Войти Регистрация
Домашние финансы
Проблемы внутрисемейных и родственных взаимоотношений - обсудим?
32389 участников, 46708 вопросов

когда финансы поют романсы 2.

Девочки,продолжу,если кому интересно..

Вот многие,проживающие в городе,наверняка думают,что в деревне жить легче,типа все свое... Это неправда! Не все деревенские живут в Черноземье или же возле лесов-речек. Наш поселок находится в зоне полупустыни. Земля-глина,речек нет(Волга не в счет,от меня она на приличном расстоянии),про леса вообще молчу(видела два раза в своей жизни)))). С водой летом напряг,ничего не посадишь,выживают только деревья. летом жара до +50,у нас до сих пор +25. Да и сад в этом году не плодоносил из-за заморозков майских. Была только черешня,что успела отцвести до них. Хозяйства у меня нет. Причины:дорогой корм. У нас его держат единицы,только те,кто работает в каком-нибудь фермерском хозяйстве и то год на год не приходится из-за засухи и палящих ветров. Если пройдет дождь,то через пару часов сухо,земля все впитывает моментально. Еще минус,у нас маленькие дворы,из-за того что это ж.д. станция,а не колхоз-миллионер.

Что меня подстегнуло к экономии еще? Да просто,когда я стала вывозить детей к морю,то мои зажравшиеся родственники,проживающие в городе и работающие на нефти, сказали так про нас:еще и ЭТИ к морю поехали!

Это типа мы второй,а то и третий сорт. Когда у нас было хозяйство,небольшое ,но было,они нас так "любили",как только не стало хозяйства,про нас забыли и все. Ну да и фиг с ними. И вот после их слов я решила,что в лепешку разобьюсь,но буду жить,чтобы мои дети ни в чем не нуждались. Детям честно с раннего детства говорю,что на то-то и то-то нет денег. И они никогда не устраивают мне истерик в магазах,потому что знают,что будут деньги я куплю. У меня с ними полное взаимопонимание. В чем мне повезло? У меня много друзей,которые выручают меня,а я их. Были времена,что хлеб не на что было купить,мне покупала подруга. Потом я выручала так же ее.

P/S/:А вообще-то я городская,родилась и выросла в городе,но вот жизнь сложилась так,что я живу в Гадюкино.

Комментировать

Комментарии

Ириша Самая Вредная)) 11 октября 2011, 05:04
Россия, Новосибирск
экономия в нашей семье - больная тема! с мужем иногда ругаюсь - сам ходит в дырявых туфлях, отказывается новые покупать, мол, скоро зимние одену, а детям постоянно что-нибудь покупает! как вот их воспитать, чтобы не зациклены были на вещизме? кругом столько сооблазнов, научилась сыну говорить, мол, за квартиру надо платить(у нас съёмная), а то выгонят - поэтому денег пока нет. понимает, ждёт, пока деньги появятся. себе отказать легче почему-то, чем мужу или тем более детям..учусь...
Ответить
Россия, Волгоград

Ирина,у моих детей есть все необходимое. На ДР мы покупаем им хорошие подарки,а не такие,чтобы лишь бы отмазаться. Покупаем им велики,телефоны,в раннем детстве игрушки. Купили им телик в комнату на стену.Огромный бассейн на лето.(у них ДР 24 и 25 июня)Никогда не дарю одежду,считаю,что мы обязаны их одевать. В каникулы вожу в кино,карусели,кафешки. Потому  между этими периодами они ничего не просят,так как знают,что потом на сэкономленные деньги мы куда-нибудь поедем и развлечемся. Конечно сын,как старший,раньше стал все понимать,а дочка уже просто повторяла за ним.

В этом году тяжело далось собрать двух учеников в школу,потому поездку к морю отставили до следующего года. Но они сами так решили,сказали,что им хватает бассейна дома.Я им создала в своем маленьком дворе небольшой оазис,они там отдыхают,играют. Напротив моего двора был пустырь,мы своими руками сдели там спортивную площадку,огородили,нашли спонсоров на покупку оборудования кое-какого,даже теннисный стол купили,дети всегда заняты чем-то. Сын перебрал свои вещи ,даже отказался от покупки некоторых новых,объяснив это тем,что старые еще хорошие и по размеру,"все равно мне учиться последний год,хватит пока и этого"-это его слова.

А вот у подруги сынок из души вынимает,хотя живут они очень средне. Эгоизм.

