Войти Регистрация
Уход за малышом
Это официальное сообщество Форума для мам и малышей http://gynea.ru/forum/
237 участников, 2345 вопросов

Приданое для новорожденного

С рождением ребенка обратила внимание на то, что вся детская косметика моей дочки удивительным образом подходит и мне лучше, чем все остальные миллион скляночек, тюбиков и бутылочек. И вот моя подружка теперь собираясь в декрет мне наказывала, только ничего мне не покупай, у меня уже все есть. Я долго выясняла что же у нее есть. Мы перебрали все, и ползунки и комбинезончики, соски, бутылки и даже грушу с резиновым наконечником, зеленку мазать пупочек. Списки того что же нужно с собой взять в роддом возможно после этих сборов я уже знаю наизусть, а вот что пригодится и в роддоме и после выписки решила дополнить. Итак, готовим приданое для новорожденного и какое оно должно быть, на что обратить внимание, о чем и расскажет статья.

Как выбрать косметику для малыша?

Детская кожа в несколько раз тоньше, чем кожа взрослого человека. Поэтому она очень чувствительна к воздействию различных факторов окружающей среды. Вредные вещества, содержащиеся в косметических средствах, легко проникают сквозь тонкую кожу младенца, накапливаются в организме ребенка и вызывают различные проблемы: от раздражения кожи и аллергических реакций до беспричинного беспокойства и нарушения сна. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо очень тщательно подходить к выбору детской косметики.

Шампуни, мыла и прочие средства лучше покупать в магазинах или аптеках, где соблюдаются правила их хранения, и есть сертификаты, свидетельствующие о соответствии качеству продукции. Покупая в киосках на рынке, вы рискуете получить испорченный товар, так как нередко косметика там попадает под прямые солнечные лучи и перегревается, что крайне негативно сказывается на ее качестве.

При выборе отдавайте предпочтение косметике от одного производителя. Если вашему малышу хорошо подходит одно косметическое средство, то, скорее всего, подойдут и другие из этой же серии. Кроме того, так снижается вероятность невзаимодействия компонентов косметических средств - возможной причины аллергической реакции.

Покупая детскую косметику, обязательно обратите внимание на срок годности и прочтите все, что написано на упаковке. Хорошо, если она не содержит в своем составе:

• силиконов,
• парабенов,
• красителей,
• минеральные и синтетические масла,
• SLS/SLES (cодиум лаурет/лаурил сульфат),
• PEG/PPG (полиэтиленгликоль/парабены),
• продуктов животного происхождения,
• продуктов нефтепереработки (парафин, вазелин и т.п.).

Все перечисленные компоненты добавляются в косметические средства для улучшения их внешнего вида, консистенции и способности пениться. Попадая на детскую кожу, они пересушивают ее, вызывают раздражение и зуд, а также могут спровоцировать возникновение аллергии.

Поэтому лучше отдавать предпочтение средствам, где все химические вещества заменены компонентами растительного происхождения, например, как в детской косметике «Кроха». Вместо опасных SLS/SLES в ее состав, в качестве моющей основы, входит комплекс из масел кокоса и сахарного тростника, силикон и вазелин заменены маслами кедровых орешков и оливы. Натуральные масла, экстракты, витамины мягко ухаживают за кожей малыша, не вызывают раздражения и аллергию, благотворно влияют на состояние кожи при атопическом дерматите, экземе и нейродермите.

Детская косметика «Кроха» не вызывает аллергических реакций, она прошла дерматологические исследования и рекомендована НИИ педиатрии МЗ РФ для использования при уходе за младенцами с первых дней жизни.

Какие косметические средства понадобятся?

Опытные мамы подскажут, что почти треть из того, что покупалось до рождения малыша, даже не распаковывалось. Чтобы не купить лишнего, давайте обсудим, какие средства должны быть у каждого карапуза.

Детское мыло. Детское мыло используется для мытья при смене подгузника и для купания. Подмывать малыша с мылом следует только после того, как он покакал. При каждой смене подгузника делать это нет необходимости, достаточно просто ополоснуть кожу чистой теплой водой или протереть влажными салфетками. Хорошо, если детским мылом начнут пользоваться все члены семьи, ухаживающие за малышом, так как даже при тщательном смывании компоненты моющих средств остаются на коже и могут вызвать аллергию у младенца.

Обычное мыло может пересушивать кожу малыша, поэтому лучше выбирать мыла на растительной основе, такие как детское мыло «Кроха». Оно сделано из натуральных тропических масел и растительных компонентов, которые бережно ухаживают и очищают чувствительную кожу малыша, защищают ее от пересыхания и раздражений. Экстракт календулы, входящий в состав мыла «Кроха», имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства, хорошо заживляет повреждения на коже, устраняет сухость и шелушение. А экстракт пшеницы увлажняет и смягчает кожу, снимает воспаление и является богатым источником натурального витамина Е.

