Войти Регистрация
Взрослые и дети на детской площадке/ в обр. учреждениях
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49559 участников, 60593 вопроса

Чужие дети ругаются матом. Как реагировать?

Вчера вернулись из отпуска. И сегодня вышли на прогулку в первый раз. Дочь всегда гуляет с плюшевым зайцем. На площадке пусто. Лишь одна мама с девочкой На вид года 3-4. Вижу и маму и ребёнка впервые, тк территория дома закрытая и все мамы и дети на виду. Моя пошла к девочке. И суёт ей зайца, мол на-на. В ответ от девочки, что у меня волосы зашевелились. Иди на ..уй твай. Я дочери говорю, дочь пойдём отсюда, это не хорошая девочка... тут мама той девочки услышала мой эпитет, а мол с чего моя дочь не хорошая, а твоя хорошая. Я говорю ребёнок ваш в таком возрасте ругается матом. Для меня это не приемлемо, если моя дочь запомнит подобное и начнёт повторять. Она говорит- какая разница когда начнёт, в 2-3 или в 7. Все равно начнёт. Я мол, постараюсь ограничить общение ребёнка с подобным контингентом детей. Поэтому всего вам доброго и мы развернулись и ушли. Как вы реагируете на маленьких детей ругающихся матом? Позволяете ли своим детям находится в их обществе?

Комментировать

Комментарии

Россия, Нижний Новгород

Я таких ещё не встречала)

Ответить
Россия, Екатеринбург

Мне очень жаль девочку и маму. По реакции мамы ясно, что это из семьи, а не «залетное» из садика. Второе бы прошло. К кому так в семье обращаются додумывать не буду.

Вы подобрали вполне адекватное слово, можно было сказать хуже. А как ещё назвать человека, который тебе говорит тако. «Плохая девочка» тут меньше.

Ответить
Россия, Москва

Малышей таких не видела. Подростки встречаются, конечно, но поскольку мои дети никак с ними не контактируют, то и не могут из их речи вычленить какие-то отдельные нецензурные слова. Из сада и школы страшая дочь (8 лет) вроде никаких слов не носит, повезло, наверно, с коллективом, хотя обычные сад и школа, обычный район. Наверно, вы все же перегнули, в дошкольном возрасте все идет из семьи, не могла бы ваша дочь с одного раза запомнить и повторить нехорошее слово, я бы ничего им не говорила, просто ушла. Что-то бы стала делать, только если бы мой ребенок это слово запомнил и повторил.

Ответить
Khitraya Lisa 23 декабря 2019, 23:28
Россия, Москва

Ой, я не совсем в тему, но эта ситуация напомнила мне один случай. Меня однажды в садик воспитательница на беседу пригласила, что мой 4х летний сын частенько говорит слово С.. КА. Я аж опешила. Спрашиваю у неё, что прям так и говорит? А она мне-нет, он "с" не выговаривает, говорит ФУКА. Было очень обидно. На самом деле, ребёнок выговаривал все буквы и говорил именно слово ФУКА, что в нашей семье означало ФУ или Бяка, а он их соединил однажды. Так и повелось, что пенки в каше или грязные ботинки - ФУКА. Каждый думает в меру своей испорченности. К слову сказать, сын чуть ли не до школы так и называл все что гадко ФУКОЙ)))

Ответить
Россия, Домодедово

Ребенок точно не виноват, он просто перенимает речь своих взрослых.

Так что, не девочка нехорошая, а родители её.

Я лично от таких малышей подобного не слышала, а подросткам замечания делаю, мол, на вас же смотрят малыши, идите матюкайтесь там, где дети не слышат. Если бы оказалась в Вашей ситуации, наверное, сказала бы своему ребенку громко (чтобы та мама услышала) что-то типа: девочка не хочет играть, а мама научила ее говорить вот так вот некрасиво, бывает и такое...