Ответить
Ириша Самая Вредная)) 11 октября 2011, 11:55
Россия, Новосибирск
вы знаете, мы тоже стараемся детям всё возможное дать - оба с мужем выросли в провинции, я ещё более-менее, но не было НИКАКИХ развлечений! ни тебе цирка, зоопарка, кино, каруселей. не было этого в нашем городе - а ехать в ближайший большой было дороговато для нас, у меня ещё брат старший. хотя родители мне дали гораздо больше, чем развлечения и игрушки. а муж вообще в такой бедности рос - мама мия! с 11 лет на рыбалку зимой все каникулы ходил, чтобы было дома что кушать, мать их одна тянула, отчим пил... поэтому стараемся деткам всё дать, чтобы детство было счастливым и вспоминалось как золотое время. на пять лет подарили сыну ролики, очень хотел. постоянно куда-то их выводим. хотя сестра мужа, а они живут гораздо лучше нас, иногда так осуждающе говорит, мол, они это себе позволить не могут- у них сейчас "нет денег!, муж её бизнес свой раскручивает и жизнь не та уже, что раньше, к хорошему быстро привыкаешь, верно? и мне обидно слышать от неё намёки, мол, мы детям что-то хотим дать, а сами голь перекатная, сидели бы да молчали в тряпочку! будто бы они достойны своим детям хорошую жизнь обеспечить, а мы - нет! но меня напрягает иногда, что сын нет-нет, да просит какую-нибудь ерунду, то рекламы насмотрится, то на этого же сына сестры мужа, у него много лишнего. я стараюсь объяснить, что не все вещи нужны, их очень много, но пока плохо выходит, мал видимо...так что детям если и отказываем, то либо в ерунде не очень нужной, либо когда совсем денег нет
Ответить
Россия, Волгоград
Да,Ирина,мал ваш сынок. Осталось совсем чуть-чуть и он вас поймет.))))
Ответить
Россия, Находка
О,так интересно! Был период,пришлось нам переехать в поселок.Ребенок маленький,с деньгами напряг...Экономила практически на всем,я теперь ,к сожалению,ас этого дела.Родственники носа не казали...Выводы сделала ,сейчас ситуация получше ,но зачем ОНИ теперь  мне нужны?Сегодня ты НА коне,завтра ты ПОД конем- это закон жизни.
Ответить
Россия, Волгоград

Агата,почему к сожалению? К счастью! Я так рада,что ни от кого не завишу!  Я росла в семье,где папа постоянно попрекал куском хлеба.Типа: я вас кормлю. Я подрабатывать начала с 13 лет,чтобы одеть себя к школе. от родственнков отошла ,чему и рада.

Мне тяжело,очень тяжело,так как муж далеко не подарок,да и я не мармелад. Мы выживаем,как можем и умеем.

Ответить
Россия, Находка

Вы стали сильней! А я стала приземленней,циничней.....что ли.Хочется какой то беззаботности,легкости бытья...Насчет родственников -я несказанна рада,теперь на их счет иллюзий не осталось.
Ответить
Россия, Волгоград
Да нет,бывает и я раскисаю,плачу от бессилия,но только этого никто не видит.((( Потому что знаю,что один фиг никто не пожалеет.
Ответить
Россия, Находка
Зато у вас 2 ребенка! !!А у меня только 1,и боюсь рожать  второго- кажется,что все снова повторится,какой то стопор в голове, выстроилась цепочка в голове: малыш-усталость-нет денег-беспомощнось-экономия.Просто ничего не проходит без последствий,уроки я извлекла,как положительные(я и на копейки могу прожить,в незнакомом месте я не пропаду,найду контакт с не самыми интеллегентными людьми нашего общества,увидела кто есть кто в сложных ситуациях и избавилась от необходимости потдерживать ненужные отношения(я не про деньги),так и отрицательные.У меня есть знакомый,который сейчас на очень хорошей должности.Его жена говорит.что он до сих пор спрашивает разрешения съесть целый банан- были времена,когда фрукты покупались только ребенку.Это как ожог-сам он прошел,а след остался.
Ответить
Россия, Волгоград
У меня второй ребенок в планы не входил. Я после первых тяжелых родов предохранялась и рожать больше не собиралась. Но тут заболела и скоропостижно от рака умерла мама,в душе образовалась какая-то пустота,я потеряла бдительность и...в годовщину маминой смерти родила дочь. Дочь родила 24 июня,а мама умерла 25 июня,этот день еще и день рождения моего старшего сына. Вот так бывает в жизни.Эх...
Ответить
Россия, Находка
Насчет мамы...Тяжелая потеря,сочуствую.(((((Но..Только не говорите,что вы пожалели.В жизни не поверю! Это как подарок с небес,нам неразумным- "против смерти есть только жизнь..." Наверно вам мама прислала...Чтобы не было скучно,грустно,одиноко))))))))) 
Ответить
Россия, Волгоград