Детский шампунь Кроха без слез

Детский шампунь. Мыть голову шампунем педиатры рекомендуют 1 раз в неделю или по мере необходимости. Детский шампунь для купания должен содержать только мягкие моющие компоненты, которые не будут раздражать кожу головы и слизистую оболочку глаз. В составе средства для купания младенцев не должно быть сильных отдушек, красителей и прочих агрессивных синтетических веществ. Даже самый хороший шампунь для взрослых ребенку не подойдет, так как строение волос и защитные свойства кожи у взрослых и у детей значительно отличаются. Перед покупкой шампуня обязательно обращайте внимание на состав: там не должно быть парабенов, SLS, DEA,синтетических полимеров и красителей.

Лучше, если детский шампунь будет создан на натуральной основе, как, например, шампунь для купания «Кроха». Основой этого шампуня является формула из кокосового масла и сахарного тростника, которое нежно и безопасно очищает кожей младенца. В его составе содержатся экстракты ромашки и пшеницы. Ромашка снимает воспаление, раздражение, шелушение и успокаивает чувствительную кожу малыша. Пшеница восстанавливает нормальный гидролипидный баланс кожи, увлажняет и смягчает ее.

Влажные салфетки. Влажные салфетки - один из предметов первой необходимости: влажными салфетками очищают кожу малыша, когда нет возможности помыть водичкой: на прогулке, в поликлинике, в гостях. Детские салфетки не должны содержать спирт, так как он очень пересушивает кожу, а также сильные отдушки и прочие синтетические вещества, потому что они могут вызвать аллергию.

Желательно использовать салфетки, содержащие натуральные растительные компоненты, такие как детские влажные салфетки «Кроха». Они бережно и мягко очищают чувствительную кожу малыша от загрязнений, предохраняя ее от возникновения раздражений и опрелостей. Изготовлены салфетки из специального мягкого и нежного материала с хлопком и пропитаны лосьоном, созданным на основе компонентов растительного происхождения: экстрактов пшеницы, алоэ, натуральных витаминов Е и В5.

Экстракт алоэ обладает антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами, увлажняет и смягчает кожу малыша. Пантенол (витамин В5) защищает кожу малыша от раздражений и опрелостей, а витамин Е восстанавливает поврежденную кожу и поддерживает нормальный водно-липидный баланс.

Детский крем КрохаДетский крем. Детский крем - это универсальное средство для ухода за кожей младенца. Его можно использовать для увлажнения кожи, смазывать складочки, кожу под подгузником, его применяют при возникновении опрелостей, раздражения и шелушения.
Выбирая детский крем, внимательно прочтите состав. Важно, чтобы он не содержал вредных ингредиентов. Изучите предназначение этого продукта. Иногда на креме указано «крем под подгузник», но это значит, что он содержит подсушивающие компоненты, и использовать его, например, при шелушении кожи нельзя. Или «детский крем от мороза»: он используется в холодное время года, по консистенции он очень жирный и плотный, поэтому использовать его не по назначению нежелательно.

Покупку таких специальных кремов лучше отложить до появления необходимости. Для новорожденного лучше приобрести универсальный детский крем, такой как крем «Кроха». Он имеет очень легкую и нежную текстуру, быстро впитывается и не оставляет жирного блеска на коже. Крем состоит из ингредиентов натурального и растительного происхождения, поэтому он хорошо подходит для ежедневного ухода за малышами с чувствительной кожей. В его составе нет вредных для кожи малыша парабенов, PEG и синтетических масел. Детский крем «Кроха» содержит оливковое масло, витамин Е, пантенол и масло кедровых орешков.

Кедровое масло - это уникальный натуральный источник витаминов A, F, B2, B1, E, PP, жирных кислот Омега 3-6-9, аминокислот и микроэлементов. Считается, что масло кедровых орешков - одно из наиболее эффективных средств для устранения шелушения и сухости кожи. Оно хорошо увлажняет и защищает кожу, его можно использовать при опрелостях, диатезах, для профилактики детских дерматитов, заживления ран, эрозий, ожогов и воспалительных процессов. При аллергических проявлениях кедровое масло снимает зуд, покраснение, отечность и успокаивает кожу.

Детское масло. Детское масло используется для смазывания складочек, кожи под подгузником, смягчения кожи после купания и для проведения массажа. Масло должно быть нежным и не оставлять плотной жирной пленки на коже малыша. Жирная пленка ухудшает доступ кислорода и ведет к появлению опрелостей и раздражений.

Выбирать лучше масло на растительной основе, без консервантов и красителей, например, детское масло «Кроха». В его состав входят оливковое, подсолнечное масло, витамин Е и масло кедровых орешков. Оно хорошо впитывается в кожу и не оставляет жирной пленки. Активные компоненты растительных масел снимают покраснения и способствуют заживлению кожи в зоне опрелостей. Масло подсолнечника увлажняет сухую кожу, смягчает и ускоряет ее регенерацию. Оливковое масло способствует заживлению повреждений. Витамин Е снимает раздражение и шелушение, помогает сухой коже восстановить водно-липидный баланс. Детское масло «Кроха» не содержит синтетического минерального масла и парафина.

