Закуски и салаты.
Новый годСегодня продолжаю делится с вами рецептиками вкусняшек к Новогоднему столу)
1. Тарталетки с нежным муссом из красной рыбы
Ингредиенты
Тарталетки - 16 -20 шт
Красная слабосоленая семга или форель - 200 г
Сыр Филадельфия - 100 г
Лимонный сок - несколько капель (по вкусу)
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - 20 г
Перец черный свежемолотый - по вкусу
Рецепт приготовления тарталеток с нежным муссом из красной рыбы
Слабосоленую рыбу очистить от кожи, удалить косточки, нарезать кубиками. Переложить кусочки рыбы в чашу блендера. К рыбе добавить 100 г сыра Филадельфии. Все взбить.
Укроп помыть, меленько нарезать. Чеснок почистить, мелко порубить. Забросить в рыбный мусс зелень и чеснок. Добавить по вкусу несколько капель лимонного сока. Еще раз все измельчить блендером. Солить рыбный мусс нет необходимости, так как рыба и так соленая.
Готовый рыбный мусс переложить в кондитерский шприц (если нет шприца, можно переложить в плотный полиэтиленовый пакет, срезать уголок). Тарталетки наполнить рыбным муссом.
Готовые тарталетки с рыбой украсить красной икрой и зеленью.
2. Печеночный торт
Ингредиенты
Для печеночного теста:
Куриная печень - 600 г
Яйца куриные - 2 шт
Растительное масло - 2 - 3 столовые ложки
Соль - по вкусу
Молоко - 200 мл
Мука - 150 - 180 г (примерно)
Растительное масло для жарки
Для смазки коржей:
Майонез - 200 г
Чеснок - 3 зубчика
Для украшения:
Укроп - несколько веточек
Помидоры черри - 4 шт
Майонез - 200 г (приблизительно)
Рецепт печеночного торта.
Печень помыть, срезать лишний жир (если он есть), нарезать на большие кусочки и пропустить через мясорубку. Добавить 2 куриных яйца, по вкусу соль и немного растительного масла. Все хорошенько перемешать.
Влить 200 мл молока, еще раз перемешать столовой ложкой.
Добавить 150 г просеянной муки, хорошенько перемешать, чтоб не было комочков. Если тесто покажется жидковатым, добавьте еще немного муки. Печеночное тесто должно получится как на блинчики.
Сковороду с растительным маслом сильно раскалить (желательно использовать чугунную сковороду). Жарить блины на среднем огне до золотистого цвета.
Перевернуть блин, жарить с другой стороны. Чтоб блинчик не ломался во время переворачивания, можете сделать так… поджарить блин на одной стороне, затем перекинуть его на другую сковороду, при этом перевернув. Продолжать жарить до золотистого цвета. Если вы переживаете, что печеночный торт получится слишком жирным, остывшие коржи выложите на бумажное полотенце и промокните немного, лишнее масло уйдет.
Почистить 3 зубчика чеснока и натереть его на мелкой терке или выдавить через чеснокодавку. Для смазки печеночных коржей смешать майонез с давленым чесноком.
Собираем печеночный торт. Первый корж уложить на красивое блюдо, смазать его чесночно-майонезной смесью. Проделать эту процедуру со всеми остальными коржами, укладывая их друг на друга.Верхний корж и бока обильно смазать майонезом. Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать. Бока печеночного торта присыпать рубленным укропом.Верх торта из печени украсить помидорами черри, порезанными пополам. Дать настояться в прохладном месте несколько часов. А лучше всего поставить его на ночь в холодильник.
Подавать печеночный торт к столу, нарезав на кусочки в виде закуски.
3 .Рулет из лаваша с курицей и сыром
Ингредиенты
Лаваш армянский 3 штуки
Грудка куриная 4 штуки
Яйцо куриное 4 штуки
Сыр 300 г
Майонез 200 г
Зелень по вкусу
1. Отварите куриные грудки, разделите на волокна.
2. Отварите яйца.
3. Потрите на терке яйца, отдельно - сыр.
4. Нашинкуйте зелень и смешайте с тертыми яйцами.
5. На фольгу положите лист лаваша, смажьте его майонезом и сверху положите куриные волокна. Накройте листом лаваша.
6. Смажьте лаваш майонезом, сверху положите яйца, смешанные с зеленью. Накройте листом лаваша.
7. Также смажьте майонезом, положите сверху сыр.
8. Сверните в рулет, плотно оберните фольгой.
Чтобы рулет был вкуснее и нежнее, нужно оставить его в холодильнике часов на 10, тогда лаваш как следует пропитается начинкой.
