Войти Регистрация
Как поступить?!
Здесь будем обсуждать ВСЕ что связанно с детками от трех до шести лет!
10138 участников, 7247 вопросов

Странности сына в 3 года

Мой, без 4х дней 3хлетка имеет некоторые странности что ли, которые меня беспокоят.

Напишу здесь все, что вспомнила.


1) Всегда закрывает двери или просит меня закрывать. До истерики. Те приходим домой, сразу такой "нужно закрыть дверь". Сидим на кухне, если открыта дверь в коридор сам закрывает или просит меня ее закрыть. Но это не каприз, как мне кажется, а какое-то беспокойство.

Спрашивала - почему, раньше говорил, что "кто-то придет", "волк придет". Сейчас обычно говорит "Хочу закрыть", "Просто так".

2) Сосет пальцы - когда нервничает, просыпается (когда не выспался), устал, на засыпание. Иногда часами, сидит у меня на коленях и сосет пальцы. Пытаюсь отцепить, заняться делами - сразу слезы, крики "Мамочка, хочу на ручки". Чаще соглашаюсь, тк в итоге все равно сидит и сосет пальцы, когда переделаю все дела. Отвлекать не получается.

3) Засыпает, если я одета в определенную желтую футболку. Другая футболка, даже жёлтого цвета не подходит. При этом одной рукой держит за рукав, другой сосет пальцы. Не со мной умеет засыпать, но очень не любит это делать. Если я дома, просит только со мной, тк у меня есть эта желтая футболка.

4) Постоянно хочет быть со мной. В садик еще ходит, а вот к бабушке, например, если без меня. сразу говорит, что не пойдет. Дело не в бабушке, а в том, что привязан ко мне чрезмерно (думаю, все из-за дневного сна и этой желтой футболки). На ночь оставаться не хочет без меня нигде, просится домой.

При этом с рождения оставался с бабушками/дедушками. Этот пункт связываю с разводом и потерей значимого взрослого в постоянном доступе (понятно выразилась?!) - отца, которого сейчас видит раз-два в неделю. Ездит к папе редко, тк постоянно болеет - адаптация в саду. ну и когда ездит, меня перед сном зовет, плачет, днем не спит, а по приезду устраивает мне концерты вечером или на следующий день. Но в гостях в чаы бодрствования про меня особо не вспоминает (ну может, например, гостинчик мне какой-то принести, или печь пирог с бабушкой и говорить, что "для мамы и меня делаю пирог").

5) Ночью просыпается и почти всегда зовет меня: "Мамочка, мамочка", плачет. Сплю или с ним, или в другой комнате, но достает к нему бегать, чаще всего если позвал, остаюсь с ним. Раньше такое было, когда себя плохо чувствовал, сейчас, в смену фазы сна (раз в 1,5 - 3 часа).

6) Боится темноты, те не зайдет в комнату, пока не включу свет. Может плачет ночью, тк темно и боится? Не знаю. Пыталась узнать утром - не помнит, ночью не соображает, плачет в полусне. Спать с ночником? Пыталась укладывать с ним, но не засыпает, начинает баловаться, играть в машинки (спит с ними в том числе))

7) Очень осторожный. Например, впадает в панику, если мы стоит на пешеходной части, а, паркующаяся рядом машина, едет на нас. сразу кричит "Мама, мама, пошли туда". Но без меня не идет. Недавно зашли в подъезд, он сразу такой: "Мама, пахнет огнем, что горит?". Я принюхалась, действительно. Оставила его у подруги-соседки, сама поднялась наверх проверить - там дым. Прихожу, сказала им про дым. Он, как услышал, сразу запаниковал, его начало трясти, стал кричать "Пошли на улицу". Я хотела сбегать к соседям, чтобы предупредить, не отпустил: "Мамочка, не уходи, пойдем на улицу". Вышли из подъезда, он аж на другой конец двора меня потащил. При этом не боится врачей, уколов, забора крови. Недавно в больнице делали рентген, думала, из-за шума не дастся. Но слова не сказал.


Были ли у ваших детей такие особенности. Как себя правильно вести?

Меня особенно волнуют двери, сосание пальцев (сосет с рождения фактически, но уже 3 года и сосательный рефлекс должен угаснуть), желтая футболка и страхи.

За страхи я не ругаю, наоборот говорю: "Я с тобой, никто не придет, а если придет, мы прогоним". За пальцы журю, говорю, что он уже большой. Грязные руки сосать не разрешаю. Он слушается.

Пыталась укладывать спать без желтой футболки, но отказался вообще от дневных снов (укладывала по 3 часа и не засыпал), ночью тоже часа по 1,5 засыпал. Потом заболел, стал совсем тревожным, была сложная адаптация к саду, я плюнула и опять "нашла" эту желтую футболку и стала ее носить.

Ночью, как и писала, почти всегда с ним сплю, т.к. бегать не хочу туда-сюда...

Двери закрываю, говорю, что никто не придет и т.д.))

Мне нужно идти к детскому психологу?))

Комментировать

Комментарии

Россия, Мытищи

Бегом бежать к психологу взрослому, тк до 6 лет психолог разговаривает с родителем, всегда причина в нем. В Вашем случае это залог психологического здоровья ребенка и Вас. У Вас будет понимание как себя вести, где именно и как ему помочь.

У вас нормальный ребенок, который переживает очень тяжелый период жизни, психика его защищае как может, чтобы не сойти с ума. Вам сейчас сложно, а ему в 100 раз сложнее, мир рушится в прямом смысле слова, просто катастрофа

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну с папой он год, как не живёт. Раньше да, переживал, спрашивал, когда придёт папа. Сейчас привык, что папа не с ним живёт, также, как и его любимые бабушки, дедушка.

Ответить
Россия, Мытищи

Дети могут до подросткового возраста переживать и так и не пережить

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

У меня такие мысли - развод переносит плохо, боится что и ты уйдешь, поэтому постоянно зовет тебя, поэтому часами сидит на коленях, сосет пальцы нервоз, закрытые двери - как защита, хочет быть в домике, футболка - стабильность, спокойствие. Малыш волнуется, видно что ранимый мальчик, скажи а что он рисует, какой цвет преобладает?

Я не очень то люблю психологов, видится мне, что вам туда не надо. Чувствительный мальчик, а страхи, ну они ж у всех есть

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Он с папой год как не живёт, раньше спрашивал, плакал, где папа, когда придёт. Сейчас знает, что папа живёт отдельно, бывает у него в гостях, созванивается с ним.

Он не рисует, тк не получается, как у взрослого. А мазюкать просто он не любит. Когда лепим вместе, выбирает разные цвета.


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вы же далеко не в первый раз пишите и большинство пишет, что у их детей тоже есть такое, в том числе и я, а Вы продолжаете искать в ребенке ненормальность... Наводит на мысль, что к психологу стоит сходить Вам.. Только без обид.

У нас в городе есть в каждом районе центр помощи, где работают психологи и детские и взрослые. Узнайте есть ли такое у вас и посетите. Послушаете специалиста.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я ходила к психологу.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

И что он сказал?

Ответить
Россия, Мытищи

в любом случае идет к психологу родитель а не ребенок, если ему нет 6 лет. Поведение ребенка - результат действий взрослого.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Э... Нет, не согласна. Если у ребенка диагноз, то родитель тут не при чем. Шизофрения, например... В центра, про которые я написала, идут занятия мам с детьми, где психолог смотрит на поведение ребенка в том числе. Потом понятно, что беседа с родителем.

Ответить
Elena 18 февраля, 10:20
Россия, Москва

На самом деле, в развитии шизофрении играют роль и родители. В психиатрии даже есть понятие "шизофреногенная семья". Это семья, которая воспитывает по шизофреническом типу.

Ответить
Россия, Мытищи

Согласна, то что я написала касается детей без диагнозов. Но психолог, направит к специалистам, если будут сомнения

Ответить
Россия, Химки

Здравствуйте. Последнее время часто натыкалась на информацию о высокочувствительных детях. Прямо такой термин: ВЧР (ребёнок). Всё характеристики не вспомню, но эти детки больше остальных привязаны к ритуалам, определённым вещам, острее реагируют на дискомфорт и стресс, не могут, например, терпеть брызги на своей одежде и т.п. Это не диагноз, но особая черта характера. Родителям стоит научиться обеспечивать таким ранимым детям больше стабильности, заботы, чтобы в какой-то момент они сами научились успокаивать себя, переносить всякие изменения и невзгоды. Вот, например, такая книга возможно будет Вам в помощь - «Высокочувствительный ребенок. Как помочь нашим детям расцвести в этом тяжелом мире» Элейн Эйнор.

Мне кажется, у Вашего сына именно такой, более ранимый, более тревожный чем у большинства характер. И уход отца, к сожалению, только усугубил эти его проявления. Может быть, возможно не отдавать сына туда с ночёвкой, чтобы ребёнок не страдал от этих "качелей" с переездами и периодическим отсутствием мамы? Попробуйте донести до тех родственников, что ребёнок ещё очень мал и развод по нему сильно ударил. Он отчаянно цепляется за Вас, как за единственный якорь стабильности. Чуть подрастёт, примет ситуацию, станет спокойнее и будет ночевать у них, если им ещё будет это нужно.

А двери действительно многие любят закрывать. Тут целые посты им посвящались от разных мам. Может быть, не стоит акцентировать внимание на этом вопросами и заверениями о том, что никто не придёт или "мы его прогоним". Мне кажется, это наоборот, больше пугает. Хотя, не уверена, правильно ли это...

В любом случае, если Вы действительно обратитесь к специалисту, я думаю, он Вам даст инструменты, как правильно обыграть его страхи, как говорить об отце ребёнка, что делать, чтобы убрать повышенную сейчас тревожность. Станет спокойней, избавится от сосания пальцев и пр. Научитесь со специалистом, как в минусах характера сына увидеть плюсы. Может быть, он в будущем - отличный медик, раз не боится медпроцедур, такой вдумчивый, аккуратный и осторожный. В общем, вреда точно не будет, если Вы обратитесь с ним к психологу. Удачи!


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо, книгу почитаю.


Он не любит ещё новую одежду. Обычно неделя висит на видном месте, прежде чем мерим. В магазине нереально примерить шапки, варежки, комбезы - все на глаз беру. Но вот новую еду любит пробывать.


Обычно поднимает, если что-то упало, любит на место все ставить (хотя я не очень аккуратный человек и это точно не от меня пример), закрывает колпачки от фломастера,переживает,если открыты.

Ответить
Россия, Москва

Все странности,которые вы описали похожи на невроз.Вот вы написали,что он не будет делать задание,если не у него не получается,это перфекционизм,невротического характера,как мне кажется.Просто у него так устроена нервная система,он чуткий и восприимчивый,ещё и развод ваш,да и состояние мамы дети хорошо считывают.Может правда вам к детскому психотерапевту/психологу походить, и вам это не помешает.

Я как -то читала статьтью психотерапевта про развод и детей.Он писал,что дети относятся к разводу,ТК относятся к нему родители,если разошлись нормально,без скандалов и прочего,если ребенок видит,что мама не страдает,плачет,переживает и ТД,то и ребенок к этому всему будет относиться спокойно.Но кажется мне разводы редко так проходят.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У нас нормальные отношения с БМ. Мы общаемся без негатива. Я при сыне ничего плохого не говорю про отца и т.л. Мы год не живём вместе, раньше сын переживал, да. А сейчас, мне кажется, привык, что папа отдельно живёт.

Ответить
Германия, Дюссельдорф

По описанию не вижу ничего прямо сильно пугающего. Просто, чувствительный, восприимчивый мальчик растет, это обычно ведёт к развитию творческих способностей) Сложный период у него (развод, возраст), отсюда и страхи, ночью скорее всего от кошмаров просыпается. У нас было подобное осенью. Моего теперь "защищает дракон". И оставляем ночник-луну, очень-очень тусклый.

Про пальцы - это не имеет уже отношения к сосательному рефлексу. Это привычка. Мне кажется у всех детей в этом возрасте что-то такое появляется. Кто о волосы накручивает, кто-то в носу ковыряет. Мой губу приучился как бы трогать что ли верхнюю. Хотя пальцы никогда не сосал. Не трогаю, потому что так он себя успокаивает и занимает руки. Правда губа и так обветренная, мажу а ему не нравится с намазанными ходить( Это пройдет, годам к 6, когда нервная система окрепнет. Ну или будет карандаши и ручки грызть вместо пальцев) Ты себя не помнишь, ты не грызла?)

Жёлтая футболка - его ассоциация на сон. Символ защищённости, комфорта для него. Понимаю, что тебе хочется как-то без этого обойтись. Но придется дождаться, когда он согласится на что-то заменить или например спать с ней, но без тебя. Попробуй проговаривать, мотивировать чем-то. Типа "ты уже большой мальчик, если попробуешь заснуть просто с футболкой, но не на мне, то купим тебе ... ". Ну тут я не знаю, дети разные. Мой за сладости теперь и писает и какает без промахов. А то все не готов, не готов, ждите, маленький. Но я приговаривала около 3 месяцев, а он отказывался (нет, хочу писать в штанишки). Потом сам сказал что хочет научиться писать на туалет и получать конфетки)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот спрашивала у него насчёт плохого сна, говорит что нет. Он, если я рядом, мб и просыпается, но, увидев меня, дальше спит. Тк если я с ним сплю, то он не будит меня.

Но если я в другой комнате, он зовёт меня. Вот сегодня уснул в 9 вечера, в 12 ночи позвал. Сейчас лежит в полусне, держит за рукав жёлтой футболки, сосёт пальцы...

Я ничего не грызла, ноги ковыряоп, болячки, потом прыщи в подростковом возрасте. Иногда до сих пор этим промышляю, когда задумываюсь)) ещё брови люблю выщипывать, не дай бог увлечься😂

С одной футболкой он пока не готов засыпать, но покупать не пробовала пока))

Ответить
Беларусь, Минск

Всё это было у моего племянника в три года. У него аутизм


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я слабо представляю ребенка-аутиста, который строит глазки бабушкам, практически на любой прогулке находит с кем поиграть и в садике подговаривает других детей перелезать через забор.

Ответить
Беларусь, Минск

У моего племянника нет проблем с друзьями. А аутизм есть. Но я не говорю, что у вашего сына аутизм. У моего племянника особенность его поведения была в том, что такие завороты были болезненны. Я не знаю, как это описать. Тут дело в ощущениях. Вот он как-то двери закрывал, например, что чувствовалось - это ненормально.

Ответить
Германия, Дюссельдорф

Простите, что влезу, но не бывает такого аутизма, при котором нет проблем с друзьями. Там грань между нормой и отклонением и так размытая, но проблемы с общением - это обязательный симптом аутизма. Единственный обязательный при чем, все остальное может варьироваться. Иначе в чем он выражается? В том что двери человек любит закрывать? Так это не аутизм, максимум, компульсивно-обсессивный тип личности (знаете, такие есть люди-педанты).

Ответить
Беларусь, Минск

У него есть проблемы с общением. И были друзья в дошкольном возрасте, с которыми он очень даже хорошо играл. Привязанности только нет. Диагноз был поставлен только в 8 лет, до этого под вопросом. Аутизм бывает совершенно разный, аутист с уо это не аутист с высоким интеллектом. Аутизм может быть лёгким и тяжёлым. Мой посыл к автору в том, что можно 100 раз написать, что такое поведение - норма. Хотя тут тревожность уже налицо. И лучше с этой тревожностью что-то делать. Но это может не быть нормой. И в таком возрасте очень важны ощущения мамы. Если брать рас, то его черты можно найти, наверное, в каждом человеке. Очень часто мама сначала просто чувствует, что что-то не так.

Ответить
Германия, Дюссельдорф

РАС это не аутизм и как вы правильно заметили, черты РАС можно найти в любом человеке. Я об этом и говорю, что грань между нормой и отклонением, тем более в случае РАС, очень размытая. В три года если нет явных проблем с коммуникацией, диагноз поставить практически невозможно. Да и не ясно зачем и что это даст, кроме того что мама будет относиться к ребенку как к "особенному". Ну нет по описанию у ребенка автора ни РАС, ни тем более аутизма. Есть нервозность, привязанность к ритуалам, которая в этом возрасте - дело вполне обычное. Ритуалы которые настораживают - это неконтролируемые ребенком. Не когда "все двери должны быть закрыты потому что так мне спокойнее" а когда это повторяющиеся скажем так иррациональные действия, лишенные логики. И все равно это не главный симптом. Главный симптом - проблемы с коммуникацией (что в 3 года ещё сложновато оценить, так как дети только начинают общаться, и конечно, ещё не особо ловко у них это получается), отсутствие эмпатии (ребенок например не понимает к определенному возрасту, что если он ударит кого-то, то этому кому-то будет больно).

Ответить
Беларусь, Минск

Спорный вопрос, когда лучше узнавать о диагнозе, если он есть.

Ответить
Россия, Мытищи

только вы наверно забыли дописать, что по-мимо этого было у вашего племянника.....основные признаки аутизма, например.

Ответить
Беларусь, Минск

На тот момент - еще задержка речи небольшая. На тот момент - всё. Я же не ставлю диагноз на основании поста, я ещё в своём уме. Но это может быть симптомом. А может и не быть. Как мама сама это видит и чувствует, в первую очередь.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

С речью у него наоборот все хорошо. Я не вижу у него аутизм, мб какие-то признаки есть, но они у многих педантов тоже есть)

Ответить
Беларусь, Минск

Я нигде не писала, что у вашего сына аутизм. Вы, как мама, если чувствуете, что что-то не так, лучше сходите к специалистам. К психологу тому же. Такте моменты могут быть нормой, а могут быть симптомами. Необязательно аутизма. Но это целиком ваше дело.

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

поставьте ночник в комнату. у нас кусок соли стоит, светит еле-еле, не ярко совсем. пусть игрушку берет с собой спать или желтую эту футболку. дети ж любят что-нибудь с собой тащить).

мы с дочкой (5 лет) спим в одной комнате, вместе весь день, все равно мама незаменима)). мне нравится с ней быть всегда). если и остается без меня ночевать, то только дома.
по мне, Вы сама не тревожьтесь, и у ребенка все сойдет на нет.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Он берет периодически игрушки, но жёлтую футболку на мне пока только готов видеть...

Я не скажу, что тревожусь, злюсь иногда из-за сада, что болеет часто там.

Ответить
Маргарита Хольченко 12 февраля, 08:01
Казахстан, Павлодар

Мне было 4 когда разошлись родители. Я ужасно переживала, после общения с отцом когда он уходил у меня поднималась температура на нервной почве, хотя никаких скандалов я не видела никогда. В итоге у меня началась неврология которая длилась очень долго и периодически обострялась вплоть до 13 лет (постоянные позывы в туалет). Это было ужасно, всех врачей города обошли, нетрадиционные методы лечения...

В итоге сказали что это из за расставания родителей. У ребенка стресс, хоть словами он об этом может и не говорит... Мне кажется вам нужно сходить к невропатологу и психологу.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Поведу к психологу, как поправится...

Ответить

Он очень тревожный. Это после развода началось?

Надо идти к психологу или лучше к психотерапевту детскому. А вам пока просто его поддерживать, утешать, выполнять просьбы по поводу маек, дверей и сна.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Он всегда не любил новую одежду, надевал с истерикой. Более привязанный стал после того, как стали с БМ отдельно жить, но это было год назад. Сперва сын звал папу по вечерам, платкам. Первые фразы были: "Где мой папа?". Но сейчас даже по тел общаться особо не хочет, редко спрашивает, примерно также как про бабушек и дедушек. Привык, что папа отдельно живёт, как и другие родственники.

Ответить