Войти Регистрация
Проблемы со своими  родителями и другими родственниками
Проблемы внутрисемейных и родственных взаимоотношений - обсудим?
32378 участников, 46701 вопрос

Плохая дочь или нелюбимая?

С мамой у нас всегда были сложные отношения. Меня растили бабушки. Мама занималась папой, уезжала с ним на несколько лет в длительную командировку, потом родилась сестра, меня отправили жить к бабушке, пока сестра была маленькой. С сестрой совсем другие отношения у мамы. Она с ней до школы спала на одной кровати. Сейчас, когда мы выросли, сестра звонит маме по несколько раз в день, опекает ее, как ребенка, возит по санаториям, покупает ей, что та захочет. Как-то мама заявила мне, что я бесперспективная. Имелось в виду то, что не нашла богатого мужика, чтобы обеспечил богатством и меня, и ее. В 16 лет она мне предлагала выйти замуж за родственника своей знакомой кавказской национальности, очень богатого. Знакомиться было не нужно, сразу замуж. Там было важно, чтобы была девственница и рожала. Я отказалась. Мама спросила: "Почему ты не хочешь помочь семье?". Я вышла замуж не за богатого, у нас растет ребенок. Помогать сидеть с внуком мама даже за деньги отказалась. Маме звоню пару раз в неделю. Но даже в эти звонки она умудряется сразу начать давать мне советы и делать замечания. Отчасти поэтому часто не звоню.

Я о маме так не забочусь, как сестра. Наверно, я в этом плохой человек, но она обо мне тоже не заботилась, это делала моя бабушка, да и когда мы вместе на одной территории, у мамы тут же возникают ко мне претензии и получается склока. Поэтому я держу расстояние.

Сейчас мама решила делить имущество между нами. Большую трешку в сталинке отписала сестре, мне - старую двушку в трехэтажном старом доме с отоплением дровами, вываливающимися окнами. И привезла гарнитур с серьгами и кольцом, который ей когда-то подарил наш отец. Дала мне кольцо. Я поблагодарила, сказала, что мне оно не пригодится, так как кольца я никогда не ношу. Я не люблю кольца, у меня отекают пальцы, да и вообще не нравятся они мне на руках, мешают. Она долго и упорно говорила: "А ты носи. Нет, будешь носить". Я отказалась. Тогда она взяла кольцо и сказала, что весь гарнитур отдаст сестре. Честно признаюсь, если бы она предложила серьги, я бы обрадовалась. Серьги всегда ношу и люблю. Но она не предложила. Я ей предложила вообще все, что у нее есть отдать сестре, чтобы больше не поднимать передо мной эти вопросы. Конечно, это все пустое, но я как-то остро почувствовала себя нелюбимой дочерью. Раньше тоже многое было с ее стороны, но я как-то пропускала мимо ушей. Может, я не права и не надо было на такой ерунде зацикливаться, надо было просто взять кольцо и не расстраиваться?

Комментарии

Россия, Краснодар

А сестра вышла замуж за богатого папика и мама теперь довольна? Чтобы девушка сама себя ценила и нашла нормального обеспеченного мужа (не старого, не извращенца и тд) её надо научить себя любить с детства, и сделать это должна мать, а если мать изначально забила на дочь, то и... В общем, я тоже прошла через подобное

Ответить
Россия, Москва

«Мама занималась папой, уезжала с ним на несколько лет в длительную командировку»

Тогда многие так жили . Моя свекровь отдала 8 месячного мальчика родителям ( брата мужа ) и уехала на 6 лет в командировку с мужем . Потом вернулись когда, забрала обратно и муж мой родился . Для меня это просто жесть . Оставить 8 мес ребёнка ....хотя и остальных детей в 70-80 годы в год сдавали в Детский сад ...

я с года с бабушкой на даче жила. Мама приезжала в 21 вечера ...

Поэтому я вашу маму понимаю.

Она хотела сохранить свой брак, хотела быть с мужем. Если бы отец уехал один? Там и бы женился и завёл другую семью.


Ответить
Куномать 23 августа, 22:16
Россия, Яя

Мои возили нас с собой. Всегда.

Ответить

Я бы тоже с собой возила. Но, видимо, не хотелось родителям дополнительных проблем.

Мою коллегу, чьи родители тоже уехали в такую же командировку, родители взяли с собой. Разный может быть подход.

Россия, Ростов-на-Дону

У вас есть своя собственная семья, ребеночек, что еще для счастья надо! Живите счастливо!

Ответить
Казахстан, Алматы

я бы на месте вашей мамы ни двушку вам, ни трешку сестре сейчас не отдавала. пока жива - сдавала бы. а после смерти - наследство по завещанию. а она вам при жизни все отдала.

Ответить

Она нам ничего не отдала, она просто сказала, что написала в завещании.

Куномать 23 августа, 22:17
Россия, Яя

Завещание можно оспорить. К сведению.

Ответить

Да зачем? Это решение того, чье имущество. Просто подача этого решения не очень приятна.

Анастасия 21 августа, 01:37
Россия, Москва

Чтобы быть счастливой совершенно не обязательно быть любимой дочерью. Вы не стали хуже от того, что кто-то Вас не любит. Скорее, наоборот, то, как Вы всю жизнь поступаете, говорит о том, что Вы живете честно, искренне, по-совести, и это делает Вас замечательным человеком. Любите, прощайте, и увидьте, что Вы этим ценны для себя, для близких, для мира, а не соответствием чьим-то ожиданиям.

Ответить
Россия, Москва

Я бы молча приняла от матери то, что она мне даёт. Какая в целом, разница, если вы планируете отказаться вообще? Ей, может, тоже не приятно, она принесла, а вы: не хочу, не буду. Сложно судить, не зная отношений. Но если они и так сложные, не стоит ещё усложнять.

Ответить
Datura 20 августа, 18:05
Россия, Новосибирск

Простить и отпустить. И ведь справлялись же, когда почти не общались. А сейчас эта дележка опять обиды всколыхнула. Да, ваша мама только к рождению сестры поняла что она мать, да это её вина. Но вас эта обида ест пледом. Скажите уже ей все что чувствуете и живите дальше свободной

Ответить
Сара Лунд 20 августа, 11:52
Россия, Нижний Новгород

Я бы отказалась от барака. На фиг он нужен? Это не ликвид. Пусть реально всё дарит сестре тогда. Это несправедливо и я бы не стала делать вид, что мама молодец и все поделила.

Ответить

Я так и сказала маме, что мне не надо это все оставлять.

Сара Лунд 20 августа, 18:32
Россия, Нижний Новгород

И правильно.

Ответить
Россия, Казань
в ситуации с кольцом можно было поступить так: напрямую сказать, что кольца я не ношу, оно мне ни к чему, а вот серьги с радостью приму и буду носить в память об отце. а не отвечать ответом маленькой девочки-отдай все сестре, мне ниче не надо. второй вариант взять кольцо, тем самым предотратив ссору, можно было в ювелирке обменять на что то другое.
оценивать ваши отношения сложно по жизни. да, такое отношение с ее стороны очень обидно. тут наверно только дестанцироваться и не принимать все так близко к сердцу
Ответить

Мама, когда я отказывалась от кольца, возмутительным тоном спросила: "Тебе серьги что ли надо?" Тут по тону все было понятно. Я не стала развивать тему.

Казахстан, Алматы

ну, да. серьги бы взяла и носила! в чем проблема озвучить свои мысли?

Ответить
Россия, Москва

Ну да, обидно но тут ниче не сделаешь.

Ответить