Меню для ребёнка 1.8
Приятного аппетита!Дд! Тема не новая, но может кто покидает рецепты для малыша 1.8. В наличии 12 зубов. Булки жуёт отлично, мясо не любит. Только пюре мясное. Хочу перевести на общий стол, но наотрез отказывается есть. Категорически не ест белокочанную капусту и печенку, рис... И яйца не любит. Вот что бы приготовить, чтобы ел нормально... Помогите!!!
Анастасия
Попробуйте котлетки на пару. Индейка 2/3 или половина плюс овощи. Моему нравится с кабачком, они сочные получаются. Плюс яйцо перепелиное. Все в блендер, хорошо проблендерить, налепить котлеты и на пару 30 минут. Я еще лук добавляю, но сын лук любит. Овощи можно разные, попробуйте какие у вашего зайдут. Я делала тыкву/зеленую фасоль/ брокколи/ цв капусту. Еще очень нравится семга на пару. Беру стейк, на 4 части разрезаю. 3 - в заморозку, одну - на пару 20 минут, можно укроп сверху. Вуаля - уплетает за обе щеки. Раз в неделю семгу даю, стейка на месяц хватает) котлетки из минтая/хека/трески + яйцо перепелиное на пару, можно лук и укропчик. У меня из духовки мясо/рыбу не любит, в мультиварке тоже не любит, а паровые трескает только так) еще фарш с помидоркой в мультиварке можно потушить и добавлять в блюда.
Про яйца, желток отдельно пробовали давать? Мой белок не ест, а желток обожает. Омлеты из-за этого тоже не ест.
02.09.2022
Ответить
Аник
А кроме печенки, капусты, яиц, риса и жесткого пока для него мяса, остальное ест?
02.09.2022
Ответить
Anna
Немного непонятно что вы подразумеваете под «общий стол». Для меня общий стол - это то, что едят все в семье... вы спрашиваете что готовить для ребёнка... для меня это уже не общий стол, может я и не права...
По делу - имеет право не любить какие-то продукты. Вы же тоже не все едите наверняка. Я бы наверное не подстраивалась только под ребёнка, но старалась бы чтобы в каждую трапезу на тарелке было что-то, что точно съест, что-то что наверняка съест и что-то новое/нелюбимое.... например, ребёнок не ест рис, а у вас на обед плов с курицей. Все едят этот плов, хлеб или булку (точно съест) и плюс какой-то фрукт или овощ (наверняка съест). Конечно едим все вместе за столом, ребёнок видит как вы едите такую же еду. Потом, в зависимости от того, что и сколько съел планируем следующую трапезу. Скорее всего это перекус будет. Если съел мало - даём чуть раньше чем обычно...
01.09.2022
Ответить
Алина
Anna, я хочу общий стол, то есть, давать то, что и мы едим. И готова немного пересмотреть меню. Но вот плов, например. Вы жарите морковь с луком или плов больше ориентирован на малыша?
01.09.2022
Ответить
Anna
Алия,
я жарю. Не зажариваю сильно, но масло в готовке использую. Наверное, пассерование называется... Нет ничего плохого в нем, если не лить литрами и зажаривать до коричневого темного цвета.
я практически не меняла ничего под малыша. Единственное, что соль до года не давала ей совсем (солила в конце всегда, отложив порцию для малыша), да и сейчас почти не солю (на столе досаливаем кому надо) мёд тоже не давала до года; сахар стараюсь до сих пор не использовать в готовке и так почти не даю (ей послезавтра 2 года), но она в сад пошла, там каши знаю что с сахаром. Заменила все сковороды на антипригарные (чтобы меньше масла использовать). Масло из бутылки с пульвезатором. По возможности запекаю, тушу, варю, на пару готовлю... жарю на масле только блины, вот лук с морковкой в суп или в плов тот же, в пасту/ризотто (смешанные такие блюда) тоже лук сначала обжариваю или курицу кусочки или овощи если хочу добавить, но опять же на антипригарной сковороде маслом из пульвезатора. Все котлеты/мясо/курица/рыба - это духовка или гриль электрический. Картошка тоже духовка или варю... овощи - тоже могу на гриле или запечь в духовке, могу в воке сделать (здесь немного масла добавляю), что-то сырое могу дать (огурец, морковь, помидор, паприка) или на пару опять же.
ещё часто стала делать вафли (бельгийские которые)- сырные, творожные, кабачковые, яблочные, картофельные, на йогурте, с тунцом... в общем - там вариаций куча (ребёнок формат любит, а мне удобно, плюс всегда делаю запас 2 штуки и замораживаю, потом через тостер на перекусы даю) - тоже на пластины пшикаю масло (чтобы не прилипло).
еще в процессе «оптимизации стола для ребёнка» стала много морозить (вафли/сырники/котлеты/соусы для пасты порционно/ бульоны / пельмени/вареники) - готовлю чуть больше чем надо и пару порций замораживаю) - обычно использую ей на перекусы (хоть стол и общий, но 5 раз в день я с ней есть не могу; на перекус она ест, я с ней кофе попить могу), если лень готовить -тот же болоньезе соус порцию или 2 если я с ней есть буду кидаю в сковородку под крышку на маленький огонь, в это время Варю макароны, добавляю к соусу - и все готово (только пармезан сверху). в общем, заморозка здорово выручает. Сейчас ребёнок в ясли пошла, уже поменьше в разы готовить надо будет, но наверное уже не откажусь от заморозки, правда удобно очень...
