Варикоз половых органов
Сегодня на приеме у Г меня порадовали таким диагнозом. Сказали, что если будет прогрессировать, то меня ждет кесарево. Как-то меня это напрягло. Настраивала себя на ЕР. Так по ощущениям ничего не беспокоит. А как это лечить или какую профилактику делать, чтобы хуже не становилось врач ничего не сказала. Кто с таким сталкивался, что делали?
p.s. отвар шиповника нельзя пить, может у меня из-за него и начался этот варикоз. Я его стала пить от отеков, и для иммунитета, а там в противопоказаниях - развитие тромбофлебита, плюс гипотоникам - не желательно употреблять. А я думаю, чего у меня второй день давление ниже плинтуса, еле хожу. Все перехожу на одну воду, и молочку.
p,s, Нашла статью, какую соблюдать диету при варикозе, в общем -то все то, что и советуют беременным. Может и правда все дело в неправильном питании...
Основой рациона должны служить овощи, фрукты и цельные злаки. Неплохо было бы взять за правило начинать трапезу с тарелки витаминного салата.
Капуста различных видов, болгарский перец, помидоры, морковь, заправленные растительным маслом с добавлением зелёного лука, укропа, петрушки, лимонного сока, будут как нельзя кстати. Содержащиеся в них витамины способствуют повышению эластичности, а, следовательно, укреплению сосудистой стенки.
Подобное действие оказывают проросшие зёрна овса, пшеницы, ржи, картофель «в мундире», чеснок, бобовые, ягоды крыжовника, клубники, шиповника и чёрной смородины.
Растительная клетчатка улучшает работу кишечника, что важно в профилактики запоров, имеющих непосредственное отношение к варикозу геморроидальных вен.
Полезны будут цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), грецкие орехи, мёд.
Из напитков: чай, особенно зелёный, натуральные, без консервантов, свежевыжатые соки и ягодные морсы (не менее 1,5-2 литров в день, чтобы не затруднялось продвижение крови по венам).
От тяжёлых гарниров, жареного, копчёного и острого в большом количестве придётся отказаться. Их потребление нужно свести к минимуму, так как они имеют способность негативно влиять на реологические свойства крови, делая её более вязкой и повышая тем самым риск тромбообразования.
С солью тоже осторожно. Она способствует задержке жидкости в организме, что в условиях хронической венозной недостаточности крайне вредно, так как усугубляет отёчный синдром.
Рекомендуется ограничивать мясо. Ему лучше предпочесть морепродукты: рыбу, кальмаров, мидии, креветки, крабы, устрицы. Они наравне с говяжьей печенью и бараньими почками содержат большое количество меди, которая активизирует работу ферментов, участвующих в синтезе эластина, важного компонента венозной стенки.
Желательно не есть студни, маринады, консервы, тушёнку и наваристые бульоны, существенно уменьшить количество спиртного.
При наличии проблем с избыточным весом следует уделять внимание калорийности рациона и употреблять как можно меньше хлебобулочных изделий и сладостей.
Не следует пить более двух чашек кофе в день, а по возможности от него лучше и вовсе отказаться, заменив напитком из каштанового мёда, оказывающим такой же тонизирующий эффект, но при этом абсолютно безвредным для сосудов.