Ответить
Россия, Москва

Ваша реакция понятна, ничего уж такого ужасного Вы не сказали. Да, конечно, не надо было говорить так про девочку, но, в конце концов, Вы это не ей сказали, не ее маме, а своему ребенку. Не ко всем ситуациям заранее готовишься, неизвестно, кто что в таком случае сказал бы


Ответить
Россия, Самара

толерантность это называется сейчас, твоего ребёнка кроют матом, а ты не имеешь морального права ЕМУ сказать, что эта девочка нехорошая😁

Ответить
Россия, Москва

Вот я тоже не понимаю что тут подняли недовольство насчёт фразы не хорошая девочка. Автор высказалась о ней своему ребёнку. И видимо словами какие понятны ее ребёнку. Моя дочь тоже скорее поймёт хороший и плохой, чем Ай яй девочка сказала плохие слова. А мамаша та лучше бы слушала что говорит ее дочь, а не что говорят другие родители своим детям

Ответить
Россия, Нижний Новгород

По большей части все идёт из семьи.

Я часто вижу детей лет 3, которые повторяют за родителями, бабушками и дедушками.

В более взрослом возрасте,понятно,что подключается окружение в виде друзей и компании.


Ну, как Вам сказать. Конечно, ругающийся матом ребёнок - это некрасиво,но делать выводы,что ребенок не хороший, на мой взгляд,глупо.


У Вас у самой разве нет друзей,коллег,близких, с которыми Вам интересно общаться,но в их речи пролетает мат?)

У меня есть и большинство из них афигенные люди, которые образованные,занимают высокие должности, с которыми можно общаться о чем угодно и т.д. И только из-за того,что у них присутствует мат в речи я не могу сделать вывод,что они плохие.


Я сама не без греха и могу выругнуться,но в семье у нас не принято ругаться матом при родителях,детях,близких родственниках и т.д.

Ответить
Россия, Екатеринбург

А эти офигенные люди, тоже матерятся на первого встречного? Как бы Вы назвали человека, который на вашу просьбу сказал вам «иди *****, твай»?

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Нет,не посылают.


Ответить
Россия, Химки

Вот-вот. Дело не в мате, а в грубости. С таким же успехом девочка могла ответить "отвали, коза" или "пошла отсюда..." далее любое грубое слово. Мата нет, но разве приятно такое слышать? И не факт, что девочка не понимает, что говорит. Судя по тому, что написано, девочка не настроена была знакомиться, брать этого зайца, играть...О чем она и сообщила в грубой форме. Вот если бы она взяла зайца, мило улыбнулась и сказала что-то нецензурное, то можно было подумать о непонимании сказанного. А так все по делу. Девочка захотела нагрубить - девочка нагрубила. И получила адекватную характеристику. Все правильно)

Ответить
Россия, Самара

я бы наверное тоже самое сказала и увела бы своего ребёнка. Но вообще конечно если подумать, то девочка ни в чём не виновата, она даже не понимает, что говорит, просто повторяет за родителями.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Моя старшая дочь в три года была ангелом ангельским: кудри золотые, глазищи, плюшевый заяц. И в течение двух недель прибавляла ко множеству слов "бл@#₽дский". Я была в ужасе. Дома никто не ругается. Прохожие в шоке. На площадке шарахались от её выражений типа "не хочу на эту бл@#дскую горку". Прошло само. Оказалось, что по пятницам соседи с улицы собирались недалеко от нашего дома на скамейке и обсуждали свои пенсионерские новости, а окно у нас открыто всегда (дом частный). Не убережете. Но главное не ругать. Я своей заводным механическим голосом раз за разом повторяла "нельзя говорить такое слово". Не эмоционировать главное

Ответить
Елена 23 декабря 2019, 18:04
Россия, Москва

За 5 лет не видела детей (не подростков), ругающихся матом. Ну и про "нехорошую" девочку это вы загнули.

Ответить
Комментарий удален