Агата,я ,когда узнала о беременности,ни минуты не сомневалась,что буду рожать. Я никогда бы не смогла сделать аборт. И вот,когда родила дочь,в роддоме мне снится сон,будто я приехала с дочкой к маме,а она лежит в постели(такая,какая была в последние дни-больная) и я говорю ей:мама,я приехала тебе сказать,что я дочку родила.А мама мне отвечает:я знаю....

Я потом всю ночь в роддоме прорыдала.

И сейчас у меня такая умница растет,не представляю жизни без нее. Да еще и девочка,всегда обнимет,поцелует. Сын тоже меня жалеет,но как мальчик сдержанный.

Ответить
Наталья 11 октября 2011, 00:20
Россия, Москва
Мы очень часто покупаем ненужные вещи. Я только сейчас начала УЧИТЬСЯ экономить :) Потому что выросла в такой семье, где в принципе, почти любой каприз...) Но родители не обязаны нас содержать, хотя и помогают, мы не отказываемся никогда от помощи. Поэтому иногда пытаюсь включать здравый смысл и перед покупкой чего нибудь сначала денек подумаю. А потом 90 % не куплю))) Смотря о чем речь.
Ответить
Россия, Волгоград
Наташа,я если иду в магаз,то жаба уже сидит на моей шее и сволочь душит меня при покупке,без которой можно и обойтись. Со временем привыкла жить по средствам.)))
Ответить
Наталья 11 октября 2011, 00:25
Россия, Москва
Согласна. У меня такие же чувства порой возникают.  Всегда задаю себе вопрос, надо ли оно нам сейчас.
Ответить
Россия, Волгоград
Я думаю так же. Все взвешу сто раз,в итоге часто обхожусь без нее прекрасно. Проходит время и я думаю,хорошо что не купила эту дрянь,а что-то на эти деньги прикупаю детям.
Ответить
Наталья 11 октября 2011, 00:37
Россия, Москва
Единственное, в чем не смогла себе отказать - в одежде. Думала, буду ходить в чем есть, во что влажу, а потом в мамину переползу. Но как одела свитер, видно же, что большой. Пипец, настроения нету. Все, что есть у меня - то жмет, то сползает. Подруг таких нет, у кого можно взять б/у. Короче,купила сарафан, водолазку сразу под него, чтоб не бегать потом не искать. Свитер и брюки теплые. Так некоторые вещи можно и потом будет носить. К тому же, покупала все в Украине, а тут мне все обошлось в 4 раза дешевле, чем в РФ. Просто с мужем там смотрели. Ну извините, платье 4-5 тыщ на каждый день, а сарафан я за 250 гривен купили, это тыща рублей. Немного жаба давила, скажу честно) Но сейчас понимаю, что хорошо, что купила. На вторую беременность оставлю) И удобно очень. Просто леггинсы уже не могла носить, реально давили. Пошла выбирать побольше размером, так все равно резинка такая, что врезается. Смотрела туники - все такое страшно позорное, да еще и под живот не предназначенное, растянется, по качеству видно сразу. А цены - я тихонько охреневала. Пока не набрела на беременный магазинчик. Ценам реально удивилась. Плюс качество отличное, видно сразу. В общем, надеюсь не пожалею.
Ответить
Россия, Волгоград
У меня на беременность были джинсы с трикотажной вставкой и на начало лета легкие брюки тоже с трикотажной вставкой.Покупала в "Sela",так же со скидкой. На летних брюках был небольшой брак,я туда аппликацию цветочек приклеила,как будто "так и було")))))))Попользовалась и продала.
Ответить
Наталья 11 октября 2011, 10:12
Россия, Москва

Ага, это если штаны или кофта со скидкой, то да, я сама такая, могу и купить и брак заделать. Смотря, что там.

