Войти Регистрация
Детские истерики
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49031 участник, 59118 вопросов

Всего боится

Помогите советом или к кому обратиться.

У сёстры сын 2,7. Родился без осложнений первая долгожданная беременность. Проблем не было до полутора лет, после началось "прилипание " к маме. В целом не видели проблемы, тк многие детки так поступают, боятся отпустить родителей от себя. Но вот 2 года и стало совсем плохо, сестра не может пойти в туалет, он начинает орать и впадает в истерику. Если видит кровь - истерика. Закрыла дверь - истерика. Мама говорит с кем-то истерика. Не дают 15 конфету подряд - истерика. Более или менее может отвлечь папа. Она не может пойти в гости тк сын не даёт ничего сделать, к ним в гости аналогично боится чужих ( хотя знает) боится резкого шума, банально если в квартире выше смыли туалет и шумит вода в стояке, бежит к маме прятаться. Чтоб взять что- то он одной рукой должен держаться за маму.

На площадке играет, даже бегает или убегает. С другими детьми контактирует только (отобрать чужое и бежать к маме/папе и не отдавать, если забрать (уговорить отдать или поменять - истерика. Хотя дома может быть такая же игрушка.

Игрушки ломает, книги рвет или "читает "так, что рвет.

На горшок не ходит и не пытается, даже попыток не проявляет никаких.

Сам не ест, оооочень редко проявляет интерес к еде. Поэтому питание не регулярное. Не понимает, что голоден, может весь день проходить устроить от голода истерику, но есть не будет ничего.

Не говорит ни мама, ни папа.

Не любит обниматься, на коленях сидит, но обнять нельзя, поцеловать нельзя.

Возраст 2 года 7 месяцев. Осенью в сад, сестра не знает, что можно сделать. Он кричит и орёт, даже когда кто-то громко разговаривает, но дома, на улице все нормально. Невролог по своей части проблем не видит.


Комментировать

Комментарии

Мама_Тимы 14 июля, 23:05
Россия, Краснодар

Мой тоже не даёт мне в туалет сходить спокойно, двери выносит. Истерики тоже устраивает если что не по его. Меня бы в большей степени насторожило отсутствие пищевого интереса - возможно конечно неправильные пищевые привычки, отсутствие речи, отсутствие контроля туалета, отсутствие тактильного контакта, страх громких звуков. Ломает и рвёт - многие так играют, липнет к маме - возможно материнская депривация если мать холодна к ребёнку, а есть ли у него указательный жест? Смотрит в глаза при общении? Взаимодействует ли как то вообще с детьми или взрослыми? Я бы сходила к неврологу хорошему и психиатру, а так же проверила бы слух, раз с речью такая беда.

Ответить
Россия, Москва

Указательный жест есть, в глаза смотрит, как кот из Шрека.

Вы правы, мама в отношении к нему очень холодна, говорит что он не любит обниматься и всячески против контакта, (когда мама хочет), но когда пугается сам бежит обнимает и лезет на колени. Часто сюсюкается, но дома занята повседневными делами плюс отдых для себя, с ребёнком гуляет только папа вечером. Днём практически не гуляет. Не нравится ей сидеть дома с ним.

Ещё ребёнок бурно выражает свои эмоции, если ему весело может закружиться, больно упасть и тут же заплакать, драться, швыряться вещами.

На мой взгляд ему не хватает матери, как самого близкого человека, тк с рождения он был беспокойный и сестра устала с ним и потом просто рядом присутствовала, он лежит она рядом, но только пришёл муж - она самоликвидируется. Когда узнала, что я пою с детьми(правда хреново пою) сказала, что этой ерундой страдать не будет.

Ответить
Katti Su 14 июля, 16:19
Россия, Москва

Дети - это то, что твориться в семье. Может быть у мамы проблемы?

Ответить
Россия, Москва

К детскому психиатру для диагностики. Есть сигналы неблагополучного развития.

Затем обратитесь к педагогам и психологом и начните коррекционно-развивающую работу. Москва? Обратитесь в ГППЦ.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое!!!

Ответить
Россия, Москва

Прям про мою дочь но нам год и 5

Ответить
Россия, Новосибирск

почти любой условно здоровый ребёнок является полным отражением психо-эмоционального микроклимата в своей семье, т.е. спокойные нетревожные родители - такой же ребёнок + огромную роль выполняет воспитательный момент, т.е. если ребёнку постоянно говорят "это не трогай, будет больно, сюда не наступай, упадёшь и т.д.", и чем больше таких заботливых явно выраженных эмоционально заключений, тем больше их запоминает ребёнок.

Возраст 2,7 это вполне уже подросший малыш, а такое ощущение, что вы описываете годовасика. Поэтому задержка развития налицо. Но и здесь можно не придерживаться каких-то нормотипичных уровней развития, так как все детки индивидуальны и до школы это всё корректируется и зачастую выравнивается .

Я бы сменила невролога. Но и здесь, кроме кучки ноотропов они ничего более не выпишут. Но и их бы я ребёнку подавала.

