Войти Регистрация
Вред от ИВ для мамы
Сообщество для настоящих или будущих родителей, к-е хотят вырастить здорового ребёнка и иметь здоровую семью. Сообщество тех, кто верит в то, что гармония - норма жизни, а против природы идти - дело неблагодарное. Сообщество для достаточно грамотных людей, к-е далеко не всегда идут на поводу у стереотипов. Когда они слышат какую-то информацию, первым делом они подвергают её анализу, а источники информации - пристальному изучению. Базар, склоки, слухи, мифы такие родители не считают нормальными источниками информации, а вот, новейшим солидным исследованиям медицинской науки они доверяют. Давно доказано, что человек - существо стадное, что же делать? Главное, ребятки, выбрать приличное стадо!
1532 участника, 1259 вопросов

Как отсутствие грудного вскармливания влияет на женщинy

http://www.llli.org/Russian/subject/outcomes/womenshealth.html взято 24 августа 2010.

Разница между грудным и искусственным вскармливанием

Вернуться на главную страницу темы

II. Как отсутствие грудного вскармливания влияет на женщинy

  1. Рак
    1. Лимфогранулематоз
    2. Рак груди
    3. Рак матки
    4. Рак пищевода
    5. Рак щитовидной железы
    6. Рак эндометрия
    7. Рак яичников
  2. Диабет
  3. Иммунная система, устойчивость к заболеваниям
  4. Инфекции мочевых путей
  5. Метаболический синдром
  6. Остеоартрит
  7. Остеопороз
  8. Похудение после родов
  9. Психическое здоровье
  10. Рассеяный склероз
  11. Ревматоидный артрит
  12. Сердечно-сосудистая система
  13. Симптомы менопаузы
  14. Системная красная волчанка
  15. Фертильность
II. Как отсутствие грудного вскармливания влияет на женщину

Рак груди

Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 302 женщины с раком груди и 96 973 женщин без рака груди показал, что по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин, которые заболели раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью и средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше (9,8 месяцев среди заболевших против 15,6 месяцев среди здоровых). Относительный риск рака груди повышается на 4,3% на каждые 12 месяцев, которые женщина не кормит грудью в течение жизни. Относительный риск рака груди сопряженный с отсутствием грудного вскармливания почти не отличается для развитых и развивающихся стран, а также не зависит от возраста, климактерического состояния, этнического происхождения, числа родов, возраста рождения первого ребенка и девяти других личных характеристик, которые были включены в анализ. По оценкам ученых, если бы все женщины в развитых странах рожали и кормили грудью в течение жизни столько же, сколько рожали и кормили до недавнего времени в развивающихся странах, то суммарное число заболевших раком груди к 70 годам в развитых странах снизилось бы с 6,3 на 100 женщин до 2,7 женщин.

Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Lancet. 2002 Jul 20;360(9328):187-95.

Иммунная система, устойчивость к заболеваниям

Матери, которые кормили смесями, отличаются пониженным уровнем гамма-интерферона (γ-интерферон) и пониженное соотношение клеток Th1/Th2 (γ-интерферон/ интерлейкин-10) , когда по их мнению в жизни много стресса, дисфорических настроений и отрицательных событий. Это состояние соответствует депрессии клеточного иммунитета. У женщин, которые кормили грудью, такого эффекта не наблюдалось. Из этих данных следует, что грудное вскармливание дает психоневроиммунологическое преимущество женщинам, возможно, посредством пролактиновой или гипоталомическо-гипофизарно-адренокортикальной оси стрессоустройчивости.

Groer MW, Davis MW. Cytokines, infections, stress, and dysphoric moods in breastfeeders and formula feeders. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2006 Sep-Oct;35(5):599-607.

Метаболический синдром

Более продолжительное грудное вскармливание сопряжено с понижением частоты развития метаболического синдрома спустя много лет после родов среди женщин с и без истории гестационного диабета с учетом размеров до зачатия, индекса массы тела, социо-демографических даннных и стиля жизни. Лактация может иметь продолжительное благоприятное влияние на кардиотметаболическое здоровье вне зависимости от количества набранного веса и стиля жизни. (Подробнее)

Gunderson E., Jacobs R. Lactation and Lower Incidence of the Metabolic Syndrome in Women of Reproductive Age by Gestational Diabetes Mellitus: A 20-Year Prospective Study of CARDIA Women. American Diabetes Association 69th Scientific Sessions. 2009.

