Войти Регистрация
Путешествия с малышом
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49561 участник, 60579 вопросов

Как люди живут за рубежом..?

Сейчас в отпуске в штатах вдвоём с дочкой. Дочь сильно порезала палец о металический предмет, мой недосмотр. Тк у нас одна акдс всего, я бегом в больницу ( утончила какая входит в страховку) на приём к врачу и обрабатывать. Хорошо сделала страховку максимальную расширенную для нас обеих. Но когда увидела счёт в 3,5 тыс долларов мне поплохело. Надеюсь страховка все покрыла, тк я ничего не платила. Это просто прием врача, укол чего то и обработка с перевязкой. Люди живущие за рубежом, вы как лечитесь с такими ценами? И да, разница в менталитете существенная. Только пару дней назад привыкла что с ребёнком почти все прохожие сюсюкают, подходя вплотную. Не только с моим но и с любыми другими. Не знаю в это ли сообщество тема..

Комментировать

Комментарии

А в том, что детям умиляются, гладят их, целуют, не вижу ничего плохого. Мне, наоборот, это привычно, а вот когда в Россию приезжаю, мне дико видеть, что никто не умиляется, наоборот, почти злобные лица и отсутствие желания помочь.

В Сербии, как в автобус беременная или мама с малышом заходит, сразу пять человек подскакивают. В банке с порога охранник подлетает и проводит на первое место в очереди. В супермаркете с кассы подзывают и даже отчитывают, почему сама без очереди не прохожу. В аэропорту объявляют, что первые проходят родители с детьми, потом безнес-класс, потом все остальные.

В Черногории чуть хуже, но, в целом, тоже обычно пропускают везде вперёд.

А в России, помню, в аэропорту со спящим ребенком на руках ходила, никто не хотел даже подвинуть свои вещи, чтобы мне на краешек села. Потом женщина в возрасте (!) уступила. На контрасте это было так заметно. Почему такое отношение? И даже никто не улыбнется... Любить детей - это нормально.

Ответить

А в Черногории в гос больницах дороже, чем в частных клиниках. Так что я, не имея страховки, обращаюсь только в частные.

Для примера, естественные роды в старой убитой больнице (как в 90е) без норм оборудования обошлись бы мне в 3 раза дороже, чем в хорошей частной.

Ответить

Они только за счет страховок при наличии хорошей работы пользуются медициной, как я понимаю.

Помню, у мужа была серьёзная травма ключицы (разрыв всех связок), и искали в интернете, какие операции кому где делали, как долго восстанавливались, в том числе на англ.языке. И вот было много тех, кто написал, что у них в Америке нет денег на такую операцию, и живут так годами.

Ответить
Россия, Москва

Вот не верю,что вы в Москве бесплатно лечитесь,и лекарство вам бесплатно дают....у меня 2 детей и я везде за медицину плачу,ибо бесплатная это либо долго,либо тихий ужас

Ответить

Но ведь не 3,5 тысячи долларов за обработку раны и укол?))

Ответить
Чехия, Прага

Я в Чехии живу, тоже тяжело привыкнуть к тому, что врача на дом детям не вызвать бесплатно, либо платить прилично так. На счёт обычной страховки не скажу, у нас страховку оплачивает работа, но она очень хорошая, там оплачивают практически все, даже за лекарства возмещают, толко зубы оплачивают 80%, а ортодонию 50%, хотя по мне это тоже очень даже. Мы ходим в частную клинику, точные цены не знаю там. Но на узких специалистов не так легко попасть, записи у них долгие, а если что-то надо вот сейчас, то тоже ждать. В рф я могла просто даже дойти до врача без записи, а тут нет. А в плане людей, не скажу как в других странах, жила только в Польше и вот в Чехии, никто не сюсюкает. Но я если честно не люблю близкий контакт, меня напрягает когда нарушают личную границу.

Ответить
Польша, Варшава

Живём, как все:) Есть и гос страховки, и в частных клиниках практически во всех фирмах. А если нет от работы страховки, то можно самому заключить договор со страховой.


Про сюсюкаться с детьми... у меня сложилось впечатление, что детей любят во всем мире, кроме стран СНГ и Польши 🙈


В Италии, Испании, Израиле мне ребёнка зацеловали. Вот реально подходили официанты в Италии и целовали сына в ножки. В аэропорту в Дохе женщина из Африки подошла и поцеловала ручки.



Ответить
США, Сиэтл

Да обычно лечимся :) Страховая покрывает медицинские расходы. Есть разные компании, разные виды страховок. Плюс чем лучше работодатель, тем лучше страховка. Если возникает вопрос цены, то звонишь в страховую и узнаёшь покроют они или нет. Если нет, то звонишь в клинику и говоришь, что платишь со своего кармана, тогда цены ниже. У меня так было с нипт - страховая получила счёт на что-то около 7 тыс долларов и прислали отказ (это было ожидаемо). Нам же выставили счёт на 400 долларов :) Это Штаты, детка, здесь можно торговаться 😄 Мы вот торговаться не умеем, поэтому 400, а так бы ещё дешевле было. Вообще без хорошей работы и отличного соц пакета здесь делать нечего.