Плюс уже активно можно водить ребёнка на развивашки и к дефектологу (так как по описанию непросто ЗПРР, ОНР, а может и ЗПР, и что хуже моторная алалия) (после в 3-4 года если речь наладится - подключать логопеда). Сад, конечно, в плане развития немного поможет, но не решит проблемы.

И важнейший момент..... срочно (!!!) к саду пройти комиссию ПМПК (всех необходимых врачей по списку), дабы в заключении было рекомендована работа в саду с логопедом и психологом, + усиленное питание не повредит в виде сока, фрукта и йогурта.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, большое за комментарий!

Значит не я одна вижу проблему!

Ребёнок с массой тела почти 18 кг, тк режима питания нет, кормят тем, что можно впихнуть, а это лёгкие углеводы и слвдости., его основной рацион. Комиссию к саду они прошли, такое чувство, что подписали не глядя на ребёнка.

По поводу отражение психологического состояния в семье, это прям попадание в 100%, посмотрите комментарии ниже, я там писала про депрессию сестры и отношение к сыну.

Ответить
Румыния, Яссы

Хотела написать, что у нас со средним так. Но дочитала до конца - у нас частично так. Наш сам ест, докладывает, что накакал в памперс, и простые слова есть. Но в остальном похоже. Мне тоже казалось неодократно, что могут быть скрытые проблемы, поэтому я периодически хожу к невропатологам, но всегда все хорошо с их стороны. Как раз вчера были.

Чтобы исключить проблему, мы сделали детальный анализ головы, сыну посмотрели внутречерепное давление, проверили кровоток в шейном отделе, сделали ЭКГ. Всё чисто. По поведению невропатолог тоже отклонений не заметила, а все истеричные закидоны и привязанность к маминой юбке отнесла к такому характеру. В пятницу ещё сходим к психологу, чтобы на нас всех посмотрели и дали рекомендации, как нам реагировать правильно на все эти моменты.


Поэтому мой ответ на ваш вопрос - проверьте голову на аппаратах и с результатами идите к невропатологу (а лучше двум разным на всякий случай).

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!! Скажу ей, но вот любое обследование это крики, визги, слёзы врач даже послушать не может. А по голове там вроде спокойно сидеть надо, у вас как было?

Вот тоже говорю, что может к психиатру сходить или к психологу...

Ответить
Румыния, Яссы

Под мультики на телефоне все сделали. Я тоже сидела с шапочкой на голове за компанию.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Можно попробовать)))

Ответить
Германия, Оснабрюк

Вот тоже хотела писать аналогичный пост. Дочка тоже боится звуков. Гул самолёта, мотоцикла, любых не знакомых звуков, даже моего голоса если заговорю внезапно. Людей которые приходят домой. На улице всё нормально. При этом кушает, говорит хорошо.Весёлая, озорная. Вот что это за страхи , раньше так не было.


Ответить
Россия, Москва

У вас ещё малышка пока, а там мальчик-кабанчик уже))) просто я часто сравниваю наших детей, да и как не сравнивать почти одного возраста... Мой вообще можно сказать мне пока-пока и уйти с ней за руку, тк знаком с гей. А племянник даже не подойдёт

Ответить
Казахстан, Алматы

Знаю семью, там у мальчика похоже было. Правда речь какая-то была, но недостаточно развитая, на горшок ходил, кормили из ложки. В основном, насчет страхов очень похоже. Боялся очень звуков у соседей, кто-то постучал или заговорил громко. он прям трясется весь и плачет. На улице боялся что у него отберут что-то, только к площадке подходили, или рядом ребенок проходил , он начинал так визжать, что неудобно маме становилось, не знала, как объяснять такое поведение людям, поэтому гуляли вдалеке от детей, или когда никого не было на площадке. Очень к маме лип, с детьми не умел контактировать, книжки никакие не признавал. И многое другое. Позже, когда ребенок пошел в сад, затем в школу, стало очевидно, что у него отставание. НО! Мама исходила из принципа, мой сын нормальный, просто ему требуется больше времени и внимания. Он с раннего возраста ходил на развивашки. Успехов там особых не проявлял, но контактировать с детьми, преподавателями стал учиться. Бассейн в год пошел, тоже через крики, оры, терпение и такт тренеров постепенно стал привыкать плавать в группе, по команде тренера выполнять задания. И даже очень успешно с бассейном у него сложилось, среди сверстников явные успехи были. Пианино, мама в три отдала, через игру, без особого желания научился по нотам понимать, гаммы, пьески простые. В сад, школу обычные мама отдала. Все свои страхи он перерос. Не сказать, что очень развитой ребенок, но общается со сверстниками и взрослыми нормально, добрый. Я хочу сказать, что у вашего племянника, возможно и есть какие-то тревожные признаки и может даже отставание, но не стоит к этому так катастрофично относиться. Развивайте через разные виды деятельности, спорт, музыка, рисование. И не ставьте на нем штампов, ну не будет он Эйнштейном, а будет сварщиком, например, или спортсменом ( шутка ). На мой взгляд, мама, о которой я рассказываю, очень правильно поступила, не заостряла внимание на проблемах, и не считала своего сына отсталым или ненормальным.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо ваи огромное, за пример!!!