А у нас ситуация была перед свадьбой. Мои родители решили нам ничего не дарить из техники и деньги решили тоже не дарить, потому что мама говорит, они все равно разойдуться на пустяки. Давай, говорит, мы мужу и тебе что то из одежды. В общем, я отмазалась, говорю, ма, давай мужу, у меня всего полно, а ему надо. Ну решили ему верхнюю одежду. Поехали выбирать. Перемерил кучу всего. Нашли одну дубленку классную, черная, с норкой. Он ее как одел, я офигела... Реально вещица охренительная!!! Стоит прилично.  Лично для меня сумма в 5 тыщ гривен довольно большая. На рубли, не знаю, тыщ 20-25? Не могу щас сообразить. Около 20 что то. И тут я смотрю, а на манжетах брак!!! При чем Когда отрезали кожу, криво отрезали, на обеих рукавах и это так видно, потому что сверху. Я чуть не расплакалась, так жалко стало. Реально одну классную вещицу нашли. А продавщица вообще офигевшая, говорит, я вам 200 гривен скину (меньше 1000 р), вам в ателье брак устранят. Я шла, кипела. Ну нихрена се, отвалить такие деньги и еще в ателье чинить. В общем, туда мы не вернулись. Выбрали, конечно, мужу кожаную куртку, на меху, с воротником, все  дела... :) Говорю, ты в ней как барин)))

Вот тогда меня реально жаба душила и злость на продавца была. Хотя и дубленка офигенная, но такие деньги за брак... Совсем озверели!

Ответить
Россия, Волгоград
Я тоже,когда вещи покупаю ,то придирчиво все рассматриваю. Иногда есть пустячная непрострочка по шву,а иногда и дыры, и пятна есть. Ну а то,что дубленку не взяли правильно. У меня так подруга в обычном ателье,где не шьют кожаные изделия,решила отрезать и подшить дубленку,так ей лапкой от машинки прилично потерли ее,она реально плакала. Причем рассмотрела это только дома и потом ничего уже им доказать не могла. Носит,деваться некуда,но чувствует себя при этом ужасно,потому что знает,что у нее там бяка.Она на эту дубленку собирала года три.
Ответить
Наталья 11 октября 2011, 10:37
Россия, Москва

Вот, я так же на фотокамеру коплю. То сдачу из магазина заныкаю, то так, карманы потрушу, где что завялалось. Сдача вся в конвертик идет. И сто рублей, и десять :) Как в детстве прям))) Авось однажды накоплю))) Фотография мое хобби, я хочу учиться. Но зеркалки нет. Чужими пользоваться не люблю, т.к. побаиваюсь испортить. Муж предлагал б/у потом взять. А я считаю, что за такие деньги лучше подкопить и купить новый, а не кота в мешке.  Мало ли, что там продадут. Муж еще предлагал в кредит, но я открестилась. Увлечение увлечением, но это же не холодильник и не мебель, без которой не обойтись. Однажды накоплю)

Только когда это будет))) Но я полна оптимизма)))

Ответить
Россия, Волгоград
Умничка.Зеркалка это и моя мечта тоже,только сейчас не до нее...
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
Мы тоже так жили как Ваша семья. И всегда помню, когда едем с мамой в город, она всегда ЦУ нам прочитает, что бы мы ничего не просили, так как на лишнее денег нет, и мы настолько уже привыкшие были что ли, как иммунитет выработан. Конечно как детям нам хотелось и то и это, сейчас немного обидно, но видимо так было нужно. Удачи Вам и Вашей семье!!!!!
Ответить
Ириша Самая Вредная)) 11 октября 2011, 12:00
Россия, Новосибирск
мы тоже с братом никогда ничего не просили, как-то так повелось с самого раннего детства - оба дети 90х, глухая првинция, быстро привыкли, что денег мало, а нас двое. зато приучены были даже конфетку на всех делить))
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
Да, Ирина, может это такая немного жестокая "школа", но зато сплочает близко-близко.
Ответить
Ириша Самая Вредная)) 11 октября 2011, 16:45
Россия, Новосибирск
вы правы!!
Ответить
Россия, Мончегорск
ну и отлично!!! а этих "гадюк" не слушайте!!! пусть своим ядом подавяться)))))
Ответить
Россия, Москва
Вы молодец! Главное всегда оставаться человеком!)
Ответить
Россия, Москва
Браво! 
Ответить