки. Во время привыкания няня с моей дочкой очень интенсивно общалась. Носила на ручках. Пела песенки и улыбалась ей. Дочка ее потом воспринимала как бабушку. И до сих про за ней скучает и помнит ее хорошо.

Ответить
Украина, Херсон

Антонина, спасибо за Ваш комментарий. 🙂

Да, я поняла, что огромное преимущество европейских садиков в бОльшем количестве воспитателей. Я думаю, что и у нас воспитатели были бы гораздо лучше, если бы они находились в другом положении.

Ответить
Германия, Киль

Ну да проще когда у тебя в группе в среднем 15-20 детей и два воспитателя. У нас так много взрослых потому что сад с инклюзией. То есть в группе могут быть самые разные дети. И группы смешанные - детям от трех до шести.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я не очень понимаю зачем рожать ребенка, что бы в 6 мес отдать его в казенный дом, а самой уходить на работу в 7.30 и приходить полвосьмого. Полтора часа до сна,из которых еще надо поесть, раздеться, умыться, ну час на ребенка в сутки. Для чего ребенок-что б було?

Ответить
Россия, Москва

Ага, тоже так думаю.

Ответить
Elena 13 января, 22:46
Германия, Магдебург

Почему в 7.30? В 6.45.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну это кому как "повезло"))

Ответить
Украина, Херсон

Настя, судя по комментариям тех, кто реально живёт в Европе, и садики не на целый день, и работа тоже.

Сейчас дочке 1.4, и я бы отдала её в ясли на 2-3часа в день, а сама бы в это время поработала. Но у нас и яслей таких нет, и работы тоже.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не, ну если б у нас была такая работа 2-3 часа в день....об этом можно только мечтать))

Ответить
Россия, Раменское

Захотелось написать про "ходить в д/с вообще или нет". Я отдала дочь в сад с 2х лет. Ходила без проблем с хорошими воспитателями. К слову, свекровь работает в этом же саду, но к ней в группу я принципиально не хотела ребенка отдавать. Но, с тех пор, как дочь пошла в школу, у нас в подмосковье д/с поменялись((( и в худшую сторону. И на счет сына, я теперь думаю, стоит ли его отдавать в такой сад?

Сверху спустили приказ про смешанную среду, когда в одной группе находятся и здоровые дети, и инвалиды. Я - толерантный человек, считаю, что это правильно. Но проблема в том, что по закону им положены тьютеры и специальные воспитатели. А на деле моя свекровь в группе работает с напарницей одна на 30 детей, среди которых дети с психическими расстройствами. Дети очень тяжелые: бьют воспитателей, бьют других детей, плюются, им ложку в руку страшно давать... И жалобы родителей привели к тому, что с воспитателей сняли премию: вы не можете справиться с такими детьми, значит вы некомпетентны...

Ответить
Украина, Херсон

Ольга, кому родители жаловались? И на что? Жаловаться тоже уметь надо.

А потом говорят: "Почему никто не хочет идти работать воспитателем/учителем?"

Печальную историю Вы рассказали. Спасибо, что поделились.

Ответить
Россия, Раменское

В вышестоящюю организацию над садом, комитет по образованию. Да, жаловаться надо уметь, это точно. Я подробности не знаю, детей в этой группе у меня нет, так что я не вникала

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Раз тьюторы положены по закону - значит можно куда-то жаловаться на несоблюдение этого закона?

Ответить
Россия, Раменское

Думаю, да. Когда встанет вопрос с садиком, буду поднимать этот вопрос

Ответить
Украина, Херсон

Сестра неделю назад отдала сына в Польше в сад. Сад государственный, после 13:00 идёт дополнительная оплата. Сколько то злотых в час. Пока как в сравнении с нашими садами не говорила. вторая сестра с Подмосковья дождалась очереди в гос сад только в 4 года. Не сильно нравится. Молодые воспитатели не могут справиться с детьми.

я сына отдала в стандартный наш сад. Хотя дома есть бабушка, которая предлагала его не отдавать. Я однозначно за сады и социализацию до школы. Ничего плохого сказать про сад не могу.

Ответить
Украина, Херсон

Катерина, бабушки нет. Мысль возникла няню нанять или в частный садик отдать. Но где же найти хорошую няню? И частные садики кусаются по ценовой политике.

Ответить
Украина, Херсон

Для меня бабушка должна оставаться бабушкой, а не няней. А госсадиком осталась очень довольна. Переживала, но все хорошо.

В учебном коте есть садик. Но только с 3 лет и не на полный день. Я водила туда на развивающие занятия с года

Ответить
Россия, Москва

Знаю,что в Скандинавских странах распространены au pair,няни с проживанием,которой оплачивается еда,курсы языка и есть небольшая зарплата. Как правило,это девушки до 26-28 лет. Сама ею работала. В Дании, например,сады до 16.00, а дальше- как хочешь. Сады у них классные,я бы свою сама в такой водила. Но там не кормят,детки берут еду из дома.

Ответить
Украина, Херсон

Дарья, а какие требования к такой няне? И что входит в её обязанности?

Ответить

У меня подруга бросила ВО на 4 курсе и так уехала в Германию. Няня с проживанием на 1 год. Потом более выучила язык и там поступила на ВО.

Иняз. И таких из ее группке 4-5 человек уехали.

У не было отдельная комната. Выходной естественно. ЗП небольшая, тк с проживанием.

Ответить
Россия, Москва

Девушка не должна быть замужем и иметь детей ( это требования программы), до 26-28 лет, знание разговорного английского,опыт работы с детьми. Большей частью- это присмотр за детьми. Но часто просят и по дому что-то делать, программа это позволяет. Как договоришься)))

Ответить
Украина, Херсон

Дарья, девушка должна с детьми "сидеть" или развивать как-то?

Ответить
Россия, Москва

Это как с родителями договоритесь. Мне просто сидеть было скучно,мы играли,бесились и тд.

Ответить
Эстония, Таллинн

По мне так не садики садикам рознь, а воспитатели воспитателям. В ясли все таки подбирают таких людей, которые ладят с малышами и не переходят на эмоции.

Я из Эстонии, тут многое, если не все, как в России, осталось с советского времени. Точнее я бы сказала что взяли самое лучшее. Ясли с полутра лет самое раннее, конечно не все попадают в полтора, но все попадают в 2.5. Воспитатели совсем разные и ребенок по разному ходил в разные садики.

Единственное что я бы отметила, так это монтессори сад. Там отношение позитивное, но им и платят больше и родители платят больше :)

А младший ходит с полутра. По нему и ругим детям было видно как проходит адаптация. Первые дни все плакали, через 2 недели уже бежали в группу. Сложно сказать насчет детей более младшего возраста, но мне кажется любая мама заметит изменения в ребенке, если адаптация проходит тяжко.

Ответить
Украина, Херсон

Yu, Вы знаете, воспитатели воспитателям рознь, конечно, но садик тоже имеет значение. Точнее, вся система образования в целом. Вот приходят в садик работать девушки молодые, многие с запалом и с любовью к детям, но поработав небольшое время, теряют и запал, и любовь.

Ответить