Я вот думаю, что тут ещё психологическая составляющая. Сестра ребёнка ооочень хотела, но после родов у неё была сильная депрессия, тк материнство не очень оправдало её ожидания. Ребёнка она больше терпела, как мне кажется, тк бесконечные крики от колик и тд её выводили из себя и каждый раз она ждала мужа с работы, чтоб сбагрить сына и полежать одной.

Кормила до года, потом устала. Ночью всегда вставал к ребёнку муж, да и сейчас встаёт только муж. Всегда ждала, чтоб он вырос играл один и её не доставал. Хотела жить, как и раньше до детей, вроде есть ребёнок, но не мешает. А тут вот он начал липнуть, возможно он это чувствует и хочет быть ближе, быть нужным, а тут все наоборот выходит((((((

Ответить
Казахстан, Алматы

Действительно очень жаль малыша. Убеждаюсь еще больше, что мама может не вполне стандартного, скажем так, ребенка вытащить за волосы из пропасти, а другая мама может вполне здорового изначально малыша в эту пропасть толкнуть. Я еще подумала, странно, что мама сама не пишет такой пост беспокойства, а тетя это делает, ведь мама лучше знает всякие нюансы. Если ваш племянник окружен добрыми и небезразличными родственниками, как вы, возможно, со временем все сгладится. Надо, на мой взгляд, максимально разнообразить его занятия и новыми впечатлениями нагрузить, чтобы он переключился и дальше развивался.

Ответить
Россия, Москва

Сегодня пыталась помягче поговорить с сестрой, она проблемы в себе не видит вообще((( виноват ребёнок, что он не такой... А у неё все хорошо(((( другого врача рассматривать не хочет, никак, ведь первый сказал все нормально... А в садик поведет не смотря ни на что, и плевать, что будет орать, она то от него отдохнет, а вечером так и быть потерпит.... Я в шоке (((((

Ответить
Россия, Москва

Очень жаль и маму, и ребёнка

Ответить
Россия, Москва

Сестре тоже нужно обратиться к психотерапевту. Состояние мамы и ребёнка может быть действительно сильно связано.

Если вы можете и хотите, уговорите ее. Пригласите врача домой, пусть поговорит с ней. В Москве с платными психиатрами нет проблем.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, тяжелее всего, чтобы она поняла, что помощь требуется не только ребёнку, но и ей(((( при общении я стараюсь её подвести к тому, что надо что то менять. Надеюсь послушает.

Ответить
Россия, Москва

Нужен врач, невролог, психолог, ищите по отзывам хорошего и ведите ребёнка. Что-то не в порядке с ним, реакции явно странные

Ответить
Россия, Москва

Я вот думаю, что тут ещё психологическая составляющая. Сестра ребёнка ооочень хотела, но после родов у неё была сильная депрессия, тк материнство не очень оправдало её ожидания. Ребёнка она больше терпела, как мне кажется, тк бесконечные крики от колик и тд её выводили из себя и каждый раз она ждала мужа с работы, чтоб сбагрить сына и полежать одной.
Кормила до года, потом устала. Ночью всегда вставал к ребёнку муж, да и сейчас встаёт только муж. Всегда ждала, чтоб он вырос играл один и её не доставал. Хотела жить, как и раньше до детей, вроде есть ребёнок, но не мешает. А тут вот он начал липнуть, возможно он это чувствует и хочет быть ближе, быть нужным, а тут все наоборот выходит((((((
К психологу ребёнка поведет, а вот сама боюсь не пойдёт, ещё раньше её отправляла, её ответ " не нужен мне психолог, мне просто нужно больше времени на отдых" ((( хотя наверное стоит(((
Ответить
Россия, Волгоград

Трудно судить на расстоянии. Но я бы тоже наверное за другого врача. Может же быть и избалованность, хотя сомнительно. И психологу бы ребёнка показать. Но на это деньги нужны.

В принципе, мой сын заговорил в 2,7. Ел плохо всегда, да и сейчас в 10 лет фиг накормишь. Но меня пугливость у вас настораживает. К психологу хорошему поводите.

Ответить
Россия, Москва

Посмотрите выше, пожалуйста , я комментарием длписала ситуацию в семье, возможно и правда психологическое...

Ответить
Россия, Волгоград

То, что я выше прочитала: все больше и больше говорит о необходимости психолога. Причём не только ребёнку, но и маме. И может быть ОНР (общее недоразвитие речи), ЗПР (задержка психического развития). Это все развивается в специальных садах, по крайней мере в нашем городе. И тревожно об бы ребёнку снять. Вообщем, надо заниматься. А сестра то согласна заниматься или это вам больше надо?

Ответить
Россия, Москва

Ей вся родня говорит, что все нормально, думает, что к садику, он резко изменится, или скачок развития произойдёт. Надеюсь до неё достучаться, ведь чем раньше начнёт, что то делать, сын быстрее выйдет из этого состояния.

Спасибо большое!!!

Ответить