Ингредиенты:
200 г крабовых палочек
100 г сыра
1 вареное яйцо
1 зубчик чеснока
майонез
Крабовые палочки должны быть хорошо разморожены, тогда они очень легко разворачиваются. Если вы планируете подавать готовую закуску не сразу, то лучше ее затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Так поверхность палочек не высохнет, а сами палочки настоятся и станут еще вкуснее.
Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке.
Яйцо натереть на мелкой терке.
В емкость положить сыр, яйцо и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Заправить майонезом, хорошо перемешать в однородную массу.
Чтобы крабовую палочку проще было развернуть, помять ее немного с боков.
Затем палочку развернуть.
Равномерно смазать сырной смесью.
Завернуть обратно.
Разрезать наискосок пополам.
Фаршированные крабовые палочки хороши как легкая закуска на праздничном столе.
======================================
Состав:
*******
100 г твердого сыра,
1 яйцо,
4 зубчика чеснока,
1.5 - 2 столовые ложки майонеза
В зависимости от остальных составляющих получаются совершенно разные закуски. Вкусно в сыр с чесноком добавить: свежую помидорку или ананас или креветки или печеную свеклу или морковь.
======================================
Приготовление:
*****************
Готовить совершенно просто. Сыр немного подмораживаете и трете на терке, мелкой, средней или крупной - это кому какие кусочки нравятся. Если собираетесь закуску намазывать на хлеб, лучше на мелкой, в салат - на крупной. Отдельно про сыр: от того, какой возьмете сыр сильно зависит острота и вкус салата, так что не жадничайте, купите вкусный остренький и ароматный сыр, хотя и плавленый сырок за неимением других тоже можно использовать, только его нужно немного подсолить. Хорошо натирается и не прилипает к терке Российский сыр. На той же терке натереть вареные вкрутую яйца.
Чеснок продавливаем через пресс, а можно его мелко нарезать и раздавить обратной стороной ножа, так даже почему-то вкуснее. 4 зубчика на 100 г сыра - достаточно условно, если любите поострее, кладите чеснока больше.
На майонезе также лучше не экономить, он не должен перебивать запах и вкус сыра. Все тщательно перемешиваем и даем постоять под пищевой пленкой пару часов.
Теперь об украшении этой сырной закуски. Сам по себе салатик выглядит достаточно банально. Самый простой вариант украшения - выложить сырную массу на дольки помидора, гренки или чипсы. Если вы выбрали вариант с чипсами, лучше брать чипсы с минимальным количеством вкусо-ароматических добавок.
А можно слепить из салат снеговичка или круглые снежки, такое оформление придется как нельзя кстати к новогоднему столу. Если решились на снеговиков, майонеза кладите по минимуму, чтобы фигурки держали форму.
Ингредиенты
Кальмары 6 тушек
Картофель отварной в мундирах 4-5 средн.
Морковь 1 крупная
Лук репч. 1 средн.
Яйца вареные 5 шт.
Огурцы маринов. 3 шт. средн.
Масло оливк. 5 ст. л.
Ананас консерв. кусочками 0,5 банки (580 мл.)
Кресс-салат
Соль по вкусу
Перец из мельницы по вкусу
Как приготовить
Тушки кальмаров очистить, вымыть и отварить в кипящей, подсоленной воде (3 мин. от момента закипания). Охладить.
Морковь нарезать кубиками ~ 0,5*0,5 мм., и обжарить на оливковом масле 4- 5 мин. на сильном огне, постоянно помешивая, и минуты 3 на слабом огне под крышкой (не передержать, морковь должна быть плотной) . Морковь отбросить на сито, масло не выливать!
Кальмары, картофель, яйца, огурцы и лук (предварительно замаринованный в течении 20 мин. в смеси: вода + уксус + сахар ) нарезать. Все ингредиенты следует нарезать одинаково (форма и размер).
Соединить все компоненты, добавить соль, свежемолотый перец, «морковно» - оливковое масло.
Салат посыпать стебельками кресса и подавать.
Ингредиенты
1.Куриная грудка
2.Морковь варёная
3.жаренные грибы с луком
4.Сыр твёрдый
5.Огурец свежий, укроп петрушка.
6.Помидорчик свежий
7.Маслины чёрные для украшения
8.Яйца варенные
9. майонез
Как приготовить
Укладываем на овальное блюдо слоями, в такой последовательности стараясь сделать тот бортик где будет корка немного выше:
курица нерезаная кубиками-смазать майонезом,морковь на тёрке, майонез, грибы жаренные с луком,майонез, яйцо на тёрку, майонез,сыр на крупной тёрке, майонез и украшаем натёртым огурчиком смешанным с зеленью - выкладываем полумесяц,затем полосочку натёртого сыра на мелкой тёрке,мелко нарезанные помидоры. Из маслин сделать семечки.
