Войти Регистрация

Дружба-дружбой, а табачок...

Дорогие коллеги и просто любители иностранных языков, мне очень интересно ваше мнение!

Я-репетитор с 8-летнем стажем, не много, но и не мало, но я НИКОГДА не брала денег с моих друзей.

С другой стороны, я знаю многих, кто этим не гнушится, мол, работа есть работа, и она должна быть оплачена. И головой я понимаю, а почему, собственно, нет?

Но совесть у меня пользованная, и обратно, говорят, не принимают. 


Комментировать

Комментарии

Anastasia 3 декабря 2013, 10:58
Россия, Москва

какие-то слова вы тут дурацкие подобрали... " не гнушится", "совесть пользованная"... Вы же мать. Наверное, жена. Неужели так хочется быть хорошей подружкой, правильной такой, тратить время свое на "друзей". Именно в кавычках, потому что друг не позволит себе на халяву заниматься с репетитором. Как можно вообще было даже задуматься об этом.

Дома голодные  дети и муж, а она красавица такая репетитор со стажем ходит по подружкам, знания раздает

Ответить
Россия, Наро-Фоминск

Ситуация с точностью, да наоборот. У меня нет времени в парикмахерскую-то выбраться, не то что, как Вы выразились, "по подружкам.

Меня побудила написать эту статью ситуация, в которой мой друг без тени смущения поставила перед фактом - с тебя столько-то. Подчеркну, не я ему предложила, дала, всучила деньги, я бы ему и так их отдала, но меня задел сам факт.

Собственно у него группа, и разницы нет в подготовке, это не вопрос лишнего времени, ему нет разницы одним человеком больше или меньше.

Ответить
Anastasia 3 декабря 2013, 21:36
Россия, Москва

Не знаю почему нужно смущаться. Это по крайней мере странно.

Ответить
Юлия 6 ноября 2013, 23:01
Россия, Москва

Хочу быть вашим другом! Хоть на изучении языка сэкономлю))))). А если серьезно, то деньги берите обязательно! Пусть тариф будет ниже, но в конце концов ваши друзья получают у вас знания, а это дорогого стоит. И если друзья, то должны сами все понимать. Вот.

Ответить
Россия, Наро-Фоминск

Юлия, хотите - будьте! :)

А вообще, Вы правы, хорошие люди сами все понимают, но из моей личной практики, я занималась и за чашку кофе, и за качественный feedback. Согласитесь, последнее тоже дорогого стоит.

Да и с друзьями можно играть в ролевые игры, и они не стесняются, с ними можно изучать ситуативно темы, а не натягивать их за уши, это не урок с тетрадками, с ними легко можно пойти на неделю Британского кино и т.п. Собственно это то, к чему стремятся многие, но получается у единиц, сделать английский не целью, а средством.

Ответить

Беру деньги со всех, с кем занимаюсь. Бесплатно друзьям оказываю разовую помощь - что-то перевсти, помочь с дом. заданием.

Ответить
Россия, Москва

я вообще всем друзьям отказываю

Ответить
Россия, Москва

С друзей - нет, со знакомых  - да.

Ответить
Janna 2 ноября 2013, 00:26
Россия, Москва

Друзьям я бы посоветола другого репетитора....


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я стараюсь не заниматься ни с друзьями, ни с родственниками (причин на то много))). Но если уж решили проводить занятия (систематически, а не раз-два),то оплата должна быть (ну или бартер))) я как-то учила друга англ, а он меня - рисовать)))).  Вы тратите своё время и силы. А если вас 10 друзей попросят с ними заниматься, вы будете благотворительностью заниматься, и деньги зарабатывать вам просто некогда будет))) тем более, велика вероятность, что со временем такие друзья, вообще, сядут на шею, и будут воспринимать ваш труд как должное. Вообще, нормальный человек понимает, что это работа, и должен сам поднять вопрос оплаты. А если он относится к этому так, что "ты ж знаешь английский, тебе не сложно!", то произойдёт то, о чём я писАла выше.

Ответить
Россия, Наро-Фоминск

Вы путаете круг знакомых и круг друзей, настоящие Друзья не скажут "ты ж знаешь, тебе не сложно!" и их Дружба дает тебе намного больше, чем энн-ное количество рублей в час. Если кто-то настаивает, то меня вполне устраивают вкусняшки к чаю, после занятия.

За бартер я готова заниматься и с посторонним.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

у каждого своё мнение) вы же создавали этот пост, чтобы узнать и чужие мнения, а не только подтвердить ваше) я считаю, что друзьям преподавать не нужно) я не имею ввиду случаи, когда нужно помочь в той или иной ситуации) а то, что "их Дружба дает тебе намного больше, чем энн-ное количество рублей в час" ... так, лучше, вообще, стараться эти вещи не сравнивать и никак не совмещать)))

Ответить
Россия, Омск
Как мне кажется, вмешивать в дружбу деньги - не лучшая мысль, да и друзья в учебе у друга, как правило, менее усердны. Лучше уж порекомендовать хорошего специалиста по данному вопросу, но самой нафиг.
Ответить
Алена 1 ноября 2013, 22:27
Россия, Наро-Фоминск

Ну одно дело помочь ребенку подруги с уроками, а другое - систематично заниматься, готовить занятия, подбирать фильмы и песни... Данунафиг))) либо бартер, либо оплата, со скидкой может быть, но не бесплатно

Ответить
***Счастливая Женщина*** 1 ноября 2013, 22:09
Россия, Наро-Фоминск

Друзья и люди разные бывают: для одних так и хочется сделать что-то приятное, а про других думаешь: "Сколько же я ему буду все давать и давать, а он мне - ничего!"...

По сути говоря, то же репетиторство: ты же тратишь время и силы на этого человека, правильно? И чтобы не нарушался энергообмен гармоничный, тебе вместо потраченных сил и времени должны что-то взамен, причем это необязательно должны быть деньги.

В принципе, не вижу ничего плохого в том, чтобы взамен что-то брать) Но будет зависеть от ситуации и от человека)

Ответить