Насчёт скорой - вызов скорой бесплатно, но прокатиться на ней стоит несколько тысяч. То, что не вызывают когда высокая температура у ребёнка - чушь. Мы вызывали и скорая приехала через 2 минуты ровно (с диспетчером не успели договорить, а скорая уже под домом стояла). Другая проблема - они ничего не сделают, если это не эмердженси. просто зашли, посмотрели ребёнка, поспрашивали что-то и не увидели никаких страшных проблем, чтобы на скорой везти в госпиталь. Здесь немного другое мировоззрение - они не вызывают скорую просто так, потому что кто-то кому она действительно нужна, может ее не дождаться.

В общем, мораль такова - жить в Штатах хорошо, если хорошо зарабатываешь, и счета такие огромные за порезанный палец - это счета для страховой, а не для обычного человека.

Ответить
Россия, Москва

Вот спасибо за разъяснение. Теперь все на своих местах , а то какие то цены нереальные. Учитывая что у них пособия в районе 800 долларов на месяц было. Они то как то лечатся же.

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Германия. Здесь 2 типа страховок-частная и страховка в больничной кассе. Частная дорогая , но иногда бывает выгодна, если человек молодой, маленькая семья и т.д. Тогда это отдельные палаты в больнице, услуги частного врача, гомеопатия и тд. У нас обычная семейная кассовая страховка. Мы платим и работодатель. Не помню, сколько. Зарплата, обычно, считается "чистая", когда все страховки заплачены. Входит практически все, что нужно. Например , ведение беременности полностью бесплатно. Но только врач решает, сколько и когда делать узи. Большой скрининг на 20 неделях примерно тоже без доплаты. Ген.анализы и тому подобное-платно и очень дорого. Лекарства для детей обычно бесплатны, за взрослые-доплата или частный рецепт. Скорая-сложный вопрос. Они сами решают, насколько нужно, иначе может быть счет, но тогда предупреждают. У меня был случай- я упала и очень сильно повредила ногу, не могла ни шага пройти. Вызвала скорую. Приехали, посмотрели( выход из метро) и сказали, что не их случай, чтобы я сама в больницу ехала или 300 евро, кажется. Поехала как-то сама, всю ночь в комнате ожидания провела. На частной страховке такого бы не было. В общем, если не придираться, нормальная страховая система. Все платят очень много, сотни евро в месяц, но и есть чувство защищенности. Больницы, операции, роды и т.п.

Ответить
США, Лос-Анджелес

Ха-ха, так и живём со страховками. Без страховок лучше сразу сдохнуть, потому что всё равно не расплатишься в жизни никогда 😂

Так и страховки не всё покрывают. У нас на каждого члена семьи по две страховки - с моей работы и с работы мужа. Каждый месяц за них платим мы, работодатель, плюс при обращении за помощью ещё доплачиваем и никогда заранее точно не знаешь сколько доплатишь ещё. Сыну делали операцию чуть больше полутора лет назад. Счета недавно только перестали приходить (надеюсь, что таки перестали 🤞). Роды мне посчитали, сказали две мои страховки покроют, всё ок, потом бац! счёт на тысячу долларов пришёл 🤦‍♀️ Иди разбирайся что не так. Меня тоже выбивает это система. Дичь какая-то! В России даже если в платную идёшь, так хоть заранее знаешь сколько заплатишь, а тут сюрприз-сюрприз!

Ну я кстати слышала, что для тех, у кого страховки нет, цены чуть ниже всё-таки, но проверить на себе не рискую 😂


С детьми сюсюкаются, да. Мы отчасти привыкли, отчасти мило улыбаясь уносим ноги, когда не хотим общаться 😁

Ответить
Россия, Москва

Судя по нашим знакомым, в штатах идеальные условия для детей и стариков, а трудоспособному населению надо пахать, чтоб достойно жить. У нас знакомые (2 сестры с детьми) выйграли грин кард и улетели туда на пмж. Первое время (несколько лет) им как малоимущим страховку оплачивало государство, при том страховка была хорошая, много чего покрывала. Потом у одной зарплату подняли и она перестала быть малоимущей, ей уже пришлось страховку оплачивать самой, вот тут она, конечно, расстроилась, поскольку если брать такую же, как у неё была, сумма получалась значительная, оформила самую дешевую. А вот для родители, которых они забрали туда, предусмотрено много всяких плюшек и льгот, они очень довольны.

Ответить
Маруська 17 декабря 2019, 22:02
Россия, Москва

А какие плюшки там для стариков? Там пенсий нет как в России. Ну как нет. Если ты оттарабанил в компании то пенсию тебе платит компания. А если нет, то никаких пенсий тебе государство не заплатит. А у нас в носу ковыряешься пол жизни, а потом тебе хотя бы минималку платят.

Ответить
Россия, Москва

Им платят какую-то сумму (не знаю точно, что это за выплаты), плюс там есть что-то типа "садика" для стариков, там их целый день развлекают, кормят, дают домой хороший продуктовый набор на каждого, хорошая мед. страховка (бабка по страховке сделала несколько операций из разряда пластических). Одна из их дочерей оформилась их сиделкой, хотя они в состоянии сами себя обслуживать, и получает за это какие-то деньги, которые им же и отдает.

Ответить
Маруська 17 декабря 2019, 22:29
Россия, Москва

Не слышала про такое. Но мы особо и не интересовались жизнью стариков. Вскользь. Тк не перевозили бы никого если бы переехали

Ответить