Ингредиенты
Куриная грудка - 2 шт.(350 гр.)
Баклажан (крупный) - 1 шт .(300 гр.)
Помидоры (мясистые) - 3 шт.(300 гр.)
Маслины солёные - 80 гр.
Сыр белый (рассольный) - 60 гр.
Орехи кедровые - 2 ст .л.(15 гр.)
МАРИНАД :
Наршараб - 6 ст.л.
Лук репчатый - ½ шт.(50 гр.)
Лимон - 1/2 шт.
Соль -1/4 ч.л.
ЗАПРАВКА :
Масло оливковое - 2 ст.л.
Бальзамический уксус - 1 ст.л.
Петрушка (зелень) - 3 ст.л.
Мята (зелень) - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу.
Как приготовить
Куриные грудки немного отбить тыльной стороной молотка.
Лимон , лук нарезать .
В сотейнике соединить нарезанные лук, лимон .Добавить наршараб , воды - ¼ ст. и соль. Довести всё до кипения , положить курицу и накрыть крышкой .Уменьшить огонь и протомить курицу до готовности ,несколько раз перевернув её (минут 10-15).Снять с огня, остудить и нарезать крупно.
Баклажан очистить «зеброй», нарезать крупными ломтиками, толщиной 1 см .Обильно посыпать солью, дать постоять минут 20,а потом промыть и обсушить.
Обжарить баклажаны с двух сторон до румяной корочки на слегка смазанной маслом сковороде, остудить.
Маслины промыть и удалить косточку.
Мякоть помидоров и сыр - нарезать крупным кубиком.
Орехи - слегка обжарить.
В большой миске аккуратно смешать курицу, баклажаны, помидоры,маслины, сыр и орехи.
Полить заправкой и подавать.
Ингредиенты:
200 г крабовых палочек
200 г кальмаров
150 г огурцов
4 яйца
соль
майонез (или сметана)
листовой салат (по желанию)
Приготовление:
Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив водой.
Воду в кастрюле довести до кипения, посолить.
Кальмары при необходимости отчистить от шкурки.
Опустить кальмары в кипяток, варить ровно 3 минуты.
Крабовые палочки мелко порезать.
Кальмары мелко порезать.
Яйца также мелко порезать.
Огурцы очистить от кожуры, натереть на средней терке.
Сложить все компоненты в салатник.
Немного посолить, заправить майонезом (или сметаной), перемешать.
Можно подавать на салатных листьях.
Очень вкусный праздничный салат в форме морской звезды, покрытый красной рыбой. Салат сочетает в себе отварной картофель, сочный свежий огурец, аппетитные крабовые палочки, нежные вареные яйца и вкуснейшую красную рыбу. Вкус у салата получается свежий, легкий и нежный. Я использовала копченую форель в тонких пластинках.
Ингредиенты:
300 г картофеля
200 г крабовых палочек
100 г огурцов
2 яйца
150-200 г пластинок красной рыбы (форели, сёмги)
соль
майонез (или сметана)
Приготовление:
Картофель отварить «в мундире» в подсоленной воде, до готовности. Остудить.
Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой
Картофель почистить, натереть на мелкой терке.
Огурец натереть на мелкой терке, слить выделившуюся жидкость (но не отжимать).
Крабовые палочки порезать очень мелкими кусочками (2 палочки оставить для украшения).
Яйца почистить, натереть на мелкой терке.
Подготовить большую плоскую тарелку (у меня тарелка диаметром внутренней части 22 см).
Картофель перемешать с 2-3 ст.л. майонеза.
Выложить на тарелку в форме пятиконечной симметричной звезды (слой по высоте примерно 2 см).
Сверху выложить огурец, немного посолить, полить майонезом.
Если на тарелку стекает огуречный сок, аккуратно вытирать ее бумажной салфеткой.
Сверху выложить крабовые палочки, немного посолить, полить майонезом.
Яйца смешать с небольшим количеством майонеза и щепоткой соли.
Также выложить сверху на салат.
Далее необходимо покрыть весь салат пластинками красной рыбы.
Аккуратно переносить пластинки на «щупальца» звезды и выкладывать их наискосок.
Удобнее сначала покрыть салат крупными пластинками.
Затем небольшими кусочками покрыть не закрытые места.
Оставшиеся крабовые палочки порезать очень тоненькими кусочками толщиной 1-2 мм.
Разложить нарезанные палочки по краю «щупалец» в виде «присосок».
Добавить еще маленьких кусочков по центру каждого «щупальца».
При желании украсить блюдо также дольками лимона и петрушкой.