Войти Регистрация
Как поступить?!
Здесь будем обсуждать ВСЕ что связанно с детками от трех до шести лет!
10242 участника, 7441 вопрос

Как бы вы поступили в такой ситуации?

сыну сейчас 4 года. В сад пока не ходит. На прогулке у него есть несколько друзей с которыми он отлично находит общий язык. Вчера на площадке был один из этих мальчиков, ему 5,5. Когда мы пришли мальчик этот гулял в компании еще одного ребенка лет 4,5. Мы его раньше видели пару раз, но на контакт тот ребенок ни разу не пошел.  Когда сын подошел вчера к мальчикам, они начали с визгом убегать. Сын включился в догонялки и они довольно весело бегали некоторое время. Потом пришла еще одна девочка дет 6. Дети начали кричат сыну "отстань от нас". Ему это показалось обидно, он перестал бегать за ними и переключился на незнакомых детейМальчики пытались несколько раз привлечь внимание сына, кричали "догоняй нас", он не стал. . Потом они прислали девочку. Та пришла и сказала, что мальчики ждут сына на карусели, хотят играть, я уже сына не пустила, а девочке сказала, что если они хотят играть, то пусть сами об этом скажут. Через некоторое время мальчики опять прибежали, и опять стали убегать с криками "отстань от нас", хотя Артем уже и не бегал за ними, сын спросил зачем они так кричат, и мальчики сказали-ты нам не нравишься, отстань. Стоит ли говорить, что потом были слезы. Объяснения, что когда люди говорят с тобой грубо, проблема не в тебе, а в людях, что когда люди так себя ведут, нужно прекратить игру и т.п. В итоге мы уши на соседнюю площадку и сын прекрасно погулял
Вопрос вот в чем, я уверена, что сегодня или в ближайшее время сын снова встретится с этими детьми. Возможно он и не вспомнит обиду. Но что делать, чтобы избегать впредь такие ситуации? Уходить если они на площадке? Говорить с родителями? Или делать вид, что ничего не произошло и такое неизбежно между детьми?
Комментировать

Комментарии

Россия, Ульяновск

Обычное поведение обычных детей.Сто раз поругаются пока гуляют и сто раз помирятся!!САМИ...

Ответить
Анна 5 мая 2017, 09:33
Россия, Иркутск

Нашему Артему тоже 4 года и мы сталкивались с такой ситуацией.Каждый раз уводить ребенка это конечно не надо.Потом он вырастет и будет уходить от всех проблнем,бежать от тех,кто его обижает. Я объясняю сыну о том,что люди разные.Он понимает что грубость это плохо.4года это уже взрослый ребенок и говорить с ним надо как со взрослым.Да обидно,но зачем тогда общаться с такими ребятами,грубыми,невоспитанными. Самой да неприятно слышать,когда пусть даже дети твоему сыну такое говорят,но..говорить им это бесполезно родителям тоже...а вот дома объяснить сыну,что есть хорошие люди,а есть не очень-можно и нужно)))

Ответить
Россия, Ставрополь

Мальчикам ваш сын должен твердо сказать:"Мне не нравится так играть, это обидно, я играть не стану! " Я-сообщения действуют на детей лучше чем ты-сообщения:"Вы дураки!" Сыну объяснить после что иногда дети играют в жестокие игры и если это вызывает дискомфорт то он должен выходить из игры и сообщать о своих чувствах. Звучит и просто и сложно, тем не менее я много раз пробовала этот метод с детьми разных возрастов, и сына своего учу, это работает.

Ответить
Россия, Краснодар

Может с детьми более старщего возраста это работает лучше, пока я наблюдаю немного иную ситуацию. С момента, когда ребенок начал говорить, я сама всегда рассказывала вслух о своих чувствах и его этому учила. Теперь имеем что?- дети начинают потасовку, сын пытается объяснить, что ему например обидно или больно, а другой ребенок продолжает его например бить или дразнить-ты маленький. Сын повышает тон-перестань, мне же не нравится, другой ребенок в пылу игры не слышит, продолжает, заканчивается все слезами. Именно тут на ББ мне многие говорили, что учить ребенка разбираться на словах нужно позже, годам к 6, а в 3-4 нужно учить давать сдачи. В общем я запуталась в итоге))в любом случае, думаю, характер по большей части уже сформирован и кардинально наверное ничего не изменится.

