Войти Регистрация
Развод как последняя мера
Проблемы внутрисемейных и родственных взаимоотношений - обсудим?
32594 участника, 46792 вопроса

Расходится или оставить как есть, устала от мыслей

Анонимно
16 октября, 22:46   •   Развод как последняя мера

Очень прошу советов и взгляда со стороны, так как особенно поговорить и рассказать все некому, а я уже устала от мыслей и дум. Итак мы с мужем вместе более 15 лет, есть трое детей, старший сын, ему уже 11, и двое младших деток-погодок, самой младшей почти 2 годика. Первые годы все было отлично, я была абсолютно счастлива, была полностью уверена, что мне очень повезло с мужем. После рождения первого ребенка долго решались на второго, очень хотелось, потом не получалось и вот родился второй сынок, все счастливы и неожиданно, не успела я прийти в норму от родов, неожиданная третья беременность, у меня паника, муж говорит, рожай, конечно.

Сначала все было хорошо, потом ситуация стала ухудшаться, средний ребенок маленький, забот много, беременность сложная, т.к. часто среднего на руках носила, ну и возраст уже, поправилась сильно, и так не успела после второй беременности толком вес сбросить, тут третья, ничего не успеваю, бессонница, тянет живот, у старшего свои школьные проблемы, денег мало, в общем проблемы-проблемы-проблемы, муж стал раздражаться, то не достаточно чисто, то не достаточно вкусно, то очень шумно, а ему на работу. По дому перестал помогать, стал в зал на спорт ходить, дома все позже и позже. За пару месяцев до родов вдруг говорит, что устал ото всего, хочет уйти, я в шоке, слезах, не очень понимаю, как я дальше с тремя детьми, но он так и не уходит продолжает мне нервы мотать. Пыталась выяснить, что да как, он говорит устал, быт замучил и т.д. (думаю тогда у него баба появилась, но мне тогда вообще не до того было). Я решила "забить" на ситуацию до родов, стараться беречь нервы и здоровье нерожденной пока дочери. Родила, сильно ничего не изменилось, домой только ночевать приходит, ничем не помогает, детей поцелует перед сном и все, если шумят, сразу орать начинает. Так прошло почти 2 года, живем как соседи, я перестала ему готовить, стирать, гладить, у меня нет ни сил ни желания, хватает заботы о трех детях, без всякой помощи с его стороны, но он не уходит (стирает и гладит себе сам, но только свои вещи и ни одной детской вещички, даже если рядом лежат). Сейчас я думаю, что примерно поняла, что у него за баба - тетка с работы с двумя взрослыми детьми и живет в маленькой двушке, ему, я так понимаю, там места нет для постоянной жизни, только для романа (это мои догадки, доказательств нет).

Итог я не знаю, чего я хочу, как мне быть дальше, чувств у меня никаких не осталось, даже ревности нет, есть только чувство гадливости, когда думаю про то, что у него возможно кто-то есть, и что он меня фактически предал, в сложный период, но есть дети, старший очень к нему привязан (думаю возраст такой и он со старшим хоть как-то общается, про машины, футбол и проч.), иногда мне хочется, чтобы он свалил и забыть про него, иногда почему-то страшно остаться совсем одной с детьми, сделать самой резкий шаг, все разорвать, хотя помощи от него нет, но есть иллюзия полной семьи (очень стараюсь при детях с ним не ругаться и всячески гашу конфликты, если дети, а особенно старший рядом). Да и как-то самой его прогонять... боюсь потом я окажусь виноватой, так как именно я прогнала отца своих детей. Так же держат деньги, с ними очень туго, а зарплата у него "черная" с алиментами не знаю, как он поступит, а я пока на работу выйти не могу, средний пошел в сад, а дочку только в следующем году смогу отдать. В результате надо либо и дальше жить, как соседи, в надежде, что когда нибудь все наладится и он вернется в семью (конечно, как было уже никогда не будет, забыть предательство сложно), либо расставаться сейчас и рвать все по живому, а дальше как пойдет (но хочется как то обезопасить себя и детей в финансовом плане), либо подождать выхода на работу и хоть какой-то финансовой самостоятельности и тогда расставаться...

в общем мысли-мысли-мысли... написала и уже чуть легче стало

P/S работа у меня не плохая, меня там ждут, живем мы в моей квартире, купленной до брака, так что с этим проблем нет, а вот с поддержкой сложно, родители очень в возрасте, брат и прочие родственники далековато живут, друзья в своих заботах/проблемах :(

PP/S девочки, спасибо большое, всю ночь думала, для себя определила, что в большей степени я боюсь его прогнать сейчас и остаться практически в полной финансовой зависимости от него, сейчас он деньги дает, а потом я не знаю, что от него ждать, тк. как оказалось, я не знаю толком этого человека, чего от него можно ждать, с глаз долой, как говорится, плюс обида что прогнали....

второй вопрос, это дети, как адаптировать старшего, но здесь можно работать как-то.

с весом сейчас большой проблемы нет, есть, конечно, несколько лишних, но не критично, да и сейчас уже не в весе дело. Это было одной из претензий во время беременности и первое время после, когда я еще пыталась что-то наладить, поговорить.

в общем, наверное, действительно надо ждать выхода на работу, но как выдержать, набраться терпения... что-то сил и нервов все меньше и меньше....

СПАСИБО вам всем огромное за советы и взгляд со стороны, теперь надо обдумать и как следует подготовится к расставанию, выяснить как выбить алименты приличные, если добровольно не согласится, ну и так по мелочи :)) появился ПЛАН, настроение немного улучшилось :)

Все коменты прочитала, книги, которые советовали, скачала, почитаю, но склоняюсь к расставанию.


