Войти Регистрация
Воспитательные моменты
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49479 участников, 60355 вопросов

Жадность, или возраст такой?

Младшая( 2 года) забирает ВСЁ у старшей. В итоге вместе они играют очень мало, так как старшей просто обидно. Объясняла старшей доче, что возраст такой у младшей, чтобы не расстраивалась. Естественно и младшей объясняю, что делиться надо, но понятное дело, что объяснения не работают сейчас. Уже забыла как это было со старшей - это период такой сейчас у детей 'всё моё'?

Комментировать

Комментарии

Эстония, Таллинн

Это не жадность. Я считаю, что дочка просто отстаивает игрушки. Это этап развития и тут надо радоваться, что он у неё есть. И ни в коем случае не надо младшую ругать за это. Но и защищать тоже не надо. Тут главное как-то объяснить правильно старшей дочке, чтобы она не обижалась и не думала, что Вы оправдывает действия второй дочки. Так как у меня пока опыта нет в этом вопросе, то, к сожалению, не подскажу как решить данную проблему.

Единственное скажу, что если младшая не хочет делиться СВОИМИ игрушками, скажем, на детской площадке с другими детьми, то ни в коем случае нельзя заставлять ребёнка делится. Единственное, что я в таком случае спрашиваю у дочки хочет ли она поделиться. Если нет, то ладно. Я не буду говорить, что она жадничает и тому подобное как делают многие родители. Ребёнок не должен отдавать СВОЁ ЧУЖОМУ ребёнку. Ну и учить ребёнка спрашивать разрешение что-то у кого-то брать прежде чем взять. Мне бы было не приятно, если бы ко мне подошли, взяли телефон, например, позвонили и отдали. Вот и ребёнку не приятно. Но это всё лирика и мои рассуждения. К тому же сейчас на площадках всё равно не гуляем)

Ответить
Россия, Челябинск

Когда у меня сын просит яблоко, я его делю пополам. Одну половину ему отдаю, вторую говорю, чтоб отнес сестре. Попробуйте, может так поймет

С игрушками тоже было, что забирал, но в основном играют вместе
Ответить
Россия, Москва

Мне кажется период... На площадке дети постарше постоянно отбирают игрушки/не дают.... У моего видимо период начался отбирания, может подойти и заинтересовавшую его игрушки отнять)

Ответить
Эстония, Таллинн

Да, это я помню у младшей. Все это пройдет))))))) главное мамочкам не нервничать)) с 1ой я переживала, что одумают другие, с второй уже пофиг у кого там что отобрала. Спокойно объясняю.без нервов.

Ответить
Elena 26 марта, 11:23
Эстония, Таллинн

У нас сейчас такой же период Все мое! у нас третий на подходе поэтому пытаюсь отучать от собственичества ладно старший там понимает делится, уступает, то незнаю как они буду с маленьким делить

Ответить
Россия, Домодедово

Это такой период, говорит о совершенно нормальном развитии психики, надо просто пережить.

У моих два года разница, я учила сына быть терпимее, объясняя, что все малыши такие, а вот подрастут, станут такими же умными, как он, будут делиться и вместе играть. Младшей не разрешала сильно уж наглеть. Это Коле подарили, сейчас он сам хочет играть, пойдем тесто месить.

Объяснять, что надо делиться сейчас пустое, не примет, не стоит и тратить слова и нервы. Надо принять ее чувства, да, она хочет сейчас непременно это, давай уговорим. Нет, значит, попозже. Или давай поиграем в другое. ну на крайняк, пусть возмущается и орет, если цели не достигает криком, этот метод не работает, то и использовать его перестанет.

В 2 года дети понимают очень много. Рассказывайте сказки с героями с аналогичным поведением, последствиями и исправлением

Ответить
Эстония, Таллинн

У моих два года разница, я учила сына быть терпимее, объясняя, что все малыши такие, а вот подрастут, станут такими же умными, как он, будут делиться и вместе играть. Младшей не разрешала сильно уж наглеть.


Спасибо, я так же объясняю. Объясняю при старшей младшей, чтобы старшая видела, чтотмне не все равно и я за честную игру. Я понимаю, что перерости надо. Скорее старшая обижается. Хотя тоже 1х50505 раз рассказала ей, что потерпи..

Ответить
Россия, Домодедово

Сейчас постарше, и то иногда бывают приступы жадности. Я тогда предлагаю взять из копилки деньги и купить то же самое, чтоб не ссорились, вместо чего-то нового. Помогает часто.

Ответить
Эстония, Таллинн

Я возьму на заметку. Поэтому я стараюсь покупать одинаковые сладости детям. Чтобы потом вопросов не было.

Ответить
Россия, Домодедово

Сладости, конечно, их съедят, а вот одинаковых игрушек дома я не хочу))) И дети со мной согласны.

Ответить
Эстония, Таллинн

А...я не так поняла! Я думала им наоборот ноавится вариант одинаковых игрушек))))))

Ответить
Россия, Домодедово

Неее, я не дообъяснила))) Я им предлагаю купить такую же, чтобы были одинаковые, они успокаиваются, потому что им это не на надо, на самом деле. Они понимают, что лучше разные игрушки у каждого, чтобы меняться и интереснее вместе играть было. Но бывает у кого-то иногда плохое настроение, как у мамы ПМС 🤣

Ответить
Эстония, Таллинн

ПМС - это святое 😆👍👍

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У нас та же беда и не только дома, но и на улице с детьми

Ответить
Эстония, Таллинн

Терпения Вам. 😆 ничего, перерастут

Ответить
Россия, Москва

У младшего только-только начинает это проходить.

Ответить