Ответить
Россия, Ставрополь

Если ваш сын избегает физической агрессии, то будет тяжело заставить его атаковать противника кулаками. Учите, возможно он решится. В любом случае став взрослым он не сможет драться с каждым, кто будет дразнить его, это черевато тюрьмой. Не стоит недооценивать силу слова, научите сына воздействовать словами, пусть в голосе появится разные оттенки, сталь, уверенность, угроза, мягкость, дружеский тон. И опять ситуация на площадке, когда дети заигрались, а мама рядом:" Мальчики это драка или игра? Ваня это игра? Саша это игра или вы деретесь?" Если дети подтвердили что это игра тогда не влезайте. Если один из участников не подтвердил вы вмешиваетесь:"Вижу вы по настоящему рассердились! Вам сейчас нельзя быть вместе! Саша иди на горку, Ваня на качели! " Эта та ситуация который вы еще можете управлять. Можно сделать обезличенное замечание:"Лицо Саши свело от боли, ему очень неприятно, посмотрите на него! " В общем если ситуация позволяет вмешиваетесь и спасайте, если помощь не нужна ваше место скомейка запасных, вы не можете все битвы вести за ребенка. К сожалению ситуаций много я не могу дать один ответ на все вопросы, каждая из них требует решения и обсуждения, определенного действия. Пишите на бб, коллективный разум разберет и поможет.

Ответить
Россия, Люберцы

избегать такие ситуации? и долго вы собираетесь отводить ребенка от жизни? Если он расплакался, то я бы наоборот не была против таких ситуаций, чтобы ребенка научить реагировать. Расскажите ему, что значит их поведение (что они не хотят обидеть, просто неудачно играют, маленькие еще, что так вот с другими нельзя поступать), как надо им отвечать в таких ситуациях ("если вы и дальше будете себя вести как невоспитанные дети, я с вами не буду играть"), что другие дети имеют право не хотеть играть с кем-либо и у вашего ребенка есть такое право.

Ответить
Россия, Краснодар

вы невнимательно прочитали. Во-первых проблема была не в том, что дети не хотели играть, такую ситуацию мы проходили и не раз, сын и не огорчается уже, если кто-то говорит ему так, раньше его это расстраивало и я объясняла, что нет у человека настроения играть, это нормально. Тут проблема в том, что дети как раз таки хотели играть, но определили сыну роль так называемой "собачки", когда тот не стал играть, начали пытатьс вовлечь его в неприятную игру. А про избегать ситуации-это был один из вариантов альтернативного вопроса, а не цель поста. Просто нужно было мнение бывалых мам, я его получила, оказывается такое поведение детей не редкость

Ответить
Марина 4 мая 2017, 11:30
Россия, Краснодар

Лучше всего я думаю игнорировать этих детей и уходить к другим, с которыми игры ладятся, это станет уроком для мальчиков, и убережет вашего сына от неприятных слов. Приучайте сына абстрагироваться от людей, которые проявляют неуважение к нему, это очень пригодится в жизни! не учите ссориться или выяснять отношения, учите что если человек обижает и ведет себя некрасиво, то и не стоит он внимания.

Ответить
Россия, Краснодар

Ну сегодня сын опять захотел на ту площадку, мы договорились пойти ненадолго, там опять эти мальчики, тот, что помладше опять предлагал тому, что постарше убежать от сына, но тот ответил-Артем мой друг, не хочу его обижать, хотя он же потом сказал сыну-мы с тобой не дружим. Сын не расстроился, сказал-ну и ладно, отдавай тогда мою машину

Ответить
Светлана 4 мая 2017, 17:19

Отлично. Он молодец у вас. Вам надо ему сказать, что вам нравится его непосредственность. Естт дети, которым не нравятся такие игры, но они бегут, потомк что считают, что только так и можно получить друзей. В них мало уверенности. И это продолжается всю жизнь. Ваш сын знает, что вы его любите, и ему не нужно что-либо доказывать, чтоб его полюбили. И нужно прям это хвалить и говорить, что он поступает правильно. Он никому ничего не должен.