Комментарии

Вам приходится очень туго. И, на мой взгляд, проблема заключается в том, что вы совсем похоронили свою женственность. Ваш муж уже не чувствует себя мужчиной, а вы - не чувствуете себя женщиной. Вы - очень хорошая мама. Но вы - плохая жена. Так уж получилось.
Если вы хотите остаться матерью и все. Остальное вам уже безразлично, то лучший выход - разойтись.
Если вы все-таки хотите получать помощь от мужа и отца ваших детей, не стоит опускать руки. Женственность можно вернуть. В любом случае, вы - женщина, и это никогда не изменится и не покинет вас. Это факт.
Есть такой фильм, называется "Огнеупорный", я бы вам посоветовала его посмотреть. Ну, и получить кое-какие знания по психологии - о том, чего мужчины ищут в семье, как они смотрят на женщину и т.п. Тогда вы сможете восстановить ваши хорошие отношения с мужем и все наладится.
Все зависит от того, чего вы хотите. Нужно принять решение.

Ответить
Россия, Пушкино

Муж работает и все делает. Ну депресняк у него. Думал что готов но ошибся. Может все же попробовать наладить отношения? При этом и готовя подушку безопасности. Ломать не строить - всегда успеете. А сейчас вы только все больше и больше закапываете себя в обиды, которые сами в какой то степени и надумываете ( да есть и реальные но вы приувеличиваете). Вот вы с мужем расстанетесь, а дальше что? Одной тянуть троих это не просто тяжело а мего тяжело. Будет и работа и быт и куча проблем. А если попробовать начать готовить для мужа и его вещи тоже стирать. И посмотреть что будет. Может он тоже начнет делать шаги навстречу. Но не ждите их после 1-3 раз. А посмотрите месяц или два. Мне вот кажется что вашу семью еще можно спасти. Подумайте какого вашему мужу. А не только о себе.


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А как вы поняли что у него баба другая? Если муж стабильно уходит к началу рабочего дня и возвращается сразу после него? Или не так?

Ответить
Комментарий удален
Россия, Новосибирск

Не дергаться сецчас это точно. Кто с детьми помогать будет?

По сути измена это физиология. Если на постоянку любовница - предательство. Но...вам это не нужно сейчас. Не выясняйте. Тупо забейте. Это ничего не изменит. Только спровоцирует и скандал вызовет.

Что делать - начать копить деньги. Откладывать часто и по чуть-чуть. Маме на карту или куда-нибудь, чтобы не знал. Так у вас финансовая подушка будет.

Как он себя поведет при разводе зависет от того какой он человек. Вот тут вы его и узнаете по-настоящему.

Может будет детям помогать, может забьет.

С квартирой что? Общая?

Все юр вопросы выясняйте и будьте готовы. Если придет и скажет - у меня другая....плечами пожали....ты сам чемодан соберешь или тебе помочь.

А сейчас ЗАБИТЬ.

На самом деле все зависит от его поведения и от того будут ли истерики с вашей стороны или нет.

А как встанете на ноги и будете зп получать, а не думать как пять копеек вместо алиментов тратить и месяц жить - нпри желании проверите и тогда уже решать начнете развод или нет.

Кроме измен в чем то плохом не замечен?


Ответить
Алина 19 октября, 19:18
Украина, Донецк

Расходиться. Перемен все боятся, но в вашем случае они необходимы. Если муж пока нужен ради денег, расходитесь позже, когда выйдете на работу. Если он сам раньше не уйдет, конечно.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Сесть и посчитать на что вы будете тянуть детей в случае развода. На алименты и порядочность не рассчитывать, т.к. за черная. Отбросить сопли-слезы и здраво все взвесить. Составить финансовый план. Начать копить деньги.

Делать так как ВЫГОДНО вам. Думайте и ещё раз думайте, все эмоции-в топку. Они не помогут ни разу. На вас 3 детей.

Ответить
Украина, Кировоград

А может выйдете на работу, переключитесь от быта и ситуация сама рассосётся? Сейчас по описанию вы напоминаете двух морально истощённых людей. Вы чувствуете, что не нужны ему, он чувствует СЕБЯ изгоем , которому ещё и в бытовых вопросах приходится самому себя обслуживать. Он для вас лишь источник мало-мальской финансовой стабильности. Была Б у него та, другая, баба, он бы всё-равно на неё как-то тратился и вы б заметили эту статью расхода. Думаете ЕЙ, спокойно живущей и необременённой маленькими детьми нужен ваш сомнительный принц с багажом? У вас лишь подозрения, а оснований - никаких. Надо перестать вам собачиться. Представляю, какая в квартире накалённая обстановка и ещё приходится себя сдерживать при детях. а ПОКА пишите свои чувства и эмоции в дневник, давайте выход негативу.

Ответить
Польша, Варшава

Переведите ментально мужа в человека, кто снимает у вас комнату за деньги. Временно. Так и относитесь. А как станет с деньгами лучше, тогда и будете решать, что дальше делать.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

здравствуйте.

Не буду читать комменты предвижу их. Потерпите до родов или сколько там надо и выгоняйте этого мудака, это ж надо беременной жене такое сказать.

Все перспективы для жизни далее у Вас есть. Удачи, и не прогибайтесь под Это.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ребенку 2 года.

Ответить
Россия, Люберцы

Хочется вас поддержать. Уже ничего не наладиться, Да уже и не нужно. Просто по привычке живете. Вот и живите по привычке до следующего года, До сада, До работы. А сейчас, если такое вообще возможно, откладывайте хоть по немногу совсем. Дети переживут развод. А вам, я думаю, даже легче станет без мужа. Ведь помощи от него никакой.

Ответить