01.09.2022
Ответить
Анна
Печенку не каждый взрослый сможет съесть....беээээ
Рис моя ест только в виде плова.
Капусту в борще может поесть.
Может ему мясо тушить, чтоб оно было нежное, разваливающееся?
01.09.2022
Ответить
Алина
Анна, у меня не получается, чтобы прямо разваливалось. Кулинар из меня так себе.... Как вы делаете мясо, чтобы разваливалось, подскажите?
01.09.2022
Ответить
lorien
Алия, попробуйте тушение в мультиварке и томите пока мясо не будет нужно консистенции
01.09.2022
Ответить
Анна
Алия, говядину и свинину: куски 2×2 см примерно кладу в холодную сковороду, сверху лук и сливочное масло немного. Можно и растительное, наверное.
Разогреваю, немного воды и под крышкой на 2 часа самый медленный огонь, прям очень маленький. Вообще не заглядывать, можно гулять уйти))
Вы опытным путём поймёте, сколько времени готовить, на какие куски резать.
И из бульона на суп мясо же обычно прям разваливается
02.09.2022
Ответить
Екатерина Лежнева
Дочь яйца тоже не ест в обычном виде, делаю омлет в микроволновке - отлично лопает 😆 капусту ест в борще, в салатах не ест. Мясо ест в пельменях. Супы я ей отдельно варю. В основном на курице и соли минимум. Без зажарки. Купили фри, в духовке делаю без соли и специй, обожает.
01.09.2022
Ответить
Алина
Екатерина Лежнева, спасибо. А как вы картошку фри в духовке делаете? Просто запекаете под фольгой?
01.09.2022
Ответить
Екатерина Лежнева
Алия, нет, на пергамент выкладываю и в разогретую до 200-220 градусов духовку на 15-20 минут
01.09.2022
Ответить
Екатерина Лежнева
Екатерина Лежнева, попробуйте сделать "детский" винегрет - отварные/запечённые картофель, морковь, свёкла. Зелёный горошек отварить/сделать на пару и добавить. Оливковое масло. Так же детский оливье - картошка, морковь, огурчик свежий, отварная курица или телятина, горошек отварить/на пару. Заправка - греческий йогурт или нежирная сметана. Я ещё делала овсяные печеньки - овсянка, банан, все перемешать и в духовку)
01.09.2022
Ответить
Алина
Светлана Сопчинская, муж ест все с мазиклм, салаты, жареное... Ребёнку такое не дам...
01.09.2022
Ответить
Светлана Сопчинская
Алия, 🤪запретите мужу майонез, кто в доме главный, неужто не вы?)))))
01.09.2022
Ответить
Shi-Shi
Печёнку я тоже не ем, 34 годика 😅
А жуёт как?
Рагу попробуйте сделать. Картошка, морковка, лучок, чесночок, кабачок и курицу мелко. Я в мультиварке делаю. Немного воды и тушить вместе час. Мой такое любил. Всё мягкое-мягкое, можно вилкой помять.
Супчики всякие. Щи, борщи, с вермишелью. Супы-пюре с брокколи, шпинатом и сливками.
ёжики с рисом. Они вообще рассыпаются) внутрь морковку и лук.
01.09.2022
Ответить
Shi-Shi
Алия, как и себе)
На 3 литра.
морковку и лук режу пополам и обжариваю на сухой сковородке чтобы корочка была. Классный аромат и вкус даёт супу, у Ивлева научилась. Кладу их с курицей и заливаю водой, варю бульон.
Свеклу (одна большая или 2 маленькие) тру на тёрке, тушу в сковородке минут 15, добавляю томатную пасту 2 ст ложки, ещё 5 минут тушу.
Режу картошку (3 штуки).
Когда бульон сварился, выкидываю лук и морковь. Закладываю картошку и, если есть 🤣 капусту. Могу и без капусты сделать просто свекольник. Через 15 минут кладу свёклу, чеснок, и зелень. Дети зелень Не любят, чтобы плавала, поэтому я нашла такое ситечко с крышкой (как для заварки, только большое), и кладу в него. Раньше просто Толстой ниткой связывала и кидала в суп). Ещё 10 минут и всё)
01.09.2022
Ответить
Грозовой Фронт
Ест котлеты рыбные, макароны с мясом, курицу в духовке запеченную, супы (овощные- кабачки, цв.капуста, брокколи), яйцп ест в виде омлета в микроволновке + сыр и помидоры туда), любые овощи в пароварке, оладьи
01.09.2022
Ответить
Грозовой Фронт
Алия, это все под танцы с бубном. Сейчас я в больнице, муж и бабушка накормить не могут(
02.09.2022
Ответить
Алина
Грозовой фронт, я психовать начинаю. Под мультики можно заставить есть, но я так не хочу. Сейчас ставлю тарелку. Хочет - ест сам. Нет так нет 😑
02.09.2022
Ответить