Ответить

Они не умеют играть втроём в этом возрасте, потому так вышло. Моему 6 лет и вот только в этом году начал играть группами из 3-4 детей самостоятельно. В том году ещё не умел, третьего отгоняли. А есть и в 7 лет не умеют.

Ответить
Россия, Краснодар

Да почему, играют и не только по трое, толпой целой играют, не первый раз гуляем

Ответить

Я написала, что знаю. В целом дошкольники редко группами играют без участия взрослого, в основном парами. Можно организовать взрослому совместную игру. Бывают дети вообще любят только с одним играть. У сына есть игра -украдушка, он как-будто крадёт игрушку, например, у сестры и убегает, она за ним. Если не договаривается, то со стороны сестры -визг, плач, а ему хочется побегали что бы за ним и его это подстёгивает. А по договорённости они вместе смеются. Ещё похожую игру называют пчелоботы, те же салочки. Если те дети хотели поиграть, то можно направлять их немного и корректировать игры без обзывательст и дразений. Объяснять, что дразниться - это обидно, играйте и не прогоняйте или не дразнитесь и сами играйте. Я такая, что и сама могу отогнать, если ребёнок шкодничает или обижает детей.

Ответить
Россия, Саратов

На самом деле играют и по трое и впятером, так даже веселее, тем более,если в паре нет "заводилы", то третий как раз нелишний, который придумывает где -то игры, более динамичный, повзрослее и т.д

Ответить

Заводилы выполняют роль взрослого. И всё таки заводила чаще предшкольного возраста. Сын начал в 6 лет в куче. В том году он в мяч не мог играть, потому что это его и правила его, уговоры и беседы не помогали. А сейчас он отлично играет в команде в игре с мячом. Вчера мальчик 4 г. вынес мяч и точно так же жадничал, а потом взрослые помогли играть с другим мальчиком и вместе с ним. Есть дети чуть раньше, чуть позже созревают и потому кто-то заводит. У девочек может быть раньше, они менее конфликтные и игры более спокойные. Дочка пока играет со всеми, но слушается тех, кто её старше, заводил.

Ответить
Россия, Саратов

Ну да, все зависит от детей,кто-то и в 6-7 не умеет и не играет с другими

Ответить
Россия, Краснодар

Бесспорно идеальный вариант-дети одного возраста, не очень давно сын играл еще с 3мя 4х летками, они сначала договорились во что играть, потом поругались, ТК все без исключения хотели быть человеком-пауком, но никто не хотел быть преступником, тогда сын кстати и разрушил ситуацию-предложил всем быть человеком-пауком, просто разделиться по цветам курточек, был синий человек-паук. Красны, черный. А гонялись за воображаемыми преступниками, поэтому для меня новость, что дети могут не уметь играть в 3м

Ответить

Да, есть и такие. В данном случае, дети не умели играть в группе. Либо отказать не знали как и получилось не очень. Взрослый может подсказать, как отказывать в игре, что бы было не обидно. Либо они хотели играть и не умели вместе и нужен был руководитель или заводила. Конечно взрослым не всегда хочется играть в детские игры, но ради счастья своего ребёнка, иногда можно.

Ответить
Россия, Москва

Играть с теми кто играет с тобой, не позволять себя обзывать(да разворачиваться и уходить) не помнить зла и не хранить обид.

Больше ничего не надо

Ответить
Россия, Москва

Меня так умиляют такие переживания мам;) мне кажется вопрос и выеденного яйца не стоит. Я бы просто сказала ребенку, что это дураки и все и предложила пойти на другую площадку.

Ответить
Натали 4 мая 2017, 09:30
Россия, Нижний Новгород

В этом возрасте у детей это нормально, дразнили-это не признак плохого воспитания, а особенность психологического развития. Дети так учатся взаимодействовать. Не нравится, уходите с площадки.

Ответить
Россия, Москва

Я бы какое-то время на других площадках погуляла, или запрещала бы этим детям подходить к моему ребенку. Социализация и решение конфликтов - это прекрасно, но, когда речь касается сверстников, со старшими детьми ребенку уже сложно самому решать проблемы. И пусть я буду казаться сумасшедшей мамашей, зато моему сыну будет комфортно.

Ответить