Выше перечисленные косметические средства наверняка пригодятся вам для ухода за малышом на первое время. Остальное - различные присыпки, лосьоны, пасты и тому подобное - лучше покупать по мере необходимости, так как они могут и не понадобиться.
Чтобы сохранить кожу малыша здоровой, доверяйте только тем производителям, чья продукция проверена и разрешена к использованию у малышей.

Автор Врач педиатр Марченко Екатерина 14 октября 2013

Источник : http://gynea.ru/askdoctor/724-gotovim-pridanoe-dlya-novorozhdennogo-5-samyh-neobhodimyh-sredstv-uhoda.html

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Да, когда я была маленькой, была только вода и максимум детский крем. А сейчас множество средств детской косметики созданы для удобства мамы и малыша. Главное, чтобы это было не вредно для деток. К сожалению, государство не в силе контролировать все детские товары на рынке, поэтому каждая мама самостоятельно бдит здоровье своего чуда. Мне повезло с детками, что у старшего, что у младшей доченьки, которой всего 1 месяц, нет аллергии, поэтому можем совместно наслаждаться прелестями детской косметики. Я уже не могу представить, как без влажных салфеток отправляться в дорогу?

Ответить
Россия, Омск

Еще с первым малышом для ухода за ним я старалась использовать народные средства, обычное детское мыло и пастеризованное подсолнечное масло. Это было связано в первую очередь с отсутствием финансов, вот и выходила из положения как могла. Сейчас, когда материальное положение нашей семьи улучшилось, со вторым малышом я могу себе позволить покупать и качественную детскую косметику, и влажные салфетки использовать, и с маслом не мучатся, а покупать готовое. Потому любой маме нужно помнить: не важно сколько стоит детская косметика, главное, чтобы она была натуральная и приносила вашему крохе пользу, а не вред. 

Ответить
Россия, Москва

Со своим первым ребенком я не знала, что такое проблемы с кожей. К сожалению эта проблема не обошла меня со вторым ребенком, кожа ребенка шелушилась и появились покраснения, особенно под подгузником. Пришлось изучить эту проблему. Нам очень помог крем с пантенолом и кедровым орехом. А также влажные салфетки- не заменимая вещь, протираю попку в начале салфетками, жду когда подсохнет и мажу кремом. Все опрелости потихоньку сошли и новое покраснение не появляется, такой метод хорошо поддерживает чувствительную кожу моей малышки.

Ответить
Татами 28 октября 2013, 09:41
Россия, Солнечногорск

Я столько в свое время мучилась с опрелостями у старшего сына, что с содроганием вспоминаю. И на подгузники, и на детскую косметику реакция была вплоть до корочек на попе. Я масло кипятила, и череда, и крем жирнющий и дурнопахнущий (но действенный) в ход шел. Сейчас молодым мамам в этом плане намного проще, купили крем или салфетки с пантенолом и голова вообще не болит. И для себя можно использовать, вместо синтетического крема для рук или бальзама для губ.

Ответить
Россия, Смоленск

Я для ухода за нежной кожей малыша выбирала кремы, содержащие пантенол, благо, их сейчас много. А вот с выбором масла было сложнее - на несколько популярных марок у моего ребенка была аллергия. 

И еще хотелось бы добавить - влажные салфетки - это очень удобная и практически незаменимая вещь для ухода за кожей малыша, но при их использовании следует обязательно дождаться полного высыхания обработанной поверхности кожи, а потом только одевать подгузник. Иначе опрелостей не миновать (это из собственного опыта). 

Ответить
Наталья 22 октября 2013, 21:21
Россия, Дмитров

Вот и я после рождения дочери озадачилась вопросом, какую косметику лучше купить. Начала звонить подружкам, которые недавно стали мамами, и опытным путем вычислила, что лучше всего приобрести «Кроху». Признаюсь честно, я и сама использовала шампунь и масло для себя. У меня аллергия на косметику, а детское масло «кроха» идеально подошло моей коже. Зимой смазывала кожу рук и лица. Очень классно, ни запаха, ни аллергии.


Ответить
Марианна Видели на сайте 30 июня 2019, 15:10 Модератор 16 октября 2013, 12:59
Россия, Москва

Хорошая статья, для будущих и настоящих мамочек будет очень полезна. Тем более, что сейчас очень большой выбор косметических средств. Изучая состав некоторых из низ, я например, так точно теряюсь, некоторые составляющие, для меня вообще не понятны и не известны, да это и не удивительно, я ведь только мама) и только учусь). Иногда приходится звать на помощь интернет. Сама очень тщательно подходила к выбору детской косметики, один из главных аргументов для меня это натуральность и качество, совсем уж не хочется с рождения испытывать не ребенке химию( Свой выбор остановила на детской косметике Кроха, пользуемся и шампунью и мылом, маслом. Маслице всегда используем после купания, потому что у деток, после воды, кожа все равно суховатая, так вот масло восполняет все, хорошо впитывается, и кожа у деток после, очень мягенькая. Скажу честно, что я теперь тоже пользуюсь детским маслом) И я уже давно поняла, что лучше выбирать косметические средства одной марки, они как бы дополняют друг дружку, и эффект получается еще лучше.  


Ответить