Психическое здоровье

Кормление смесями сопряжено со значительным повышением риска послеродовой депрессии 2.04 (P<.05). Кормление смесями в сочетании с курением еще больше повышает риск послеродовой депрессии (P=.96).

McCoy SJ, Beal JM. Risk factors for postpartum depression: a retrospective investigation at 4-weeks postnatal and a review of the literature. J Am Osteopath Assoc. 2006 Apr;106(4):193-8.

Цель исследования - изучить соотношение между лактационным статусом, естественным стрессом, настроением, сывороточным уровнем кортизола и пролактина и плазменной концентрации адренокортикотропного гормона (АКТГ). В исследовании участвовали 88 женщин, которые кормили только грудью, 99 - только искусственными заменителями грудного молока и 33 здоровые женщины(контрольная группа), которые не рожали детей сразу перед проведением исследования.

Результаты исследования показали, что у кормящих искусственными смесями реже бывает хорошее настроение, они реже рассказывают о положительных событиях в жизни, и у них в целом больше ощущение стресса. У кормящих смесями было больше депрессий и проявлений злости по сравнению с кормящими грудью. Ученые пришли к выводу, что грудное вскармливание обладает защитным эффектом от плохого настроения и стресса.

Groer MW. Differences between exclusive breastfeeders, formula-feeders, and controls: a study of stress, mood, and endocrine variables Biol Res Nurs. 2005 Oct;7(2):106-17

Рассеяный склероз

Исследование дает основатние предположить, что исключительно грудное вскармливание и сопутствующая аменоррея значительно понижают риск послеродового обострения рассеяного склероза. (Подробнее)

Langer-Gould A, Huang SM. Exclusive Breastfeeding and the Risk of Postpartum Relapses in Women With Multiple Sclerosis. Arch Neurol. 2009 Jun 8.

Ревматоидный артрит

Мы изучили женские репродуктивные и гормональные факторы риска развития ревматоидного артрита (РА) в выборке 121 700 женщин, принявших участие в лонгитюдном «Исследовании Здоровья Медсестер». Диагноз РА у 674 женщин был подтвержден. Используя многомерную модель с распределением по возрасту, индексу массы тела (ИМТ), курению, кол-ву родов и другим гормональным факторам, мы выявили сильную тенденцию к уменьшению риска РА при увеличении продолжительности кормления грудью. Риски для кормящих женщин (в сравнении с рожавшими женщинами, которые не кормили) были следующие: 1.0 при продолжительности кормления 3 месяца или менее; 0.9 при продолжительности кормления 4-11 месяцев; 0.8 при продолжительности кормления 12-23 месяцев; 0.5 при продолжительности кормления 24 и более месяцев. Значительные нарушения менструального цикла были связаны с повышенным риском РА (1.4). Возраст менархе 10 лет или менее был связан с повышенным риском серопозитивного РА (1.6), но связь его с развитием РА не была значимой. Не обнаружилось связи развития РА с кол-вом родов, общим кол-вом детей, возрастом первых родов и использованием оральных контрацептивов (ОК) в этой выборке. ВЫВОД: В этой большой выборке кормление грудью более 12 месяцев обратно пропорционально связано с развитием РА. Этот выраженный эффект является дозозависимым, с существенной тенденцией к более низкому риску при более длительном периоде кормления грудью.

Karlson, E. W., L. A. Mandl, S. E. Hankinson, and F. Grodstein. Do breastfeeding and other reproductive factors influence future risk of rheumatoid arthritis? Results from the Nurses' Health Study. Arthritis Rheum 2004; 50(11):3458-67.

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследование 89 326 рожавших женщин показало, что у некормивших грудью женщин выше риск ишемической болезни сердца. Среди женщин, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше риск ишемической болезни сердца оказался ниже на 37 процентов с поправкой на возраст, число родов и мертворождение. При дополнительной поправке на раннее ожирение, историю сердечных заболеваний у родителей и вредные привычки риск ишемической болезни сердца при общей продолжительности кормление два года и дольше остановился на 23 процентах ниже по сравнению с никогда не кормившими рожавшими женщинами.

Stuebe A., Michels K., et al. Duration of lactation and incidence of myocardial infarction in middle to late adulthood. Am J Obstet Gynecol. 2009 Feb;200(2):119-20.

Page last edited Fri Jun 19 17:35:36 UTC 2009.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует