Войти Регистрация
Вопрос-Ответ.
Здесь будем обсуждать ВСЕ что связанно с детками от трех до шести лет!
10257 участников, 7498 вопросов

Агрессия или что?

Всем здравствуйте. 🌞 Девочки, взгляните на ситуацию, подскажите, правильно ли ребенок реагирует? Имеется мальчик🧒 , через 3 месяца 6 лет, всегда рос с характером, со своим мнением. На данном этапе имеем хорошего ребенка, но очень он бурно реагирует на проигрыши, замечания, если кто то улыбается, он начинает: чего ты смеешься, не смешно! Была ситуация на тренировке, переодевается мой, стоят мальчики лет по 8-9 и смеются, мой же подумал что над ним, и он там властным строгим голосом сказал, чего это вы смеетесь, мальчишки аж испугались и сказали, что не над ним. Если кто то его ударит он сразу же может лезть драться, в обиду себя не даст. Сам первый не дерется, но стоит его завести или обозвать начинает злиться и также себя вести. С одной стороны это хорошо, что он лидер, что не даст себя в обиду, а с другой не хочется чтобы он сразу лез драться или разбираться. Как быть? Я вроде всегда ему все объясняю, что агрессия это плохо, любят добрых людей и тд. Так он очень добрый мальчик, но любит рисовать всякую жесть про войну, убийц (из садика от других мальчиков)

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

У меня сын в этом возрасте и позже тоже тяжело переживал проигрыши. Он мог плакать, психовать, ну что ж, имеет право. Я ему давала понять, что понимаю его чувства, это обидно и неприятно. Когда успокаивался, объясняла, что не бывает так, чтобы кто-то всегда выигрывал.

Вы почаще создавайте сыну ситуацию успеха, хвалите чаще, но не его, как просто умница и молодец, а конкретные достижения. Например, лучше стал вырезать, выше прыгать, отмечайте его успехи. А когда Вы смеетесь с ним, обратите внимание, не кажется ли кому-то, что смеются над ним. Ну чтобы он понял, что люди могут смеяться над своими чем-то.

Добрые сказки, добрые мультики, в противовес влияния мальчишек. У нас в группе в саду, кстати, воспитатели работают над тем, чтобы у детей не было в играх монстров, убийц, нельзя приносить в сад игрушки, имитирующие оружие. Иногда воспитатели просят родителей обратить внимание на репертуар, какие песни дети слушают, а потом поют, типа, "алкоголичка" и тп. Считаю, правильно, чтобы меньше дурного влияния было в саду.

Ответить
Россия, Москва

Здоровая агрессия - это нормально для мальчика, у них тестостерона больше, чем у девочек. Сам ведь не нападает, уже хорошо.

Рассказывайте сказки и истории, как герои реагируют на чужой смех, на обзывательства, как учатся договариваться. Через сказки и рассказы намного лучше доходит.

Врожденный темперамент не изменить, но корректировать можно. Своим примером, беседами. Подрастет и научится лучше контролировать себя.

Ответить
Россия, Ставрополь

Ребенку тяжело адекватно оценивать реальность, к тому же у дошкольников беда с само контролем, торможением,с оценкой ситуации с двух точек зрения. Когда вашего сына замыкает на одной эмоции, он перестаёт думать о чем-то другом и не может уловить все оттенки ситуации. Чувствительные дети становятся способны к интегративному мышлению позднее в возрасте 7-9 лет. В этот период, агрессия сможет смешаться с заботой и ребенок не вступит в драку, предпочитая диалог. Так же детям становятся доступны такие вещи, как дерзновение, страх перед новым, будет смешиваться с желанием проявить себя и родится мужество пробовать что-то новое. То чего вы ждёте от вашего сына, это на самом деле сложные эмоции, они требуют зрелости, мозг должен быть готов для таких вещей. К сожалению не все окружающие вас взрослые, мужественные, ответственные, чуткие, заботливые. Зрелость не связана с биологическим возрастом напрямую, она может так и не наступить и синдром дошкольника - одна эмоция в секунду - останется с человеком на всю жизнь. Вам наверняка такие люди знакомы и попадались в жизни, они могут начать скандал из-за ерунды, могут кинуться в драку по пустяковому поводу, или же без конца ноют и жалеют себя, зацикленные на своих неудачах. Бывают и такие, кто в стрессовой ситуации вместо того, чтобы собраться и обуздать свои эмоции, впадают в истерику, как дети, или бегают и со всем ругаются. Короче, порой возраст приходит один, и это реальность. Что же делать и как помочь ребенку достичь зрелости, перерасти все эти проблемы? Особенного ничего, вам нужно только проговаривать каждую эмоцию по отдельности, чтобы потом сын смог связать их и понять, что именно его злит/расстраивает. Звучит это так:Ты хотел выиграть, но не получилось и это тебя ужасно рассердило! Это обидно так стараться и ничего не получить в итоге! Мальчики в раздевалке:"Я вижу ты сердишься на мальчиков, я слышала, как ты сделал им замечание. Мальчики смеялись и ты решил, что они смеются над тобой. Тебе это не понравилось, тебе стало неуютно от их смеха и даже обидно. Я думаю парни обсуждали что-то между собой, они говорили не о тебе. Мне кажется ты расстроен тем, что вспылил, я знаю ты хороший мальчик, просто иногда тебе сложно удержаться от замечания. Я верю, что ты научишься и в скором времени таких ситуаций будет все меньше!" Такие высказывания описывают событие, эмоции и взаимосвязь. Вы так же учите ребёнка обращать внимание на детали, чтобы в последующие годы он мог учитывать несколько факторов, прежде чем примет решение атаковать. Поддерживайте в ребёнке добрые намерения, давайте ему бесконечный второй шанс, сделать завтра лучше, чем он смог сделать вчера, верьте в него и в его способности, и тогда зрелость придет сама собой.

Ответить
Россия, Москва

Я в этом вижу неуверенность в себе, внутреннее напряжение. Надо повышать самооценку. Почему ему кажется, что смеются над ним, что обидеть хотят именно его?

Ответить
Россия, Москва

Все нормально, это мальчик. Пусть дерётся, тем более что если он первый не лезет, значит это он не дерётся, а может постоять за себя. Не надо нюню растить, но и задира не хорошо. В вашем случае проблема одна - если ребёнок смех воспринимает на свой счёт, это говорит о низкой самооценке, пересмотрите что вы Говорите ребёнку. Присутствуют ли в вашей общении фразы: «я сама», «куда ты лезешь», «сломаешь», «посмотри какой тот мальчик молодец» и тд.

Советую почитать Суркову, тема «низкая самооценка у ребенка» я думаю вы там много своих ошибок разберёте.

Ответить
Россия, Москва

Считаю, проблема есть и ее нужно решать с психологом, просто пока маленький вы можете находиться ряжом и контролировать его вспышки, а подрастёт, будет иначе, а если еще будет чувствовать превосходство-вообще караул, знаете, ощущение не лидеоа, наоборот, а очень не уверенного в себе мальчика, который нашел не совсем верный способ самоутверждения, боюсь, в подростковом возрасте может все проявляться в девиантном поведении.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В семье какие отношения?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В семье все нормально. Бывают ссоры, видел их несколько раз, конечно (так стараемся не конфликтовать.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Дело не в ссорах. Отношение отца какое?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Очень хорошее.я такого папу не встречала.

Ответить