Пост № 3 что бы щечки пылали
Новый Год
Это ароматное слово "глинтвейн".
"Глювайн" звучит название этого напитка по-немецки и дословно означает "пылающее вино".История этого вина берет свое начало еще из Древнего Рима.Тогда это вино не нагревали,только добавляли пряностей ,возможно, в медицинских целях ,а ,возможно, для улучшения вкусовых качеств.Горячим оно стало во времена средневековья.Изначально основой напитка служили бордо или кларет,которые сдабривались травой галангал.

Сейчас рецептов и вариантов глинтвейна не перечесть.Напишу рецепт,который привезла моя учительница немецкого языка из рождественского Штуттгарта много лет назад.
Необходимо:
1 бутылка сухого красного вина
0,5 стакана водки или рома
0,5 стакана (или по вкусу) сахара
коричные палочки
палочки гвоздики
1-2 апельсина,нарезанных дольками
несколько звездочек аниса.
Все делается очень легко,быстро и вкусно: выливаете в кастрюльку вино,добавляете сахар и водку(ром),специи и нагреваете.Самое главное-глинтвейн нельзя доводить до кипения,чтобы не потерялись вкусовые качества.Но он должен быть горячим.

А вообще,экспериментируйте: попробуйте приготовить глинтвейн не из красного, а из белого вина.Да-да,это тоже будет глинтвейн.Просто вариант с красным более популярен. К апельсиновым долькам можно добавить яблочные.Вместо вина можно использовать фруктовые соки или компоты.А сколько вариантов со специями...У каждой страны свой:
французское "теплое вино" -это красное вино с лимоном,корицей и сахаром.
шведский "глёг"-это красное вино с кардамоном,имберем,гвоздикой,сахаром,гвоздикой и померанцем.
А можете попробовать молдавский вариант "извар"-с черным перцем и медом.Или польский-с шапкой взбитых сливок.
Наслаждайтесь! И пусть в вашем доме будет уютно ,тепло и вкусно!
